Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Папины дочки. Интервью с Михаилом Турецким
0 0

Звездные родители

Папины дочки. Интервью с Михаилом Турецким

Руководитель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий признается, что сразу предупредил будущую супругу Лиану: «Дети – это не мое, для меня главное творчество».


le>

Но жизнь внесла в эти планы свои коррективы, и теперь Михаил не представляет своей жизни без любимых дочерей: 27-летней Наташи, 14-летней Сарины, 5-летней Эммануэль и 2-летней Беаты – и обожаемой жены Лианы, хотя смущенно признается, что младшая дочка Беата была первым его ребенком, которого он увидел сразу после родов, – о рождении старших детей он всегда прежде узнавал, будучи далеко от дома в гастрольном туре.

Михаил, как вы поняли, что встретили свою суженую?

Моя первая супруга Елена погибла в страшной автокатастрофе, когда нашей дочке Наташе было 5 лет. Конечно, мое душевное состояние в то время было «соответствующим случаю», поэтому я с головой ушел в работу, а личная жизнь отодвинулась на второй план. Но прошли годы – и после встречи с Лианой, которая произошла во время гастролей нашего хора в Америке, я почувствовал, что встретил «своего» человека. Отец Лианы занимался организацией наших гастролей. В фойе наши взгляды встретились, и… Хотя формально между нами ничего не произошло – сходили в кафе и проговорили 2 часа, – я почувствовал, что она меня зацепила, и из каждого города, где мы были с гастролями, я звонил Лиане: наш рекорд был 6 часов общения по телефону. Хотя наши отношения развивались непросто, ведь мы жили в разных странах и виделись нечасто. Лиана поначалу боялась сразу бросить все, ведь она в то время вполне успешно работала программистом. Но в какой-то момент вопрос встал ребром, и Лиана приехала ко мне в Москву – знакомиться с моими родителями и дочкой Наташей. «Смотрины» прошли замечательно, мои родные были «категорически за» появление такой замечательной новой родственницы, и я стал уговаривать Лиану бросить работу и переехать в Москву. Хотя некоторое время мы все-таки жили на две страны, и Сарина родилась в США.

Это было трудно?

Лиана – мудрая женщина. Она понимает, что карьера не может заменить семьи и предназначение женщины – рожать детей. Поэтому в конце концов она действительно ушла с работы и переехала ко мне. Мы стали жить вместе в маленькой двухкомнатной квартире вместе с моей дочкой Наташей, которой к тому времени было уже 17 лет.

Как Наташа восприняла появление в доме «новой мамы»?

Лиана никогда не пыталась стать Наташе мамой, но быстро подружилась с моей дочкой. Во время переходного возраста именно Лиана во многом помогала Наташе женскими советами.

А как Наташа отреагировала на сообщение о том, что у нее скоро появится брат или сестра?

Она была на седьмом небе от счастья, ведь долгое время мечтала о брате или сестре! Причем несколько лет Наташа с Сариной даже спали в одной кровати, и сейчас они очень близки. Правда, Саринка, когда была маленькая, страшно ревновала Наташу к ее подругам. Особенно когда Наташа вечером уходила гулять. Сарина постоянно упрекала ее в том, что Наташа своих друзей любит больше, чем сестру. Хотя Наташа малышку обожала; более того, няни у нас еще не было, и Наташа нам здорово помогала. Если мы с Лианой куда-то отлучались, за малышку всегда были спокойны: знали, что Наташа накормит, искупает младшую сестру и уложит ее спать.

 

Как изменился ваш быт после появления Сарины?

Лично мой быт изменился очень мало: я большую часть времени провожу на гастролях, поэтому не могу похвастаться историями о том, как укачивал ребенка в 5 часов утра. Жена и старшая дочка в этом вопросе меня выручали. Но с каждым следующим ребенком я становлюсь все более опытным папой: когда родилась Эммануэль, я уже больше времени проводил с детьми, а к рождению Беаты даже умудрился оказаться в роддоме. Никогда не забуду врача, которому я кричу в эйфории: «Доктор, доктор, смотрите, она только что родилась, а у нее уже волосики есть!» А врач смотрит на меня в недоумении и говорит: «Михаил Борисович, это же ваш четвертый ребенок». Но для меня вид новорожденной дочери действительно был культурным шоком.

А как вы относитесь к идее партнерских родов?

Мы в семье эту тему даже не обсуждали. Лиана понимала, что я человек творческий, впечатлительный, и ей не хотелось, чтобы я видел какие-то интимные подробности появления ребенка на свет. Я думаю, что такие вопросы в каждой паре решаются индивидуально, может быть, если бы я сам был врачом, то идея присутствия на родах меня бы не покоробила. Но и жена в этом, по-моему, не нуждалась. Какие-то деликатные детали действительно лучше оставлять за кадром, чтобы жена всегда оставалась загадкой.

Вы планировали детей или все получалось «спонтанно»?

Дети появлялись спонтанно, хотя всякий раз очень вовремя. Сарину очень ждала Наташа, потом, когда Наташа стала жить отдельно, Сарина начала очень тосковать одна и просила у нас братика или сестричку. Мы с Лианой как-то еще не до конца определились, хотим мы еще одного ребенка или нет, как вдруг жена приглашает нас с Сариной в ресторан в День святого Валентина и торжественно вручает мне… положительный тест на беременность. Сарина еще спросила меня: «Папочка, это, наверное, градусник?» Конечно, мы решили, что раз это уже случилось, то так тому и быть.

А как вы узнали, что снова станете отцом?

Жена позвонила мне, когда она была в Дубае, и сообщила, что вновь беременна. Я, разумеется, сразу сказал: «Ура, конечно рожаем!» Честно признаюсь, все надеялся на появление сына. Но кто знает, может быть, он у нас с Лианой еще родится.

Как вы выбирали детям имена?

Сариной жена решила назвать дочку. Это значит «маленькая принцесса». Причем, когда жена только узнала о беременности, она купила большую фарфоровую куклу с кудрявыми волосами, и Сарина действительно на эту куклу очень похожа. А вот имя для второй нашей дочки придумывал я. Очень долго перебирал разные варианты, но никак не мог принять решение, как вдруг полетел на гастроли и оказался в одном самолете с Эммануилом Виторганом, которого жена ласково называет Эммочкой. И так мне это понравилось, что я вернулся домой и сообщил Лиане, что дочку назовем Эммануэль (окончание «эль» значит на иврите «приближенный к богу»). Когда родилась Беата, мы с женой тоже очень долго выбирали имя. Целых два месяца ребенка не могли назвать. Главный критерий был – имя на букву «б». За три года до рождения Беаты скончалась мама (ее звали Бэлла), а вскоре после рождения нашей младшей дочки ушел из жизни и отец (Борис). Мы перелистали все справочники имен и наконец остановились на международном имени Беата.

 

В какой стране появились на свет ваши дети?

Сарину жена рожала в Америке, а младшие, Эммануэль и Беата, появились на свет в Москве. Во многом это было связано с тем, что родители жены перебрались к нам в Москву после рождения Эммы, и мы посчитали, что нет никакого смысла рожать за океаном, а потом перевозить крошечного младенца в самолете: уровень медицинского обслуживания в столице достойный, ничуть не хуже американского. А  главное преимущество – роды принимает тот самый врач, который вел беременности жены уже дважды и знает ее досконально. Лиана говорит, что если у нас еще будут дети, она их будет рожать у того же врача в Москве.

Вы часто берете детей на гастроли?

Честно говоря, я категорически не хотел, чтобы мои дети захотели стать артистами. Например, у Наташи прекрасный голос, и одно время она поговаривала о том, что хотела бы стать певицей, но я настоял, чтобы дочка получила серьезную профессию юриста, а вокальные таланты реализовывала в караоке. Сейчас Наташа работает юристом в нашем коллективе. А вот с Сариной я как-то упустил момент. Мы постоянно ездили на гастроли и репетиции вместе с ребенком, ведь до появления Эммочки родители жены жили в США, а няни у нас не было, поэтому Сарина с раннего детства росла за кулисами. И она уже категорически стала настаивать на том, чтобы учиться музыке. Я было попытался этому помешать: сказал, что учиться музыке разрешу только на скрипке (самом сложном из возможных инструментов для ребенка), но через год неустанного «пиликанья», которое 99% времени слушала жена, а не я, Лиана взмолилась, чтобы ребенка все-таки перевели в класс фортепиано. Ведь фортепиано есть электронное, и заниматься музыкой на нем можно в наушниках. Пришлось пойти жене навстречу. Но потом Сарина стала очень активно самоутверждаться в музыке: в этом году заканчивает музыкальную школу. А в Америке, где Сарина с родителями жены проводит каждое лето, два года назад она победила на международном конкурсе в Лос-Анджелесе, где получила гран-при как модель и 7 золотых медалей в нескольких других номинациях, в частности за вокальный номер и танец. Сарина активно участвует в различных музыкальных конкурсах, ее уже приглашают на показы и в рекламные ролики в качестве модели, она поет в молодежной группе «Биссектриса», и их песня входит на Муз-ТВ в «Горячую детскую десятку», она вела детский фестиваль «Кинотаврик», а сейчас снимается в кино в одной из главных ролей. Но все это она пробивает исключительно сама. Я же, как уже говорил, против сценической карьеры своих детей. Мешать, конечно, не буду, но и не помогу. Глядя на Сарину, младших детей я стараюсь пореже брать за кулисы.

Есть ли у вас няня?

Няню мы взяли только после рождения Беаты, когда родители жены уехали с Сариной и Эммой в Америку на лето. Жене эту женщину, Татьяну, посоветовала подруга, да и то Лиана еще долго к ней приглядывалась. Но сейчас, конечно, мы уже считаем Татьяну нашим родным человеком: дети ее обожают.

Как вы проводите время с детьми?

Вариантов досуга множество: мы можем пойти в театр, в музей, на каток.

 

Есть ли у вас своя система закаливания?

Я очень люблю баню и беру туда детей: причем нам всем нравится попариться в бане и выбежать на снег. Всех детей я приобщил к зимним видам спорта – лыжам и конькам.

Отдадите ли вы своих младших детей в детский сад или вы за домашнее воспитание?

Конечно, дети должны общаться со сверстниками, и Эммануэль уже ходит в сад, а Беата со следующего года начнет ходить в подготовительную группу детского сада – два раза в неделю на два часа. Когда младшие дети бывают в Америке, они тоже ходят там в детский сад, чтобы осваивать язык.

Как вы могли бы описать характеры ваших детей?

Они совсем разные. Наташа спокойная, рассудительная, очень добрая и правильная. Сарина целеустремленная и трудолюбивая, Эммануэль очень энергичная и жизнерадостная, а про Беату мне пока трудно сказать. Она еще самоутверждается в нашем «творческом коллективе».

Вы балуете детей подарками?

Я в этом плане стал осторожен после очень неудачной попытки исполнить заветное желание Сарины. Она обожает животных, и вот на день рождения несколько лет назад я решил сделать ей шикарный подарок – большого попугая. Мы поехали его вместе выбирать, привезли домой, и ребенок был просто в экстазе, но… прошло несколько дней и я понял, что очень плохо себя чувствую. Пришлось даже обратиться к врачу, и, к нашему ужасу, выяснилось, что у меня аллергия на попугаев! Надо было видеть лицо Сарины, когда я ей сообщил, что попугаю придется переехать на ПМЖ к Наташе. Сарина, ни секунды не задумываясь, меня спросила: «Папочка, а может быть ты у Наташи лучше поживешь?» С тех пор я с подарками аккуратничаю… Но на прошлый Новый год, когда дети очень сильно заболели, жена «дала слабину» и купила им собачку, о которой они ее хором просили уже давно. Правда, на сей раз для нового друга мы уже построили специальный домик на улице, чтобы пес не повторил судьбу попугая.

Ваша жена после рождения троих детей отлично выглядит. Откройте секрет, как ей это удается?

Она просто всегда подчеркивает свою женственность, и во время ожидания ребенка тоже. Даже на последних сроках беременности Лиана выглядела «сногсшибательно». В общем, если женщина за собой следит и хочет оставаться красивой и модной, мужчина восхищается женой даже на девятом месяце беременности.

У вас большая семья, много забот. Удается ли выкроить время для романтических путешествий вдвоем с женой?

Лиана помогает мне в административной работе: на все ответственные концерты за рубеж мы летаем вместе, и такие отлучки из дома на 2–3 дня помогают нам ненадолго отключиться от повседневной суеты. Но отдыхать мы вдвоем не уезжаем. Все-таки раз в год мы всей семьей едем на море со всеми детьми. Это святое.

 

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый