Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мария Аниканова:
0 5

Звездные родители

Мария Аниканова: "Я понимала, что наша жизнь кардинально изменится"

Бабушка и дед Марии Аникановой – знаменитые конькобежцы, мать и тетя – фигуристки, а отец, Виктор Аниканов, – бессменный врач сборных команд страны по фигурному катанию.

Бабушка и дед Марии Аникановой – знаменитые конькобежцы, мать и тетя – фигуристки, а отец, Виктор Аниканов, – бессменный врач сборных команд страны по фигурному катанию.

Сама Мария до 16 лет занималась фигурным катанием, выступала в танцах на льду. Потом в ее судьбе произошел крутой поворот. В 1995 г. она закончила Театральное училище им. Щукина и с того же года работает в театре «Современник». Актриса много снимается. Широкую известность ей принесли роли в сериалах «Две судьбы»-2, «Все смешалось в доме», «Женщина без прошлого», в фильме «Еще один шанс» и др. В 2003 г. Мария вышла замуж за актера РАМТа Андрея Сипина. В их семье растет маленькая дочка Аглая.

  • Мария, как вы познакомились со своим мужем?

Пришла в театр, где он работает, посмотрела спектакль с его участием, а потом зашла за кулисы поговорить со знакомыми актерами. Там был и Андрюша. Вот так и познакомились.

  • Чем же он вас обаял?

Тем, что обаять меня и не пытался. Встречались мы совсем недолго, уже через неделю Андрей сделал мне предложение, и мы поженились. Какое-то внутреннее чувство мне подсказало: мы с ним должны быть вместе.

  • Поженились вы давно, а ребенок у вас появился только год назад. Решение родить малыша было осознанным или все получилось случайно?

Абсолютно осознанным. Мы давно хотели стать родителями, долго к этому готовились, так что беременность была запланированной.

  • Какие чувства вы испытали, узнав, что ждете ребенка?

Я так хотела ребенка, что, узнав о беременности, испытала огромную радость. Так же рад был и Андрей. Правда, мне было и страшновато, потому что я понимала: наша жизнь кардинально изменится.

  • А как же работа?

Вот о работе тогда я думала меньше всего. Я знала, что художественный руководитель театра Галина Борисовна Волчек очень любит детей, и все актрисы, которые становились мамами, не выпадали из репертуара из-за родов. Вводились вторые составы, а потом молодые мамы выходили из декретного отпуска и снова играли свои роли в спектаклях.

  • Как вы сообщили о беременности близким?

Первым эту новость узнал, конечно же, муж. Кстати, я поняла, что беременна, 14 февраля, в День всех влюбленных. Мне это показалось очень символичным. И Андрюша подарил мне роскошный букет цветов. Мама узнала о моей беременности гораздо позже. Она живет во Франции, и я сообщила ей новость по телефону в машине, когда ехала… в больницу на сохранение. Мне кажется, она была в шоке.

  • Отцу вы тоже сообщили эту новость по телефону?

Да, позвонила ему: «Папа, я беременна, все в порядке, правда, сейчас нахожусь в больнице». К счастью, все обошлось. Зато нас с дочкой из роддома встречала целая толпа. За нами приехали муж, его брат, обе бабушки и дедушка.

  • Как вы выбирали врача?

Уже семь лет меня наблюдает очень хороший доктор; она готовила меня к беременности. Когда же этот счастливый момент наступил, она порекомендовала мне другого замечательного врача, которая впоследствии вела мою беременность и принимала роды.

  • Вы заранее узнали пол ребенка?

Да, нам это сказали сразу же, когда врач смог увидеть пол малышки на УЗИ. Кстати, мы оба хотели девочку – и наше желание исполнилось.

  • Имя тоже выбрали заранее?

Как только мы узнали, что родится девочка, Андрей предложил: «Давай назовем ее Аглая». И все оставшееся до родов время мы обращались к будущей дочке по имени – Агаша.

  • Школу для будущих мам посещали?

Нет, я об этом даже и не думала. Единственное, что я сделала, – на две недели уехала на спортивную базу в Новогорск.

В то время в Москве как раз был страшный смог, и Татьяна Анатольевна Тарасова, близкая подруга мамы, предложила отдохнуть на базе. Конечно же я с радостью согласилась.

 
  • Как вы готовились к родам?

У нас не было никаких предрассудков, мы не следовали приметам. Поэтому заранее купили ребенку приданое: одежду, пеленки, распашонки, кроватку. Домашним хозяйством я занималась сама. Даже когда уже был большой живот, сама готовила, убирала, стирала, гладила.

  • Как протекала беременность? Были сложные моменты?

Единственный такой момент был, когда меня в самом начале положили в больницу на сохранение. Все-таки первые роды, мне за тридцать… Но я всегда старалась соблюдать все рекомендации врачей. К тому же, у меня папа – врач, так что я привыкла доверять медикам. Даже в самый жуткий смог прошлым летом я ездила в клинику на очередное обследование.

  • Вы заранее определяли, где будете рожать? По каким критериям выбирали роддом?

Критерий был один – в этом роддоме работает врач, которая наблюдала мою беременность. Она меня спросила: «Маша, где хотите рожать?» Я ответила, не задумываясь: «У вас». И услышала осторожное: «Понимаете, я боюсь, что вам могут не подойти наши бытовые условия». На что я ответила, что готова рожать хоть в коридорчике, только чтобы роды у меня принимала она.

  • Муж пожелал присутствовать при рождении дочери?

Нет, такого желания он не выразил. К тому же, было ясно, что мне предстоит кесарево сечение. Срок у меня был 1 октября; именно в этот день, вернее ночь, у меня и начались схватки. Словно моя дочь торопилась появиться на свет точно в назначенный срок. Боль была невероятная, но я терпела до утра. Как только я приехала в роддом, меня тут же отвезли в операционную и сделали кесарево сечение.

Мария Аниканова

  • Ваши первые ощущения, когда увидели дочку?

Когда мне дали Агашу, я поцеловала ее в попку, потом малышку обработали, запеленали и вынесли ко мне. Помню, она посмотрела на меня так строго и вроде спросила: «Ну, ты, что ли, моя мама?» А я ей в ответ: «Да, да, это я, все будет хорошо, не волнуйся!» Вот такой у нас с ней произошел немой диалог.

  • Как долго вы кормили дочку грудью?

К сожалению, после кесарева сечения у меня были проблемы со здоровьем, и мне почти не пришлось кормить ребенка. Молока было очень мало, а придерживаться необходимой диеты я не могла.

  • Расскажите о первых днях дома.

Я боялась, что ребенок будет кричать сутки напролет, ждала всяких младенческих проблем. В первую ночь Агаша кричала шесть часов подряд, мы не знали, что делать. Позвонили доктору, он дал нам все необходимые рекомендации. Мы их придерживаемся, так что особых проблем с дочкой у нас в течение года больше не было. Ночами она дает нам спать, не беспокоит, и за это ей большое спасибо. Кстати, волнения от того, как я возьму ее на руки, у меня не было. Я сразу ее взяла, как будто у меня всю жизнь был ребенок.

  • У вас была предварительная программа по поводу того, как возвращаться после родов к прежней физической форме?

К своей прежней форме я возвращалась по наитию. В первый месяц после родов у меня был очень активный период. Я рвалась заниматься всем и сразу, так что через месяц выдохлась. Врач, глядя на меня, посоветовала: «Маша, не надо никуда рваться, старайтесь быть спокойнее, больше отдыхайте». Я прислушалась к ее совету и вскоре почувствовала себя гораздо лучше. Восстановление пошло само собой.

 
  • Когда вы вышли на работу?

Агаше исполнилось три месяца, когда я вышла на сцену. Меня сразу ввели на одну из главных ролей в спектакле «Московская история». Вскоре я стала играть и в своих прежних спектаклях: «Селестина», «Крутой маршрут», – затем был «Вишневый сад». Как  выяснилось, я очень сильно соскучилась по работе. С Андреем мы договорились, что возьмем няню, так как у обоих такой рабочий график, что без помощницы не обойтись. Я уже и в кино снимаюсь. Сейчас идет работа над сериалом «Лист ожидания». В нем двенадцать серий. Съемки в основном проходят в Киеве, так что приходится постоянно ездить.

  • Когда вы выбирали няню, какие предъявляли к ней требования?

Вначале мы выбирали между молодой девушкой и женщиной среднего возраста. В конце концов остановились на няне постарше. Мне кажется, что между мной и няней сразу возник контакт. Марина живет рядом с нами, в любое время может прийти, остаться с малышкой столько, сколько нам нужно. И с Агашей она общается с юмором, девочка ее любит. Иногда Марина остается с Агашей на ночь, так как у меня съемки, а у Андрея гастроли.

  • Изменилось ли ваше мироощущение, отношение к работе после рождения Агаши?

Конечно! Мне говорили, что это будет, но я как-то не верила. Оказалось, все меняется кардинально. У тебя появляется ответственность перед самой собой за дорогого тебе человечка. Если раньше на съемках я в перерыве могла проваляться в номере гостиницы, то сейчас в свободную минуту ищу детский магазин. С партнерами, которые имеют маленьких детей, обсуждаем больше детские проблемы, чем творческие.

  • Маша, скажите, повлиял ли опыт родительской семьи на построение вашей собственной?

Хотя мои родители давно в разводе, они всегда прекрасно общались между собой.
Я, кстати, в хороших отношениях и с нынешней женой отца. Они часто приезжают к нам, были у нас и когда отмечали полгода Агаши. У нас с Андреем сейчас все складывается удачно, и я счастлива. Так что, думаю, родительский опыт на построение моей семьи не повлиял.

  • Вы играете с дочкой в какие-нибудь игры?

Агаша очень любит кубики. Еще она с удовольствием рассматривает книжки с картинками, перелистывает их. С большим интересом слушает короткие ритмические стишки, которые мы ей читаем. Дочка очень музыкальна, и ей нравится, как я пою, почему-то... Хотя пою я вообще ужасно...

  • По какому принципу выбираете игрушки?

Пока выбираем те, которые нравятся нам самим из того, что рекомендуется детям ее возраста. А потом у дочки появятся свои интересы.

  • Это касается и одежды?

Сначала нам дарили много розовых вещей, так что сейчас этот цвет я уже просто не могу видеть. Начала покупать вещи других цветов.

  • Если дочка капризничает, как вы справляетесь с этим?

Стараемся чем-то отвлечь. Но капризничает Агаша редко.

  • Андрей уделяет Аглае много внимания?

Папа дочку любит безумно, и по-моему, эта любовь взаимна. Кстати, Андрей первым бесстрашно взял ножницы и подстриг Агаше ногти на руках и ногах. А я никак не могла заставить себя сделать это. Мы вместе купаем дочку, кормим ее. Когда я занята, Андрей гуляет с ребенком. Все свободное время мы посвящаем Агаше.

  • Как вы поддерживаете физическое здоровье дочки?

Делаем все необходимые прививки, массаж, закаливающие процедуры. Бывают ли какие-нибудь проблемы с ребенком? Как вы их решаете?

Был сложный период, когда начали резаться первые зубки. Дочка не спала трое суток, мне пришлось вызвать няню, так как я уже не справлялась. Когда резались боковые зубы, у Агаши поднялась температура, был сильный насморк. Малышке было очень тяжело, мы переживали за нее. Но все обошлось.

  • Дочка когда-нибудь выводила вас из себя? Что вы делали в такой ситуации?

Конечно, иногда Агаша, как и все дети, может расхулиганиться. Как-то мы за ней не уследили, она схватила мой телефон и постучала им по столу. Телефон сломался, и у меня пропали триста очень важных номеров. Каждый раз, когда я чувствую, что уже невмоготу, я выхожу из детской на несколько минут, чтобы успокоиться. Во взвинченном состоянии стараюсь к ребенку не подходить.

  • Маша, что бы вы пожелали молодым мамам?

Желаю ничего не бояться, смело смотреть в будущее, и поверьте, все трудности, связанные с рождением малыша, ничто по сравнению с радостью и счастьем, которые вам подарит ваш ребенок.

Возможно, вам будет полезен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый