Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


13 развивающих игр для тех, кто едет с ребенком в аквапарк
0 0

Свободное время

13 развивающих игр для тех, кто едет с ребенком в аквапарк

Аквапарк – замечательный способ отлично провести время всей семьей. Малыши получат море удовольствия, плескаясь в бассейне и скатываясь с водных горок. А что если поиграть с сыном или дочуркой в веселые игры, выполнить несложную зарядку в воде, потренироваться в плавании? Так аквапарк превратится из просто развлечения еще и в развивающее занятие.


педагог, Харьков

Во время посещения аквапарка с ребенком некоторые мамы и папы неожиданно для себя сталкиваются с такой проблемой. Малыш может с удовольствием купаться в ванной и с азартом лезть в лужи на прогулке, но наотрез отказаться заходить в большой бассейн. Почему так происходит? Возможно, кроху пугает необъятный простор бассейна, брызги, непривычный шум и гам, царящие в аквапарке. И наша задача – действовать бережно и осторожно. Абсолютно недопустим прием некоторых пап, которые хватают малыша на руки и несут его в воду, невзирая на сопротивление и крик. Таким способом можно добиться только одного: пройдет немало времени, прежде чем страх ребенка перед водой забудется. Мы же поступим мудро, приучая малыша к воде постепенно. Там, где царят положительные эмоции, нет места страху. 

Совет педагога
Cовременные аквапарки – довольно безопасные места отдыха. Но когда рядом с вами непоседа, расслабляться нельзя. Главное – ни на секунду не выпускать малыша из виду. Заранее расскажите ему, как вести себя в аквапарке, что можно, что нельзя. Ребенок непременно должен знать свои имя и фамилию, а также к кому можно обратиться за помощью, если он потеряется. На территории аквапарка малыш должен находиться в надувных нарукавниках и/или жилете. Это сделает ваш отдых на порядок спокойнее.  

Ребенок в аквапарке: «Ой, боюсь-боюсь!»

Если ребенок в аквапарке с опаской заходит в воду, поиграйте с ним в  игры, которые помогут ему быстрее адаптироваться к непривычной среде. Впрочем, они подойдут не только для маленьких трусишек, но и чтобы просто разнообразить ваше пребывание в аквапарке.

Топотушки. Сначала походим и побегаем с малышом в самой мелкой части бассейна вдоль бортика, чтобы вода едва доходила до колен. С самыми маленькими можно приговаривать потешку:

Большие ноги шли по дороге: 
топ-топ-топ-топ.
Маленькие ножки бежали 
по дорожке: 
топ-топ-топ-топ, топ-топ-топ-топ…

Прыг-скок. Зайдите с малышом в воду так, чтобы она доходила до щиколоток или чуть выше. Расскажите ему, что вы сейчас будете прыгать. Это очень весело! Затем берите малыша за ручку и вместе подпрыгивайте на месте, стараясь создавать побольше брызг (если вы никому не мешаете). Такое нехитрое упражнение развеселит малыша и поможет не бояться брызг.  

Лягушка. Зайдите с ребенком по колено в воду. Пусть он присядет в воде, дотронется ручками до дна, а потом подпрыгнет вперед и вверх, как лягушка. С мамой прыгать веселее!

Островок. А теперь попробуем зайти поглубже. Идем вперед до тех пор, пока над водой не останется только голова малыша. Это и есть «островок». Ну как, не слишком страшно? 

Тюлененок. Если малыш боится заходить в воду самостоятельно, сделайте это вместе. Поиграйте в тюленя и тюлененка. Пусть обхватит маму или папу ногами за талию, а руками крепко держится за шею. Занесите своего маленького тюлененка в бассейн и поприседайте, погружаясь по шею в воду. Можно рассказать стишок про тюленя:

Любит плавать целый день
Смелый северный тюлень.
Даже под искристый лед
Он за рыбкою нырнет.
(Ю. Каспарова)

Будем играть!

Игры в бассейне с мамой и папой не только развлекут малыша, но и помогут преодолеть боязнь воды. 

2–3 года

Хлюп-хлюп. Шлепать ладошкой по воде – любимое развлечение самых маленьких игроков. Покажите ребенку, что бить ладошками можно по-разному: только правой ладошкой или только левой, двумя ладошками сразу, каждой ручкой по очереди, причем в разном темпе, то быстрее, то медленнее, то сильнее, а то совсем легонько, едва касаясь воды. Во время игры возьмите ручки малыша в свои, шлепайте ими по воде и приговаривайте: «Давай пошлепаем сильно-сильно! А теперь тихонько. Теперь одной ручкой! А теперь двумя! Молодец!» Так кроха не только получит массу новых ощущений, но и будет учиться прислушиваться к вашим словам и выполнять задания.

Цапля. Сначала расскажите малышу про цаплю, которая ходит по воде, высоко поднимая ноги. Затем походите с малышом в воде по колено вдоль бортика, словно цапли, высоко поднимая ноги.

4–5 лет

Папа-субмарина. На папу можно усесться верхом и крепко держаться за спину, представляя, будто плывешь на волшебном дельфине. Если малыш уверенно чувствует себя в воде, он может плыть рядом с папой, держась за него руками. 

Карлики – великаны. Это игра для всей семьи! Встаньте так, чтобы вода доходила малышу до пояса и подавайте словесные сигналы. По сигналу «Карлики!» все игроки должны присесть в воде,  по сигналу «Великаны!» – игроки подпрыгивают вверх. Выбывает из игры тот, кто ошибается. Кто остался – побеждает. 

Ребенок в аквапарке: «Ну что, поплаваем?»

Если вы не занимались с крохой грудничковым плаванием, обучить его плавать до 3–4 лет будет сложно. А вот начиная примерно с 4-х лет малыш уже хорошо понимает команды взрослого и сможет выполнять некоторые упражнения, предшествующие самостоятельному плаванию. Почему бы не поупражняться прямо в аквапарке?

Бежим или плывем? Зайдите в воду, чтобы ее уровень был малышу по грудь.  Побегайте вместе по воде, делая движения руками, как будто вы плывете. Сначала пытаемся «плыть» по-собачьи, затем имитируем брасс, а потом кроль. 

Все-таки плывем! Устраивайте с малышом такие игры, где он будет лежать на воде с вашей поддержкой. Удерживайте его под животом, а кроха пусть сначала беспорядочно колотит по воде ручками и ножками, создавая вокруг фонтаны брызг. А потом покажите ему правильные движения руками и ногами. Пусть малыш «парит» в воде на ваших руках и представляет, что плывет самостоятельно. А полежать на спинке с вашей поддержкой у него получится? 

Пузыри. Ребенок держится руками за бортик или руки взрослого, приседает, опускает лицо в воду и делает глубокий выдох в воду так, чтобы вода бурлила от пузырей вокруг. Это очень важное умение на пути к будущему плаванию!

Звездочка. Попробуем превратиться в звездочку. Малыш должен сделать глубокий вдох, задержать дыхание и лечь на воду лицом вниз, раскинув ноги и руки в стороны. То же можно проделать, ложась на спину. Если малыш боится лечь на воду, поддержите его. Лежа на воде нужно досчитать до пяти.

Ребенок в аквапарке: мини-уроки

Когда вы играете с малышом в воде, можно попутно рассказывать ему самые разные интересности, с этой водой связанные. Ваш маленький почемучка уже знает, сколько океанов на нашей планете? А как они называются? А чем отличается река от моря? А какие животные живут в реках, морях и океанах? Предложите малышу полезную игру: называйте по очереди всех речных и морских жителей, которых знаете. Это могут быть и звери, и рыбы, и моллюски, и водоплавающие птицы.

Море почти никогда не бывает спокойным. Там всегда дует ветер и бегут волны. Волны набегают на морской берег и откатываются обратно в море. Их называют прибоем. Иногда они спокойные и ласковые. Но вот налетает сильный ветер, и море меняется до неузнаваемости. Огромные волны поднимаются с ревом и с высоты падают на берег. Тогда говорят, что на море шторм. Предложите малышу устроить волны в бассейне. Сначала совсем маленькие, а потом и посильнее. А затем пусть подует сильно-сильно, будто это дует ветер. Такое упражнение полезно для развития и укрепления органов дыхания и артикуляции. А сможет малыш отгадать загадку?

Я и туча, и туман, 
И ручей, и океан, 
И летаю, и бегу, 
И стеклянной быть могу! 

Конечно, это вода. Она действительно может бежать, летать (в виде водяного пара) и даже стать «стеклянной» – превратиться в лед. Объясните малышу, как же вода умеет быть такой разной. 

В аквапарках обычно есть зона с распылителями-дождиками. Плескаясь под ними, самое время рассказать о том, почему же идет дождь, и как путешествуют капельки воды. Сделать это можно примерно так. Множество капелек живут в озерах и реках, морях и океанах. Жаркое солнышко нагревает капельки. Они становятся такими маленькими, что мы перестаем их видеть, и такими легкими, что ветерок подхватывает их, отрывает от воды и поднимает высоко вверх. Наши водяные капельки превратились в пар – испарились. Капельки летят все выше и выше. Но вверху холодно, и капли начинают собираться вместе в облако, как будто хотят погреться. Ветерок подхватывает облако и несет его дальше. А капельки все сильнее прижимаются друг к дружке и превращаются в большие тяжелые капли. Такие капли уже не могут удерживаться в облаке и падают на землю – получается дождь. Капельки попадают в реки, а потом снова испаряются… Так и путешествуют по кругу. Это называется круговорот воды.

В общем, тем для интересных и познавательных разговоров в аквапарке можно придумать бесконечное множество. Приятного, полезного и безопасного вам отдыха! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка безопасность ребенка физкульт-ура! семейные отношения лето с малышом
Читайте также:
Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем

Здоровье

Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем

Кожа младенцев удостаивается многих лестных эпитетов: она мягкая, нежно-розовая, бархатистая, душистая и т.д. Но к сожалению, разнообразные кожные проблемы -- не редкость в младенческом возрасте. Одним из самых распростр...

Ребенок и море

Свободное время

Ребенок и море

Трудно представить летний отдых с ребенком без возможности поплескаться вдоволь в море, реке или открытом бассейне.

Игрушки для ванной могут быть опасны?

Покупки

Игрушки для ванной могут быть опасны?

Далеко не всегда дети приходят в восторг от предстоящего купания, а некоторые малыши даже боятся воды. И здесь на помощь приходят игрушки для ванной. Они превращают рутинную гигиеническую процедуру в веселую игру. Попроб...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Про осень
Про осень
Алена
Наша семья
Наша семья
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый