Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Куда поехать на зимние праздники?
0 0

Свободное время

Куда поехать на зимние праздники?

Зимним каникулам положено быть веселыми, шумными, запоминающимися. Можно поехать в теплые края, наведаться на горнолыжные склоны, посидеть в неподалеку – за городом, в доме отдыха или на даче, ну и конечно – остаться дома, разобрать накопившиеся дела, навестить родных, друзей.


Куда поехать на зимние каникулы: дальние берега

Семьи с детьми обычно предпочитали Турцию: полет занимает мало времени. На втором месте – Таиланд, ОАЭ, Индия, Мальдивы, Канары и Азия. До них лететь от 4 до 11 часов. А это серьезное испытание для маленького ребенка. Резкая смена климата (температурная разница может достигать 40 градусов и больше) и сложности адаптации сведут пользу от отдыха к минимуму.

Что происходит? Любое перемещение в географическом пространстве связано с привыканием к климатическим и прочим особенностям местности – температурой и влажностью воздуха, солнечной активностью, водой, пищей. Смена часовых поясов тоже не проходит незаметно, особенно, если путь лежит на восток. Чем больше отличаются новые условия от привычных, тем интенсивнее работают иммунная, гормональная и нервная системы человека. Обычно адаптация занимает 4–7 дней. А вы всего прилетели на 10. 

Опасно вывозить ребенка на курорт, если ему не сделали прививки от гепатита А, дифтерии, столбняка, а в некоторые страны не пускает без прививки от малярии и желтой лихорадки.

Что делать? Если уж прилетели, будьте осторожны. Давайте малышу привычную пищу и бутилированную воду. И следите за карапузом. Если детский организм все-таки дал сбой малыш станет капризным и вялым, не исключены простуда и диарея. Не пугайтесь: в течение 2–3 дней все должно пройти. Экзотическим побережьем с ребенком нужно наслаждаться не меньше двух недель: одна уйдет на акклиматизацию, на второй организм сможет наконец-то «перейти» к оздоровлению.

И еще. По возвращении домой организму придется пережить – реакклиматизацию, которая займет около 5дней. Учитывая этот факт, не стоит возвращаться из отпуска накануне похода в школу или детский сад, следует оставить несколько дней на то, чтобы «прийти в себя».

Куда поехать на зимние каникулы: недалеко от дома

Если остаемся в родной средней полосе, то стараемся больше времени проводить на свежем воздухе. Городской парк, а уж тем более двор, – это крайние варианты. Чтобы зимние каникулы пошли на пользу, отправляйтесь за город, и подальше – на дачу, в дом отдыха, санаторий. 

Что происходит? Совместные прогулки – это замечательная возможность побыть всем вместе, стать ближе друг другу, победить скучный быт. Морозный воздух, заснеженный лес, подвижные игры на природе – прекрасная закалка.

Что делать? Зимние игры не только отлично поднимают настроение всей семье, но еще и развивают ловкость и координацию движений. Прогуливаясь по утоптанной аллейке, можно сыграть в импровизированный семейный футбол. Мячом послужит льдинка, передаем ее друг другу, стараясь, чтобы не улетала за края дорожки. Если взять в руки палки, футбол автоматически превратится в хоккей: передаем друг другу льдинку не ногой, а «клюшкой». Надоело гонять льдинку? Поиграем в снегоход. Малыш становится на папины ботинки лицом к нему. Папа начинает осторожно шагать вперед, а малыш крепко держится и старается не упасть. Добрались до полянки, слепили снеговика, порисовали на снегу, подбросили корма в птичьи домики и обратно.

Совет врача
При температуре ниже –20°С не следует гулять с детьми младше 3 лет. «Запакованный» для прогулки младенец должен иметь возможность шевелить ножками и ручками, иначе он замерзнет – не помогут даже самые теплые одеяла и конверты.

В снежки можно играть и без правил: лепим, бросаем и веселимся. Занятие подходит даже самым маленьким, они легко и быстро понимают, что нужно делать. Достаточно всего лишь раз показать. С трехлетними можно рисовать на снегу прятаться деревьями. 

И еще. Каток во дворе и детская лыжня в лесу – отличный повод поставить кроху на коньки и лыжи. Фигурное катание способствует формированию правильной осанки. Лыжи подойдут для тренировки сердца и легких.

Выход в свет

В зимние каникулы, конечно же, будут работать музеи, театры и концертные залы, но елки вне конкуренции.

Что происходит? Детские елки бывают разными. «Камерные» – с небольшим количеством участников (до 20 малышей), где ребенок познакомится со сказочными (лесными) персонажами, с которыми можно играть и водить хоровод. Мероприятие чаще всего недолгое  (до 40 минут) и идеально подходит для карапузов до 4 лет. У актеров есть возможность пообщаться с каждым ребенком индивидуально и вручить ему подарок. Массовые елки хороши для детей постарше: в большом зале выставлена огромная елка и водят хороводы с играми и плясками. Здесь, конечно, тоже присутствуют Дед Мороз и другие сказочные герои, в том числе и злые, которые могут напугать. У актеров больше текста, игры сложнее и много конкурсов. Есть еще одна разновидность новогоднего мероприятия – театральное представление. Иногда они идут отдельно, иногда – «в комплекте» с массовым развлечением у елки. По сути, дети просто смотрят спектакль. Тут все зависит от усидчивости вашего ребенка. Ожидать от 1–2-летки спокойного и молчаливого просмотра, наверное, не стоит.

Это факт
Дети, страдающие экссудативным диатезом и атопическим дерматитом, имеют больше шансов для обморожения. Воспаленная, намокшая, лишенная защитного рогового слоя кожа быстрее отреагирует на низкую температуру.

Что делать? Насколько интересно будет годовалому малышу водить хоровод с дошкольниками, сказать сложно. Обычно дети до двух лет водят хороводы у мам на руках. Поэтому развлекать ребенка будете вы сами. И не забудьте: на этих мероприятиях обычно дарят сладкие подарки, которые полезны не для всех карапузов. Идеальная елка для самых маленьких устроена по принципу «в привычном месте среди знакомых лиц». Если вы с малышом ходите в школу развития или садик, новогодний утренник там – лучший вариант. Компания друзей тоже неплохо. Если вы никуда не водите своего ребенка, но у вас есть друзья одного возраста – попробуйте пойти куда-нибудь компанией. 

При выборе первой елки расспросите своих друзей, почитайте отзывы о прошедших мероприятиях, выясните всю информацию у кассира – в общем, покупая билет, вы должны иметь хоть какое-то представление о том, что будет происходить на этом празднике.

И еще. Предпочтительнее выбирать место поближе к дому, потому как ребенок может устать в долгой дороге. Продумайте, как вы доберетесь до места и обратно. Ехать на елку во время дневного сна совершенно неполезно. Выбирайте время, максимально удобное и вам, и ребенку!

Мнение педиатра

Лилия Устинова

Санки, горки, снежки – с одной стороны. Мороз, холодный ветер, скользкий лед – с другой. Зима испытывает иммунную систему ребенка на прочность: негативных факторов, влияющих на организм, становится больше. И родители должны уметь справляться с этими обстоятельствами.

Астенический синдром – это следствие зимнего дефицита витаминов, солнечного света и свежего воздуха. Заметив нехарактерные для малыша повышенную утомляемость, апатию и частые смены настроения, принимайте меры. На фоне астенического синдрома хорошо развивается ОРВИ. Следующим в этом ряду стоит отит: через короткие евстахиевы трубы инфекция быстро проходит через носоглотку в уши.

Аллергия на холод встречается немного реже. Если после прогулки у крохи появилась мелкая ярко-красная сыпь, зуд или жжение, стоит отправиться на прием к аллергологу.

Переохлаждение. Известны три степени этого состояния. При легком варианте кожа становится белой или синеватой, появляется озноб, пульс немного замедляется. На следующем этапе добавляются сонливость и усталость: если малыш начал зевать в самом разгаре игры, собирайтесь домой. Температура тела при этом падает до 32°С. Кожные покровы бледные, прохладные на ощупь, синюшные, с мраморной окраской – хорошо видны капилляры. Чтобы избежать этого состояния, ребенок должен быть одет по погоде и иметь возможность двигаться. Если одежды достаточно, но она ограничивает подвижность, результат будет неутешительным – кроха замерзнет. Повышенная влажность воздуха, промокшие вещи, сильный ветер, усталость и угнетенное настроение ускоряют переохлаждение.

Обморожение. Под натиском холодного ветра частицы воды и жира быстро испаряются, нежная детская кожа пересыхает и становится менее упругой. Если же кроха провел на холоде слишком много времени, спазм сосудов ухудшает кровоснабжение в верхних слоях кожи, снижая ее защитную функцию. Наибольшей опасности подвергаются открытые участки – уши, нос, подбородок, щеки и пальцы рук – малыш может их обморозить. Совсем маленькие не понимают, что надвигается угроза и продолжают играть, как ни в чем не бывало. Бдительными должны быть родители. Дети постарше будут жаловаться на покалывание или жжение в зоне обморожения. Первый внешний признак опасности – пунцовые (не розовые или пастельно-красные) щеки. Это доказательство того, что организм, пытаясь согреть кожу, привлекает дополнительные ресурсы: сосуды расширяются, кровоток ускоряется. Если малыша не увести домой, то через 10–20 минут алые щеки побледнеют – сосуды сузятся и кожа начнет терять чувствительность. Растирать замерзшую кожу нельзя, но нужно сразу же – еще на улице – приложить к ней теплую руку или ткань. Дома положите замерзшую ладошку на теплую (не горячую!) батарею или обогреватель, к щеке прижмите грелку с водой комнатной температуры – кровоток должен восстанавливаться медленно, иначе пострадают капилляры. Порозовевшую кожу смажьте кремом и помассируйте.

Выбирайте правильную обувь: зимние ботинки должны надежно фиксировать голеностоп, а подошва – быть ребристой, «антискользящей». Объясните ребенку, что падать лучше на бок, не выставляя перед собой руки. Если малыш упал и заплакал, свяжитесь со скорой помощью: они подскажут, как оказать первую помощь, и направят к вам бригаду.

Форс-мажор

«Самые лучшие наши зимние каникулы получились в прошлом году, когда 29 декабря все мои трое детей заболели ветрянкой. Чувствовали они себя неплохо, но традиционный план (елка − цирк – театр – музей – гости) пришлось отменить. И дальнюю поездку тоже. Обстоятельства заставили работать мою фантазию на полную катушку. В моем распоряжении был неограниченный временной ресурс, интернет и солидная сумма, выделенная на новогодние развлечения и поездки. Папу, который в детстве не болел ветрянкой, пришлось эвакуировать к бабушке. Каждый день мы придумывали что-то новое: мастерили поделки из всего, что попадало под руку, учили новогодние стихи и песенки, устраивали театр теней. Пекли печенье в виде елочек, сделали огромный коллаж из старых новогодних открыток и фотографий, устраивали ночные «вылазки» в парк с бенгальскими огнями… Плясали и пели караоке в самых невозможных костюмах! Мы придумали подарки для всех близких, друзей, учителей и родственников, не забыты были добрая бабушка-соседка и почтальон! Дети просто светились от счастья, и даже точки от зеленки пошли в ход: мы сочинили целую мыльную оперу про пятнистых инопланетян. А сэкономленные на развлечениях деньги было решено потратить на один общий большой подарок – видеокамеру, на которую был снят настоящий зимний детектив, причем дети сами полностью придумали сценарий, спецэффекты и подобрали музыку!»

Из письма читательницы

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год на море с ребенком иммунитет ребенка зима лето с малышом
Читайте также:
Малая сцена: знакомим ребенка с театром

Свободное время

Малая сцена: знакомим ребенка с театром

Что такое театр для нас, взрослых? Возможность «выхода в свет», живое общение с прекрасным, приятные эмоции, способ увидеть себя со стороны. Хороший спектакль не отражает действительность, словно зеркало. Он преломляет е...

Зимние путешествия с ребенком: Таиланд, ОАЭ или Гоа?

Свободное время

Зимние путешествия с ребенком: Таиланд, ОАЭ или Гоа?

Сейчас родители могут взять с собой ребенка любого возраста даже в дальнюю страну. В большинстве стран все приспособлено для того, чтобы семейный отдых не стал проблемой. Главное, понимать, какие особенности могут быть у...

Как встречать Новый год с ребенком до 3 лет: инструкция для родителей

Развитие

Как встречать Новый год с ребенком до 3 лет: инструкция для родителей

Семейный праздник. Именно так и говорят про Новый год. Но что означает слово «семейный»? То ли к нему готовятся всей семьей, то ли празднуют с родственниками... А может, отмечают так, чтобы все члены семьи получили удов...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый