Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью со звездой сериала
0 4.2

Звездные родители

Интервью со звездой сериала "Воронины" Юлией Куварзиной

Юлия Куварзина: "С первых дней жизни я общаюсь с Лизой как со взрослым человеком".


Звезда сериалов «Не родись красивой» и «Воронины» (на канале СТС) Юлия Куварзина долгое время не хотела иметь детей, однако в 31 год она испугалась: а вдруг у нее вообще не будет ребенка — в наказание за женский эгоизм? К счастью, Юлия вовремя спохватилась, и уже через несколько месяцев они с мужем, актером Алексеем Аптовцевым, обдумывали имя для будущего малыша. Сейчас их дочери Лизе 3 года, и Юлия признается, что рождение ребенка совсем не помешало ее карьере, как почему-то казалось актрисе много лет назад.

Юлия, когда вы поняли, что встретили своего суженого?

С Алексеем мы познакомились в 2000 г. в Театре на Таганке. Довольно долго он за мной ухаживал. Но у каждого из нас была своя жизнь. И только спустя много месяцев после знакомства, когда мы уже подружились и я была твердо убеждена, что у меня с этим мужчиной роман невозможен, произошел перелом в наших отношениях.

В день отъезда на гастроли, который совпал с моим днем рождения, я вышла из подъезда и увидела, что вся площадка перед домом разрисована цветными мелками – красиво, интересно, с какими-то смешными поздравительными стишками и цитатами из Шекспира. Моя мама даже сфотографировала эту красоту из окна. И мне стало так тепло на душе, но… я не знала, кто автор этого роскошного подарка. На гастролях Алексей все-таки себя выдал, и я поняла, что именно он всю ночь рисовал у меня под окнами эту красоту. Правда, сначала мы с ним разговорились в вагоне поезда, пока ехали на гастроли в день моего рождения. На меня вдруг такая грусть накатила, такое одиночество. И Лешка меня развлекал, всячески поднимал настроение. Я тогда взглянула на него другими глазами – вдруг разглядела, какой он умный, интересный, теплый человек. Хотя некоторое время я еще держала дистанцию в общении с Алексеем, в Екатеринбурге мы впервые обнялись, и я поняла: вот он, мой любимый, родной человек. Довольно быстро после нашего возвращения в Москву мы стали жить вместе. Это было 9 лет назад.

Когда вы решили, что готовы стать мамой?

Знаете, довольно долго я детей не хотела. Наверное, я сама в то время была еще очень инфантильна и в каком-то смысле эгоистична. Мне казалось, что все у меня впереди, а пока надо работать. Впрочем, сейчас я понимаю, что уже могла бы быть мамой 7–8-летнего ребенка, и жалею, что не родила раньше. А тогда казалось, что мне нечего сказать малышу, что я не то студентка, не то артистка, плюс бытовая неустроенность, невозможность оплачивать няню. Хотя, наверное, все это были лишь отговорки – а на самом деле я внутренне не была готова к появлению ребенка. Но хорошо помню, как в 31 год резко все изменилось. Мне вдруг стало страшно: а вдруг бог накажет меня за мой эгоизм и вообще не даст детей? С этого дня я стала мечтать о малыше и уже через несколько месяцев оказалась в «интересном положении». Муж часто мне повторял, что я не понимаю своего счастья: не хотела детей и не беременела, а только появилось такое желание – и вот, пожалуйста, две заветные полосочки на тесте.

 

Как вы себя чувствовали во время беременности?

Я до последнего момента играла спектакли, снималась, хотя было видно живот. Самочувствие было отличным.

А как вы переносили бытовые сложности после рождения ребенка?

Могу сказать, что, когда родилась Лиза, я была совершенно готова ко всем бытовым трудностям: они меня не пугали, не смущали и поэтому были пройдены довольно легко.

Вы сильно поправились во время беременности?

Нет, незначительно. Общий вес к моменту появления Лизы увеличился всего на 12 кг. Поэтому практически сразу после родов я спокойно могла сниматься: моя пышная фигура изменилась минимально.

Как вы выбирали врача, который вел вашу беременность?

Так как я забеременела не в 18 лет, а в 31 год, я решила, что прочитала достаточно специальной литературы о главных 9 месяцах в жизни женщины. Никакого смысла обращаться в пафосную частную клинику я не видела, так как ничего кардинально нового я бы там не услышала. Поэтому в положенный срок я встала на учет в обычной районной женской консультации. Мне повезло с врачом: она оказалась очень приятной и адекватной женщиной. Ведь я заранее готовилась, переступая порог медицинского кабинета, услышать гневную речь врача, как много я вешу и как поздно собралась рожать. Поэтому на всякий случай я заготовила собственный монолог, который и произнесла первой, пока гинеколог не успела вымолвить ни слова. Я ей сообщила, что знаю о лишнем весе и своем возрасте, но твердо верю, что все будет хорошо. Доктор выслушала меня и сказала, что совершенно со мной согласна.

Вы что-то читали во время подготовки к родам?

Я старалась получать информацию в разумных пределах. Все-таки я человек впечатлительный…

Изменились ли ваши вкусовые пристрастия во время ожидания дочки?

Я полностью исключила из своего рациона фаст-фуд, газированные напитки, колбасные изделия, стала значительно меньше пить кофе и отказалась от курения в первый же день, когда узнала, что нахожусь в положении. Старалась питаться меньше и дробными маленькими порциями, есть «правильные» продукты. И вдруг в третьем триместре меня потянуло на какие-то ну очень неправильные сладости, которых я никогда не ем и в обычной жизни совсем не люблю: вафли, печенье, пряники, сухари. Самое удивительное, что все эти «вредности» я с детства терпеть не могу. А тут вдруг, сама себе удивляясь, я стала эти «лакомства» уплетать в огромных количествах. Но на съемочную площадку и в театр я всю беременность не ленилась брать с собой не «Сникерс», а «правильное» вареное яйцо или бутерброд с сыром.

Как вы выбирали роддом?

Я выбрала роддом поближе к дому, причем мне понравилась его ориентация на естественность во всем: самостоятельные роды, кормление грудью, отказ от докармливания малышей молочной смесью.
Я заключила контракт, и выбранный мной врач принимал роды.

Присутствовал ли ваш супруг на родах?

Да, мы рожали вместе. Поскольку Лиза не первый ребенок Алексея и он уже имел опыт присутствия на родах, происходящее в родблоке не стало для него потрясением.

 

Как вы выбирали имя дочке?

По святцам. Она родилась 7 мая – это как раз день именин Елизаветы.

Удалось ли вам кормить ребенка грудью?

Ох, грудное вскармливание – это практически мой главный материнский подвиг, потому что еще в роддоме стало очевидно, что анатомические особенности моей груди сильно осложняют ребенку процесс питания. Более того, молока было очень мало, и чтобы его добыть, мне надо было подолгу сцеживаться при помощи молокоотсоса. Первые двое суток в роддоме я не расставалась с этим агрегатом. Но главное, мое молоко было практически прозрачным, и в нем, на мой взгляд, явно не хватало жирности. Чтобы избежать аллергии и газообразования у ребенка, я строго придерживалась стандартной диеты, которую вычитала в книге для молодых мам: весь мой рацион после родов состоял из цветной капусты, брокколи, сыра, зеленых яблок и перца, гречки и вареной говядины. Плюс мои страхи поправиться… В общем, мой рацион после родов выглядел с точки зрения здравого смысла ужасно, но тогда я была искренне уверена, что мне ничего «вредного» нельзя. Увы, ребенок грудь брать отказывался. Казалось бы, надо было сдаться со словами: «Я не создана для кормления грудью», но я психологически была так настроена на естественное вскармливание, что решила побороться за него.

Что помогло вам все-таки заставить ребенка взять грудь?

Сначала я кормила дочку сцеженным молоком, но оно так плохо шло, что было очевидно: долго так продолжаться не может – или ребенок возьмет грудь, или мне придется давать ей молочные смеси. Наконец я позвонила врачу и спросила, сколько времени малышка без риска для жизни может продержаться без еды. Доктор ответила – 2 дня. И я села с дочкой поудобнее в кресло и стала пытаться разными способами подносить ее к груди. Решила, что если за сутки ребенок не переменит своего отношения к груди – значит, так тому и быть и я перейду на смеси. Лиза рыдала страшно, я тоже горько плакала, но через 12 часов… случилось чудо! Дочка взяла грудь и дело пошло. После этого события я тоже долго плакала, но уже от счастья.

А как вы организовали прикорм дочки, когда пришло время?

Я решила не пользоваться детским питанием промышленного производства, а сразу стала кормить ребенка домашними кашами и супами.

Когда вам удалось вернуться к работе?

Когда Лизе было около месяца, у меня появились новые предложения по работе и в театре, и в кино. Тогда я взяла няню и ездила на съемки и репетиции с ребенком, чтобы кормить дочку грудью. Самое смешное, что я очень долго кормила грудью: Лиза уже ела с нами с общего стола и запивала все… грудным молоком. Уже непонятно было, кто больше зависим от лактации – я или дочка. Причем у меня была какая-то психологическая зависимость от процесса кормления дочери своим молоком. Я тогда на этом сосредоточила все свои внутренние ресурсы: могла ненакрашенной выйти из дома, плохо сыграть спектакль, но вот на кормление у меня всегда находились силы и время.

В конце концов я решила это прекратить – уехала на фестиваль на 5 дней. И молоко пропало.

 

Как вы искали няню для дочки – через агентство или через знакомых?

У нас было всего две няни, и обеих мы, к счастью, нашли через знакомых. В агентства не обращались ни разу.

Муж помогал вам с малышкой?

Он все делал. Но главное муж успокаивал меня, когда я впадала в панику от детского плача. Первое время я начинала буквально рыдать, если долго не могла успокоить дочку. Мне казалось, что она очень плохо себя чувствует, а я никуда не годная мать. И муж заботливо объяснял мне, что плач – это просто способ общения ребенка с миром.

Знакома ли вам послеродовая депрессия?

Она скорее выливалась в постоянное недовольство помощью мужа: я пилила его тысячу раз на дню, что он опять неправильно что-то сделал в уходе за ребенком: не так стерилизовал бутылки, не почистил зубы после курения и взял дочку на руки и так далее. Наверное, это действительно был послеродовой психоз.

Как вы проводите лето с Лизой?

Мы с мужем заядлые дачники. Наш дом стоит недалеко от Оки, рядом лес, и дочка проводит большую часть дня на воздухе. В общем, мы за отдых в родных широтах.

Какой наиболее интересный опыт вы вынесли из своей беременности?

Беременная женщина не должна злиться, потому что ребенок это чувствует. И действительно я с дочкой старалась как можно больше разговаривать, когда она жила у меня в животе. Причем, если случались негативные переживания, срывы, я ей объясняла, почему мама повела себя именно так. Буквально с первых дней жизни я общаюсь с Лизой как со взрослым человеком. И я замечаю, что заставить ее что-то сделать насильно нельзя, но с ней можно договориться, объяснить, почему надо вести себя именно так, как я прошу.

Ваши пожелания нашим читателям.

Прислушиваться к себе, учиться слушать и слышать мужа и ребенка и обрести гармонию, то есть равновесие между ролями матери, жены и отличного профессионала.

 

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый