Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Надежда Михалкова: «Я стараюсь особенно не загружать детей»
0 0

Звездные родители

Надежда Михалкова: «Я стараюсь особенно не загружать детей»

Надежда Михалкова – личность разносторонняя. Актриса, ведущая программы «Правила стиля» на Канале Disney, Надежда Михалкова успешно сочетает работу с семьей, хотя и признается, что это нелегко. У Надежды Михалковой и ее мужа, режиссера Резо Гигинеишвили, двое детей – 4-летняя Нина и 2-летний Ваня. Надежда Михалкова рассказала о своих методах воспитания, ревности между сестрой и братом, а также о времени, посвящаемом только себе.

Надя, как вас изменило материнство?

Роль мамы – это большая ответственность. Естественно, меняется график жизни, работы, по-другому расставляются приоритеты. Но все трудности и сомнения отходят на второй план, стоит только Ване и Нине начать вести диалог между собой, пошутить. И недосып, и практически полное отсутствие свободного времени по сравнению с этим счастьем – сущие пустяки.

Какая вы мама – спокойная или тревожная?

Наверно, я мама «нормальная». Конечно, я буду нервничать, если дети, не дай бог, заболеют. Это естественная реакция. Но в то же время я стараюсь сохранять спокойствие и не тревожиться из-за пустяков. Есть такие родители, которые переживают, как бы ребенок случайно не наступил в лужу, «трясутся» над ним по каждому поводу и без повода. Мне такая позиция не близка. Дети – это дети, а какое детство без ссадин от велосипеда или набитых шишек?

Какие трудности, когда дети были маленькие, и какие – сейчас? 

Когда дети маленькие, маме всегда очень хочется спать. К тому же сложно понять, почему ребенок плачет, ведь он не может сам об этом сказать. А когда малыши становятся старше, начинаешь задумываться о психологии, воспитании. Например, как правильно объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, и так далее. При этом беспокойство о здоровье детей, конечно, никуда не уходит. 

С Ваней было проще, чем с Ниной? 

Может показаться, что воспитывать второго ребенка гораздо проще. Конечно, что-то уже получается автоматически, но ведь все дети разные, об этом не стоит забывать. Что хорошо для старшей, может совершенно не годиться для младшего. И дело даже не в возрасте, а в том, что это уже два маленьких человека с разным характером, своими интересами, пусть и детскими. Поэтому и подход к детям нужен индивидуальный.

Вы уже путешествовали с детьми за границу?

Конечно, и на море ездили, и в Грузию – гостили у семьи Резо. Путешествия очень раcширяют детский кругозор. Плюс это отличная возможность провести время всей семьей. Некоторые стараются отдыхать от детей, а мы, наоборот, отдыхаем с детьми. 

Резо – строгий отец?

Резо – прекрасный отец! Он обожает детей и отлично с ними справляется, даже на съемки Нину и Ваню берет. Активно участвует в подготовках совместных дней рождения. Конечно, он может быть и строгим, но чаще я выполняю роль «плохого полицейского».

Случается ли вам наказывать детей?

Иногда нужно напомнить ребенку, что делать можно, а что нельзя. И методы, которые для этого выбираются, безусловно, важны. Например, бывает, что я могу наказать детей, поставив в угол. Помню время, когда практически каждое утро Ваня с Ниной стояли по углам. Частенько этот воспитательный процесс заканчивался нашим общим смехом, но это уже другая сторона медали. 

В каких кружках и секциях занимаются Нина и Ваня?

Честно говоря, я стараюсь не особенно загружать детей. У них должно быть нормальное детство – с друзьями, играми во дворе… Сейчас у них такой прекрасный возраст, когда все вокруг кажется интересным, пусть наслаждаются этим чудесным временем.    

Тем не менее у вас в «Инстаграмме» есть фото, где Нина занимается за пианино… То есть все-таки присутствуют дополнительные «к детству» занятия?

Конечно, мы стараемся составлять расписание детей на день таким образом, чтобы у них было и свободное время, и занятия. 

Какое участие в их воспитании принимают бабушки и дедушки?

Бабушки и дедушки внуков любят и балуют, почти все им разрешают. Поэтому мне часто приходится «для баланса» быть строгой и серьезной, дабы у Вани и Нины не появлялась иллюзия вседозволенности.

Вы сторонник четкого режима дня для детей – спать, есть в одно и то же время?

Да, я сторонник режима. Думаю, это единственный способ при-учить детей к порядку, не ругая.

Как относятся друг к другу Нина и Ваня? Часто ли ссорятся, делят игрушки, ревнуют маму?

Немного ревнуют, но все равно очень друг друга любят. Ваня тянется к Нине, хочет с ней поиграть, рядом посидеть. А Нина барышня очень самостоятельная, независимая. Часто может показаться, что она могла бы со всем справиться без мамы и без папы.

Каким образом вы укрепляете их здоровье? 

Каких-то особенных секретов у меня нет. Все в рамках здравого смысла. Мы стараемся много времени проводить на воздухе, гулять. Это всегда полезно, и взрослым тоже! У меня есть отличный знакомый врач-педиатр, которому я полностью доверяю и могу обратиться по любому волнующему вопросу.

Как вы относитесь к раннему обучению плаванию?

Если ребенок не против и особенно если ему нравится плавать, я это только приветствую. Это же относится к любым другим занятиям – танцам, футболу, фигурному катанию или гимнастике. Мы с детьми, например, ходим в бассейн.

Что-нибудь читаете по теме воспитания детей или полагаетесь на интуицию?

И то, и другое. С одной стороны, я убеждена, что лучше мамы и папы никто не поймет, как правильно себя вести с ребенком. Все нужно чувствовать – и настроение, и ситуацию. С другой стороны, качественная профессиональная литература о воспитании детей тоже может быть полезной. Мне, например, нравятся книги Юлии Гиппенрейтер. Она одна из самых популярных российских психологов. Я многое из ее книг почерпнула. Периодически применяю на практике.

Какими ее советами вы пользуетесь, например?

Я сторонник того, чтобы родители как можно чаще обнимали детей и говорили им, как они их любят. 

Как скоро после рождения детей вы вернулись к работе? 

Я вернулась к съемкам достаточно быстро, ведь это важная часть моей жизни. Совмещать работу с воспитанием двоих детей, конечно, непросто. Но я должна подавать Ване и Нине пример – иметь активную жизненную позицию, добиваться поставленных целей, и в то же время не забывать, что всегда на первом месте – дом и семья. 

Психологи советуют, что у мамы должно быть время, которое она посвящает исключительно себе. Как вы предпочитаете проводить свободные минуты или часы?

Это, конечно, верно. Но в условиях постоянной нехватки времени я все-таки стараюсь как можно больше внимания уделять детям. Мне кажется, именно в таком возрасте им это особенно нужно. А что касается времени «для себя»… Если есть пара свободных часов, я могу сходить на занятия спортом – физические нагрузки, как известно, очень помогают отвлечься. Или, например, встречаюсь вечером с подругой в кафе. А бывают дни, когда не хочется никуда спешить. Простые радости жизни особенно ценятся, когда даже полчаса на них найти реально сложно. 

Ваши пожелания молодым мамам?

Любите своих детей и старайтесь уделять им как можно больше времени и внимания, ведь их детство так незаметно проходит. Дети очень быстро растут!

Источник фото: Сергей Виноградов, Анна Салынская/ТАСС

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет рассказы о любви семейные отношения
Читайте также:
Аскольд Запашный: «Воспитание ребенка – та же  дрессура»

Звездные родители

Аскольд Запашный: «Воспитание ребенка – та же дрессура»

Аскольд Запашный – народный артист России, представитель известной цирковой династии в четвертом поколении, художественный руководитель Большого Московского цирка. Естественно, он мечтает, что его дочки – 3-летняя Ева и ...

Глюкоза: «Обеих девочек я рожала в Испании»

Звездные родители

Глюкоза: «Обеих девочек я рожала в Испании»

Наталья Ионова-Чистякова известна всем как певица Глюкоза. А еще она счастливая жена и мама, у нее две дочки – 7-летняя Лида и 2-летняя Вера. Певица Глюкоза охотно делится с нашими читателями своим материнским опытом. ...

Инна Жиркова: «Навязывать свои мечты детям мы точно не будем!»

Звездные родители

Инна Жиркова: «Навязывать свои мечты детям мы точно не будем!»

Известный российский футболист, заслуженный мастер спорта России Юрий Жирков и его супруга Инна Жиркова, «Миссис Россия – 2012» и бизнес-леди, – родители троих детей: 7-летнего Дмитрия, 5-летней Миланы и 6-месячного Дани...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый