Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Малая сцена: знакомим ребенка с театром
0 5

Свободное время

Малая сцена: знакомим ребенка с театром

Что такое театр для нас, взрослых? Возможность «выхода в свет», живое общение с прекрасным, приятные эмоции, способ увидеть себя со стороны. Хороший спектакль не отражает действительность, словно зеркало. Он преломляет ее, заставляя нас плакать и смеяться, задумываться… А что же наши малыши? Когда наступает подходящее время познакомить детей с театром и как лучше их подготовить? Попробуем разобраться.


педагог, Харьков

Первое знакомство с театром у ребенка происходит задолго до того, как он увидит настоящую сцену, а именно дома. Представление там организовать несложно. Благодаря такой игре малыш сможет «прожить» множество ролей. Ведь можно стать как положительным героем, так и злодеем! И понять, что быть плохим не так уж приятно… Особенно такие игры будут полезны ребятишкам с разными сложностями в поведении: трудность в общении со сверстниками, повышенная конфликтность или, наоборот, робость. Иными словами, игра в театр – это мощное воспитательное средство при грамотном его использовании. А еще тренировка моторики, развитие речи, эмоциональности, художественного вкуса и фантазии.

Начать можно с кукольного представления. Ребенок часто пытается одушевить игрушку, относится к ней, как к живой. Нередко именно кукла может в два счета объяснить то, что маме не удавалось втолковать упрямому сыну или дочурке. Но одно дело – смотреть, другое – самому стать творцом кукольного представления. В детской психологии уже давно существует целое направление – куклотерапия. Надевая на руку куклу-перчатку, малыш как бы сливается с ней, через нее переживает различные жизненные ситуации, может справиться со своими страхами, выплеснуть негативные эмоции или, наоборот, поделиться своей радостью.

Театр для детей: кукольная премьера

Для домашнего театра чаще всего используются куклы-перчатки. Такие игрушки можно купить. Они продаются и по отдельности, и целыми наборами, где есть все герои той или иной сказки. Но кукол мастерят и самостоятельно. Сначала необходимо сшить саму перчатку, которая играет роль туловища куклы, из байки, бязи или флиса. Сделать голову для куклы можно разными способами. Самый простой – модифицировать старую мягкую игрушку или куклу, пришив ее голову, ладошки, хвост к перчатке-основе. Для этих же целей можно купить дешевые мягкие игрушки и вместе с малышом «оживить» их, превратив в куклы-перчатки.

Чтобы разыграть кукольный спектакль, вам понадобится ширма. Для самого простого спектакля, где нет особых декораций, можно просто натянуть поперек комнаты веревку, повесить на нее большой кусок ткани, простыню или одеяло – вот и вся ширма. Ее можно украсить вырезанными из бумаги цветами, бабочками, рыбками, детскими рисунками. Все зависит от темы спектакля. Оригинально будет смотреться ширма, сшитая из разноцветных лоскутков. Если же вы планируете делать декорации, например лес или домик, то с ширмой поступите иначе. Положите широкую доску на спинки двух стульев, и это сооружение задрапируйте тканью. Теперь у вас будет возможность поставить сверху все декорации.

Если у вас нет кукол-перчаток, можно разыграть представление с помощью мягких игрушек. Тогда ширма вам не понадобится, а для сцены подойдет любая ровная поверхность – пол, диван, журнальный столик. Такой вид спектакля будет напоминать сюжетно-ролевую игру. 

Театр для детей: маленькие актеры

Но можно устроить дома не только кукольное представление. Малыши – прирожденные актеры, искренние и непосредственные. Они любят играть в театр сами. Ребятишки представляют себя теми или иными персонажами во время повседневных игр. И даже придумывают себе костюмы. Ваше предложение «поиграть в театр», наверняка, будет принято на ура.

Прекрасно, если вы решите поставить домашний спектакль, в котором будет играть вся семья. Особенно здорово организовать такой театр на даче. Тогда можно будет раздать роли и соседским ребятишкам. Как вам идея постановки «Чиполлино» с садом или огородом в качестве сцены и декораций? Нарисуйте с крохой пригласительные билеты и раздайте их самым близким: бабушке с дедушкой, крестным, друзьям. Важно, чтобы премьера оставила в душе малыша радостные переживания. Продумайте оформление «зала», устройте «буфет» с напитками и сладостями, преподнесите дебютанту цветы. 

Театр для детей: подготовка к домашнему спектаклю

Прежде чем ваш спектакль увидит свет, необходимо немножко потрудиться. Причем процесс подготовки часто гораздо важнее для малыша, чем сам спектакль.

Сценарий. Выбор постановки определяется возрастом малыша. Чем он младше, тем проще должен быть ваш спектакль. Но в любом случае идеальными будут добрые народные и авторские сказки. Можно, конечно, взять текст сказки и разыграть его слово в слово. Но гораздо интересней сказку немного изменить: добавить смешные эпизоды и слова героев, переделать концовку. Например, пофантазируйте, как бы Колобок смог обмануть хитрую лисичку, а козлята – злого волка, и придумайте старую сказку на новый лад.

Костюмы. Для создания того или иного образа вовсе не обязательно точное портретное сходство с персонажем. Достаточно одного штриха, но яркого и характерного. Основу для костюма почти всегда можно отыскать в гардеробе малыша или среди вещей взрослых. Дополнив подходящую одежду гримом (используйте специальные краски для лица или мамину косметику), париком, картонными ушками, рожками, пятачками, получим множество разных героев. 

Репетиция. После того как все приготовления сделаны, приступаем к репетициям. В процессе подберите музыкальное сопровождение, которое необходимо для того, чтобы спектакль стал ярким и веселым. Запишите все необходимые звуковые фрагменты на диск по порядку и включайте музыку в нужное время. Хорошо бы привлечь кого-нибудь на роль звукорежиссера, например папу или старшего ребенка. Распределите с малышом роли. Самым маленьким подойдут простые роли, где мало слов и действий. Помните главное правило: ваша цель – не идеально слаженный спектакль, а удовольствие, которое он несет юным артистам. Научите малыша импровизировать, находить выход из непростой ситуации, если во время спектакля что-то пойдет не так, как задумывалось. Это гораздо важнее, чем заученные слова и движения. 

Идем в настоящий театр для детей

Начиная с 2–3 лет малыша уже можно знакомить с репертуаром детских театров. Первый поход лучше совершить в кукольный театр. Самым маленьким театралам куклы ближе и понятнее, чем живые артисты. Крохе еще трудно осознать, что тети и дяди могут изображать животных. Хотя и здесь бывают исключения. Встречаются ребятишки, которые предпочтут выступление актеров любому, даже самому увлекательному кукольному спектаклю. Подберите для малыша спектакль для самых маленьких зрителей. Хорошо, если сказка будет уже знакома ребенку, тогда он лучше поймет, о чем идет речь, и не будет скучать. Но даже если вам и не удастся высидеть весь спектакль целиком, расстраиваться не нужно. Первый шаг вы уже сделали. Кроха еще чуть-чуть подрастет, и его отношение к театру обязательно изменится.

Примерно с 3 лет уже можно отправиться с малышом и в Театр юного зрителя или другой детский театр, где на сцене выступают актеры. Но и здесь ориентируйтесь на рекомендуемый возраст. Спектакли для малышей обычно веселые, музыкальные, простые и непродолжительные. Так что ребенок получит удовольствие от просмотра и не слишком утомится. Отправляясь в театр, рассчитайте время так, чтобы его достаточно оставалось в запасе. Лучше приехать заблаговременно, спокойно переодеть малыша, а потом погулять с ним по фойе. А если вы будете спешить и опаздывать, то испортите настроение себе и крохе, разрушая всю торжественность момента.

Будет здорово, если потом дома вы проиграете с игрушками сюжет просмотренного спектакля, побеседуете с ребенком о героях и их поступках. И не беда, что в вашем игрушечном арсенале нет какого-то персонажа. Ее с успехом заменит другая игрушка – «как будто бы». Такие игры развивают речь и фантазию, учат малыша пересказывать сюжет. Предложите крохе скопировать кого-то из понравившихся персонажей. Как он ходит, с какими интонациями говорит? Поиграйте в игру «А что было бы, если…» Например, Красная Шапочка не встретила бы волка, или пришла бы в домик бабушки раньше… Или Буратино не продал бы азбуку и отправился в школу… Придумывайте продолжение историй, добавляйте в сказку новых персонажей, круто меняйте поворот сюжета… Но не забывайте при этом главного: сюжет сказки не должен носить элементов агрессии. Пусть он всегда учит малыша добру, щедрости, состраданию, уважению к другим. 

Совет психолога

Планируя посещение настоящего театра, организуйте это так, чтобы оно не нарушило привычный режим дня малыша. Если он спит днем, не стоит брать билеты на спектакль, начинающийся в обед, – переутомление может привести к истерике. Важно не совмещать театр с другими развлечениями – это правило действует даже для детей младшего школьного возраста. Театр (даже если спектакль длится всего 15–20 минут) предоставляет ребенку столько информации, что ее надо хорошо усвоить. И если к этому добавить еще и парк с аттракционами, поход в кафе или в гости, у малыша возникнет «перегруз».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Зимние игры для детей на свежем воздухе

Свободное время

Зимние игры для детей на свежем воздухе

«Мороз и солнце, день чудесный…» Нынешние зимы не часто балуют нас такими деньками. То дождь, то слякоть, то пасмурно, то слишком холодно… Но если сегодняшний выходной как раз тот самый классический «чудесный» день, знач...

Ребенок в зоопарке! Воскресный отдых для всей семьи

Свободное время

Ребенок в зоопарке! Воскресный отдых для всей семьи

Трудно найти на свете малыша, равнодушного к животным. Поэтому поход в зоопарк, скорее всего, его порадует и развлечет. Но важно правильно организовать такое мероприятие, чтобы оно было в радость всем участникам. ...

Маленькие искусствоведы: когда вести ребенка в музей?

Свободное время

Маленькие искусствоведы: когда вести ребенка в музей?

В музеях хранится множество шедевров живописи, которые являются частью мировой культуры. И ребенку в музее стоит их увидеть – это обогатит его внутренний мир, поможет развить художественный вкус. Но когда стоит вести реб...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый