Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Праздничный аквагрим для детей: Новый год в разных образах
0 0

Свободное время

Праздничный аквагрим для детей: Новый год в разных образах

В Новый год родители хотят, чтобы настроение у деток было приподнятым и радостным. Есть одна отличная идея, которая поможет сделать праздник оригинальным и незабываемым. Речь пойдет об аквагриме. Он не только вызовет бурю восторгов у малыша, но и поможет ему развить творческие способности.


педагог, г. Харьков

Иногда детям полезно «превратиться» в кого-нибудь другого. Временное перевоплощение позволяет получить яркие впечатления, усовершенствовать навыки самоконтроля (иначе невозможно показать, как ведет себя персонаж, а не сам ребенок!),  потренировать память и воображение, попробовать себя в новой неожиданной роли. И в этом маленьком волшебстве поможет аквагрим для детей – специальные краски на водной основе для нанесения на кожу. Они бывают самых разных цветов, в том числе и «металлик» – бронза, золото, серебро. Аквагрим легко наносится и смывается обычной водой с мылом. С краской на лице можно безбоязненно есть и пить, рисунок от этого не размажется. То, что надо для новогодних вечеринок!

Производится аквагрим двух видов: жидкий и прессованный. Жидкий обычно используют для нанесения на большие участки тела. Оставим его для профессионалов. Нам же отлично подойдет прессованный аквагрим для детей. Он похож на обычные акварельные краски. Для нанесения рисунка нам понадобится небольшая емкость с водой, кисточка (лучше две: потолще и потоньше), косметический спонж или кусочек поролоновой губки и влажные салфетки, чтобы вытирать неудачные штрихи. Еще будут не лишними мамины косметические карандаши для глаз и губ: ими удобно рисовать точки, тонкие линии контура и мелкие штрихи. Если нам нужно затонировать каким-то цветом большой участок лица, мы разводим краску водой, набираем ее на спонж и наносим в нужных местах. Тонкие же линии проводим кисточкой. Прежде чем наносить краску, смажьте лицо малыша не слишком жирным детским кремом. Это защитит кожу и поможет легче смыть грим в конце праздника. Ну что, попробуем? 

Аквагрим для детей: мини-зоопарк

Пожалуй, котенок – самый распространенный персонаж для детских перевоплощений.

Котенок. Чтобы превратить малыша в симпатичного котика, нам понадобится краска трех цветов: серого, белого и черного. Прежде всего нанесем серую краску на низ лица: закрасим подбородок и всю область над верхней губой. Теперь поверх серой краски нанесем белую, превращая в мордочку часть лица между носом и верхней губой. Черной краской рисуем носик, закрашивая кончик носа малыша, ставим точечки на мордочку, рисуем усы, оттеняем «шерстинки» на подбородке – несколько тонких вертикальных полосочек на стыке краски и незакрашенного лица. Переносицу над черным «пятачком» покрываем серой краской в виде сужающегося кверху треугольника. Наносим серую краску на лоб в виде полосок: два высоких треугольника над бровями и ромб по центру лба. Немного серой краски не помешает и на скулах. Сверху серого фона растушуем немного белых полосок под глазами и над бровями. Добавим несколько черных оттеняющих штрихов на бровях и на лбу: над бровями толстые горизонтальные полоски, на лбу – вертикальные, как будто шерстинки. Котик готов!

Будет весьма полезно выучить с малышом любое коротенькое стихотворение о котенке. Это не только будет развивать память и речь, но и поможет малышу лучше «войти в образ», почувствовать себя тем или иным персонажем. А вот и стихотворение:

Если кто-то с места сдвинется,
На него котенок кинется.
Если что-нибудь покатится,
За него котенок схватится.
Прыг-скок! Цап-царап!
Не уйдешь из наших лап!
(В.Берестов)

Немного поиграйте с малышом в «котенка». Пусть он покажет, как котик ходит, бегает, прыгает, как подкрадывается к мышке, как играет, пьет из миски молоко, мяукает, выпускает коготки. И не забудьте снять все это на видео: маленький артист того заслуживает.

Щенок. Этот персонаж – не менее любимый детьми. Давайте превратим нашего шустрика в маленького дружелюбного песика. Итак, слегка разводим водой белую краску и наносим ее тонким слоем на все лицо при помощи спонжа. Затем косметическим карандашом или тонкой кисточкой нарисуйте широкую бровь с зубчиками над одним глазом, а вокруг второго глаза изобразите пятнышко в виде цветочка или «облачка». Закрашиваем пятна коричневой краской и посыпаем блестками. Еще два-три маленьких пятнышка-«облачка» рисуем на лбу над бровью и на щечках. Кончик носа превращаем в собачий нос с помощью черной краски, над верхней губой вырисовываем белую собачью мордочку. Дорисовываем черные точечки на мордочке и небольшие усики. От нижней губы на подбородок «опустим» красный нарисованный язычок так, чтобы стало похоже, будто собачка его высунула. Если завязать на голове два хвостика, получатся веселые торчащие ушки. И учим стишок:

Маленькие ушки, 
Черный мокрый носик…
Нет тебя милее, 
Милый мой Барбосик! 
(В. Левин)

Выбирая образ для малыша, прислушивайтесь к его пожеланиям. Но пока ребенок мал, не стоит рисовать ему темный грим «зловещих» существ вроде Человека-паука, различных призраков и ведьм. Пусть лучше превратится в кого-нибудь милого, доброго и трогательного. Изображая выбранного персонажа, ребенок как будто заново себя открывает. Вместо послушной девочки-тихони может вдруг появиться веселый шумный котенок или капризная фея, а вместо озорного шалуна – грустный Пьеро или пугливый зайчик. Малышу полезно примерить разные «маски» детского аквагрима, чтобы найти что-то свое.

Тигр. Малышу нравятся тигры? Нет проблем! Нарисуем и тигра. Главное, чтобы у нас были желтая и оранжевая краски. Желтой покрываем весь нос, щеки, лоб по центру и над бровями. Желтый цвет плавно переходит в оранжевый. Он наносится на верхнюю часть лба и на щеки ближе к ушам. Подбородок и область под глазами оставляем незакрашенными. Осталось самое главное – с помощью черного контура превратить лицо в узнаваемый образ. Для этого рисуем черный носик, от его кончика проводим вниз линию до верхней губы, а затем в обе стороны над верхней губой рисуем мордочку – две закругленные наверх линии. Обводим черным контуром губы, ставим на «мордочке» черные точки. Что у тигра самое главное? Конечно, полоски. Их обозначаем линиями под глазами на лбу, на скулах и щеках. Ну вот, теперь можно и пор-р-р-рычать! 

Эй, не стойте слишком близко,
Я тигренок, а не киска!
(С. Маршак)

Как аквагрим переносит в сказку

Кукла. Если ваша малышка наряжена в красивое платье, можно сделать из нее куклу. Тем более что для этого нужно минимум усилий. Вооружаемся черным косметическим карандашом и рисуем над глазами контуры «теней»: начинаем вести линию от переносицы у внутреннего угла глаза, поднимаем ее по диагонали вверх, закругляем немного выше брови и опускаем вниз к наружному уголку глаза. Закрашиваем обведенные области розовой краской. Снизу глаза подводим черной стрелочкой и рисуем длинные реснички. Наносим на щеки побольше румян, обводим губы контурным карандашом, делая их «бантиком», покрываем детской ярко-розовой помадой, а затем и блеском. Наша куколка готова к празднику! Как вариант: голубые с белым тени, голубые румяна, снежинки на щеках и белое платье – и вот перед нами уже Снежная Королева или Снегурочка. 

Пьеро. Для мальчика тоже найдется подходящий образ. С помощью детского грима можно превратить его в Пьеро. Для этого покрываем все лицо белым тоном и даем ему хорошенько высохнуть. С помощью черного косметического карандаша подводим верхнее и нижнее веко. Посередине век на обоих глазах проводим по одному коротенькому черному штриху: от нижнего века вниз, от верхнего – вверх. Рисуем на лбу высокие треугольные брови с острыми углами, завершаем образ большой слезинкой-капелькой на щеке под одним из глаз. 

Если времени в обрез, а блеснуть в сказочном образе хочется, можно пойти по «сокращенной программе»: с помощью красок для грима и кисточки нарисовать что-нибудь на щечке малыша – сердечко, цветочек, звездочки, бабочку, пчелу, божью коровку, яблоко, рыбку... Пригодятся самоклеющиеся стразы, мелкие блестящие наклейки. Получится оригинально и празднично!

Аквагрим превращает детей в актеров

Ну, а теперь, когда детки «в образе», можно и поиграть. Пусть они изобразят тех, в кого их превратили. Малыши ведь очень любят представлять себя кем-нибудь другим, особенно если взрослые их «перформансы» одобряют и поддерживают. Дети с удовольствием покажут, как бежит лошадка, высоко поднимая колени, или как крадется лисичка, или как прыгает зайчик, или изобразят полет бабочки над цветами. Подобные игры развивают детскую фантазию и воображение, творческие способности, ловкость, учат подмечать и изображать характерные особенности поведения животных. Еще веселее показывать все вместе с ребенком, вспоминая собственное детство... 

Пусть ребенок порепетирует для начала в обществе мамы (особенно это актуально для застенчивых детей), а потом попробует свои актерские силы на публике – перед бабушками, дедушками и другими гостями. Все получится! 

Обычно качественные краски, специально предназначенные для детского аквагрима, аллергии не вызывают. Но если малыш склонен к аллергическим заболеваниям, относитесь к гриму с осторожностью. Хорошо бы еще до того, как использовать краски для лица, проверить индивидуальную чувствительность к ним малыша. Для этого нанесите немного краски на кожу внутренней стороны запястья, оставьте на полчаса, затем смойте водой с мылом и понаблюдайте за реакцией в течение нескольких часов. Если на коже не возникнет покраснения, отека или зуда, скорее всего, краски не причинят малышу вреда и их можно использовать по назначению.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год детская фотосессия
Читайте также:
Новогодние костюмы для мальчика и девочки

Дом

Новогодние костюмы для мальчика и девочки

Трудно себе представить новогодний праздник без яркого красивого костюма, в котором бы ваш ребенок смотрелся лучше других. В продаже сейчас много разнообразных нарядов, но не всегда можно найти тот костюм, который «заказ...

Как делать селфи с ребенком

Мамина шпаргалка

Как делать селфи с ребенком

Мама с ребенком часто находится дома одна, и чтобы сделать портрет с малышом, есть простой выход – селфи! Однако процесс имеет свои тонкости; учитывая их, вы сможете создать великолепные автопортреты, которые не стыдно б...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анастасия
Фото на конкурс
Фото на конкурс "Мама и малыш"
Валери2017
Осенний зайчик
Осенний зайчик
Oleg_papa
Мама
Мама
Ксения
Маленький актер
Маленький актер
Татьяна
Моя любимая звездочка София!
Моя любимая звездочка София!
Дарья
Единое целое
Единое целое
Giulia-1101
Взаимная любовь!
Взаимная любовь!
Наталья Анохова
Мое счастье
Мое счастье
Анастасия Холод
Алиса Холод.26.05.2013
Алиса Холод.26.05.2013
Людмила Мартынова
ВЕСНА ВАРВАРЫ И ЛЮДМИЛЫ
ВЕСНА ВАРВАРЫ И ЛЮДМИЛЫ
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый