Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью с Еленой Подкаминской:
10 4.8

Звездные родители

Интервью с Еленой Подкаминской: "Во время беременности мне все время казалось, что все идет не так"

«Утонченная и хрупкая, но мощная и многогранная актриса» – это определение как нельзя точно характеризует актрису Театра Сатиры Елену Подкаминскую.


le>

После дебюта в спектакле «Время и семья Конвей» Елена обрела популярность благодаря ролям в спектаклях Театра Сатиры «Слишком женатый таксист», «Хомо эректус», «Мольер» и др. Многим зрителям она запомнилась также по кинофильмам «Ночные сестры», «Защита против», «Я вернусь», «О чем говорят мужчины». Но безусловно на сегодняшний день главное счастье в жизни Елены – ее маленькая дочь Полина.

Елена, расскажите, пожалуйста, как протекала ваша беременность?

Беременность для меня и моего мужа не была обстоятельством случайным. Беременность мы планировали. К этому времени вместе мы были уже около 5 лет. К сожалению, первая попытка была неудачной: все оборвала замершая беременность. Я с трудом пришла в себя после этого стресса. Ко второй беременности я отнеслась с крайней серьезностью, и когда это случилось, внутри меня постоянно присутствовало некое напряжение, страхи и все время казалось: что-то идет не так как надо. Зная, что часто УЗИ делать нежелательно, я все равно в первое время делала его каждую неделю, решив, что мое чувство уверенности важнее возможного вреда. В театре почти все мои спектакли сопряжены с большой физической нагрузкой. Несмотря на переработку в сторону упрощения всех своих «скачков и падений», играть вполсилы не особенно получалось. Часто приходилось делать расслабляющие уколы и даже ставить капельницу.

К счастью, наступило лето, конец сезона. А к осени я была уже с приличным пузом и ушла в декретный отпуск.

Как вы выбирали доктора и роддом?

В своей ситуации я не хотела терять инициативу и возможность принимать самостоятельные решения. Поэтому постоянно общалась я с несколькими врачами. Это гинеколог, который наблюдал меня в период первой моей беременности и сделал операцию, не имеющую отрицательных последствий. Врач аюрведы, с которым я познакомилась после срыва беременности и который удивительно позитивно повлиял на медицинскую и моральную стороны процесса протекания второй беременности. Третий доктор – также гинеколог помог мне избежать ненужного лечения в подготовке ко второй беременности. Он сказал: «Ты здорова, дополнительного лечения не требуется, планируй ребенка». За что я ему бесконечно благодарна. Роддом и врача я выбирала по рекомендации акушерки. К сожалению, об этом роддоме у меня осталось отрицательное впечатление.

Как проходили роды?

В целом время родов заняло 23 часа с первых ощущаемых схваток. Врачи сказали, что роды у меня были классические. Нацелена я была на естественные роды, ибо абсолютно убеждена, что именно такие роды необходимы женщине и ребенку. В этом меня особо убедили книги Мишеля Одена, он меня очаровал. И я не разделяю позицию будущих мам, которые без медицинских показаний настаивают на кесаревом сечении или эпидуральной анестезии, облегчая свою участь, они лишают ребенка естественного прохождения через родовые пути, которое так необходимо для его здоровья и развития.

 

Во время родов мне очень помогли занятия и советы специалиста по йоге для беременных. Это касалось особого дыхания, звучания, пластического проживания процесса схваток. Как я уже сказала, несмотря на мой выбор определенного роддома, медицинский персонал там оказался не сориентированным на принцип естественных родов. Так, сразу после родов, оставшись в палате без акушерки и мужа, я распеленала свою девочку и положила ее себе на грудь, и ребенок, почувствовав мое тепло и свою безопасность, успокоился и заснул, прибежали медсестры и возмутились: «Положите ее обратно в кювез, вы же заснете и придавите ее». Ребенок сразу проснулся и закричал. Мне, откровенно говоря, трудно представить себе мать, находящуюся в сознании, которая своего ребенка может придавить или уронить. Когда же ночью Полина заплакала, медсестры принялись меня убеждать, что ребенка нужно срочно отправить в детское отделение для докорма. По их мнению, ее мучил голод.

А бесценное молозиво, самое полезное и единственно необходимое для ребенка в первые три дня, для них было не в счет. На следующий день, заглянув в детское отделение, я увидела в кювезах новорожденных, большинство из которых кричали. Так они стрессово переживали разрыв с матерью, которые в этот момент спокойно отдыхали после родов. По мнению Мишеля Одена, отлучение ребенка от матери после родов переживается малышом как сильнейший стресс. Короче говоря, в этот же день вечером, написав бумагу о выписке под свою ответственность, я уехала домой и ни капли не жалею об этом.

Вам легко удалось восстановить форму после родов?

Мое восстановление проходило естественным путем. Уже на следующий день 10 кг ушли сами собой и оставшиеся 5 растаяли незаметно. Сейчас есть 2 лишних кг, но для грудного вскармливания это нормально. К тому же все улетучилось на глазах, когда мне пришлось выйти на работу. Нервные затраты быстро убрали все лишнее. Сейчас мечтаю вновь заняться йогой. Пока это не получается, столько дел, что на себя не хватает времени.

Были ли у вас проблемы с грудным вскармливанием?

Полина сразу взяла грудь, и особых проблем с кормлением у нас не было. Тем не менее, для большей уверенности, я приглашала консультанта по грудному вскармливанию, заказала чай для лактации из Германии, составила специальную диету.

Я, конечно, не медицинский работник, но мне кажется, что у некоторых молодых мам все проблемы с грудным вскармливанием идут «из головы»: «Вот нам месяц, а молоко уже заканчивается…» Я была изначально настроена на грудное вскармливание, без всяких смесей, потому что уверена: лучше маминого молока для ребенка ничего нет.

Полине уже 6 месяцев, и скоро нам надо будет вводить прикорм. Сейчас я сама привыкаю к мысли, что ребенок начинает расширять свое познание мира и переходит к «взрослой» пище – это один из первых шагов. Мне хочется, чтобы это не проходило регламентированно, по расписанию и по команде. Я приветствую подход, когда дети свободно могут знакомиться со всем новым, в том числе и с новой едой, смело размазывать ее по тарелке и пачкаться, не слыша постоянных окриков и одергиваний. Мне всегда больно слышать, как мамы тюкают своих детей. У нас так точно не будет.

 

Спит ли дочка с вами в одной постели?

Вообще мы практикуем совместный сон, но днем на воздухе она спит в коляске, бывает в слинге.

Были ли у малышки какие-то проблемы в первые месяцы?

Конечно, самым трудным переживанием были колики. Они беспокоили дочку с двухнедельного возраста. Мы все перепробовали: носили на руках, делали массаж животика, лечились гомеопатией, были у остеопата. Один раз мы даже попробовали газоотводную трубочку. Процедуру проводил муж, он делал все очень правильно и нежно, однако я так расплакалась от сочувствия к ее переживаниям, что впоследствии отказалась от такого метода. Обычными медикаментозными средствами я не пользовалась. В этой ситуации нам очень помог совет моей подруги из Германии – большой надувной мяч. Я и муж поочередно прыгали иногда на нем с Полиной на руках, и это ее отвлекало и успокаивало. И еще помогли вишневые косточки, их греют и прикладывают к животику, они долго сохраняют тепло и их не нужно постоянно подогревать. А вообще, колики в определенный момент проходят сами собой. Надо только проявить выдержку и не спешить с медикаментозным лечением.

Как вам удается совмещать работу и общение с ребенком?

У меня был очень непростой период: еще во время беременности я пообещала вернуться к работе сразу после родов, еще не представляя себе реально, что такое материнство. И семь съемочных дней уже в феврале с двухмесячным ребенком показались мне семью месяцами! Полина настолько неотделимая моя часть, что выполнение этих обещаний оказалось для меня настоящей пыткой и мучением. Непростая ситуация сложилась и в театре. Фактически на руках с грудным ребенком (в прямом смысле), в сжатые сроки я подготовила роль Негиной в пьесе А. Н. Островского «Таланты и поклонники». И сыграла премьеру. Сейчас я ограничила свою работу в театре 3-5 спектаклями в месяц. В театр на спектакли мы всегда ездим всей семьей: с дочкой за кулисами сидят муж или мои родители. Я же использую любую возможность, чтобы оторваться от сцены и, превратившись в маму, прибежать и подкормить Полину.

Повлиял ли опыт родительской семьи на построение вашей собственной? Какова роль бабушек и дедушек в воспитании Полины?

Мои родители – музыканты, закончившие Московскую консерваторию, но главной их профессиональной деятельностью стала педагогика в области искусства. Я росла в удивительной атмосфере отношения к ребенку как особому миру, неповторимой индивидуальности, развития у ребенка внутренней свободы, творческого воображения и нестандартного мышления – вот те постулаты, на которых базировалась вся педагогическая работа мамы и папы. Ребенок для них некий автономный мир, откуда движется то, что следует понять, принять и пережить. И от чего не следует отрываться ни при каких обстоятельствах, в том числе и ради самых привлекательных воспитательных идей. Я надеюсь перенять такой подход, и теперь для меня Полина – центр вселенной. Я не пристраиваю ее к своей жизни, а через нее строю свою жизнь – делаю все так, как лучше для нее. И конечно, я учусь у своих родителей тому, как правильно общаться с ребенком, как с ним играть, вводить в художественную реальность. Самое главное – это любовь: в моей семье она была и есть, – и уважение к желаниям ребенка. Социальная адаптация дочки в нашей семье проходит очень пластично – через отношение к ее индивидуальности, личности, через ее действия. Если я вижу, что Полина тянется к какому-то опасному предмету, я не говорю «нельзя» – я ее отвлекаю, заинтересовываю другим, незаметно переключаю на что-то не менее для нее интересное.

 

Как вы справляетесь с детскими капризами?

На мой взгляд, любое действие, любой крик ребенка – это не каприз, а импульс, его желание, выражающее его просьбу, ребенок просит то, в чем нуждается. Просто он таким образом с тобой общается, и не надо к этому негативно относиться, злиться или торговаться: «Ты сейчас помолчишь, а я тебе потом что-то дам…» Я стараюсь предвосхищать, предугадывать желания дочки. Когда ты чувствуешь импульс, исходящий от твоего ребенка, отвечаешь его ожиданиям, делаешь ему хорошо – отношения гармонизируются, а значит, происходит нормальное позитивное развитие малыша.

Первое время после рождения Полина была крайне требовательным ребенком, но сейчас она достаточно уравновешенная, общительная, улыбчивая девочка, очень светлая. Мне кажется, что это произошло благодаря принципу естественного родительства, который я выбрала для себя.

Я считаю, что нужно создавать позитивный, радостный мир для ребенка, чтобы он не чувствовал запретов и негатива, которые его сковывают. Нужно быть как можно ближе к ребенку, стараться его понять и почувствовать. Именно это позволяет социально адаптировать ребенка. Ведь рано или поздно у человека появляется слишком много несвободы. Как раз ответ на его желания позволяет ребенку чувствовать радость и удовольствие от жизни, счастье от того, что он любим и его понимают. Когда малышу психологически комфортно, его можно мягко вводить в существующую систему социальных нормативов, открывать смысл того, что можно, а что нельзя. Обычно, неадекватное поведение ребенка – это пропущенные ситуации воспитывающих его взрослых, когда им не удается своего ребенка услышать, понять и откликнуться ему.

В какие игры вы играете с Полиной?

Каждое утро у нас начинается с зарядки и массажа. С наступлением теплых дней мы начали активное знакомство с окружающей природой – наблюдаем за листочками, цветочками… Например, недавно дочка проснулась, а в этот момент налетевший ветер зашумел листвой, и Полина так пронзительно глубоко и нежно посмотрела на листву, лежа в коляске, на движение деревьев, что я была очарована!
Кроме того, я стараюсь любой предмет, любую ситуацию превращать в игру, придумываю какие-то развлечения буквально из «ничего» – вот вчера я лежала на полу и «прокатывала» дочку по своему телу от шеи до ног и обратно – Полина была просто в экстазе. Ей вообще очень нравится изменение ситуации. Я постоянно ношу ее в слинге – она чувствует мой ритм и движение. Полина – «ручная» девочка, но при этом удивительно самодостаточна – может провести много времени сама с собой, не подзывая меня, играя с игрушками. Я считаю, что «ручной» ребенок – счастливый и самостоятельный, так как он полностью уверен в маминой любви и обеспечен ее теплом и заботой.

В нашем доме всегда звучат песни и музыка. Бабушка – главный специалист по сочинению песен, кроме того у нас много музыкальных инструментов – маракасы, треугольники, тарелочки, колокольчики. Это очень помогает дочке развиваться. Например, флейту Полина слушает очень тихо и задумчиво, а когда я пою песни и играю на колокольцах или маракасах, она начинает чуть ли не плясать.

 

По какому принципу вы выбираете игрушки?

Мой подход к игрушкам напрямую связан с отношением к воспитанию. Мне не нравятся мультяшные игрушки, с грубо сделанными лицами, издающие противные электронные звуки. А люблю деревянные игрушки (их у нас много), тканые, самодельные – лошадки, куклы. Хочется, чтобы ребенок играл только с теми игрушками, которые несут тепло. Мы любим воздушные шары, по дому у нас где-то развешаны разноцветные ленты. А недавно нам подарили чудесную подвеску с мотыльками, из тончайшей ткани нежного цвета – воздушную и прекрасную, сделанную своими руками.

Какова роль отца в воспитании дочки?

Любое свободное время он проводит с Полиной. Во время колик он до 4 часов утра ее укачивал, давая мне отдохнуть. Но самое главное – что он меня во всем поддерживает. И я восхищаюсь его изобретательностью в придумывании интересных способов развития Полины. Например, недавно нам нужно было закапать капли в носик. Мы, конечно, могли просто зажать голову дочки и насильно это сделать… Однако мгновенно муж придумал выход: мы сначала понарошку закапали в нос папе, маме, а потом Полине. И она настолько увлеклась, что даже не заметила, как мы на самом деле проделали эту процедуру. Или недавно был такой случай: я укачивала дочку уже долгое время. И вот в момент, когда Полина уже почти заснула, я споткнулась о вазу. Раздался резкий звук. Полина от испуга просто задохнулась в отчаянном плаче. Тут же муж взял деревянные палочки и начал ритмично импровизировать. Полина переключилась и мгновенно успокоилась. Потом он взял дочку, вместе со мной подвел к злополучным вазам и начал играть на них… Фантазируя, наш папа помогает дочке через игру переключиться с отрицательных эмоций на положительные, не говоря при этом лишних слов. Для меня это очень дорого.

Вы планируете еще детей?

Я считаю, что это прекрасно, когда удается создать большую семью. Но сейчас я целиком сосредоточена на Полине, и это забирает все мои силы. Когда Полина станет более самостоятельной, мы непременно подумаем еще о маленьком мальчике.

Что бы вы пожелали молодым мамам?

Одна из книг великого педагога Я. Корчака имеет удивительное название – «Как любить ребенка». Оказывается, что любовь к своему ребенку – это не просто естественные чувства матери, это особый путь, устремленный к тому, чтобы почувствовать и понять индивидуальность ребенка, быть с ним единым нераздельным целым. Для меня этот путь оказался связан с принципами направления «естественного родительства». Мой совет мамам – познакомиться с этой практикой развития и воспитания ребенка и научиться своего ребенка любить.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

10 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—10 из 10

номер Елены Подкаминской +7(495)961-08-99

29 января 2015 16:15

Была очень красивая, но после пластики (зачем ?!) нет уже её красоты, стала обыкновенная, никакого шарма. Она стала даже неприятная. За каких - то пару лет убила свою внешность, жаль!

4 января 2015 22:19

самая красивая девушка в Москве я сразу в неё влюбился

21 декабря 2014 18:05

Я не знаю как можно задовить ребенка! Правильно Елена написала. Только тупая мамаша может так отключиться. Я когда родила, вообще не могла уснуть.

23 июня 2014 06:59

я кгайне люблю гыбу фиш; но гыба фиш - не самое кгасивое блюдо, а подкаминскую называют кгасавицей и талантом, - я дико извиняйте (я плохо гусский знаю), но селёдка фиш кгасивее большемогдой бабы с явными пгизнаками выгождения. но мы, любители гыбы фиш и театга сатигы-фиш, никогда не должны пгизнавать, что белое есть белое, а чёгный квадгат - не шедевг. гимембе!

14 мая 2014 13:47

Нет,Галина,стоит!!!Потому как,прочитав данную статью,некоторые захотят тоже так сделать.Нужно думать,что говоришь,особенно публичным людям. Они -авторитет для людей!!!А за уважаемую Елену я только рада!

20 апреля 2014 22:18

Алина,наверно уже не стоит этого писать. В жизни случается разное. И уже все свершалось, просто порадуетесь. Вы молодцы, здоровья, счастья и любви!

7 апреля 2014 16:19

Дорогие девушки и уважаемая Елена Подкаминская)))!Как говорят,хорошо то,что хорошо кончается.Являясь педиатром,не могу согласится с Еленой и Мишелем Оденом.Поверьте,мать может придавить малыша-после родов вы и не заметите,как отключитесь.Я лично общалась с такими несчастными женщинми.Если случается несчастье ,люди обвиняют не себя-любимых и не Мишеля Одена,а медперсонал.Они за вас отвечают-слушайте их-чай, не одни роды уже приняли.Про все докормы ребенка общайтесь с доктором-молозиво-это замечательно,корми,но его не всегда хватает-а гипогликемия,поверьте,не самое лучшее состояние для малыша.Далее-ранняя выписка из роддомавозможно,но помните,пожалуйста,про физиологическую желтуху,которая может выйти за рамки физиологии, и вы не всегда увидите когда. учитывайте специфику страны ,в которой живете,читая иностранных авторов.

3 марта 2014 21:51

Мне очень понравилась статья. Она оригинальная и очень интересная;)

22 февраля 2014 17:14

Малыш очень красивый ))

17 ноября 2013 09:56

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый