Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мария Бутырская: «Мы не пьем сок, пока не почитаем!»
0 0

Звездные родители

Мария Бутырская: «Мы не пьем сок, пока не почитаем!»

Мария Бутырская – знаменитая спортсменка. Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России по фигурному катанию. Последние несколько лет Мария Бутырская успешно совмещает работу тренера с воспитанием 7-летнего сына Владислава и 5-летней дочери Александры.

Мария, изменилось ли ваше отношение к работе после рождения детей?

Нет. По крайней мере, жалеть своих спортсменов в детской школе фигурного катания я больше не стала… Но в жизни действительно все поменялось. Сейчас для меня дети и работа равноправны. Я всегда ответственно относилась к работе и рада, что пока есть возможность совмещать ее с семьей. 

Как протекали ваши беременности?

Первую беременность я буквально пробегала, вторая была не такой легкой – врачи ставили угрозу выкидыша. Я даже лежала на сохранении… А еще меня мучила изжога. Но в целом самочувствие было нормальное.

А роды как проходили?  

Оба раза у меня было кесарево сечение. Первое было вынужденное: 14 часов в родблоке ничего со мной не происходило, в итоге врач предложила кесарево, я согласилась, и через 15 минут на свет появился Владислав.

Вы помните свои чувства, когда впервые увидели малышей?

Помню, я очень волновалась за дочь… Хотела, чтобы она непременно родилась красивой, так как для девочки это важно. Я боялась, что она родится недостаточно привлекательной. Сейчас даже смешно об этом вспоминать!

Как супруг помогал вам в первое, самое трудное время после родов?

Рождение нашего сына совпало с отпуском Вадима (муж Марии – хоккеист Вадим Хомицкий. – Прим. авт.), и он мне очень помогал. Например, наравне со мной вставал к ребенку по ночам и довольно быстро научился делать абсолютно все – менял подгузники, гулял с сыном и особенно любил купать его в ванне… А когда родилась дочь, мы через знакомых нашли няню. Но, несмотря на это, и сын, и дочка ходят в детский сад. Мы выбрали тот, что ближе к дому. И хотя дети пошли в садик, когда им был всего 1 год и 9 месяцев, они достаточно легко там адаптировались.

Долго ли вы кормили грудью? 

Кормила я очень мало. В обоих случаях – всего по месяцу. Потом молоко просто ушло.

Легко ли вы восстанавливали форму после родов?

Ну, с этим были проблемы… Причем с сыном их было больше, хотя лишний вес был один и тот же в обоих случаях. В итоге худела я 7–8 месяцев. Во-первых, меньше ела, во-вторых, вообще старалась правильно питаться. В моем рационе стало еще больше салатов и супов, которые я регулярно ела и до беременности, только не в таких количествах… И в моем меню по-прежнему не было сладкого, я его просто не люблю.

Что вам запомнилось больше всего из первых лет жизни с детьми?

На каждом этапе развития есть что-то новое. Первые шаги детей происходили при мне. Помню, как Саша впервые пошла… Это произошло в ресторане. И у нее был такой страх на лице! Мы даже засняли этот процесс на камеру мобильного телефона. А Владик начал ходить уже в 8–9 месяцев  (дочка же – только к 11 месяцам). Зато Владик долго не говорил,  до 3 лет. А Саша, напротив, заговорила рано. К 3 годам она уже вовсю болтала.

Как вы относитесь к раннему развитию детей? 

А кто знает наверняка, как правильно развивать ребенка? Сейчас мы с сыном каждый день читаем по странице текста. К нам на дом ходит учитель, который готовит Владика к школе… Но мы все равно пойдем туда не раньше 7,5 лет, так как для ребенка важно быть готовым к школе не только интеллектуально, но и физически, а также морально.

В какие игры вы играете с детьми?

Мы любим разные «ходилки» с фишками и другие настольные и карточные игры. Вместе катаемся на велосипедах, на роликах…

Как вы поддерживаете физическое здоровье сына и дочки? 

Владик каждый день ходит на тренировки – он играет в хоккей. А Саша вряд ли пойдет по моим стопам, она не любит фигурное катание. Если не получается, сразу говорит, что устала и не хочет больше кататься… В итоге, видя неприязнь Саши ко льду, мы отдали ее вместе с братом в большой теннис и на плавание. И это ей пришлось по душе! Дочка обожает бассейн и постоянно спрашивает, когда у нее следующее занятие.

Что вы предпринимаете, если дети не хотят есть?

Я считаю, что заставлять ни в коем случае нельзя. Ребенок  никогда не останется голодным. Захочет есть – попросит. И еще одно наблюдение – сажая маленьких детей за стол одновременно, нужно за ними внимательно следить. Иначе они все время отвлекаются друг на друга.

Как вы справляетесь с детскими капризами?

Если честно, дети частенько выводят меня из себя… Причем по отдельности у меня просто идеальные дети, но вдвоем… Они могут довести кого угодно! В таких случаях я иногда могу ругаться. Но чаще – стараюсь объяснять им причину моего недовольства.

У вас есть определенная система поощрений и наказаний?

Конечно! Например, сок мы не будем пить, пока не почитаем. Сладости тоже нужно заслужить… Дети не должны садиться на шею. Когда ребенок что-то выпрашивает, нужно в определенный момент уметь сказать «нет!». Но когда дети болеют, я всегда покупаю им что-то интересное, желанное для них, чтобы порадовать…

Кстати, при покупке игрушек вы всегда учитываете мнение ребенка или руководствуетесь собственным вкусом?

Игрушки я покупаю детям только по их желанию. Я знаю их увлечения.  У Владика это машины, парковки, подъемники… Он постоянно строит для своего автотранспорта мосты, расставляет стоянки. У Саши это пони. Она всех их знает по именам. А лошадок этих очень много!

Балуете ли вы своих детей?

Детей мы балуем и развлекаем: ходим в театры, на выставки, в парки, рестораны. Они с пеленок путешествовали с нами и даже плавали с морскими котиками.

Мария, что бы вы хотели пожелать молодым мамам? 

Прежде всего хочется пожелать всем мамам терпения. Я знаю, как наши малыши могут нас доводить. Иногда мы срываемся. Так пусть же ваши дети будут вам друзьями! А каждая мама пусть воспитывает ребенка так, чтобы ей не только не было за него стыдно, а напротив, чтобы она могла гордиться своим малышом!

С Марией Бутырской беседовала Оксана Барциц

Источник фото: ИТАР-ТАСС

Теги: рассказы о беременности рассказы о любви секреты воспитания
Читайте также:
Анастасия Панина: «Избегаю приказов и нравоучений»

Звездные родители

Анастасия Панина: «Избегаю приказов и нравоучений»

Анастасия Панина любит, когда работы много, так ей легче все успевать. Анастасия Панина играет в Театре им. А. С. Пушкина, снимается в кино, а также ведет передачу «Мама на 5+» на Канале Disney. Анастасия Панина замужем ...

Андрей Леонов: «Какие мы – такие и наши дети»

Звездные родители

Андрей Леонов: «Какие мы – такие и наши дети»

Андрей Леонов служит в любимом «Ленкоме» уже 30 лет, а также снимается и занимается дубляжом. В декабре на экраны выходит анимационный фильм «Маленький принц», в русскоязычной версии которого Андрей Леонов «подарил» свой...

Елена Темникова: «Мы с дочкой, как дельфины, переговариваемся»

Звездные родители

Елена Темникова: «Мы с дочкой, как дельфины, переговариваемся»

Елена Темникова – популярная певица, выпускница «Фабрики звезд – 2» и экс-солистка группы «Серебро». Сейчас она активно занимается сольной карьерой. Не так давно Елена Темникова стала мамой Саши и с удовольствием рассказ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый