Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


0 4.4

Звездные родители

Интервью с Инной Маликовой

Инна Маликова: «Довольствуюсь тем, что у меня есть, и благодарю Бога за это»


- Инна, в какой момент вы поняли, что готовы стать мамой? По каким признакам? И существуют ли вообще такие признаки?

- Дело в том, что я всегда очень хотела ребенка. Начиная, наверное, лет с восемнадцати. И всегда мечтала иметь сына. Но тогда у меня не было такой возможности - прежде всего потому, что рядом не было человека, от которого мне хотелось бы родить ребенка. И когда я встретила мужчину, с которым у меня возникли очень серьезные отношения, я, ни секунды не раздумывая, решила родить. И буквально через полгода после того, как мы познакомились, я забеременела.

- Как вы восприняли эту новость?

- Это, наверное, был самый счастливый момент в моей жизни! Когда я узнала, что у нас будет ребенок, я, как сумасшедшая, бегала на все УЗИ и анализы, сделала все возможные тесты, но самое главное - я точно знала, что у меня будет мальчик и что это будет обязательно Водолей.

- Откуда такая уверенность?

- Не знаю, наверное, внутреннее чутье подсказало. И все оправдалось: получился действительно мальчик и действительно Водолей.

- Какие у вас сохранились впечатления о беременности?

- Сейчас мне кажется, что это было достаточно давно, ведь моему сыну исполнилось уже 5 лет. А вроде бы и недавно. Впечатления у меня остались самые светлые, но, конечно, были и определенные сложности, например, плохое самочувствие на первых трех месяцах беременности. Но на самом деле радость ожидания стирает все физические недуги, тем более, что после трех месяцев я почувствовала себя очень хорошо, всем показывала свой животик - он мне так шел! Так что все было просто замечательно. Только уже перед самыми родами, на последнем месяце было тяжеловато: живот большой, спать неудобно, меня ужасно мучила изжога, болела спина - но все это тоже помогало прочувствовать важность момента.

- А сами роды?

- Я рожала в Центре планирования семьи, а роды у меня принимал один из лучших специалистов этого Центра. Он приехал, несмотря на то что я рожала ночью, все время был рядом со мной, и я знала, что нахожусь в руках врача-профессионала, так что в этом плане я была спокойна, тем более, что он сделал все так, чтобы я почувствовала себя максимально комфортно и безопасно. Конечно, было больно, но при этом мне так хотелось поскорее родить, что все эти муки отходили на второй план. Так что все прошло благополучно, и неприятных ощущений у меня не осталось.

- Судя по вашему оптимизму, вы не прочь повторить?

- Я не прочь, но не сейчас - не в ближайшие несколько лет. Я вообще хочу иметь троих детей, но не буду ничего загадывать, поскольку в ближайшее время планирую больше заниматься работой и творчеством. И это не эгоизм. Ребенок отнимает очень много сил и времени: Диме уже пять лет, но я все равно вечером лечу домой, чтобы побыть с ним, чтобы уложить его спать, пообщаться с ним, потому что ему нужна мама. А когда ребенок маленький, вообще невозможно от него оторваться. Но поскольку у меня уже есть сын, и годы все-таки позволяют пока подождать со вторым ребенком, я даю себе такое послабление - ненадолго отложить следующую беременность и заняться карьерой.

- То есть вы как современная женщина относитесь к вопросу планирования семьи рационально, не полагаясь на случай, волю Бога, еще на что-то, и принимаете только собственное решение?

- Конечно, если Господь даст, если чудо произойдет, - я пока даже не знаю, что я буду делать, сейчас не хочу об этом думать. Но я делаю все, чтобы этого не произошло случайно, так как хочу в этом вопросе полагаться только на собственное решение.

- Инна, вы помните свое первое впечатление, когда увидели новорожденного ребенка?

- Конечно! Мне положили его на живот, а он был такой смешной - красненький, маленький, и мне вдруг стало его ужасно жалко. Но я помню самое главное: когда меня отвезли в палату, я заснула, а через несколько часов меня разбудили и принесли малыша на кормление. Вот тут он был уже совершенно в другом виде: весь отмытенький, чистенький, завернутый в белоснежную пеленочку, одеяльце, весь обсыпанный белой присыпкой, Он очень вкусно пах, его аромат хотелось ощущать постоянно, он просто благоухал - молоком, детством, роддомом, и этот запах я, наверное, запомню на всю жизнь.

- А как малыш получил имя? У вас, наверное, есть целая история об этом.

- Как только он родился, мама мне сказала: "Ты назови своего сына Дмитрием, я 30 лет назад назвала своего сына Димой и ни разу не пожалела об этом". Дима - хорошее имя: оно и православное, и, с другой стороны, современное, и достаточно редкое сейчас, по крайней мере, среди его поколения. А самое главное - оно ему как-то очень подходит.

- Так вот, после такого оптимистичного начала следует приезд молодой мамы с ребенком домой и…

- И тут начинаются первые хлопоты. И бессонные ночи. Я не смыкала глаз вообще - малыш постоянно крякал, сопел, а я спала, или, скорее, не спала с ним в комнате, и это было ужасно тяжело. Я практически сразу же взяла ночную няню, потому что поняла, что если я не высплюсь, то буду просто никакая - не в состоянии ничего делать, совсем без сил, эмоций, желаний. Конечно, я Диму кормила и по ночам - няня меня будила, а потом я спала дальше. Без няни было бы, конечно, совсем плохо.

- А знакома ли вам ситуация полной замкнутости на ребенке, особенно в первый месяц, когда в голове остается только ребенок, и все вращается исключительно вокруг него?

- Первые дни я, конечно, никуда не выходила из дома, я просто не могла оторваться от сына. Потом, когда я уже стала выходить на улицу, я опять-таки ужасно по нему скучала. Помню, как-то вышла на два часа в парикмахерскую, чтобы привести себя в порядок, и то еле там высидела - так к нему тянуло. Я думаю, что у каждой недавно родившей женщины был в жизни похожий этап.

- Но вас эта замкнутость не угнетала?

- Это было скорее беспокойство.

- Наверное, для вас это было вдвойне ощутимо - вы же все-таки публичный человек и привыкли к другому образу жизни.

- В тот момент у меня как раз был перерыв в карьере, я ушла в тень, хотя все равно не могу сказать, что в душе царила полная гармония. Было ощущение какого-то дискомфорта на первых месяцах, да и легкая послеродовая депрессия меня коснулась. Я не могла объяснить, с чем конкретно это связано, но у меня было неспокойно на душе. Потом, постепенно, все это начало утрясаться.

- Инна, как долго вы кормили Диму? Были ли с этим проблемы?

- Кормила я его два месяца, а проблемы были связаны с тем, что я в то время училась в театральном институте и у меня как раз была сессия. Я не брала академический отпуск ни во время беременности, ни после родов - училась и играла спектакли с большим животом, а потом родила ребенка, и как раз где-то через полтора месяца после родов началась весенняя сессия. Я ужасно не хотела брать академический отпуск, не хотела расставаться с любимым курсом, с ребятами, с педагогами, у которых я училась. И я ездила в училище на лекцию, приезжала домой, кормила и уезжала обратно на экзамен. А няня все время мне звонила и говорила: "Дима плачет, есть хочет", в результате я пыталась вовремя приехать домой, чтобы его покормить, но на дорогах "пробки", и я не всегда успевала, поэтому сильно нервничала. И в этой ситуации мне пришлось потихонечку начать давать ему искусственное питание, только для того, чтобы успокоить. А ведь естественно, когда ребенок пробует искусственное питание, оно начинает ему нравиться, из бутылочки легче пьется, и вот так он постепенно стал отвыкать от груди, а где-то месяца через два с половиной отвык совсем.

- Были ли сложности со сном, просился ли Дима к вам в постель?

- Нет, у него с самого первого дня была своя кроватка, и в ней он спал. Потом, когда он уже подрос, в два-три года я брала его несколько раз к себе в кровать, но ему было неудобно со мной спать, он говорил: "Мама, я пойду к себе" - и уходил спать в свою кроватку. Он достаточно консервативный в этом плане человечек: если он привык к чему-то, то все.

- Инна, как отнеслась ваша семья к изменению привычного уклада жизни в связи с появлением ребенка?

- Конечно, основные заботы были на мне и на моем муже, хотя родители приезжали достаточно часто. И это абсолютно естественно, ведь Дима был их первый внук, они были счастливы, но сначала, правда, немножко его побаивались. Да и для всей остальной семьи это было радостное событие: и для дяди, и для тети, и для остальных родственников, но помощь няни была, тем не менее, очень кстати.

- Кстати, такая проблема, как выбор няни, очень часто по-настоящему волнует современных женщин. Чем вы руководствовались при выборе?

- Через нашу семью прошло много нянь - конечно, разные люди попадались. В первую очередь я хотела, чтобы няня любила моего ребенка, чтобы я видела, что он ей небезразличен. Во-вторых, чтобы она могла за ним ухаживать, когда он болеет, и тепло его одевала, особенно зимой. Следила за тем, чтобы он хорошо ел, чтобы все доедал, потому что легче всего в тот момент, когда ребенок говорит "Не хочу!", просто взять и выкинуть еду в ведро. Чтобы переживала и болела за него всей душой. Ну и, конечно, чтобы занималась с ним, какие-то педагогические навыки вкладывала в ребенка.

- То есть к поиску няни вы относитесь как настоящая перфекционистка?

- Да, мне все время хотелось лучшего, хотя я прекрасно понимаю, что идеального в природе не существует. У меня сейчас две няни - из-за того, что мне приходится иногда работать ночами, а с ребенком нужно быть постоянно, а наши бабушки-дедушки тоже заняты. Эти няни мне нравятся, думаю, что так будет продолжаться до школы, а там уже будет видно, какой именно режим нам подойдет.

- Как вы думаете, на каком этапе папа может подключиться к уходу за ребенком и к его воспитанию?

- Конечно, хорошо, когда папа подключается к этому с первых же дней жизни ребенка, но когда ребенок совсем маленький и ему больше нужен элементарный уход, нежели что-то другое, - важнее женские руки. Но что касается воспитательных моментов, то уже лет с двух папа должен какие-то моменты начинать корректировать и контролировать, кое-где вставлять свое мужское слово. Причем желательно, чтобы папа это делал постоянно, но не у всех есть такие возможности при сегодняшней занятости. Мужчины тоже бывают разными. Моему сыну уже пять лет, и мой муж достаточно серьезно относится к его воспитанию. Они оба мужчины, и им интересно друг с другом. Мы втроем стараемся иногда куда-то сходить, вырваться, отдохнуть, чтобы побыть с Димой один на один, посмотреть на него и понаблюдать за ним.

- Вы говорили, что помимо того, чтобы ребенок был одет, сыт и т.д., необходимо развивать его. Что именно вы имеете в виду?

- Развивать обязательно надо. У меня ребенок достаточно хорошо развит, потому что я с 2,5 лет брала ему няню с педагогическим образованием и у нас практически начались настоящие занятия. К сожалению, я, наверное, несколько переусердствовала в этом вопросе, потому что на консультации психолога мне сказали, что в его возрасте не нужно знать столько, сколько он знает сейчас, что ему лучше в настоящее время больше играть, нежели заниматься, потому что нагрузок и так достаточно - он у меня сейчас ходит в подготовительную гимназию и очень много занимается спортом. Поэтому я сейчас буду делать упор на игру - хочется продлить ему детство. Наверное, отдам его в детскую игровую группу, тем более что с занятиями у нас все складывается пока хорошо. Сейчас для меня самое главное - не перегружать Диму.

- Можно ли сказать, что вы после такого опыта пришли к выводу, что идея раннего развития имеет свою оборотную сторону?

- Да, она не очень хороша, но, к сожалению, мне хотелось для своего ребенка сделать все по максимуму - дать ему как можно больше, чтобы он в 4 года читал, писал, считал и делал все-все-все. Все это он уже умеет, поэтому сейчас я его практически не мучаю занятиями, у нас в основном игры.

- Инна, какие-то воспитательные принципы вы для себя сформулировали?

- Да, я для себя решила так: как можно больше говорить с ребенком, как можно больше ему объяснять и стараться воздействовать на него своим собственным примером. Научить его любить своих родителей, ценить людей, тактично и вежливо относиться к любому человеку: к няне ли, дворнику, охраннику - к кому угодно, ко всем проявлять уважение. Важно, чтобы ребенок видел все это каждый день и старался быть похожим на своих родителей. А если каких-то вещей он и не понимает, то не лениться, а стараться все ему объяснять и при этом подолгу разговаривать, обсуждать, общаться.

- У вас растет мальчик. Стараетесь ли вы, как мама, как женщина, как-то подчеркнуть в нем мужское начало?

- А оно в нем есть. Он типичный пацан, обожает машины, войны, ружья, самолеты, вертолеты. К тому же у нас папа - настоящий мужчина, и он настолько взял от папы все мужское, что это даже подчеркивать не надо. Дима не интересуется одеждой, своим внешним видом, но это хорошо, и меня это вполне устраивает. Он уже фактически настоящий маленький мужичок. Говорят, девочки все-таки больше любят папу, а мальчик обожает маму, и мне это очень нравится. Если бы у меня была еще и маленькая девочка, я могла бы сравнивать, но так как сравнивать больше не с кем, я все равно часто позволяю себе с ним какие-то нежности, хотя он и мальчик. Ну хочется же, один же ребенок! Но бываю с ним и достаточно строгой, стараюсь с него спрашивать, как с мужчины, пусть еще маленького: "Ты мальчик, ты должен не обижать, помогать и т.д.". На мой взгляд, в будущем мужчине необходимо подчеркивать такие качества, как ответственность, сила, смелость.

- А если он выводит вас из себя, что вы в таких случаях делаете?

- Шлепаю по попе, но не рукой, а тем, что под руку попадется - газетой, тапочкой, и в угол ставлю надолго.

- Помогает?

- Он стоит, причитает на весь мир, заявляет, что все плохие, а он один хороший, потом замолкает. Я говорю: "Ты понял, за что?", он: "Понял". Подходит, извиняется, но, правда, мне кажется, при этом мало понимает, что говорит. Словами-то он, конечно, извиняется, это красиво, но в душе, по-моему, мало что откладывается. Могу сказать, что у меня ребенок, безусловно, хороший, но не подарок, так скажем. Воспитывать его достаточно сложно, но я стараюсь. Я не уверена, что у кого-то бывают идеальные дети.

- Инна, как вы обустраивали детскую комнату для своего маленького мужчины? Что считаете здесь наиболее важным?

- Во-первых, цветовая гамма комнаты: это спокойные, мягкие тона для мальчика - зеленый, голубой, синий. Мягкое теплое покрытие, чтобы он мог ползать по полу. Во-вторых, функциональность: у нас, к счастью, достаточно большая детская комната, и там есть место, где позаниматься зарядкой, где покрутить обруч, где просто поваляться, поползать. Плюс у него хорошая большая стенка, где стоят разные книги, игрушки, и небольшая учебная зона, где он рисует, играет в какие-то настольные игры. И сейчас я купила ему хорошую взрослую кровать, чтобы ребенок нормально спал.

- Вы сами продумали все это?

- Да, сама, но тут нет ничего сложного, а комната получилась очень симпатичная.

- А давно ли он у вас один в комнате?

- Лет с четырех. А до этого он спал там с няней. Но сейчас Дима уже может достаточно долго играть в свои игрушки, ему интересно самому с собой.

- Инна, как быстро вы пришли в форму после рождения ребенка?

- Меня сразу же после родов начали беспокоить мысли о моем внешнем виде, я тут же обмоталась всякими бандажами и только и ждала разрешения от врача, когда мне можно будет начать посещать тренажерный зал. Так что форму я восстановила достаточно быстро.

- Как вам удается быть такой нежной мамой и при этом успешной женщиной?

- Я не могу сказать, что я очень нежная мама. Я мама разная: иногда нежная, а иногда очень строгая. Что же касается понятия "успешная", то тут тоже все относительно. В мире шоу-бизнеса все очень непросто: сегодня успех есть, а завтра его нет. У меня большого успеха не было никогда, видимо, мне не судьба его иметь. Но у меня есть определенная востребованность в этой жизни, и я себя достаточно комфортно ощущаю. Я много работаю, у меня два образования - музыкальное и театральное, и я человек очень дисциплинированный. У меня все расписано по плану, я все время стараюсь жить по этому плану, а с другой стороны, я пытаюсь больше времени уделять себе - и в плане здоровья, и в плане внешности. То есть я сама люблю в себе женщину, тщательно за собой ухаживаю, много занимаюсь спортом, иногда сама хвалю себя. Что же касается серьезных карьерных достижений, то у меня еще все впереди. Правда, посвятить себя целиком работе я не смогу никогда, потому что у меня есть семья. И не знаю как у других, но у меня она отнимает довольно много времени. Это не минус, а плюс, и поэтому ждать каких-то безумных успехов в творчестве... Я просто не имею права на них надеяться, потому что в этом случае надо быть свободным человеком, а гастроли и съемки занимают очень много времени. Можно ли совмещать семью и работу? Безусловно, можно, но не рассчитывая при этом на какие-то огромные достижения в карьере. Я довольствуюсь тем, что у меня есть, и благодарю Бога за это.

- Успехов вам, Инна! А напоследок, пожалуйста, ваши пожелания нашим читательницам. Что вы можете сказать им как мама с пятилетним стажем?

- Я могу сказать одну очень важную вещь для всех мам. Она, может быть, и не очень интересная, но зато правильная. Я хочу пожелать, чтобы все мамы не откладывали воспитание ребенка на потом, а старались воспитывать его с первых же моментов, с первых дней жизни, в тот самый миг, как только ребенок появляется на свет. Родился он - и с первого же дня надо с ним общаться, как со взрослым человеком, но любить его при этом, как маленького, - холить, лелеять и беречь. Не думать о том, что он маленький и сейчас ничего не понимает, - он понимает все. Не считать, что потом он вырастет, и я ему все объясню. С годами, поверьте мне, все только усложнится. Объяснить-то, может быть, потом будет и легче, он кивает головой, со всем, вроде бы, согласен, но донести до него суть дела и получить ответ с каждым годом будет все тяжелее и тяжелее. Вот такие у меня пожелания. Ну и здоровья, естественно, всем детям, и мамам, и папам, и бабушкам, и всем-всем-всем!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый