Всем родителям хочется, чтобы у их детей было счастливое детство, наполненное радостными эмоциями и яркими воспоминаниями, поэтому многие взрослые очень основательно подходят к подготовке подарков на Новый год. Увы, такое положительное, на первый взгляд, стремление часто приобретает чрезмерный характер, когда кроху просто засыпают подарками. В современном мире, к сожалению, у ребенка очень рано происходит пресыщение всевозможными игрушками и вещами. Ситуация распространенная: в семье много взрослых (родители, бабушки-дедушки, тети-дяди, крестные и т.д.) и всего один, но горячо любимый малыш. Конечно, каждому хочется его побаловать, показать свою любовь, и все желания ребенка выполняются практически мгновенно. В результате малыша уже нечем удивить, ему ничего не хочется. Как ни парадоксально, но чем меньше игрушек и вещей есть у ребенка, тем больше он их сможет оценить.
Мгновенная радость от обладания «множеством всего» быстро пропадает, уступая место скуке. Однако это вовсе не означает, что всем родителям непременно необходимо ограничиться одним-единственным подарком под елкой, ведь в каждой семье своя уникальная ситуация.
Хорошо, если ребенок обнаружит свой желанный подарок от Деда Мороза под елкой (именно подарок, ведь дедушка не может принести много, и именно от «настоящего», волшебного, невидимого деда). Конечно, это не отменяет традиции дарения подарков друг другу, ведь получать подарки от родителей, родственников и друзей тоже приятно, равно как и самому участвовать в процессе дарения. Только это должны быть подарки другого «уровня»: маленькие, символичные, традиционные, более «земные».
Правила выбора подарка ребенку на Новый год
Можно выделить несколько правил, которые взрослым следует учитывать при выборе подарка ребенку на Новый год. Во-первых, подарок, особенно если он от Деда Мороза, должен либо осуществлять мечту ребенка, либо превосходить его ожидания, т.е. подарок в итоге поражает, вызывает бурные эмоции. Во-вторых, необходимо учитывать возраст и пол ребенка при выборе ему подарка, ведь малыш не сможет радоваться презенту «на вырост».
1–2 года. В этот период у ребенка только формируются представления о новогодних подарках. Поэтому сейчас самое время закладывать в сознании ребенка традиции и положить ему под елочку что-то яркое и необычное. Как правило, в этом возрасте еще нет разделения на мальчишеские и девчачьи подарки, ведь малыш еще не вошел в период ролевых и сюжетных игр. Да и собственных предпочтений у годовалого карапуза не так много. Хорошим подарком станут развивающие игрушки (пирамидка, кубики, юла, сортер и т.д.), только не забывайте, что они должны быть необычными, чтобы привлечь кроху: яркими, музыкальными, нестандартной формы, материала или размера. Малыш от года до 2 лет активно учится управлять своим телом, координацией, так что актуальными станут спортивные предметы (например, большой надувной мяч или цилиндр с шариками внутри), а также игрушки, рассчитанные на движение (машинка-каталка, беговел, тачка-тележка, лошадка-качалка и т.д.).
3–4 года. Это возраст активной психологической перестройки ребенка, он выходит из периода раннего детства, стремится к самостоятельности, испытывает свои возможности. Сейчас ему как нельзя лучше подойдут наборы для творчества и конструирования: лего-зоопарк, волшебный песок, шариковый пластилин… В этой сфере всегда можно найти нечто удивительное для малыша. К тому же в этот возрастной период уже начинает проявляться в играх половая принадлежность крохи, поэтому даже конструктор можно выбрать по цвету и тематике как для девочки, так и для мальчика. Многие дети сейчас начинают увлекаться каким-то видом спорта, подражать знаменитостям, поэтому хорошим новогодним подарком могут стать коньки для фигурного катания или настоящий футбольный мяч.
5–6 лет. Пришло время тематических и ролевых игр. Теперь подарки действительно можно разделять на мальчишеские и девчачьи. Маленькую хозяйку порадуют куклы и коляски, уменьшенные копии бытовых приборов, интерактивные зверята, набор доктора или тележка для уборки, а мальчику по душе придется железная дорога или трек, набор солдатиков и военной техники, меч с доспехами или арбалет. На самом деле, выбор огромен, главное – не совершать его впопыхах, а внимательно присмотреться и выяснить предпочтения малыша. С 5 лет для ребенка замечательным подарком может стать не просто игрушка, а игра-впечатление, например, поиск сюрприза по запискам-загадкам. Такое развлечение надолго запомнится малышу и станет не менее эмоционально значимым, чем покупная игрушка.
Еще один важный момент – нужно ли дарить конфеты? Скорее всего да. Именно сласти с далеких времен считались традиционно рождественскими и новогодними подарками, поэтому совсем отказываться от них не стоит. Для некоторых детей, которым в течение года не разрешается есть конфеты ввиду убеждений взрослых, именно они могут стать самым желанным подарком. В таком случае стоит подойти творчески к решению этого вопроса и сделать, например, вместо обычного набора для ребенка сладкий календарь, где каждый день малыш сможет открывать маленькое окошечко и получать вожделенную сладость.
Что положить под елку? Подарочные тонкости
На какие нюансы стоит обратить внимание родителям, чтобы новогодний подарок удался, а не принес разочарование малышу?
- Подарок должен соответствовать интересам самого ребенка. Взрослым не стоит за счет малыша реализовывать свои несбывшиеся мечты. Например, железная дорога, о которой в детстве грезил папа, не вызовет восторга у ребенка, если тот заглядывался на тематический конструктор.
- Нет – скучной практичности! Подарок для ребенка на Новый год не должен быть чем-то нужным, как, например, новый свитер или ботинки. Прагматичность такого дара лишь огорчит малыша, ведь под елкой он надеется увидеть нечто приятное ему самому, пусть и ненужное с точки зрения родителей (например, коробку попрыгунчиков). Исключение может составить лишь подарок от родственников: например, связанный бабушкой свитер, врученный именно ею.
- Для Деда Мороза все равны. Не нужно использовать Деда Мороза в воспитательных целях, ведь тогда теряется само волшебство праздника. Иногда взрослые забывают, что подарок по своей сути – явление безвозмездное, направленное на то, чтобы доставить удовольствие одаряемому, поэтому не должен зависеть от поведения малыша.
- Нельзя компенсировать свое чувство вины. Подарок не заменяет внимания мамы и папы, а лишь дополняет его. Часто родители с помощью обилия подарков стремятся загладить вину перед ребенком за то, что их нет рядом с ним большую часть времени. Но для малыша подарок хорош тогда, когда родители готовы разделить с ним радость его получения и не прочь включиться в совместную игру.
Бывает, что даже самым внимательным родителям приходится приложить немало усилий, чтобы выбрать что-то необыкновенное для своего малыша или исполнить его мечту, спрятав ее под праздничной елкой. Однако, если подарок превосходит ожидания ребенка, он сопровождается ощущением чуда. Что, собственно, и является целью любящих родителей.
Необычный подарок на Новый год для мамы и папы
Совет психолога
Дед Мороз, оставляющий подарки под елкой, является неотъемлемой традицией Нового года. Конечно, поддерживать ли в детях веру в этого персонажа или нет, каждая семья решает, исходя из собственных убеждений. Но с точки зрения психологии вера в Деда Мороза оказывает положительное влияние на ребенка. Атмосфера сказки улучшает психологическое состояние малыша, помогает ему справляться с различными стрессовыми ситуациями в детстве (а их немало). Эти приятные эмоции, связанные с предвкушением и переживанием чуда, остаются у человека на всю жизнь и потом становятся тем ресурсом, который помогает справляться с трудностями.
Звездные родители
Маргарита Суханкина, певица, Сережа (6 лет) и Лера (5 лет)
Хотя мои дети уже развенчали историю о Деде Морозе, они все равно «заказывают» ему подарки… В этом году я собираюсь подарить Сереже конструктор по сборке мотоцикла. А Лера увлекается разными украшениями и интересуется азами макияжа. Возможно, я выберу ей подарок как раз из этой области.
Денис Клявер, певец, Тимофей (14 лет), Эвелин (10 лет) и Даниэль (2 года)
У меня много детей, и, как правило, старшим я дарю по одному большому подарку, а младшему мы с с женой дарим несколько маленьких. Скорее всего, сейчас это будут машинки. Дети обычно радуются тому, что хотят получить. На прошлый Новый год, к примеру, я подарил старшему сыну телевизор. Дочке новый телефон… Я предпочитаю, чтобы старшие дети заранее заказывали себе подарки. Я и сам не люблю не слишком приятные сюрпризы.
Ваш комментарий: