Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Инстинкт гнездования
0 4.6

Свободное время

Инстинкт гнездования


День не заладился с самого начала. Ночью сын плохо спал, и я очень надеялась, что утром он встанет попозже. Как бы не так! Едва солнце тихонечко просунуло лучики сквозь штору, как два жако, бурохвостый Абрам и краснохвостый Рик, тут же принялись выводить серенады, оглашая квартиру пронзительным свистом, кряканьем и агуканьем. С природой не поспоришь, серых африканских попугаев не обманет даже плотное покрывало, в котором они за пару дней прогрызли огромные дыры.

Я запустила в птиц тапком с требованием заткнуться. Рик зарычал. Женька захныкал. Часы показывали без двенадцати минут семь. Суббота… Завтракали мы впятером.

Абраша и Рики сидели на столе и громко выясняли, у кого морковь лучше, Женька крошил хлеб в тарелку с манкой, периодически скидывая собаке под стол перемазанные куски, я наслаждалась кофе с булочкой. И тут меня настиг инстинкт гнездования: я неожиданно поняла, что живу в жутко грязном помещении, которое до умопомрачения хочется привести в порядок. Мне даже показалось, что обои на кухне выглядят просто ужасающе мрачно и не способствуют нормальному пищеварению.

Оставив ребенку и попугаям виноград, насыпав псу Ферри корма, я решила осмотреть поле деятельности. Так, перво-наперво почистить птицам клетки - от них больше всего грязи, помыть красноухой черепахе аквариум, потом люстру, не забыть бы про пыль на шкафах (сто лет туда не заглядывала!), полить все пассифлоры, пальмы и гибискусы, гранат пересадить, Было бы здорово успеть окна в порядок привести, но если не успею, то сделаю это завтра. А после обеда мы с Женькой и Ферри сходим в магазин и выберем обои на кухню. Только вот странно, чего-то в комнате не хватает…

Я огляделась. Всё на месте, птицы и собака на кухне, но ощущение, что чего-то нет, не оставляет. Боже! Кеша! Моя Кешенька! Аквариум подозрительно пуст. Я бросилась искать беглянку. Досконально изучила пол, батарею, шкаф, диван и все те места, куда могла залезть черепаха. Ее нигде не было. Наигравшись с птицами, в комнату вошел Женя с Абрамом на плече, Рик, косолапо ставя серые чешуйчатые ножки, семенил следом (разве он может пропустить хоть какое-то событие в жизни квартиры!). Ферри уже давно наблюдал за странным поведением хозяйки, ползающей на четвереньках по квартире и выгребающей из нижних шкафов одежду, обувь, какие-то ненужные нужности: не каждый день увидишь такое зрелище. Женька воспринял побег Кеши как новую веселую игру, придуманную мамой, и с радостью принял в ней участие.

Через час я начала злиться. Куда могла залезть противная черепаха, если в нашей конуре даже спрятаться негде? Неожиданно Женька громко заорал. Только этого не хватало! Бедный мальчик подумал, что Кешеньке плохо без водички. И эта мысль так расстроила человечка, что он тут же разрыдался, требуя предъявить черепаху и прекратить эту совершенно не смешную игру. Ладно, потом найду, уберусь и найду. Согнала попугаев и оттащила клетки в ванну. Убрала на место разбросанные вещи. Женька рассыпал прямо посреди комнаты конструктор. Абрам взял какой-то кубик, тут же он понадобился Рику и ребенку. Вдвоем они накинулись на птенца, который вовсе не желал отдавать интересную игрушку, удрал под диван. Рик поскакал за ним. Туда же полез Женя. Поняв, что медленно схожу с ума, ушла убираться на кухню.

Я уже почти всё вымыла, когда из комнаты раздался детский вопль. Хитрые попугаи заманили Женьку под кресло. Тот и застрял. Изъяла сына из-под мебели. Выгнала собаку на балкон. Птицы, не найдя своих клеток, расположились с комфортом: один на занавеске, другой грыз спинку детской кроватки. Обоих изловила и отнесла в ванну, банный день так банный день. Остудитесь, голубчики!

Женю заставила собрать конструктор. Сейчас пропылесосю пол и уложу ребенка спать. Старенький «Тайфун», который я не решаюсь выкинуть исключительно из-за привязанности, громко ревя, собирал мусор и пыль. Вслушиваясь в работу изношенного мотора, мне показалось, что уж больно надрывно он орет, почистить надо. Выдернув шнур из розетки, я разрешила ребенку поиграть с верхней половиной пылесоса. Женька обожает всякие механизмы и с удовольствием их изучает.

Взяв отсек с мусором, я отправилась на лестницу. Выходя из дверей, внутренний голос как-то подозрительно шепнул: «Ты бы ключи взяла…» — Зачем? — пробормотала я. На лестнице курила соседка с верхнего этажа. Перекинувшись с ней парой фраз, вытряхнула мешок и поспешила домой. Толкнула дверь. Закрыто. Не понял! Еще раз нажала на ручку. Дверь решительно не собиралась впускать меня в квартиру.

Я взяла себя в руки. Спокойно. — Женя, сынуля, слышишь меня? — Что? — раздался за дверью тонкий голосок двухлетнего малыша. — Женечка, видишь черную штучку? Поверни ее так, чтобы мама смогла войти… Полчаса я объясняла ребенку на всех доступных языках, как надо повернуть черную штучку, чтобы мама вошла. Сын то подходил к двери, то отходил от нее, теребил замок, дергал за ручку. В конце концов он понял, что мама с той стороны, а он совсем один.

У сына началась истерика. Кое-как успокоив Женьку, я побежала к соседям за помощью.

— Тетя Лена, Сашка дома? — набросилась на соседку с нижнего этажа.

— Ой, они с Иркой только полчаса назад уехал на рынок. Вон к Адке сходи, небось ее упырь дома.

— Тетя Ада, Степан дома? — еще одна квартира.

— Так он с утра нализался и вон, спит, хряк пропойный, — взмахнула руками крупная хохлушка. И тут я поняла, что ни в одной из двенадцати квартир на трех этажах нет мужчин, способных открыть мне дверь. Вернулась к тете Лене.

Телефон спасения в Америке знаю, а вот у нас… Какой же дурень дал им такой сложный номер? Захочешь запомнить, не сможешь! «Справка» тоже не работает в выходные… Кто же дверь откроет?

— Ты в милицию позвони. Там тебя пошлют, — предложила тетя Лена, стряхивая с рук пятилетнюю внучку:

— Да отвяжись, кобылица! В милиции порекомендовали звонить по «01». Совсем спятили! Но номер все же набираю. — Очень извиняюсь, вы случайно не «Служба спасения»? — блею я в трубку.

— Она самая, — отвечает голос, такой же, как у моей учительницы по химии. — Что у вас случилось?

Инстинкт, выработанный за годы учебы на Людмилу Георгиевну, подсказывает, что говорить надо кратко, просить мало и уходить быстро-быстро, а еще лучше убегать.

— Ребенок закрыл дверь с той стороны, вскрыть надо, — рапортую я.

— Сколько ребенку? — (Нет, не химичка, бывший следователь.)

— Два года семь месяцев.

— Дверь какая?

— Обычная, замок «кнопочкой», врезной. Только мне не надо дверь ломать, мне бы замок вскрыть. У вас есть «медвежатники»?

— Перезвоню через 10 минут.

Я поднялась к себе. Сын надрывался с той стороны во всю. Успокаиваю его как могу. Чувствую, что у меня начинается паника, еще немного, и мы будем оба рыдать под дверью.

— Лариса! — несется громогласный голос тети Лены по всей лестничной клетке. Я, роняя тапочки, несусь к ней через ступеньки, ведь оператор обещала перезвонить!

— Спасатели выехали дверь ломать! Да отвяжись ты, кобылица…

Теперь весь подъезд знает, что Женька дверь закрыл, а несчастная пухленькая Маринка кобылица! Ох, лучше бы к тете Оле пошла… Пока я бегала туда-сюда, за дверью стало тихо. Слишком тихо. Даже Ферри не лает и не поскуливает... В душе похолодело! Если Ферри топтался рядом с Женькой, то балконная дверь открыта! И окна на балконе открыты… И попугаи летают! И Женька обожает смотреть со столана улицу… Только тогда окна я закрываю, а тут всё нараспашку!

— Женька! Женька! Женька! — задолбила в дверь. — Если ты не ответишь, я умру!

Спасатели ехали ну очень долго… Минут десять. Эти десять минут показались мне десятью годами. Казалось, я поседела за эти десять лет полностью. Когда лифт открылся и из него вышли два добрых молодца, я готова была кинуться к ним на шею и расцеловать. Вместо этого налетела с воплем:

— Почему так долго?

Мужики, видимо, были привычны к неврастеническим особам, поэтому сразу начали с дела: — Что ломать будем?

— Вот, — указала я на любимую дверь. — Только, ребята, умоляю, замок как хотите выворачивайте, а саму коробку не портите. Мне ее потом ремонтировать некому будет.

— Муж совсем без рук? — поинтересовался щупленький парень с каким-то не местным акцентом.

— У меня нет мужа! — огрызнулась я.

— Ничевось, мамаш, ща вскроем! — видимо пошутил другой спасатель.

— А дитё-то твое спит небось? Внутренний голос тут же съехидничал: «Под балконом лежит твоё дитё! Ключи, дура, брать будешь!»

— Нет, под дверью сидит! — заверещала я, почувствовав, как по щекам быстро потекли слезы.

— Не дрейфь! Щас всё будет! Подсоби!

— Только не ломайте коробку! — закричали мы одновременно с ломающимся наличником, под который спасатели засунули обычную фомку. Он так жалобно завизжал, что я не выдержала, разрыдалась. Что-то щелкнуло, треснуло, крякнуло, и дверь, скрипнув, открылась. Но я уже не слышала его речей, бросилась в комнату. Никого! Только посередине сиротливо стоял горшок.

— Ну и где дитятко? — спросил второй спасатель, идя за мной прямо по чистому полу в грязных ботинках! Я выскочила на балкон. Едва сама не вывалилась из окна, высунувшись на улицу по пояс. Ура, с балкона никто не падал! Но где собака? Ферри всегда первым выскакивает к гостям!

— Фер!!! — заорала я истерично. Собака, щурясь на свет, высунулась из темной ванной. Завилял хвостом.

— А где ребенок-то? — строго поинтересовался щуплый. Распихивая мужиков, я подлетела к ванной. Включила свет. На кафельном холодном полу сидел Женька, на плече у него хохлился Абрам, Рики пристроился на другом плече.

— Ё! — воскликнул щуплый, заглядывая через мое плечо.

— Мама, Абася пугася… Стасна, стасна! Я с ними, тогда не стасна. И Фефе не стасна.

Я обняла малыша, прижала к себе сильно-сильно. Боже, мой крошка Абрашу защищал, когда самому было страшно! Мальчик мой, любимый! Я целовала его горячие соленые щечки и плакала от радости. Мужики стояли довольные, улыбались. Собрались уходить, как вдруг второй истошно завопил, указывая куда-то на полку с обувью:

— Оно шевелится!!!

— Кто? — спросили мы все вместе.

— Оно!!! Тапка шевелится сама!!!

Я полезла перетряхивать обувь. Под тапочкой сидела черепаха! — Нашлась, моя красавица. Испугалась, маленькая, — я гладила Кешеньку по полосатой желто-черно-красной головке. Кеша отчаянно махала лапками, пытаясь укусить мой палец.

— А кто у вас еще живет? — спросил щуплый.

— Это всё, — улыбнулась я.

— Неужели? — хохотнули спасатели. Я проводила их до лифта, Женька помахал дядям ручкой. Мы вернулись в квартиру. Посадила Кешу в аквариум, и тут меня несколько смутило то, что дверь-то ребята сломали, ручку выдрали и замок перекорежили, но… В моей душе все оборвалось! На ватных ногах я подошла к двери. Она не открывалась. «Собачка» замка просто захлопнула нас и всё!

Дрожащими руками я набрала телефон спасения:

— Женщина, миленькая, только что с улицы Союзной, дом 25, отъехала ваша бригада спасателей. Верните их, умоляю!!! Они замок заблокировали с той стороны. Я из дома не выйду! На том конце раздались короткие гудки. Мы с Женькой принялись ковырять замок. Но все мои попытки были тщетны: «собачка» держалась мертвой хваткой за отверстие. Просто бультерьер какой-то, а не замок!

Лифт остановился на нашем этаже. Я услышала знакомые голоса и веселый смех. Дверь жалобно вскрикнула, и «собачка» сдалась.

— Ну, мамаш, выходь! — хохотал второй спасатель.

— Замок снять надо, — резюмировал щуплый. И через две минуты на моей двери образовалась огромная дыра.

— Всё, принимай работу, хозяйка! Вечером зайду починю, не оставлять же тебя и мальца с такой дверью.

— Ага, — тоскливо согласилась я. Надо будет соседа Сашку позвать, пусть замок новый поставит.

Когда за спасателями закрылась дверь, мы с Женькой принялись убирать опилки и щепки. Гулять уже не пойдем, поздно, да и дверь без замка. Спать ребенка класть бесполезно, только проблемы создам. Окна, люстра и посуда в серванте остались немытыми, гранат не пересадила… Ничего не сделала… Женька погладил меня по голове, поцеловал. Ферри положил усатую морду на колени. Абраша ловко взбирался по ноге. Мои любимые… Я заплакала.

Около десяти вечера в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина с кульком.

— Отвертка есть? — деловито спросил он, протягивая мне новый замок «кнопочкой» и конфеты. Я не сразу признала в этом цивильном и симпатичном мужчине спасателя в ярком оранжевом комбинезоне.

— А звать-то тебя как? — недоуменно улыбнулась я.

— Тёма, — буркнул он, ковыряясь в дверном проеме. — А топор в этом доме есть? И молоток не всякий случай захвати!

Так в наш дом пришел хозяин.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый