Помимо универсальной сверхзадачи – помогать маме экономить силы и время на уход за малышом – каждый современный малышковый девайс выполняет свою функцию. Есть облегчающие кормление – подушки для удобной позиции, молокоотсосы, ниблеры, ложки с индикатором температуры, самонагревающиеся бутылочки и проч. Другая группа – успокаиващие и укачивающие – баунсер, пустышки, мобиль и т. д. Следующая категория отвечает за безопасность – накладки на острые углы, блокираторы дверей и замков, заглушки для розеток, шлем для начинающих ползать. И, прежде чем покупать устройство, надо точно представлять его назначение.
Подушка для кормления: устраиваемся поудобнее
Бывает, что вещи, которые были необходимы, когда рос старший малыш, при уходе за вторым оказываются не востребованы, зато нужны другие. Допустим, после предыдущих родов у вас было немного молока и первого карапуза пришлось докармливать смесью из бутылочки. Младшему повезло больше: ему хватает естественного питания. Правда, сосет он медленно, засыпает на полчаса, просыпается и продолжает, не отпуская маму ни на минуту. А значит, бутылочки и стерилизатор детской посуды, купленные впрок, пылятся на полке, пока вы с ребенком трапезничаете, лежа в кровати и стараясь устроиться поудобнее. Очевидно, что в этом случае пригодилась бы подушка для кормления.
Подумайте! Правило второе: прежде чем покупать очередной суперсовременный гаджет для малыша, узнайте, как в аналогичной ситуации выходили из положения ваши мама и бабушка. Может, вам понравится их «рецепт» и тратиться не придется.
Баунсер: успокоит и укачает
Малыш растет, но не только он. Увеличивается количество всевозможных детских принадлежностей и средств на их покупку. У мамы свое приобретение – опыт. Она уже не так легко решается на покупку очередного приспособления: во-первых, класть уже некуда, а во-вторых, семейный бюджет не резиновый. Главное – не перейти разумный предел. Понятно, что отдыхать малыш должен в кроватке, а засыпать быстро. Но куда приятней, если мама качает на руках или в кроватке. Если кроха буквально ни на минуту не отпускает от себя, приобретите баунсер, он успокоит и укачает. Это обычное раскладывающееся кресло, снабженное специальным раскачивающим устройством. Включил программу – качает, отключил – стоит на месте. Появились переносные качающие приспособления, которые можно закрепить на любую коляску или кроватку и настроить скорость и амплитуду движений.
Подумайте! Третье правило: не спешите отказываться от гаджетов, которые дают вам высыпаться и беречь силы. На восстановление подорванного здоровья все равно потратите больше.
Гаджеты для мам: эра IP
Эта технология вытеснила многие другие – радио, видео и проч. IP-установки позволяют видеть малыша, где бы он ни находился – в соседней комнате, в другом городе или дальней точке земного шара. Все, что необходимо для работы такой системы слежения, – это ноутбук или смартфон в качестве родительского блока, на которые передаются изображение и звук. В пару к этому гаджету идет устройство, которое встраивается в iPhone, iPad или iPod Touch. Если его поднести к лобику крохи на расстояние не больше и не меньше 5 см и кликнуть, то через какое-то время раздается сигнал и появляется показатель температуры малыша. Этим же девайсом можно измерить температуру молока в бутылочке или воды в ванночке.
Подумайте! Правило четвертое: будьте в курсе IP-новинок. Многие стоят недешево, но только поначалу. Потом, с появлением новых разработок, цены падают. Так и произошло с браслетом-монитором, отслеживающим температуру, давление и другие показатели здоровья малыша, и с GPS-трекером, отслеживающим перемещения крохи.
Потребность в безопасности
Журнал Which составил список полезных и ненужных предметов и аксессуаров для ребенка. Оказалось, что у современных родителей в приоритете – обеспечение детской безопасности, поэтому самыми популярными и востребованными вещами были названы барьеры на лестницы, блокираторы дверей и замков, ящиков, шлем для малыша, начинающего ползать, заглушки на розетки и острые углы. Дальше идут цифровой термометр, электрический стерилизатор бутылочек. Любители путешествий с младенцами отметили автокресло, дорожные кроватку и горшок.
Подумайте! Список бесполезных приобретений возглавляют прыгунки, которые теперь уже считаются вредными. На последних позициях лоток для детской посуды, ручной молокоотсос, мобиль и утилизатор для подгузников.
Совет врача
Малыш уже готов жевать. Значит, пришло время давать ему небольшие кусочки фруктов, печенья, пусть мусолит деснами. А вдруг ломтик окажется слишком большим и кроха подавится? Этого не случится, если баранку или кусочек яблока поместить в ниблер – специальное устройство, напоминающее пустышку, но не с соской на конце, а с сеточкой.
А что еще?
Список предметов, облегчающих жизнь родителей, можно пополнять долго. Вот лишь некоторые из них.
- Если часто моете малыша в одиночку, имеет смысл приобрести вставку в ванночку, которая не даст младенцу уйти под воду, – горку или гамак.
- Если споласкиваете ребенка под краном, установите на него термометр-насадку, чтобы отслеживать температуру струи.
- Портативный дорожный горшок похож на сиденье для туалета, на котором закрепляются сменные впитывающие пакеты.
- Ведро-утилизатор, а точнее накопитель, для одноразовых подгузников составит пару горшку. Обычное ведро, но не пропускает наружу неприятный запах. Есть и облегченный вариант – ароматизированные пакеты для той же цели.
- Чтобы помнить, когда в последний раз кормили карапуза грудью, наденьте на руку молочный браслет с бегунком.
- Ложка с индикатором температуры побелеет, если малышковый супчик недостаточно остудили.
- Держатель для зонта на коляску, а также велосипед и прочие механизмы часто продается в комплекте с самой коляской. Он высвободит руку, что, облегчит прогулку под дождем.
- Педиатрический мочеприемник поможет при сборе анализов.
Ваш комментарий: