Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью с Максимом Леонидовым
0 0

Звездные родители

Интервью с Максимом Леонидовым
Звездный папа

Панического ужаса от совместных родов я не испытал.


le>

Знаменитый певец Максим Леонидов признается, что до 43 лет ему было «некогда рожать детей». Но встретив актрису Театра Ленсовета Александру Камчатову, он сразу решил, что именно она станет матерью его будущих малышей. Супруга Максима полностью разделяет его представления о счастливой семейной жизни и уже подарила ему двоих детей – 6-летнюю Машу и 3-летнего Леню.

Максим, вы стали отцом после 40 лет, хотя явно не были обделены женским вниманием. Почему вы откладывали рождение наследников?

До появления в моей жизни Александры я был настолько занят творчеством, что «рожать детей» было как-то некогда. Но как только нашлась идеальная мама для моих малышей, они сразу у меня появились.

Ваша жена актриса. Она не переживала, что из-за беременности что-то упустит в своей карьере?

Нет. Мне повезло: для Саши семья – приоритет номер один, поэтому даже если она об этом и думала, то о своих переживаниях никогда не говорила. Я же понимал, что мать моего ребенка не из тех фанатичных актрис, которые готовы положить жизнь на алтарь искусства. А в результате ей и волноваться оказалось не о чем: жена играет главные роли в нескольких спектаклях, поэтому может довольно много времени посвящать дому и детям. У нее нет необходимости ездить в театр каждый день. Так что нам очень повезло.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы понять, что вы встретили будущую маму своих детей?

Я это понял довольно быстро, и уже через несколько месяцев Саша забеременела, чему я был несказанно рад. А вот официально оформили отношения мы уже после рождения дочки Маши. Просто мы были уверены в чувствах друг друга, и этот шаг стал лишь формальностью.

У вашей жены во время беременности были какие-то особые «капризы», и если да, то как вы на них реагировали?

Капризы у Саши были только гастрономические, да и те совсем несложные: когда мы ждали Марию, я должен был постоянно покупать для Саши халву, а будучи беременной Леней, жена все время просила меня привезти сдобных булочек. К счастью, малины или лобстеров среди ночи ей ни разу не захотелось.

Вы приняли решение присутствовать на родах. Какие впечатления у вас остались от этого события?

Ну, если я вам скажу, что когда мне дали в руки сморщенный комочек моего первого ребенка, я ощутил невероятное счастье, это будет неправдой. Признаться, я ожидал от себя чего-то большего. Ведь пока Саша была беременна, я все время думал, как же все будет, когда малыш наконец родится. Но, кроме растерянности, в роддоме я не помню никаких ощущений. Хотя возможно, это произвело на меня такое сильное впечатление, что я даже не могу об этом толком рассказать.

На родах Лени вы тоже присутствовали?

Нет. Он родился чуть раньше предсказанного врачами срока, и я физически не успел на роды, так как в тот момент ехал в поезде из Москвы в Питер. Но я планировал быть с Сашей и во второй раз. То есть панического ужаса от совместных родов я не испытал.

Партнерские роды – непростое испытание для мужчины, тем более творческой профессии. Вы посещали какие-то специальные курсы по подготовке к родам вместе с женой?

Саша ходила на такие курсы, а я был там вместе с ней только однажды.

 

Когда же вы наконец ощутили эйфорию от отцовства?

Когда дочка начала мне улыбаться, узнавать меня. Хотя когда родился Леня, наверное, я быстрее почувствовал эйфорию: все-таки сын, наследник. Для меня, как мужчины, это было важно.

А прибавилось ли у вас домашних обязанностей после рождения детей?

Я человек гастрольный, поэтому главная моя функция – обеспечивать семью. Но конечно, когда я бываю дома, стараюсь Саше помочь. Другое дело, что в первый год жизни малышей я не мог при всем желании заменить жену, так как оба раза она кормила детей грудью и, соответственно, вставала ночами к Маше и Лене сама. Но я при случае гулял с детьми, чтобы Саша могла поспать.

Как вы выбирали имена для детей?

Имя Мария сразу понравилось нам обоим, а сына я назвал в честь своего отца.

Есть ли разница в поведении сына и дочки?

Конечно, причем она проявилась в очень раннем возрасте. Леня настоящий мужичок. Если плачет – то всегда по делу. Маша очень ласковая, женственная, а Леня более сдержанный в проявлении своих чувств, зато он более энергичен, в нем чувствуется здоровая мужская агрессия.

Вы балуете дочку нарядами?

Этим у нас занимается мама. Она обычно, когда ходит по магазинам, приносит домой огромные пакеты одежды для детей и одну кофточку (в лучшем случае) покупает себе. Но Маша уже проявляет собственный вкус и одевается очень избирательно. Без нее покупать ей одежду я не рискую.

Бывают ли у вас с женой разногласия в вопросах, связанных с воспитанием детей, и как вы их решаете?

Разногласия у нас в семье очень редки, поэтому я в таких случаях легко уступаю жене, считаю, что маме виднее: наверное, какие-то моменты во взаимоотношениях с детьми женщина более тонко чувствует. Но генеральную линию нашего поведения с детьми мы с Сашей обычно проговариваем между собой, в том числе обсуждаем и проблемные ситуации, если они возникают, поэтому Маша и Леня в 99% случаев знают, что мама и папа единодушны. Я не считаю правильным закрывать глаза на какие-то сложные моменты в надежде, что все решится само собой. В отношениях с ребенком бывают некоторые ситуации, когда надо переломить какую-то нехорошую тенденцию.

Вы с семьей живете за городом. С чем это связано?

За городом детям хорошо, они могут много времени проводить на воздухе, да и мне приятно дома переключиться из бешеного ритма мегаполиса в спокойный режим, когда в кругу семьи я могу расслабиться и быстрее восстановить силы после переездов и перелетов. Все-таки от повышенного внимания к себе я устаю, поэтому некоторая уединенность нашей жизни в поселке мне очень даже нравится.

Чем вы любите заниматься с детьми, когда у вас выдается несколько дней перерыва между гастролями?

Наверное, редкий мужчина вам признается, что он обожает часами играть с маленькими детьми. В этом смысле я скорее правило, чем исключение. Но мне приятно с детьми музицировать, когда я играю на фортепиано, а Маша и Леня изображают живые картины, соответствующие настроению мелодии: например, кружатся в танце, как бабочки, или прыгают, как капельки дождя. Это, пожалуй, наше любимое совместное развлечение. Еще мне нравится чему-то учить детей: кататься на велосипеде, плавать.

 

Вы замечаете у детей музыкальные способности?

Да. Маша уже занимается музыкой, хотя это не всегда доставляет ей удовольствие, но мне приятно наблюдать, как иногда, вернувшись с урока фортепиано, она садится за инструмент и что-то наигрывает для себя. Маша очень выделяется в детском саду во время показательных танцевальных выступлений. У нее явно есть к этому отличные способности, которые мы стараемся развивать. Леня тоже очень музыкальный мальчик. Он может подолгу наблюдать за моими репетициями, ему нравится слушать, когда мы проверяем звук на нашей аппаратуре.

Дети уже понимают, что их папа – известный человек?

Маша понимает, а Леню пока удивляет, что ко мне часто подходят и просят что-то подписать или сфотографироваться вместе. Дети часто видят меня по телевизору, но я им объясняю, что у меня такая профессия, а папы других детей занимаются чем-то другим, ничуть не менее интересным и важным. Так что ничего сверхъестественного они в моей работе пока не видят.

Леня и Маша бывают на ваших концертах?

Да, конечно. И не только на моих концертах, но и на маминых спектаклях. Правда, Маша первый раз, увидев маму на сцене, очень испугалась и даже расплакалась, потому что дочка стала звать маму, а Саша, естественно, не могла откликнуться.

Если дети плохо себя ведут, как вы их наказываете?

Для меня наказать ребенка очень сложно. Я в это время мучаюсь больше, чем провинившийся малыш. Но бывают ситуации, когда приходится поставить Машу или Леню в угол, лишить их сладкого, запретить смотреть мультфильмы. Телесных наказаний мы не практикуем. В худшем случае ребенку должно быть не больно, а обидно. Это действительно может отложиться в памяти и помочь больше так не делать.

Как вы предпочитаете отдыхать – с детьми или вдвоем с супругой?

Мне кажется, молодым родителям просто необходимо хотя бы раз в году находить время, чтобы побыть вдвоем и принадлежать друг другу безраздельно пусть всего лишь одну неделю. Это очень освежает отношения. А все эти мнимые страхи и переживания по поводу того, что ты, «предатель», покидаешь ребенка, надо отбрасывать в сторону, потому что гармония в отношениях мамы и папы гораздо важнее для малыша, чем почти все остальное. Няня или бабушка прекрасно справятся с ребенком. А потом, через несколько месяцев, можно уже поехать на отдых с детьми. Но это совсем другая история.

Помогают ли вам родители в воспитании внуков?

Конечно, внуков обожают и Сашины родители, и моя мама. Но физически нянчиться с малышами моя мама уже не может по состоянию здоровья. А вот Сашины родители очень нам помогают.

Как вы выбирали няню для детей и когда она появилась в вашем доме?

У нас было всего две попытки. Первая няня была найдена через агентство. Она проработала у нас 1,5 года, но потом мы поняли, что пребывание этого человека в нашем доме стало невозможным. Мы уволили няню и приступили к поискам нового работника. И вторая попытка оказалась успешной.

А в чем причина вашего расставания с первой няней?

Наверное, мы с женой дали слабину и сократили дистанцию между нами и няней до неразумного минимума, и человек начал ощущать себя полноправным членом семьи, а не работником, которого наняли для выполнения определенных обязанностей за денежное вознаграждение. Я считаю, что няня должна все-таки четко понимать, что, при всем уважении к ней, работник и работодатель не находятся в равном положении. Наша новая няня ведет себя очень тактично и совершенно не пытается быть с нами «на короткой ноге», поэтому нам не приходится ставить ее на место. Я думаю, эта врожденная интеллигентность – одно из главных качеств, которое мне хотелось видеть в няне своих детей.

 

Ваши дети растут в творческой атмосфере. Как вы проводите с ними праздники?

К каждому празднику у нас дома сын и дочка готовят концерт. Например, к Новому году Маша разучила три новые пьесы для фортепиано. Мне было очень приятно ее послушать.

Наверное, вы не придерживаетесь строгого режима в процессе воспитания детей?

Наоборот! Мы за строгий режим. Я вижу много примеров, когда ребенка настолько не ограничивают в его свободе, что он может буквально уснуть на полу, вместо тихого часа. Но я такие эксперименты с детской нервной системой совсем не приветствую. Так что у наших детей жизнь расписана по часам. Более того, мы с женой, когда ездим с Машей и Леней на отдых, с удовольствием подстраиваемся под детей и живем по их четкому распорядку. Такая упорядоченная жизнь нам очень нравится после наших ненормированных рабочих графиков.

Вы упомянули, что Маша ходит в детский сад. Он государственный или частный?

Частный. В нашем поселке очень хороший сад, в котором ребенок чувствует себя комфортно.

Легко ли Маша адаптировалась к жизни в детском коллективе?

Мы постепенно приучали дочку к детскому саду. Сначала она ходила туда вместе с мамой на несколько часов, потом без мамы на полдня и наконец на целый день. А сейчас и Леня ходит в детский сад на целый день. Он тоже адаптировался несколько недель и сейчас чувствует себя там отлично.

Как вы проводите время с семьей, когда выходите с детьми «в люди»?

Очень тривиально. Ходим в торговый центр на аттракционы, в парк, на мульт-фильмы.

Ваши пожелания нашим читателям.

Желаю, чтобы ваши дети росли в любви. Пусть их не покидает чувство, что они вам очень дороги со всеми своими шалостями и особенностями характера. Когда ребенок уверен, что он любим, наверное, он доставляет маме и папе гораздо меньше проблем, чем малыш, который пытается привлечь к себе внимание вечно занятых родителей любыми способами.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый