Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Жизнь в стиле эко, или Что даст ребенку экологическое воспитание?
0 0

Свободное время

Жизнь в стиле эко, или Что даст ребенку экологическое воспитание?

Деревянные игрушки, многоразовые подгузники, натуральные материалы – все это атрибуты жизни в стиле эко. Натуральность во всем – вот ее главный девиз. Действительно ли такой подход идет на пользу физическому и психическому здоровью малыша? Рассмотрим все аспекты «экологичного» образа жизни для ребенка.


Психолог, г. Яхрома
Искусственные материалы, техника и гаджеты, заменители натуральных продуктов прочно внедряются во все сферы человеческой жизни, причем так настойчиво, что многие задаются вопросом: а нужно ли это? Не была ли жизнь раньше, без всех этих новинок, проще, понятнее и правильнее? Таким образом, в противовес техническому прогрессу в обществе набирает силу движение к натуральному образу жизни.

Эко-жизнь: модный тренд или необходимость?

Сегодня приставка «эко» становится все более популярной, особенно в детской сфере. Экопитание, одежда из экохлопка, экоподгузники и экокосметика… Такая продукция в магазинах часто стоит на порядок дороже обычных товаров, но привлекает родителей возможностью дать своему малышу самое качественное. Однако такой подход отражает лишь поверхностный взгляд на экологическое воспитание, основная цель которого заключается в том, чтобы приблизить малыша к природе, научить ее любить. Термин «эковоспитание» применяется к сознательному родительству, когда мама и папа стремятся к гармоничному развитию своего малыша в тесной связи с природой.
 
Именно в раннем детстве формируется фундамент основных качеств личности. Поэтому родители, настроенные на экологическое воспитание своего малыша, начинают заботиться о натуральном образе жизни практически с его рождения.
 

Плюсы экологического воспитания

Приверженцы эковоспитания находят в нем множество плюсов не только для идеи спасения планеты, но и для развития и здоровья самого ребенка.
 
Польза для здоровья. Жизнь в стиле эко более безопасна для малыша, поскольку подразумевает экологически чистые продукты, без химических добавок и консервантов, игрушки из натуральных материалов (дерева и ткани), а не токсичной пластмассы, вредных красок и неестественных звуковых эффектов, портящих слух ребенка. Одежда из натуральных тканей приятна для нежной кожи малыша и не провоцирует аллергию, а исключение из жизни ребенка телевизора и гаджетов сохраняет зрение, нервную систему, стимулирует навыки непосредственного общения с людьми.
 
Развитие доброты и эмоционального интеллекта. Ребенок приучается замечать мелочи, понимать закон причины и следствия, что очень поможет ему в старшем возрасте, когда он будет учиться в школе. К тому же наблюдательность оказывается важной и в социальной сфере, поскольку помогает замечать потребности других людей (которые являются частью окружающего мира), а не зацикливаться на себе и своих интересах. Эковоспитание приучает ребенка брать на себя ответственность за питомцев, растения, членов семьи и т. д., иными словами, развивает умение заботиться о ком-то, что исподволь готовит к построению собственной семьи во взрослой жизни.
 
Развитие воображения и творческих способностей ребенка. Ближе знакомясь и взаимодействуя с природой, малыш без дополнительных усилий учится замечать и понимать ее красоту. А максимально простые и естественные игрушки открывают простор для фантазии. Все это способствует творческому самовыражению ребенка, стимулирует желание рисовать, сочинять, мастерить, изобретать.
 

Минусы экологического воспитания…

Немало родителей относятся к такому жизненному подходу настороженно и приводят контраргументы в защиту научных достижений и современного образа жизни.
 
Отрыв малыша от реалий настоящего времени. От прогресса, некоторых общественных стандартов, от той субкультуры, к которой принадлежит ребенок. Иными словами, малыш, ограниченный родителями в пользовании современными достижениями (будь то чипсы или планшет), попадая в мини-социум других детей, например, в детский сад или школу, испытывает настоящее потрясение. Оказывается, другим разрешено то, что ему запрещается, а многое он даже не пробовал!
 
Аутсайдерство или протест. Такое столкновение разных подходов в воспитании обычно имеет два вида последствий: либо малыш продолжает придерживаться семейных принципов, но при этом нередко теряет возможность нормального общения в коллективе (не находит единомышленников, не может поддержать разговор на непонятные «мультяшные» темы, становится «белой вороной» и др.), либо нарушает родительские запреты и начинает «наверстывать упущенное»: угощаться вредной едой, просить у друга игровую приставку, смотреть в гостях телевизор без перерыва…
 
Иллюзорность идеализированного мира. На определенном возрастном этапе для ребенка становится очень важен авторитет сверстников, а родительский отходит на второй план. Кроме того, массовая культура так или иначе будет прорываться в жизнь малыша в виде афиш, игрушек у детей во дворе, магазинов и т. д.
 
Опасное бегство от реальности. Чтобы оградить ребенка от «пагубного» влияния цивилизации, некоторые родители уезжают из городов, выбирают экопоселения, но в этом и заключается еще один спорный момент натурального образа жизни. Такой выбор родителей создает определенную обособленность от внешнего мира, не позволяет ребенку видеть его разноплановость, другие стороны, пусть и не всегда кажущиеся правильными, но существующие.
 
 
Иными словами, при всех привлекательных моментах жизни в стиле эко с малышом, будущее ребенка, когда он станет чуть старше, вызывает много вопросов и сомнений. Достаточно ли будет ребенку для общения довольно ограниченного круга единомышленников? Захочет ли он продолжать вести натуральный образ жизни, когда начнет отделяться от родителей? Сможет ли получить полноценное и разностороннее образование и найти свое место в жизни? В общем, родителям надо все как следует обдумать, прежде чем «сбегать в леса».

Экологическое воспитание: что на самом деле важно?

Естественно, все сознательные родители, какой бы стиль жизни и воспитания они ни выбирали, хотят для своего малыша лучшего. При этом надо помнить, что для ребенка в большей степени важны не применяемые к его развитию методики и подходы, а благополучная атмосфера в семье, спокойные и удовлетворенные своей жизнью родители. Поэтому, если для вас экологический образ жизни вдали от города и современных технологий – это привлекательный выбор, а не дань модным течениям, то, безусловно, малыш с удовольствием будет использовать все положительные возможности эковоспитания. Вам же останется обдумать, взвесить и найти подходящие варианты решения спорных вопросов и негативных моментов в обозримом будущем.
 
В том случае, когда вы не готовы к столь кардинальным переменам в своей жизни, не стоит создавать искусственную экосреду «ради ребенка». Во-первых, как показывают научные исследования, «ненатуральное» не всегда оказывается хуже природного, не всегда опасно и вредно, а в некоторых случаях даже полезнее для ребенка. Например, цельное молоко «из-под коровы» в питании ребенка до трех лет часто приводит к сильной аллергии, непереносимости этого продукта, а также проблемам желудочно-кишечного тракта. А во-вторых, малыш в большей степени учится на примере взрослых, поэтому тонко чувствует «фальшь» родителей, если их действия не соответствуют убеждениям.
 

Идеал без перегибов

Вероятно, если вы хотите начать эковоспитание своего ребенка, важно здраво отнестись к этой идее. Не стоит сразу собирать и реализовывать на практике жизни своей семьи все принципы экостиля. Рациональный подход и понимание основной идеи эковоспитания может объединить интуитивное, природное начало и научный прогресс.
  • Больше гуляйте на природе. Чем чаще вы бываете на свежем воздухе в лесу или парке, тем полнее ребенок сможет познакомиться с окружающим миром, развить к нему интерес и наблюдательность. 
  • Разрешите малышу завести питомца. Чтобы ребенок научился заботиться об окружающем живом мире, развивал в себе ответственность, помогите ему завести питомца. Это может быть и растение (дерево в ближайшем парке или луковица в горшке), и представитель фауны (например, домашнее животное). Конечно, необходимо учитывать возраст ребенка и его возможности и понимать, что часть забот о питомце придется выполнять и вам. 
  • Помогайте в уходе. В совместной деятельности и подражании родителям начинают закладываться основные жизненные принципы. Для самых маленьких подойдет акваферма с рыбкой, которая требует минимум усилий по поддержанию чистоты, но дает возможность даже двухлетнему карапузу ухаживать за рыбкой (с помощью взрослых), наблюдать за ней, а также рассмотреть процесс роста растений.
  • Используйте технологии грамотно. Родители, воспитывающие ребенка в экостиле, могут  сделать из продуктов научных достижений своих помощников. Ведь сами по себе технологии не несут вреда, равно как и пользы, они безличны, и только их использование взрослыми дает положительный или отрицательный результат. Конечно, для ребенка до трех лет телевизоры, планшеты и телефоны являются скорее раздражителями, отвлекающими внимание от той информации, которую дают родители. Однако в дальнейшем нет необходимости держать их под запретом. 
  • Сделайте экологичное поведение частью быта. Один из ключевых принципов жизни в стиле эко – воспитание бережного отношения к дарам природы. В условиях города человеку особенно легко забыть о том, как много он потребляет и оставляет после себя отходов. Поэтому, чтобы познакомить малыша с экологичным образом жизни, полезно завести дома несколько правил. Например, сдавать батарейки и испорченную технику в специально отведенные для этого места, не выбрасывать изрисованные бумажки и ненужные картонки, а собирать и сдавать макулатуру, выключать воду и свет, если они не используются и т. д. 

Жизнь в стиле эко, безусловно, довольно интересна. Она имеет множество положительных моментов, особенно для роста и развития маленького ребенка, но при крайних формах экостиля открываются и его отрицательные стороны. Нужно ли загонять себя и своего малыша в жесткие рамки? Вероятно, не всем семьям подходит такой вариант, но рациональный взгляд показывает возможность совместить современную жизнь с основными принципами эковоспитания. А это означает, что каждый родитель в силах помочь своему ребенку стать чуточку лучше, добрее и правильнее. 

Совет психолога

Эковоспитание может начинаться с малого. Чтобы любить природу и бережно к ней относиться, не всегда нужно уезжать из любимого города. Ежедневные и регулярные прогулки с малышом в любую погоду позволят быть ближе к природе, особенно если совершать их не до ближайшего магазина, а в парк, в лес, к озеру… Обращайте внимание ребенка на сезонные и погодные изменения, насекомых и птиц, животных, встречающихся на пути, дайте потрогать кору деревьев, траву, поиграть с песком и камешками. Устраивайте пикники в приятных вам местах, можно даже выбраться в поход с палатками.

Звездные родители

Екатерина Коновалова, телеведущая, Артем (15 лет) и Ваня (7 лет) 
 
 
Ребенка не стоит ни от чего изолировать, независимо от того, каких результатов мы хотели бы добиться в его воспитании. Лично мы любим природу. В доме – свой мини-зоопарк: лысый кот, черепаха-трионикс, морская свинка и гигантская улитка Ахатина. Обязанность детей ухаживать за ними, кормить, чистить. Так и рождается любовь к тем, кто тебя окружает и зависит от тебя.
 
Ирина Сашина, телеведущая, Саша (14 лет), Герман (10 лет), Рома (7 лет), Маша (2 года)
 
 
Убеждена, что читать нравоучения на тему «Как беречь природу», бесполезно. Только своим примером и стоит воспитывать. Конечно, стараемся с мужем, когда бываем в лесу, объяснять детям, как вести себя на природе, например, на пикнике. Куда убирать мусор, как правильно гасить костер… Повторяю постоянно, что все мы – дети природы, и все живое на Земле взаимосвязано.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания
Читайте также:
Английское воспитание: уважение и самостоятельность

Воспитание

Английское воспитание: уважение и самостоятельность

Для многих из нас в самом понятии «англичанин» уже заложена частичка аристократизма. Конечно, подобный образ сформировался у большинства по книгам и фильмам, но основу под собой он имеет вполне реальную....

Следуйте этим 8 советам по воспитанию мальчика, и у вас вырастет настоящий мужчина

Воспитание

Следуйте этим 8 советам по воспитанию мальчика, и у вас вырастет настоящий мужчина

У вас растет сын? Конечно, вы хотите воспитать настоящего мужчину – сильного, смелого, ответственного, выдержанного. Но как этого достичь? ...

Сухофрукты для детей: сладость от природы

Питание

Сухофрукты для детей: сладость от природы

Обязательно включайте в рацион ребенка сухофрукты, потому что они вкусные и очень полезные.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый