Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью с Алисой Гребенщиковой: Как сделать ребенка уверенным и счастливым?
0 5

Звездные родители

Интервью с Алисой Гребенщиковой: Как сделать ребенка уверенным и счастливым?

Актриса Алиса Гребенщикова знает кое-какие секреты, которые использует в воспитании своего сына Алеши (ему 6 лет). Она из тех женщин, которые получают удовольствие от того, что находятся с ребенком «на одной волне».


  • Алиса, вы строгая мама?

Скорее, я последовательная, терпеливая и достаточно спокойная мама. Допустим, периодически возникает проблема с разбрасыванием игрушек и не убиранием их на ночь. Но я не могу требовать этого от сына, потому что и сама иногда разбрасываю свои вещи и собираю их только через три дня. Затем наступает «час икс», когда я все убираю, и Алеша в этот момент тоже наводит порядок. Я уверена, что главное в воспитании – пример старших. Многие родители считают, что просмотр телевизора нужно строго дозировать.

  • А вы какого мнения придерживаетесь?

Я целиком на стороне родителей, которые ограничивают доступ ребенка к телевизору. Мне кажется, это правильно, потому что малыш еще не в силах отфильтровать поток информации, который на него льется с экрана. Если Алеша хочет что-то посмотреть, он включает мультфильм на DVD-плеере. Лет до 5 все мультфильмы были четко отобраны. Сейчас уже, скорее под влиянием социума, в нашу видеотеку пробрались «Черепашки-ниндзя», но их смотреть можно не каждый день и уж точно не на ночь. Я рада, что свои позиции сохранили «Смешарики», «Фиксики», «Три котенка». С удовольствием смотрели и смотрим «Гору самоцветов». Иностранной анимации тоже от дома не отказано, «Тачки» выучены наизусть, а Молния МакКуин был самым любимым героем Алексея с 3 до 5 лет. Еще Алеша с бабушкой смотрят несколько детских образовательных программ. Кстати, он запомнил несколько мест, показанных в одной из передач, и узнал их в наших поездках в Таллин и в Баку.

  • Вернемся к самому началу. Как протекала ваша беременность?

Беременность вспоминаю как один из самых приятных периодов жизни. Весь последний триместр я много гуляла, так как переехала жить за город, и чувствовала единение с природой. Глаза же мои «смотрели внутрь». У меня не было никаких рабочих обязательств, и я жила в свое удовольствие. Та весна выдалась теплой, и я часто сидела на солнышке около дома или у реки с книжкой, но основной радостью были ежедневные многокилометровые прогулки.

  • Откуда вы черпали информацию – читали ли специализированные журналы, книги, ходили ли на курсы для беременных?

Моей настольной книгой тогда был труд американских педиатров Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш. От нуля до двух». Плюс со мной на постоянной телефонной связи была моя подруга Лика Кремер, чей сын Антон на полгода старше моего Алеши.

  • Кто был вашим главным помощником после выписки из роддома?

Пост главного помощника заняла моя мама, и по сей день никто на него не претендует. Ей ради этого пришлось переехать из Петербурга в Подмосковье, поменять образ жизни, но никого другого я не могла подпустить так близко к своему ребенку. Благодаря маминому поступку я была избавлена от необходимости нанимать няню.

  • Как вы приводили себя в форму после родов?

Уж о чем – о чем, а о форме я не думала совсем. Не могу вспомнить, с какой скоростью уходили килограммы (а их было 16), я просто была подвижна и во время беременности, и после рождения сына. До 6 месяцев Алеша не засыпал в коляске, поэтому я носила его на себе во время прогулок в слинге. Во время беременности я активно использовала массажную рукавицу, плюс до 17 недель каждый день выходила на лед, так как принимала участие в проекте «Ледниковый период». Таким образом, я была физически хорошо подготовлена и после родов не делала ничего особенного, организм сам работал.

  • Кстати, о спорте. Вы были с Алешей на Олимпиаде в Сочи. Хотелось ощутить сопричастность?

В Сочи мы ездили потому, что для меня было очень важно отвезти ребенка на наши Олимпийские игры. Такие впечатления остаются с человеком на всю жизнь. А если есть возможность побывать на фигурном катании, где наших российских спортсменов поддерживает весь стадион, то это было необходимо сделать. Тем более Алеша любит спорт, он сам занимается фигурным катанием. А еще мы приняли участие в проекте MegaFaces – оставили свои изображения в 3D на огромной стене павильона. Это было интересно.

Новое интервью с Алисой Гребенщиковой, интервью с Алисой Гребенщиковой, Алиса Гребенщикова

  • Кроме занятий спортом, чем еще увлекается ваш сын?

Алеша весьма любознателен. В детскому саду, где он проводит много времени, очень хорошая программа. На другие увлечения остаются только выходные. Так как мы живем за городом, свежим воздухом дышим в будни, много гуляем, то в выходные можем позволить себе поехать в Москву, чтобы сходить в театр или на мастер-класс. Увлечений у Алеши много: конструкторы, машины, техника, ну и, конечно, девочки. Он чуть ли не единственный мальчик в саду, который легко общается с девчонками, делает подарки, уделяет внимание. Девочки это ценят и отвечают ему взаимностью.

  • А как у Алеши обстоят дела с чтением?

С чтением пока сложности, оно его совсем не привлекает. Мне кажется, не надо волноваться, так как и разговаривать Алеша тоже начал поздно, но сразу складно и разумно. Надеюсь, что с чтением все пойдет по той же схеме.

  • А он слушал диски с аудиосказками в вашем исполнении?

Да, конечно. Для первого опыта я выбрала сказки Сергея Козлова, автора легендарного «Ежика в тумане». Я с удовольствием читала эти сказки сыну на ночь, и пока читала, сама влюбилась в ежика. Он чем-то похож на меня, много созвучного. Такие добрые сказки, мое видение их – то, чем мне захотелось поделиться с миром.

  • Влияет ли на Алешу в плане музыкальных вкусов знаменитый дедушка, Борис Гребенщиков?

Дедушка, конечно, мощнейшая фигура. В разные периоды Алешиной жизни я пыталась ставить ему песни группы «Аквариум», и тогда ему не очень нравилось. Я не настаивала, но когда ему исполнилось 5 лет, то в очередной раз поставила один из альбомов. Когда одна песня проиграла, он сказал: «Все, теперь будем слушать вот эту музыку! Мне нравится!» Сейчас Алеша сам выбирает, какой альбом он хочет послушать.  Хотя реальный дедушка у него не ассоциируется с тем, который поет.

  • Как у Алеши складываются отношения с остальными родственниками?

Очень хорошо. Например, недавно был день рождения у моего папы Димы, маминого мужа, воспитывающего меня с трехлетнего возраста, и мы собрались все вместе – Алешка, мама, папа Дима, мой дедушка, то есть Алешин прадедушка, и я. Устроили чаепитие под елками, семейную фотосессию, съездили в Москву в Третьяковскую галерею, а вечером нас уже ждал торт в ресторане. Мы любим проводить время вместе. Летом ездим путешествовать на машине, например, на Селигер в гости к маминым друзьям, на Карельский перешеек, где у нас семейная дача, к моему дедушке. Вот так у нас устроен быт.

Новое интервью с Алисой Гребенщиковой, интервью с Алисой Гребенщиковой, Алиса Гребенщикова

  • Какие у вас принципы детского питания?

Есть прекрасная книга «Французские дети не плюются едой», которая произвела на меня сильное впечатление. Там говорится о том, как важно разнообразие и баланс. Я не гурман, у нас заведено питаться просто, но правильно. Ничего жареного, острого. Газировку дома не пьем. Когда Алеше предлагают шоколадную конфету, он знает,  что нужно спросить у мамы. Бывают дни, когда можно и картошку фри с лимонадом, особенно в поездках, но это разрешается в виде исключения.

  • А он каждый шаг сверяет с маминым разрешением или все же предпринимает что-то сам?

Он не держится за мою юбку, и бывает, что в компании, разыгравшись с другими детьми, Алеша шалеет, также это случается и от усталости, когда дети долго играют и утомляют друг друга. Тут важно поймать момент и развести всех либо в разные стороны, либо по домам. Со мной очень сложно капризничать, так как мое «нет» всегда означает именно «нет». И у запретов есть логика, которую я объясняю при необходимости. 

  • Что вы сами дома готовите?

Мама считает, что я лучше всех в мире пеку творожные кексы. Мне кажется, что два самых простых блюда – это шарлотка и творожные кексы. Они у меня выходят отменно. Когда я готовлю, я ни на что не отвлекаюсь. Мне кажется, что моя позитивная энергия уходит в блюда, которые я создаю. Алеша нередко участвует в приготовлении блинов, сырников и своего любимого салата из помидоров и огурцов, ему дают нож, он режет. Такая помощь приветствуется.

Новое интервью с Алисой Гребенщиковой, интервью с Алисой Гребенщиковой, Алиса Гребенщикова

  • Тяжело ли активно заниматься профессией и выполнять обязанности мамы?

Безусловно, мне иногда тяжело от такой нагрузки! Очень! Как только я поймала себя на том, что возвращаюсь домой раздраженная и без сил, то существенно сократила объем работы. Став мамой, я начала смотреть на мир по-другому. Замечаю, что и проекты теперь выбираю с той точки зрения, чтобы они были интересны или полезны Алеше, чтобы я могла взять его с собой.

Уже не первый год я веду программу для детей и родителей на канале «Мать и дитя», принимаю участие во всевозможных благотворительных проектах. Мне важен баланс между работой и семьей. Я не хочу упустить золотые минуты взросления и становления самого любимого своего человека.

Источник фото: ИТАР-ТАСС


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый