- Повлиял ли опыт вашей родительской семьи, прежде всего количество детей, на построение вашей собственной? И какими факторами это для вас прежде всего определяется?
- Очень интересный вопрос. Да, я думала об этом. Но я не могу сказать, что родительская семья была для меня эталоном, так как мои родители развелись. Я всегда хотела, чтобы у меня все было как нужно: мама, папа, дети (причем именно от этого папы и от этой мамы). Я к этому стремилась и сделала все для того, чтобы это было так. Может быть, поэтому что-то и не получилось. Теперь думаю, что не надо было быть такой фанатичкой, нужно было относиться к этому более легко, спокойно. Я где-то прочитала о генетической памяти по женской линии и сравнила это со своей ситуацией: у моей мамы было двое детей - мальчик и девочка, и я родила двоих, только у нас с братом разница в девять лет, а у моих детей - в полтора года. Но я считаю, что два ребенка - это мало. Даст Бог - рожу еще и третьего.
- А что для этого вам необходимо?
- Надо чтобы совпадало желание и возможность. Или был чей-то положительный пример. На меня повлиял в этом плане опыт моей подруги - молодой, активной, у которой было двое замечательных детей. А может просто возникнуть некая случайность, совпадение, своевременность которого ты оценишь позже. Вообще, беременность - штука заразная. Когда смотришь на беременную девушку, сразу хочется забеременеть самой. Существует поверье, что если приложить руки к животу беременной, ты тоже скоро окажешься в таком положении. Я положила руки на живот беременной подруги, и через месяц совершенно случайно узнала о втором ребенке. Для меня это было как гром среди ясного неба, я была абсолютно к этому не готова - ни морально, ни физически. Даже задала мужу вопрос: "Что делать? Я, в принципе, хочу второго ребенка, но ты-то готов?". Он сказал: "Да". Тем не менее, у меня сейчас двое детей - родилась девочка.
- Лада, когда, на ваш взгляд, женщина готова стать матерью?
- Я вообще считаю - и пусть меня ругают молодые мамы, - что женщина должна рожать в зрелом возрасте. Рожать надо, когда ты морально созрела, материально готова и только если ты безумно хочешь этого ребенка. А безумно его можно хотеть, когда ты уже что-то в этой жизни прошла, что-то поняла, и когда ты осознаешь значение семьи и ребенка в твоей жизни. До тридцати лет это все смешно и практически невозможно. До тридцати мы заняты только собой, мы эгоистичны, добиваемся цели, карьеры, планируем семью, и нам в принципе не до детей. На этом этапе дети - обуза. Вспоминаю себя: хорошо, родила бы я в 20 лет. И что дальше? Вот я, студентка музыкального училища, не работаю, в голове полный ветер, ни семьи нормальной, ни денег, и что я могу дать ребенку, которого рожу? Он мне и нужен-то не будет. Я смотрю, как поступают многие молодые мамы: родили, положили маме на руки и - по дискотекам, на тусовки, на лекции. А на самом деле ребенка надо рожать в безумной любви, безумном желании, и твердо знать, где жить и на что растить. Так что большая разница - девушка в двадцать лет рожает, или в тридцать.
- Каковы впечатления о ваших беременностях - первой и второй?
- Очень светлые. С моими детьми - и с Ильей, и с Лизой, - во время беременности я вообще не знала, что такое токсикоз, плохое самочувствие. Я как забеременела, так и поскакала, и проскакала всю беременность.
- Чем занимались в это время? Работали?
- Как только я узнала, что беременна, я прекратила вообще всю концертную деятельность, потому что очень боялась, вдруг на концерте что-то случится, и перестала летать на самолетах. Тем не менее, я продолжала делать домашние дела: убирать квартиру, закупать мебель, все контролировать, я постоянно ездила на машине, несмотря на большой живот, который у меня был и в первый, и во второй раз. Меня это не останавливало - я была очень активной.
- Когда вы узнали о том, что у вас будет мальчик, а когда - девочка?
- Очень рано. Я выяснила, что у меня будет мальчик, сразу, как только забеременела. Во время второй беременности мне сделали УЗИ на сроке 2 недели, на экране монитора был какой-то "хвостик", но у меня не было и тени сомнения, что это девочка. И я была права - интуиция, что ли, какая-то особая во время беременности?
- А когда вы выбрали имена для детей?
- Имена я перебирала разные. И в первый, и во второй раз детские имена пришли ко мне где-то в 8 месяцев - Илья и Лиза. Я как-то почувствовала, что они мне близки. Лиза практически вообще совпадает по календарю с днем, когда она родилась. Я потом посмотрела соответствующую книгу и назвала дочку Лизой. Получилось так, что я родила восьмого числа, а именины Елизаветы - седьмого.
- О родах какие впечатления?
- Очень разные - небо и земля. Я рожала без обезболивания, наотрез отказалась от всяких эпидуральных анестезий и т.д. Сознательно отказалась - испугалась. Я очень много читала специальной литературы во время беременности. И благодаря этому я, можно сказать, спасла своего первого ребенка. У меня было многоводие, очень большой живот. И разорвался плодный пузырь. Могла бы попасть инфекция и убить ребенка или заразить его. Как только я почувствовала, что что-то идет не так, - это было в 5 утра, - я сразу позвонила в клинику, меня привезли туда и сказали, что надо рожать преждевременно, потому что произошло вскрытие пузыря. Я считаю, что будущим мамам надо больше читать литературы, потому что бывают случаи, когда они губят своих детей по незнанию или потом лечат их всю жизнь. Если первый ребенок у меня родился на неделю раньше, то девочка - на неделю позже. А девочка вообще была переношенной, врачи говорили, что если сейчас она не родится, то будут стимулировать. Она это как будто почувствовала и родилась сама. Если сравнивать первый раз со вторым, то, что такое, собственно, полноценные роды, я поняла только со вторым ребенком. Когда открывается шейка матки, когда мышцы несколько раз расходятся, - они расслабляются. С первым ребенком у меня вызывали роды, была слабая родовая деятельность, я переживала. А Лиза у меня, как цветок, расцвела - и вышла наружу. Я поняла во второй раз всю полноценность этого процесса - он, в принципе, легкий, - и она родилась за 2 часа, хотя вес у нее был 4 кг 660 г, то есть она была огромная.
- Судя по вашим сравнениям, впечатления у вас хорошие?
- Да, у меня остались очень хорошие впечатления, ничего, омрачающего радость, никаких аномальных моментов.
- Помните ли свои впечатления в тот момент, когда вы увидели лица новорожденных Ильи и Лизы?
- Когда увидела сына - подумала: "Это же я, это мое лицо, только мальчик". А девочка - копия мужа. Хотя они сейчас меняются, сын остается моей копией, а девочка взяла мои глаза, вьющиеся волосы, мою манеру, взгляд, но все равно все остальное у нее отцовское.
- Эта похожесть и в то же время непохожесть вызывает у вас какие-то эмоции?
- Да нет, мне все равно, на кого похож ребенок, я рожала и сына, и дочку с удовольствием - от человека, которого я любила.
- Насколько изменилось ваше мироощущение после рождения детей?
- Очень изменилось. Теперь я всю свою жизнь разделяю на две половинки: до рождения и после. Если до этих событий я принадлежала самой себе, моя жизнь принадлежала только мне, я была безумно эгоистична, эксцентрична, способна к постоянному эпатажу и провокациям, то когда у меня родились дети, я поняла, что себе я больше не принадлежу, я живу ради них. Что бы я ни делала, подсознательно я делаю все это для них. Я как будто работаю на них, живу для них. Это происходит потому, что во мне как будто включилось какое-то реле, какая-то машина биологическая.
- Первые месяцы после родов, когда детишки были еще совсем маленькие, чем запомнились?
- Вообще, девочка и мальчик - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сколько нервотрепки мне принес сын, и насколько я не помню вообще никаких проблем, например, чтобы я переживала или не спала ночами из-за дочери. Это два разных существа, что и доказывает теорию, что мужчину надо беречь. Мужчины - создания капризные и требующие к себе безумного внимания. Насколько сильна по сравнению с ними женщина! Вот Лиза, даже совсем маленькая, все спокойно выдержала, все вынесла. Если ее сажаешь в вольерчик, как я называю манеж, она может сама себя развлекать, играть, такая самодостаточная! А Илье нужно постоянное внимание даже в этом вольерчике, каждые пять минут надо с ним играть, звенеть у него перед ухом погремушкой. Это два разных мира.
- Вы человек публичный. Такая замкнутость на детях в первые месяцы вас не раздражала, не угнетала?
- Что-то подобное было. На это имелось сразу несколько причин. Во-первых, "погружение" в маленького ребенка. Во-вторых, я была после родов очень полной, и пока я не похудела, я не могла выйти в свет. Поэтому, может быть, я потеряла какие-то позиции на сцене, зато приобрела другое, не менее ценное. Сейчас я, может быть, немного "отставшая от поезда" певица, но зато уверенная в себе и знающая себе цену женщина. Чтобы преодолеть все и вернуть утраченные позиции, мне нужно только сделать рывок. Талантливый человек никогда не погибнет, лишь бы бесталанные не затолкали. Я за свое завтра спокойна. Есть некоторые материальные затруднения, потому что шоу-бизнес стал очень дорогим мероприятием, но все поправимо. Лишь бы дети были здоровы. Дети - это вообще самое ценное, что есть у женщины. Это придает ей силы и уверенность в завтрашнем дне.
- Тогда чисто женский вопрос: как похудеть после родов? Поделитесь вашим успешным опытом.
- Пока кормишь, не стоит даже стараться. Я кормила шесть месяцев, при этом старалась похудеть, сидела на диетах и только хуже себе сделала. Молоко у меня было от этих усилий почти прозрачное. Я считаю, что ты должна отдать себя сначала детям, раз уж ты на этот шаг пошла. Никаких искусственных кормлений, ни под каким видом - я всем женщинам это говорю. Кормить надо грудью, потому что через молоко ребенок получает иммунитет и необходимые микроэлементы. И плюс ко всей этой биохимии - любовь к вам. Вы станете растить детей, которые будут к вам привязаны. А вот когда ты уже откормила, надо ограничить себя в питании, потому что во время кормления это было невозможно. Бега, плавания и ограниченного питания достаточно, чтобы за два месяца приобрести нормальную фигуру. Тем не менее, вне зависимости от результатов, любите себя в любом виде - толстая ли вы, худая ли, беременная, родившая, - любите себя. Если вы будете любить себя, вы никогда не будете чувствовать себя некрасивой.
- Ребенок в доме - это всегда изменение привычного уклада. Как ваша семья привыкала к новому образу жизни?
- Какая моя семья? Моя мама живет в другом городе. Моя семья - это я, мои дети. Был муж. Сейчас у него другая семья. Уклад - тот, который я сама создала. Естественно, все изменилось. Была я, появились они, теперь все вертится вокруг них, и солнцем стали уже они.
- Вы - суеверный человек в плане покупки детских вещей? Когда вы покупали их - до родов или после?
- Совсем не суеверный. Я купила до родов, все выбрала. Тем более что я знала, кто у меня будет, - девочка, мальчик. Все соответственно подобрала.
- По какому принципу? Покупали, что понравится?
- Ну да. То, что нравится, добротное. К качеству я отношусь очень серьезно.
- Лишние вещи накупили?
- Мешками. Особенно - игрушки, я их мешками привозила. В Израиле меня даже задержали в аэропорту, не отпускали, проверили каждого поросенка, мишку. Когда хотели разрезать большого тряпочного зайца, я сказала: "Не дам". Они думали, что я взрывчатку везу, в этих игрушках. Я безумная мать - была и есть. У меня все завалено детскими вещами. В одежде моих детей выросло детей двадцать. Все качественное, все не снашивается. До сих пор подруги говорят: "Мы передаем, передаем вещи друг другу, а они не снашиваются".
- Вы таким изобилием балуете и девочку, и мальчика?
- Мальчику всего больше досталось, потому что он был первый. И если у меня спрашивать о лучшем дне в моей жизни - это, конечно, рождение первого ребенка. В нем скрыт весь смысл моей жизни, ее таинство и мое предназначение. Потому что он был первый, а первые дети - это всегда самые яркие ощущения, первая любовь. В общем, как первый выход на сцену!
- Вы как мама чувствуете разницу в воспитании мальчика и девочки?
- Конечно. Это две совершенно разных ситуации.
- С кем легче?
- Как ни странно, сейчас понимаю, что с сыном легче, потому что у девочки начинает проявляться женский характер, она со мной начинает уже спорить. Она меня любит, но, тем не менее, доказывает свое женское начало. Ей нужно все сделать наоборот. Я по жизни больше с мужчинами общаюсь, у меня все сотрудники - мужчины, в коллективе - мужчины, у меня даже подружки - мужчины. Мне проще с ними договориться, потому что я разговариваю с позиции логики. С женщиной же - это сплошные эмоции, а на них невозможно построить общение. Поэтому когда начинается Лизин крик и другие проблемы, я говорю: "Делай, что хочешь. Кричишь - кричи громче, давай на весь дом!". Замолкает. Я поняла, что с ней надо наоборот все делать, если хочешь чего-то добиться.
- Как вам кажется, на каком этапе папа должен подключаться к воспитанию ребенка?
- На самом первом этапе, и далее - всегда. Но это кому повезло.
- Вы имеете в виду распространенную мужскую боязнь маленьких детишек?
- В этой ситуации не надо ничего ему навязывать. Раз дать подержать, два дать подержать. Женщина должна быть умной и хитрой. Постепенно втягивать мужчину в процесс воспитания. Естественно, переделывать его бесполезно. Взрослого мужчину переделать невозможно, вернее можно, но это может занять до пятнадцати лет. Если вы готовы пятнадцать лет его переделывать - переделывайте. Я не была готова. Я поняла, что у меня есть на что потратить силы в этой жизни.
- Что вы делаете, если дети выводят вас из себя?
- Стараюсь уходить, потому что я просто безумная в гневе. Лучше я отойду, выговорюсь, потому что я не могу их ударить, тем более, мальчика. Женщина не может бить мальчика, будущего мужчину Это должно быть изначально.
- Лада, были ли у вас проблемы с поиском няни для детей?
- С этим всегда очень сложно. Няня - проблема номер один. Дело в том, что я всегда хочу найти Мэри Поппинс, но у меня не получается. Либо она хорошая гувернантка, но совершенно не умеет ухаживать за детьми, а, тем более, это двое детей, - либо она хорошо ухаживает, но совершенно необразованная, и я понимаю, что она неправильно их воспитывает, не то им дает. Или просто ее представления о жизни расходятся с моими, а она проводит много времени с моими детьми. Начинается борьба с няней и другие вытекающие отсюда проблемы. Потом приходится искать другую няню - они долго у меня не задерживаются.
- Вы - такая просвещенная мама. Как вы относитесь к идее раннего развития детей?
- Положительно - но только через игру. Нельзя, чтобы ребенок утомлялся, чтобы занятия переставали ему нравиться. Надо научить ребенка концентрировать внимание, и в то же время, чтобы ему было интересно. Такой подход приносит свои плоды. Лиза в два года уже считала, читала что-то. Она быстрее, чем я, развивалась, хотя я была очень "ранним" ребенком.
- Как вам удается совмещать материнство и карьеру?
- Естественно, все "хромает" - где-то материнство, где-то карьера. Невозможно работающей женщине полноценно заниматься развитием ребенка. И очень трудно настоящей матери заниматься бизнесом. Получается пятьдесят на пятьдесят: где-то "воруем" у материнства, а где-то - у бизнеса.
- Ваши пожелания молодым мамам?
- Рожайте в любви к собственному ребенку! Ужасно, когда рожают для мужчины - ах, он хочет только мальчика! Рожают для себя. Отец может уйти, что случается сплошь и рядом, поэтому рожать для кого-то нельзя. Только для себя, только осознанно и только по большой любви!
Возможно, вам будет интересен сервис niani.com
Лилия
Прикольно.
6 января 2016 21:51леся
я считаю ладу дэнс самой лучшей звёздной мамой. лада супер и другим звёздам ОЙкак долеко до лады . ваша поклоница леся ,13 лет
17 июля 2008