Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Карина Багдасарова: «Надо быть ребенку другом»
0 0

Звездные родители

Карина Багдасарова: «Надо быть ребенку другом»

Уже много лет на представления семьи Багдасаровых попасть можно с трудом, их счастливы принимать взрослые и дети в любом цирке страны и мира. Среди дрессировщиц едва ли кто-то сможет сравниться с талантом и артистизмом Карины Багдасаровой. Своих полосатых питомцев Карина Багдасарова воспринимает как детей, однако главным достижением жизни считает не мировую славу, а рождение сына Никиты.

Сегодня, по прошествии многих лет счастливого материнства, трудно поверить, что после перенесенной операции врачи прочили ей «200-процентное бесплодие».  «Жила, как робот, – вспоминает Карина Багдасарова, – выполняла функции артистки, жены, но духовный мир сильно подкосился, закрылась, ходила в храм и молилась. Пять лет я его вымаливала, и вдруг, на гастролях в Японии, поняла, что у меня будет сын! То, что это именно сын, знала сразу без всяких УЗИ. И самое интересное, что когда Никитка родился, он был похож на маленького Будду – кругленький и толстенький, с большими ушками. А буддисты считают большие мочки принадлежностью к святым, и на гастролях в Китае его все тискали за эти ушки, и он немножко злился. А я смеялась и объясняла: «Сынок, они желания загадывают, ты для них святой!»

Карина, как вы имя сыну выбирали?

Мне сразу захотелось назвать его Никитой, по ассоциации: представляла большого, сильного мужчину. Он добрый богатырь, все на свете может и всех победит. Все так и получилось. «Никита» в переводе с греческого «победитель». Он по жизни мягкий, где-то даже сентиментальный, но у него очень сильный характер, если что-то решил, сделает на сто процентов.

Как вы это в нем воспитали? 

Только собственным примером. Ребенок смотрит, как ты живешь, и живет по твоим правилам, это норма. Получается, что не ты ребенка воспитываешь, а ребенок тебя. Чтобы он вырос гармоничной личностью, ты сам должен быть таким. 

Каким образом придать ему уверенности в себе?

Когда ты любишь своего ребенка и ребенок знает, что он любим, – это самая лучшая «прививка» на всю жизнь. Такой ребенок внутри очень спокойный. Он знает, что рядом всегда есть близкий человек, который его поймет. 

Вы придерживались правил, режима кормления, например?

Кормила до полугода только грудью, по требованию, а не по времени, как советовали. Уверена: если ребенок хочет есть, значит, надо ему дать поесть и не ждать 15–20 минут, пока подойдет время. Уложила его рядом с собой, и мы прекрасно оба спали, он спросонок, когда ему захотелось, попьет молочка и спит дальше. Я смотрела на своих тигров и животных, которые живут в природе. Представляете, бегает теленок или жеребенок, подбегает к матери, а мать ему вдруг раз –  копытом! Нет, еще 15 минут надо подождать! Надо слушать ребенка и слышать, что он хочет.

А позже как-то приучали к правильному питанию? 

Да, кое-что нужно контролировать. В детстве не должно быть на столе ни чипсов, ни кока-колы и прочего. Если ребенок не будет знать этого вкуса – не будет требовать. Полезные продукты стараюсь ему предлагать, но не заставлять. Когда Никита остается с моей мамой, она жалуется, что его невозможно накормить. А я говорю ей, что надо просто его кормить тем, что он любит. Например, суп с фрикадельками она варит, добавляя в фарш укроп. Если он не любит фрикадельки с укропом, зачем ты это делаешь? «Вот еще!» – говорит мама. А как ты хочешь? В первую очередь надо быть своему ребенку другом. Для меня очень важно уважать его мнение. И до сих пор – ему 15 лет, и он ест только то, что он хочет. 

Сын бывает на выступлениях, смотрит цирковые представления?

Впервые он поехал со мной на гастроли, когда ему было три месяца, помотался со мной по многим городам и весям. Сейчас он решил, что ему важнее закончить 9 класс, хорошо сдать экзамены, поэтому живет в Москве, учится. Обычно очень переживает за меня, выглянет из-за кулис и потом не смотрит, если я только новый костюм не попрошу его обсудить. Он советчик у меня.

По вашим стопам идти не хочет?

Пока у него нет желания, и я его не заставляю. Дело в том, что мы с братом подняли такую высокую планку, что наших детей будут рассматривать под микроскопом. И мой сын, и сын моего брата должны быть либо на нашем уровне, либо выше. Ответственность очень большая, а заставлять ребенка делать то, что он не хочет, я не стану. Если вдруг в какой-то момент он скажет: «Мам, давай попробуем,» – я сделаю все для того, чтобы он стал профессионалом в цирке. Ведь можно найти жанр, в котором он мог бы развиться очень гармонично. Кто знает, может, он станет родоначальником своей собственной династии, ветка в какую-нибудь другую сторону пойдет, поэтому обрубать какие-то ростки и зачатки его движений я не хочу. 

Привлекает ли Никиту какая-нибудь профессия?

Он у меня очень хорошо учится, знает, для чего нужно образование. В прошлом году хотел в МФЮА поступать, потом в МГИМО, поскольку «дружит» с языками, ищет пока. У него и технические, и физико-математические способности, и чего только нет в голове!

От детей вернемся к детенышам. Есть ли аналогии с тем, как ведут себя маленькие дети и маленькие зверята?

Совершенно одинаково! Это такие же дети, которые живут в лесу. Разница только в том, что они не умеют разговаривать, ходить в школу. Посмотрите, как тигрица воспитывает своих детенышей, как любые млекопитающие воспитывают, как вообще воспитывают матери? Еще раз повторю – личным примером. Звери смотрят, как охотятся мама с папой, как они добывают еду, как едят. Сначала ест отец, самец, потом уже приползают детеныши. Первым им еду никто не дает! В природе так заложено: сначала ест сильнейший, потом уже его мальки. Так уважение к старшим воспитывается с самого маленького возраста. Еще одна ситуация: мать отпускает своих детенышей, и они играют, бегают по лесу, но всегда в поле ее зрения. То они под корягу залезли, то с кем-то подрались, то еще что-то случилось. Когда же она видит, что наступает серьезная опасность, тут же подлетает и помогает своему малышу. В элементарных вещах ребенок должен набить собственные шишки, не стоит все время оберегать (ой, ты туда не ходи! ой, ты там упадешь! ой, ты простынешь!) Надо ребенку разрешать делать свои ошибки, чтобы он учился в маленьком возрасте понимать, что это – больно, а это – опасно. Но при этом всегда держать ребенка в поле зрения, чтобы в любой ситуации ты могла прийти на помощь своему детенышу.

Что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?

Рождение моего ребенка. Самое большое мое достижение, самое большое мое счастье в жизни, что я состоялась как мать, как женщина. Все остальные достижения не поднимаются по  уровню на тот эмоциональный пик, когда родился мой сын.

С Кариной Багдасаровой беседовала Изабелла Савичева

Источник фото: Из личного архива Карины Багдасаровой

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Марика: «Во время второй беременности я поняла, как чувствует себя плюшевый мишка»

Звездные родители

Марика: «Во время второй беременности я поняла, как чувствует себя плюшевый мишка»

Марика – это псевдоним Марии Кравцовой, телеведущей, дизайнера одежды, бывшей российской топ-модели. Сейчас Марика в основном живет в Лос-Анджелесе с мужем, бизнесменом Сергеем, и сыном Акимом и ожидает рождения второго ...

«Папа» Тани Гроттер и других семерых детей: «Самое сложное – решиться на третьего»

Звездные родители

«Папа» Тани Гроттер и других семерых детей: «Самое сложное – решиться на третьего»

Дмитрий Емец – популярный российский писатель-фантаст. Широкая известность пришла к Дмитрию Емцу после цикла книг про Таню Гроттер, а сейчас на его счету огромное количество произведений и для детей, и для аудитории пост...

Екатерина Вуличенко: «Ребенку необходим режим»

Звездные родители

Екатерина Вуличенко: «Ребенку необходим режим»

Популярная актриса Екатерина Вуличенко начала сниматься в кино почти в том возрасте, к которому сейчас приближается ее восьмилетняя дочь София. Сегодня Екатерина Вуличенко состоявшаяся артистка театра и кино, на счету ко...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый