Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Аскольд Запашный: «Воспитание ребенка – та же  дрессура»
0 0

Звездные родители

Аскольд Запашный: «Воспитание ребенка – та же дрессура»

Аскольд Запашный – народный артист России, представитель известной цирковой династии в четвертом поколении, художественный руководитель Большого Московского цирка. Естественно, он мечтает, что его дочки – 3-летняя Ева и 2-летняя Эльза – когда-нибудь продолжат цирковую династию.

Аскольд, вы со своим братом Эдгардом погодки, и ваши дочки – погодки. Специально так планировали рождение детей?
Да, я этого хотел. К тому же каждый человек в чем-то копирует судьбу родительской семьи, если она успешна. Мы с Эдгардом погодки, что в жизни нам только помогает. Кроме того, рождение детей друг за другом – во многом оптимальный вариант. Этап пеленок-распашонок лучше одним махом пройти. К тому же погодки естественнее друг друга воспринимают, дружат и меньше соперничают. Впрочем, что бы я ни говорил, надо отдать должное мужеству моей жены: вторая беременность подряд – это большая нагрузка, ведь физическое истощение от первой еще не прошло.
 
Когда Элен была беременна, вы сталкивались с перепадами ее настроения?
Я всю эту «классику жанра» ждал, и ничего такого не произошло. Элен довольно эмоциональна, и я готов был перетерпеть капризы. Но она вела себя на удивление стойко. 
 
Было ли у вас желание присутствовать при родах?
Я очень рациональный человек. У меня опасная работа, поэтому реалии жизни меня не пугают. Но я не вижу необходимости присутствовать на родах жены. Это чисто женский, довольно интимный процесс… Хорошо помню день первых родов. У жены отошли воды, я отвез ее в больницу, а потом поехал на представление. У нас с братом в тот день было три выступления. В перерыве взял телефон, а там sms: «Аскольдик, приезжай, мы с Евой тебя ждем». Я был очень тронут.  О рождении второй дочки я узнал по телефону, во время гастролей. Жена рассказала, что все прошло хорошо, даже легче, чем в первый раз. Но все равно я за нее волновался.
 
Что вы почувствовали, когда в первый раз увидели малышек?
Когда впервые увидел Еву, не могу сказать, что во мне сразу яркие отцовские чувства проснулись. Скорее любопытство – лежит комочек такой лохматый. Она родилась с богатой шевелюрой, даже врачи удивлялись. Потом почувствовал нежность... И на второй день бежал в роддом с ощущением, что я – уже отец. Поначалу, как и любой мужчина с крохотным ребенком на руках, я чувствовал себя как слон в посудной лавке. На мой взгляд, ничего не боятся только лицемеры. Пока у мужчины нет опыта обращения с ребенком, он боится! Кстати, когда появилась на свет Ева, я был в Москве и сам забирал ее и Элен из роддома. Когда родилась Эльза, я был с гастролями в Петербурге, поэтому из роддома жену и дочку забирали друзья. И я увидел Эльзу уже дома… Конечно, это теплые чувства.
 
А говорят, что мужчины проникаются любовью к своим детям, только когда те заговорят. Стереотип?
Это утверждение относится к тем мужчинам, которые не знают, хотят ли они детей в принципе. Все инстинкты, в том числе инстинкт продолжения рода, вырабатываются со временем… Бывает, что и женщины долгое время не могут принять свою беременность или новорожденных.
 
Кто выбирал дочкам имена?
Я! Причем интуитивно. Главным критерием было сочетание имен с фамилией, ведь ребенку имя дается на всю жизнь. И явные несостыковки сразу видны. К примеру, у нас в цирке работали Пересвет Пивоваров и Ричард Колобашкин… Ева, на мой взгляд, очень эффектное имя. Если она станет артисткой, ей даже псевдоним не понадобится. Имя для второй дочери не должно было уступать Еве по звучанию. У детей-погодок и без того очень развита конкуренция, по себе знаю. А любое ущемление ребенка ведет к комплексу неполноценности. Так родилось имя Эльза…  Моя мама сначала была против. Считала, что имя жестковато для девочки, и она обязательно вырастет мужланистой… В итоге все решил случай. Как-то мы ехали с женой в машине и обсуждали имя младшей дочери. Остановились на светофоре, а рядом с нами притормозила машина, на которой крупно было написано: «Эльза». Это был знак свыше! 
 


Шарифулин Валерий/ТАСС

Что для вас оказалось самым сложным, пока малышки были совсем маленькими? 
В общении с детьми нет ничего сверхъестественного! Воспитание ребенка – та же дрессура. И с животными, и с детьми очень важно терпение. Я вставал к дочкам по ночам, был бдителен и часто испытывал колоссальное напряжение. Но для меня это не проблема. Ведь нас с братом часто вызывают ночным звонком в цирк, когда нужно оказать зверям срочную помощь…
 
Во что вы играете с девочками?
У нас есть свои игры. Например, «бобслей» – это когда я их скатываю с себя как с горки или «турникет» – я зажимаю дочку ногами как щипцами, а она должна сказать: «Сим-сим, откройся!» Детям все равно, во что играть, важен сам контакт со взрослым. 
 
Вы все время в разъездах. Кто помогает вашей жене с детьми?
Няня. Хотя до рождения дочек я был категорически против чужого человека, который воспитывал бы наших детей. Но после рождения первого ребенка я понял: если родители присутствуют в жизни ребенка, то няня их не заменит. Она лишь облегчит жизнь родителей. В то время как без няни ребенок просто подминает под себя всю их жизнь. Хорошие родители подчас становятся рабами своих детей и лишаются не только ежедневного сна и досуга, но и полноценного отдыха в целом. А это неправильно.
 
Какие дочки по характеру?
Разные. Эльза более основательная: долго смотрит на что-то; если вещь у нее в руках, то пока не изучит ее вдоль и поперек, не отбросит. При этом все повторяет за старшей сестрой, везде ходит за ней хвостиком.
 
Часто берете их с собой «на работу»?
Да. Ева воспринимает цирк со всей его атрибутикой как данность. Ее ничем не удивишь. Очень любит ходить к гимнасткам на репетиции, где они растягиваются, репетируют свои трюки. Всегда внимательно следит за их движениями, старается повторять, садится на шпагат. Даже пытается, как воздушная гимнастка, оторваться от земли – держится за специальные полотна, а мы ее раскачиваем.
 
Судя по всему, вы хотите, чтобы Ева и Эльза продолжили вашу династию.
Однозначно. Странно было бы оставить их на волю судьбы. Я делаю все, чтобы они полюбили цирк. Настоящие представления дома устраиваю. Кстати, Эльза очень любит лошадок. Я ей постоянно покупаю их, самых разных. У нее дома уже огромная «конюшня». А вот живых лошадей немного побаивается. Один раз попробовал ее посадить на лошадь, она очень испугалась, расплакалась. А Ева с удовольствием катается. Я, конечно, очень хочу, чтобы Ева и Эльза продолжили нашу артистическую династию, но, если у дочек не будет получаться, если им будет интересна какая-то другая профессия, силком на манеж тащить не буду. 
 
Ваши пожелания папам?
Главное, научиться понимать, что быть отцом – это серьезно и на всю жизнь. Хочется, чтобы мужчины планировали детей, а не просто мирились с беременностью второй половины. Отец ребенку необходим в любом случае. И неважно, живете вы полноценной семьей или находитесь в разводе… Пара детям не нужна, им нужны папа и мама. Мужчины, конечно, всегда менее ответственны, но в любом случае алиментами отделываться от детей нельзя. Как-то глупо появляться перед своим ребенком, когда ему уже исполнилось 16 лет, и говорить: «Привет, я – твой папа!» Мужчины должны заранее думать об этом.
 
С Аскольдом Запашным беседовала Оксана Барциц
 

Источник фото: ИТАР-ТАСС

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый