Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


2 4.7

Звездные родители

Интервью с Аллой Духовой

АЛЛА ДУХОВА: «Умейте получать удовольствие от общения со своим ребенком»


— Наверное, для любой женщины первая беременность – это этапное событие в жизни. Какие обстоятельства ее сопровождали у Вас?

— В то время я вся была поглощена работой. Наша карьера только пошла в гору , и мне казалось, что если я хоть на минутку выйду из дела, все закончится, не успев толком начаться. Я была очень привязана к коллективу, потому что для меня «ТОДЕС» — это тоже, в общем-то, мой ребенок, самый старший. И решиться в то время на то, чтобы родить реального ребенка было очень сложно — я тогда долго сомневалась и думала, рожать или нет. Более того, домой, в Ригу, приехала, в общем-то, с мыслью прервать беременность. Даже такое у меня было. И в Риге мы с сестрой и ее мужем подумали-подумали, и все-таки на семейном совете решили рожать.

— А что больше всего смущало и какие аргументы стали решающими?

— Я понимала, что беременность — не легкое приключение, а огромная ответственность, что у меня жизнь перевернется полностью. Но детей я хотела всегда, и подумала, что если сейчас не рожу, то потом у меня на это никогда не будет времени. Дальше будет еще сложнее. Поэтому решилась и сказала всем: «Все, я рожаю!» — и внутри у меня все екнуло, настолько серьезным было это решение. А так как мы с мужем разошлись — он как раз уехал в Америку, — я понимала, что буду рожать одна, и вся ответственность — на мне. Поэтому внутреннее состояние было очень беспокойное — а справлюсь ли я?

— Принимая такое решение, Вы рассчитывали в первую очередь на себя?

— Конечно. И, естественно, еще очень важна была поддержка близких. «Не волнуйся, — сказали они, — мы тебе поможем, если что, подстрахуем тебя, так что рожай!»

— Кого вы ждали?

— Почему-то была уверена, что рожу девочку. Когда ходила беременная, у меня до определенного срока живот был такой округлой формы , поэтому все говорили, что, судя по форме живота, будет девочка. И только в конце, где-то на 7-м месяце, он у меня вылез торчком, огурцом, что называется. Здесь уже возникли сомнения в женском поле ребенка.

— Как Вы совмещали беременность с работой?

— Свою беременность я толком не успела прочувствовать, потому что работала до самых родов. Живот был уже очень большой — а я все репетировала. Потом подошло время рожать, ребята уехали на гастроли без меня. Я ужасно беспокоилась — что же там происходит? Они мне отзванивали каждый день: рассказывали все «от» и «до»: что и как.

— И как прошли роды? Какие остались впечатления, эмоции?

— Наступило 28 июля, пришло время рожать — у меня было кесарево. Ни с чем невозможно сравнить это удивительное мгновение, когда медсестричка говорит: «Сейчас принесу ребенка». И я вдруг испытала необыкновенно приятное волнение — вот, сейчас принесут моего малыша… По силе эмоций — это как рождение чуда, как будто волшебной палочкой взмахнули. Человек родился! Мой сын. Я вся в нем просто растворилась. Настолько была в тот мигсчастлива, и это чувство меня не покидает.

— А вы думали в тот момент о том, на кого он похож, как выглядит?

— Мне почему-то казалось, что он обязательно будет черненький, кудрявенький, с карими глазами. И вдруг приносят совершенно светлого ребенка. Я брюнетка, а дети у меня, что старший, что младший, – русачки. Кроме того, врачи говорят, что в первые дни жизни новорожденные не могут фокусировать свое зрение. А мой сыночек открыл глазки и посмотрел мне прямо в глаза, причем так серьезно и внимательно, как будто знал, что я его мама. Мне показалось, что у него осмысленный взгляд. У меня было такое ощущение, как будто мой отец на меня смотрит — взгляд был очень похожий на папин. А папа у меня умер давно, ему было всего 47 лет.

— И что было дальше?

— Начались будни молодой мамочки. И в жизни все поменялось.

— Эти изменения коснулись ведь не только быта, но и мировоззрения?

— Да. Появляется такое прекрасное создание, ради которого ты живешь. Вся твоя жизнь, получается, посвящена ему. Все, что бы ты потом в жизни ни сделал, — и работа, и все остальное, — все посвящено ребенку. Вся твоя психология меняется, ты уже все воспринимаешь через призму ощущения того, что ты мать. И общаясь с любым человеком, понимаешь, что и у него есть мама, и она так же любит этого ребенка. Поэтому относишься к людям совершенно по-другому.

— Вам долго удалось кормить сына грудью?

— Родила я летом и два месяца Володю покормила грудью. Потом я застудила грудь на репетиции, у меня поднялась температура, пришлось пить антибиотики, и молоко пропало.

— Вы сразу после родов начали работать?

— Сначала репетировали с ребятами дома, а через два месяца мне пришлось уже выезжать. Можете себе представить! Естественно, с первого дня у меня уже была няня, так как три раза в месяц на один — два дня я выезжала в Москву или ребята ко мне приезжали в Ригу на постановочную работу. Первый год был такой. Потом пришлось уезжать на более длительное время. Неделю тут, неделю там… В таком ритме я живу до сих пор. У меня прекрасная няня, которая работает у нас уже 9 лет. И она полноправный член нашей семьи.

— А сколько Вы хотели иметь детей в семье?

— Детей я всегда хотела много, не меньше троих. Пока у меня двое — старшему уже 9 лет, а младшему сейчас два годика. Да еще у сестры четверо. Всего шесть. Мы живем общим домом на два крыла — такой детский сад! Кстати, во второй раз, когда я поняла, что в положении, даже не сомневалась, что буду рожать. Смешно было! Узнав, что я беременна, говорю: «Ой, ну надо же! Так неожиданно это все!» И опять наш семейный совет собрался на кухне. Все смеются и говорят: «Давай, еще одного рожай, вырастим!». В доме у нас четыре няни, проверенные. Дети наши дружат — то есть у нас в доме кроме своих есть еще и нянины дети. В общем, веселая компания.

— А на что Вы обращаете главное внимание при выборе няни?

— С одной из нянь мы дружили в школе. Когда Вовка родился, мне была нужна няня. Естественно, мне хотелось, чтобы это был человек, которого я очень хорошо знаю. Ведь человеку, который проводит с ребенком много времени, необходимо доверять, поэтому он должен быть ответственный, обязательно любящий детей. Когда я искала няню, основным условием было наличие у этой женщины своего ребенка. Для меня это действительно очень важно.

— Когда вы узнали о второй беременности, вы пришли с этой новостью на семейный совет. А будущему папе когда сказали?

— Да, сначала был семейный совет, так как муж был на гастролях. Откуда-то он мне позвонил, мы как раз на совете все уже решили, и я ему и говорю: «Ну что, дружочек, будешь папой». Муж очень обрадовался, хотя у него, конечно, был шок. Он очень бережно ко мне относился во время беременности.

— А что он стал делать такого, что не делал до беременности?

— Все, что бы он ни делал, было вызвано заботой обо мне. Муж так трогательно развязывал мне шнурки на обуви, когда мне стало трудно наклонятся, так как живот был большой. Все время спрашивал, что я хочу кушать, купить ли что-нибудь особенное. Но если во время первой беременности действительно были какие-то пристрастия — например, мне ужасно хотелось апельсинов, — то на этот раз у меня не было ничего подобного. А муж слышал, что у будущей мамы обязательно должны быть какие-то капризы, и старался соответствовать.

— А вам не хотелось покапризничать?

— Нет. Первый раз мне не перед кем было капризничать, а во время второй беременности, казалось бы, можно было оторваться «по полной программе», но не хотелось. Я была очень спокойная, на меня беременность хорошо действовала. Мои ребята из «Тодеса» говорили: «Надо же, беременность для тебя — прекрасное состояние. Тебе хоть всю жизнь беременной ходи».

— Может быть, много дел было, не до капризов?

— Пожалуй. Дел было очень много. Все время носилась как заведенная. Нужно было все доделать. Понимала, что выпаду на три месяца из привычной жизни, и работала с еще большим рвением, минуты свободной не было. В общем, опять до последнего работала и потом уехала рожать в Ригу.

— Как Вы в этот период решали вопрос с одеждой, что было важным?

— Первой беременностью я так гордилась, живот напоказ выставляла. Носила очень модный сарафан для будущих мамочек. Наши девчонки смеялись. Наташа Ветлицкая говорила: «Ты вся такая беременная. У тебя еще живот небольшой, а ты его всем демонстрируешь». Потом я приобрела себе комбинезончик с шортиками в клеточку. Очень симпатичный, но похожа в нем я была на Карлсона. Можете себе представить. Из обуви носила сандалии, о каблуках не было и речи. А во время второй беременности я носила свою обычную просторную одежду, и фактически до 6 —7 месяцев никто даже и не замечал, что я в «интересном положении». Я и на сей раз гордилась своей беременностью, но не выпячивала ее.

— Как Вы отнеслись к необратимым изменениям фигуры, которые, как правило, сопровождают беременность? Ведь Ваша карьера — это танец?

— Какая там фигура во время беременности? Но я отношусь к тому типу женщин, которые после родов быстро восстанавливаются. А поправлялась я оба раза очень сильно, за это меня постоянно ругали врачи. В первую беременность я набрала 40 кг и весила почти 100 кг. Мне сестра говорила: «Будешь весить центнер» — а я говорила: «Не буду». Мы поспорили. И когда я встала на весы в роддоме, то очень долго смеялась, потому что во мне было 99 кг 999 г. Можете себе такое представить? Так я выиграла у сестры спор. Ста-то килограммов нет! Родила и, естественно, 9 килограмм потеряла. И потом как-то я очень быстро похудела, месяца за 3—4 уже пришла в совершенно нормальную форму.

— Это из-за большой физической нагрузки?

— Да, конечно, ведь сразу появляется столько забот. Потом, когда кормишь ребенка грудью, сидишь на диете:этого нельзя, того нельзя, ешь творог, геркулесовую кашу с утра, диетические продукты. И при этом постоянно, целый день крутишься.

— А врач один и тот же вел и первую и вторую беременность?

— Спасибо врачу, которая мне первую беременность подтвердила, — она сыграла немаловажную роль в моей жизни. Именно врач мне первая сказала: «Алла, я вам советую все-таки рожать» — и провела со мной хорошую психологическую беседу, за что я ей очень благодарна. Дальше меня вел один из самых известных в Риге врачей. Она окружила меня таким вниманием и заботой, что родные шутили: «Кажется, что Любовь Георгиевна (так зовут врача), за тебя родит». Настолько она грамотная и очень внимательная. Она меня вела и в первую и во вторую беременность. Если будет третья, то и третью тоже я доверю ей.

— А рожали вы в одном и том же роддоме?

— Да, в одном и том же роддоме, в одном и том же отделении. Более того, медицинские сестрички, которые работали в роддомовском детском отделении, теперь у нас работают нянями. Когда я родила старшего, Лена, которая приносила мне его в роддоме, теперь говорит: «Я Вовку прямо с самого рождения знаю, на свадьбе буду гулять у парня». И действительно с рождения — она его мыла, когда он только родился, а он ее описал. И так потом получилось интересно, что она у нас стала работать в семье, и скорее всего она действительно будет гулять на свадьбе моего старшего сына. Все к тому идет.

— Алла, как вы выбирали имена для сыновей — Володя, Костя?

— Володю я назвала в честь папы. И вообще, имя Владимир мне очень нравится. А вот младшему имя выбирали сообща и долго. Остановились на Константине. — Вы девочку, наверное, ждали? — Совсем нет. Вот если первый раз я ждала девочку и просто не представляла, что же делать, если будет мальчик, как мне его воспитывать, то во второй раз ситуация была совсем иной. Я хотела мальчика. И мой Вовка ужасно хотел брата. Он меня замучил: «Мама, роди мне братика!» Сестричку он не хотел категорически, потому что, говорит, она будет такая же, как Полина. Полина – это моя племянница. У них то любовь и дружба, друг без друга не могут, то дерутся. Но это естественно, как в каждой семье. Так вот когда Вовка узнал, что будет мальчик, он открыл дверь в школе ногой и прямо с порога крикнул: «У меня братик будет!» Всем сообщил. И сейчас такая у них любовь трогательная, это надо видеть: эта кроха лезет к нему на руки, старший его берет, они обнимаются. Без слез смотреть невозможно. — А девочку хотите? — Хочу очень! Но тут же не угадаешь.

— Как вы определяете взаимоотношения с сыновьями? Ваши воспитательные принципы?

— Воспитывает всех наших детей скорее моя сестра, причем достаточно строго. Естественно, моим тоже перепадает. Я приезжаю, стараюсь как-то ее линию воспитания поддержать, но мне все время их жалко. Конечно, я детей балую, тем более что дома бываю редко. Соскучусь, приеду — естественно, воспитывать мне их совершенно не хочется. Каких-то особых проблем сейчас с детьми нет, пока у них не наступил еще период взрыва гормонов. Вовка очень разумный, спокойный, может находиться один, чем-то заниматься. Не то чтобы он в себя уходит и ему никто не нужен, нет: у него есть друзья, он общителен. Но он часа 3—4 может играть один, ему нравится конструктор собирать, а сейчас еще освоил компьютер.

— Вы детей не наказываете принципиально, или они просто не доводили вас ни разу до такого состояния?

— Наказываю, конечно. В угол ставлю, чуть-чуть по мягкому месту похлопаю. Мой младший уже знает, что это такое.

— А если он на руки просится, берете?

— Ну конечно! Вот говорят, не надо приучать ребенка к рукам. Если ты занят, если у тебя куча детей, если тебе надо что-то готовить, то у тебя руки заняты, и действительно лучше не приучать ребенка к рукам. Но дети так быстро растут, и я считаю, что это такие короткие мгновения, пока они просятся на руки. Я с удовольствием их беру. И пусть они будут ручными детьми, это же так прекрасно.

— А со сном проблем не бывает — в постель к вам дети не просятся?

— Они бегают к нам в постель, и младший, и старший: «Мамочка, можно, я с тобой посплю?» Я все время ссылаюсь на то, что у меня насморк или у него простуда, и мы друг друга заразим. Беру, конечно, иногда. Говорю: «Ну давай, неси подушки, одеяла». Он устраивается на моей кровати, ему такое удовольствие это доставляет. И сопит мне на ухо, а для меня это счастье. Мне очень нравится спать, когда рядом и мелкий сопит в ухо.

— А детскую комнату для ваших мальчиков как вы оформляли?

— У каждого из детей — своя спальня, и есть общая детская — для всех детей. Мы хотели, чтобы комната была оформлена красочно и чтобы им там было уютно. На стенах нарисованы замки. Там очень много места — детская практически пустая — и конечно же много игрушек. Стоят телевизор и диванчик — дети смотрят мультики и какие-то детские фильмы. Ребята проводят много времени с няней в этой комнате. И, конечно, на улице. У нас очень ухоженная территория вокруг дома, воздух прекрасный, мы детскую площадку построили, на ней качели замечательные, домики – то есть настоящая детская площадка. А за домом есть футбольное поле, так что в этом отношении детям раздолье. Я их в Москву-то и не перевожу, потому что в Риге для них созданы отличные условия. И школа рядом.

— Сейчас популярна идея раннего развития детей, когда их начинают обучать чуть ли не с рождения. Как вы к ней относитесь?

— У ребенка должно быть детство. Всему он научится в свое время. Я считаю, что образование никуда не уйдет. Я понимаю, что, конечно, хорошо, когда в таком возрасте изучают языки — они легче даются.

— А чем занимаются ваши дети?

— Володя учится в музыкальной школе, он вообще у меня молодец. В государственных конкурсах занимает ведущие места, его хвалят, говорят, что у него талант истинного музыканта. Мне это все очень приятно слышать, я отношусь с большим уважением к его деятельности. Он очень хорошо играет! Мне просто не верится, что это мой ребенок играет.

— А вы хотели бы, чтобы они занимались танцами, как мама?

— Вовку в пять лет я отдала учиться танцам. Он походил, походил и сказал, что устал… Заставлять я его не стала. Это его выбор. Он занимается плаванием, играет на фортепиано. А летом мы еще и на теннис детей отдаем, в спортивный лагерь, они там бегают. Одним словом, на физическую подготовку мы обращаем большое внимание.

— Став мамой двоих детей, вы можете для себя сформулировать, что такое быть мамой?

— Материнство для меня — это счастье. Все свое свободное время, если у меня оно есть, я отдаю детям и делаю это с таким удовольствием, с такой огромной радостью. Я Бога благодарю за то, что он мне дал этих детей.

— Вы счастливая мама и успешная женщина, в профессиональном и во всех других планах. Вы не задумывались о том, как вам удается совмещать такие, казалось бы, несовместимые вещи? Ведь у большинства женщин здесь-то и возникают проблемы.

— Просто надо очень постараться.

— И на прощание: ваши пожелания мамам будущим и состоявшимся.

— Я желаю всем мамочкам, и будущим и нынешним, прежде всего научиться получать удовольствие от общения со своим ребенком. Даже уход за ним и бытовые хлопоты должны доставлять радость. Если день начнется с ощущения такого удовольствия, мне кажется, что в вашем доме будет обязательно гармония. И естественно, самое главное, желаю здоровья деткам и их мамам. И… побольше рожайте!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

Аллочка Владимировна не просто потрясающая женщина, танцовщица, она ДОГИНЯ(БОГИНЯ И ДОГИ)!!! ! Она так много дала в этой жизни МНОГИМ

18 сентября 2011

Алла Духова-потрясающая женщина!

7 марта 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый