Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


2 4.8

Звездные родители

Интервью с Ладой Дэнс

Лада Дэнс: «ребенка надо рожать в безумной любви…»


- Повлиял ли опыт вашей родительской семьи, прежде всего количество детей, на построение вашей собственной? И какими факторами это для вас прежде всего определяется?

- Очень интересный вопрос. Да, я думала об этом. Но я не могу сказать, что родительская семья была для меня эталоном, так как мои родители развелись. Я всегда хотела, чтобы у меня все было как нужно: мама, папа, дети (причем именно от этого папы и от этой мамы). Я к этому стремилась и сделала все для того, чтобы это было так. Может быть, поэтому что-то и не получилось. Теперь думаю, что не надо было быть такой фанатичкой, нужно было относиться к этому более легко, спокойно. Я где-то прочитала о генетической памяти по женской линии и сравнила это со своей ситуацией: у моей мамы было двое детей - мальчик и девочка, и я родила двоих, только у нас с братом разница в девять лет, а у моих детей - в полтора года. Но я считаю, что два ребенка - это мало. Даст Бог - рожу еще и третьего.

- А что для этого вам необходимо?

- Надо чтобы совпадало желание и возможность. Или был чей-то положительный пример. На меня повлиял в этом плане опыт моей подруги - молодой, активной, у которой было двое замечательных детей. А может просто возникнуть некая случайность, совпадение, своевременность которого ты оценишь позже. Вообще, беременность - штука заразная. Когда смотришь на беременную девушку, сразу хочется забеременеть самой. Существует поверье, что если приложить руки к животу беременной, ты тоже скоро окажешься в таком положении. Я положила руки на живот беременной подруги, и через месяц совершенно случайно узнала о втором ребенке. Для меня это было как гром среди ясного неба, я была абсолютно к этому не готова - ни морально, ни физически. Даже задала мужу вопрос: "Что делать? Я, в принципе, хочу второго ребенка, но ты-то готов?". Он сказал: "Да". Тем не менее, у меня сейчас двое детей - родилась девочка.

- Лада, когда, на ваш взгляд, женщина готова стать матерью?

- Я вообще считаю - и пусть меня ругают молодые мамы, - что женщина должна рожать в зрелом возрасте. Рожать надо, когда ты морально созрела, материально готова и только если ты безумно хочешь этого ребенка. А безумно его можно хотеть, когда ты уже что-то в этой жизни прошла, что-то поняла, и когда ты осознаешь значение семьи и ребенка в твоей жизни. До тридцати лет это все смешно и практически невозможно. До тридцати мы заняты только собой, мы эгоистичны, добиваемся цели, карьеры, планируем семью, и нам в принципе не до детей. На этом этапе дети - обуза. Вспоминаю себя: хорошо, родила бы я в 20 лет. И что дальше? Вот я, студентка музыкального училища, не работаю, в голове полный ветер, ни семьи нормальной, ни денег, и что я могу дать ребенку, которого рожу? Он мне и нужен-то не будет. Я смотрю, как поступают многие молодые мамы: родили, положили маме на руки и - по дискотекам, на тусовки, на лекции. А на самом деле ребенка надо рожать в безумной любви, безумном желании, и твердо знать, где жить и на что растить. Так что большая разница - девушка в двадцать лет рожает, или в тридцать.

- Каковы впечатления о ваших беременностях - первой и второй?

- Очень светлые. С моими детьми - и с Ильей, и с Лизой, - во время беременности я вообще не знала, что такое токсикоз, плохое самочувствие. Я как забеременела, так и поскакала, и проскакала всю беременность.

- Чем занимались в это время? Работали?

- Как только я узнала, что беременна, я прекратила вообще всю концертную деятельность, потому что очень боялась, вдруг на концерте что-то случится, и перестала летать на самолетах. Тем не менее, я продолжала делать домашние дела: убирать квартиру, закупать мебель, все контролировать, я постоянно ездила на машине, несмотря на большой живот, который у меня был и в первый, и во второй раз. Меня это не останавливало - я была очень активной.

- Когда вы узнали о том, что у вас будет мальчик, а когда - девочка?

- Очень рано. Я выяснила, что у меня будет мальчик, сразу, как только забеременела. Во время второй беременности мне сделали УЗИ на сроке 2 недели, на экране монитора был какой-то "хвостик", но у меня не было и тени сомнения, что это девочка. И я была права - интуиция, что ли, какая-то особая во время беременности?

- А когда вы выбрали имена для детей?

- Имена я перебирала разные. И в первый, и во второй раз детские имена пришли ко мне где-то в 8 месяцев - Илья и Лиза. Я как-то почувствовала, что они мне близки. Лиза практически вообще совпадает по календарю с днем, когда она родилась. Я потом посмотрела соответствующую книгу и назвала дочку Лизой. Получилось так, что я родила восьмого числа, а именины Елизаветы - седьмого.

- О родах какие впечатления?

- Очень разные - небо и земля. Я рожала без обезболивания, наотрез отказалась от всяких эпидуральных анестезий и т.д. Сознательно отказалась - испугалась. Я очень много читала специальной литературы во время беременности. И благодаря этому я, можно сказать, спасла своего первого ребенка. У меня было многоводие, очень большой живот. И разорвался плодный пузырь. Могла бы попасть инфекция и убить ребенка или заразить его. Как только я почувствовала, что что-то идет не так, - это было в 5 утра, - я сразу позвонила в клинику, меня привезли туда и сказали, что надо рожать преждевременно, потому что произошло вскрытие пузыря. Я считаю, что будущим мамам надо больше читать литературы, потому что бывают случаи, когда они губят своих детей по незнанию или потом лечат их всю жизнь. Если первый ребенок у меня родился на неделю раньше, то девочка - на неделю позже. А девочка вообще была переношенной, врачи говорили, что если сейчас она не родится, то будут стимулировать. Она это как будто почувствовала и родилась сама. Если сравнивать первый раз со вторым, то, что такое, собственно, полноценные роды, я поняла только со вторым ребенком. Когда открывается шейка матки, когда мышцы несколько раз расходятся, - они расслабляются. С первым ребенком у меня вызывали роды, была слабая родовая деятельность, я переживала. А Лиза у меня, как цветок, расцвела - и вышла наружу. Я поняла во второй раз всю полноценность этого процесса - он, в принципе, легкий, - и она родилась за 2 часа, хотя вес у нее был 4 кг 660 г, то есть она была огромная.

- Судя по вашим сравнениям, впечатления у вас хорошие?

- Да, у меня остались очень хорошие впечатления, ничего, омрачающего радость, никаких аномальных моментов.

- Помните ли свои впечатления в тот момент, когда вы увидели лица новорожденных Ильи и Лизы?

- Когда увидела сына - подумала: "Это же я, это мое лицо, только мальчик". А девочка - копия мужа. Хотя они сейчас меняются, сын остается моей копией, а девочка взяла мои глаза, вьющиеся волосы, мою манеру, взгляд, но все равно все остальное у нее отцовское.

- Эта похожесть и в то же время непохожесть вызывает у вас какие-то эмоции?

- Да нет, мне все равно, на кого похож ребенок, я рожала и сына, и дочку с удовольствием - от человека, которого я любила.

- Насколько изменилось ваше мироощущение после рождения детей?

- Очень изменилось. Теперь я всю свою жизнь разделяю на две половинки: до рождения и после. Если до этих событий я принадлежала самой себе, моя жизнь принадлежала только мне, я была безумно эгоистична, эксцентрична, способна к постоянному эпатажу и провокациям, то когда у меня родились дети, я поняла, что себе я больше не принадлежу, я живу ради них. Что бы я ни делала, подсознательно я делаю все это для них. Я как будто работаю на них, живу для них. Это происходит потому, что во мне как будто включилось какое-то реле, какая-то машина биологическая.

- Первые месяцы после родов, когда детишки были еще совсем маленькие, чем запомнились?

- Вообще, девочка и мальчик - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сколько нервотрепки мне принес сын, и насколько я не помню вообще никаких проблем, например, чтобы я переживала или не спала ночами из-за дочери. Это два разных существа, что и доказывает теорию, что мужчину надо беречь. Мужчины - создания капризные и требующие к себе безумного внимания. Насколько сильна по сравнению с ними женщина! Вот Лиза, даже совсем маленькая, все спокойно выдержала, все вынесла. Если ее сажаешь в вольерчик, как я называю манеж, она может сама себя развлекать, играть, такая самодостаточная! А Илье нужно постоянное внимание даже в этом вольерчике, каждые пять минут надо с ним играть, звенеть у него перед ухом погремушкой. Это два разных мира.

- Вы человек публичный. Такая замкнутость на детях в первые месяцы вас не раздражала, не угнетала?

- Что-то подобное было. На это имелось сразу несколько причин. Во-первых, "погружение" в маленького ребенка. Во-вторых, я была после родов очень полной, и пока я не похудела, я не могла выйти в свет. Поэтому, может быть, я потеряла какие-то позиции на сцене, зато приобрела другое, не менее ценное. Сейчас я, может быть, немного "отставшая от поезда" певица, но зато уверенная в себе и знающая себе цену женщина. Чтобы преодолеть все и вернуть утраченные позиции, мне нужно только сделать рывок. Талантливый человек никогда не погибнет, лишь бы бесталанные не затолкали. Я за свое завтра спокойна. Есть некоторые материальные затруднения, потому что шоу-бизнес стал очень дорогим мероприятием, но все поправимо. Лишь бы дети были здоровы. Дети - это вообще самое ценное, что есть у женщины. Это придает ей силы и уверенность в завтрашнем дне.

- Тогда чисто женский вопрос: как похудеть после родов? Поделитесь вашим успешным опытом.

- Пока кормишь, не стоит даже стараться. Я кормила шесть месяцев, при этом старалась похудеть, сидела на диетах и только хуже себе сделала. Молоко у меня было от этих усилий почти прозрачное. Я считаю, что ты должна отдать себя сначала детям, раз уж ты на этот шаг пошла. Никаких искусственных кормлений, ни под каким видом - я всем женщинам это говорю. Кормить надо грудью, потому что через молоко ребенок получает иммунитет и необходимые микроэлементы. И плюс ко всей этой биохимии - любовь к вам. Вы станете растить детей, которые будут к вам привязаны. А вот когда ты уже откормила, надо ограничить себя в питании, потому что во время кормления это было невозможно. Бега, плавания и ограниченного питания достаточно, чтобы за два месяца приобрести нормальную фигуру. Тем не менее, вне зависимости от результатов, любите себя в любом виде - толстая ли вы, худая ли, беременная, родившая, - любите себя. Если вы будете любить себя, вы никогда не будете чувствовать себя некрасивой.

- Ребенок в доме - это всегда изменение привычного уклада. Как ваша семья привыкала к новому образу жизни?

- Какая моя семья? Моя мама живет в другом городе. Моя семья - это я, мои дети. Был муж. Сейчас у него другая семья. Уклад - тот, который я сама создала. Естественно, все изменилось. Была я, появились они, теперь все вертится вокруг них, и солнцем стали уже они.

- Вы - суеверный человек в плане покупки детских вещей? Когда вы покупали их - до родов или после?

- Совсем не суеверный. Я купила до родов, все выбрала. Тем более что я знала, кто у меня будет, - девочка, мальчик. Все соответственно подобрала.

- По какому принципу? Покупали, что понравится?

- Ну да. То, что нравится, добротное. К качеству я отношусь очень серьезно.

- Лишние вещи накупили?

- Мешками. Особенно - игрушки, я их мешками привозила. В Израиле меня даже задержали в аэропорту, не отпускали, проверили каждого поросенка, мишку. Когда хотели разрезать большого тряпочного зайца, я сказала: "Не дам". Они думали, что я взрывчатку везу, в этих игрушках. Я безумная мать - была и есть. У меня все завалено детскими вещами. В одежде моих детей выросло детей двадцать. Все качественное, все не снашивается. До сих пор подруги говорят: "Мы передаем, передаем вещи друг другу, а они не снашиваются".

- Вы таким изобилием балуете и девочку, и мальчика?

- Мальчику всего больше досталось, потому что он был первый. И если у меня спрашивать о лучшем дне в моей жизни - это, конечно, рождение первого ребенка. В нем скрыт весь смысл моей жизни, ее таинство и мое предназначение. Потому что он был первый, а первые дети - это всегда самые яркие ощущения, первая любовь. В общем, как первый выход на сцену!

- Вы как мама чувствуете разницу в воспитании мальчика и девочки?

- Конечно. Это две совершенно разных ситуации.

- С кем легче?

- Как ни странно, сейчас понимаю, что с сыном легче, потому что у девочки начинает проявляться женский характер, она со мной начинает уже спорить. Она меня любит, но, тем не менее, доказывает свое женское начало. Ей нужно все сделать наоборот. Я по жизни больше с мужчинами общаюсь, у меня все сотрудники - мужчины, в коллективе - мужчины, у меня даже подружки - мужчины. Мне проще с ними договориться, потому что я разговариваю с позиции логики. С женщиной же - это сплошные эмоции, а на них невозможно построить общение. Поэтому когда начинается Лизин крик и другие проблемы, я говорю: "Делай, что хочешь. Кричишь - кричи громче, давай на весь дом!". Замолкает. Я поняла, что с ней надо наоборот все делать, если хочешь чего-то добиться.

- Как вам кажется, на каком этапе папа должен подключаться к воспитанию ребенка?

- На самом первом этапе, и далее - всегда. Но это кому повезло.

- Вы имеете в виду распространенную мужскую боязнь маленьких детишек?

- В этой ситуации не надо ничего ему навязывать. Раз дать подержать, два дать подержать. Женщина должна быть умной и хитрой. Постепенно втягивать мужчину в процесс воспитания. Естественно, переделывать его бесполезно. Взрослого мужчину переделать невозможно, вернее можно, но это может занять до пятнадцати лет. Если вы готовы пятнадцать лет его переделывать - переделывайте. Я не была готова. Я поняла, что у меня есть на что потратить силы в этой жизни.

- Что вы делаете, если дети выводят вас из себя?

- Стараюсь уходить, потому что я просто безумная в гневе. Лучше я отойду, выговорюсь, потому что я не могу их ударить, тем более, мальчика. Женщина не может бить мальчика, будущего мужчину Это должно быть изначально.

- Лада, были ли у вас проблемы с поиском няни для детей?

- С этим всегда очень сложно. Няня - проблема номер один. Дело в том, что я всегда хочу найти Мэри Поппинс, но у меня не получается. Либо она хорошая гувернантка, но совершенно не умеет ухаживать за детьми, а, тем более, это двое детей, - либо она хорошо ухаживает, но совершенно необразованная, и я понимаю, что она неправильно их воспитывает, не то им дает. Или просто ее представления о жизни расходятся с моими, а она проводит много времени с моими детьми. Начинается борьба с няней и другие вытекающие отсюда проблемы. Потом приходится искать другую няню - они долго у меня не задерживаются.

- Вы - такая просвещенная мама. Как вы относитесь к идее раннего развития детей?

- Положительно - но только через игру. Нельзя, чтобы ребенок утомлялся, чтобы занятия переставали ему нравиться. Надо научить ребенка концентрировать внимание, и в то же время, чтобы ему было интересно. Такой подход приносит свои плоды. Лиза в два года уже считала, читала что-то. Она быстрее, чем я, развивалась, хотя я была очень "ранним" ребенком.

- Как вам удается совмещать материнство и карьеру?

- Естественно, все "хромает" - где-то материнство, где-то карьера. Невозможно работающей женщине полноценно заниматься развитием ребенка. И очень трудно настоящей матери заниматься бизнесом. Получается пятьдесят на пятьдесят: где-то "воруем" у материнства, а где-то - у бизнеса.

- Ваши пожелания молодым мамам?

- Рожайте в любви к собственному ребенку! Ужасно, когда рожают для мужчины - ах, он хочет только мальчика! Рожают для себя. Отец может уйти, что случается сплошь и рядом, поэтому рожать для кого-то нельзя. Только для себя, только осознанно и только по большой любви!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

Прикольно.

6 января 2016 21:51

я считаю ладу дэнс самой лучшей звёздной мамой. лада супер и другим звёздам ОЙкак долеко до лады . ваша поклоница леся ,13 лет

17 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый