Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анастасия Меськова: «Сын вовлечен в домашние дела»
0 0

Звездные родители

Анастасия Меськова: «Сын вовлечен в домашние дела»

Многие помнят Анастасию Меськову по фильму «Маленькая принцесса», где она сыграла стойкую и волшебно красивую девочку Сару Кру. Прошли годы, и cейчас Анастасия Меськова – солистка Большого театра. Анастасия Меськова снимается в кино, а еще растит 11-летнего Василия и полугодовалого Савелия. Надо сказать, что мама Анастасия Меськова современная и динамичная.

Анастасия, есть мнение, что для балерины родить ребенка – это подвиг и большой риск для карьеры, для фигуры. А что говорит ваш личный опыт?

Было убеждение долгое время, что театр – это храм, и надо служить ему, быть всецело его жрицей. Сейчас, к счастью, мы вышли из рамок аскетичного поклонения театру. На примере первопроходцев – балерин, родивших ребенка, постепенно стало понятно, что все не так и страшно, что вполне возможно вернуться. Когда я впервые стала мамой, то очень рвалась обратно, на сцену. Я уже танцевала, когда Василию было только 8 месяцев. А сейчас, когда Савелий совсем маленький, я понимаю, что самое важное – не пропустить первые улыбки, первые слова, первые шаги. В этот раз я намеренно еще в декрете, сыну 6 месяцев, я хожу в театр заниматься, но я еще не вышла.

Вы быстро пришли в форму?

Что касается веса, то я восстановилась почти сразу. И во время первой, и второй беременности я набрала килограммов десять всего. При родах пять килограммов ушло, и пять потом. На каких-то особых диетах для кормящих я не сидела. В этом смысле я «мать-ехидна». Я ела все. Пришла врач, сказала, какие продукты мне нельзя есть, и я поняла, что под запретом все. Какое-то время я пыталась соблюдать, а потом бросила это дело и стала питаться, как раньше. Ела все без исключения, в том числе фрукты, никаких диатезов у детей не было. И то же самое с животными. У нас дома кошка и собака, и никакой аллергии у детей нет. Надо меньше бояться всего.

Вася, наверное, видел фильм «Маленькая принцесса»? Как он ему?

Конечно, и не раз, очень ему нравилось. А еще у меня есть фильм «Балерина» – мой кинодебют, мне было шесть лет. И Вася был маленьким, когда его смотрел. Он так трогательно вскакивал, оборачивался и говорил: «Мама, ну ты как я!» Он очень на меня похож – внешне, манерами. А «Маленькую принцессу» мы все нежно любим. У Васи вообще с добродетелью, с пониманием добра и зла все нормально. С детства он читал правильные книжки.

А как вам это удалось?

Я никогда его не останавливала – мол, вот это читай, а это ерунда. Хотел он читать комиксы – пожалуйста. Все равно я ему подкладывала те книги, которые хотела. Заодно у моего ребенка выработалась прекрасная привычка читать. Вкус ведь воспитывается с детства. И к чтению, и к еде. Допустим, Вася ест рыбу нормально, в отличие от многих детей, потому что в свое время я своего ребенка не спрашивала: хочешь или не хочешь рыбу. Я ему ее просто давала, и поэтому у него и в мыслях нет, что с рыбой что-то не так. То же самое с кремом-супом из цуккини, он обожает его с раннего детства до сих пор. Если у ребенка спрашивать постоянно, что он хочет, то он согласится есть исключительно сырокопченую колбасу и сгущенное молоко. Надо прививать правильные привычки.

А Савелий тоже идеально ест все, что дают?

Не все. Он любит творог, а вот яблочко – нет. Ни в каком виде. А вот брокколи и цветная капуста ему понравились. Он хоть маленький, но у него такое желание есть, что мы едим! Он сидит у меня на руках, когда я ем, и прямо руку мою перехватывает, хочет пробовать то, что у меня в тарелке. Но еще рано.

Как Василий относится к вашей работе, к балету?

С большим уважением. Я брала его с собой в театр. Он рассказывает всем, что мама – балерина. А мама-балерина – это такой специфический формат: она приходит в ночи, уставшая… Он часто бывает на спектаклях, на репетициях. У меня где-то даже есть фото, где ему год с копейками, и он сидит в балетном зале. Такой молодец был: давали ему игрушечку, он сидел смотрел, как мы занимаемся, не хулиганил. Он вырос в какой-то степени за кулисами Большого театра.

У него есть любимые спектакли с вашим участием?

Конечно! Балет «Мойдодыр», где я играла Главную Мочалку. Представляете, у меня куча балетных и кинонаград и регалий, но все мои заслуги меркнут перед «Мойдодыром»! Это ведь сказка, волшебные персонажи, и мама среди них. Он всему залу рассказал: «Это моя мама!» Много раз был, с классом приходил, они такие смешные. Я после спектакля потом выбежала к ним, прямо в костюме, в гриме сфотографироваться вместе, и они на меня так все смотрят – вроде по голосу узнают, Васина мама, но при этом как-то робеют.  Это одна из любимых моих ролей, потому что мне очень нравится выступать для детей. У меня хорошо получается ладить с ними. Недавно проводила мастер-класс с ребятами, в котором рассказывала про свою профессию, и для меня стало открытием, что я умею быть с детьми на одной волне. Подумываю о том, что бы еще такое придумать для них – может, записать сказки…

А какая вы мама, строгая или доб­рая?

Я рано стала мамой, и, хоть считаю себя строгой, я такая мама-друг. Я лично учила сына с разбега прыгать в лужу – да так, чтобы брызги в стороны. Мой папа так на меня смотрел… Такие методы воспитания у старшего поколения иногда вызывают недоумение. Я сказала папе, что купила сыну непромокаемые штаны, резиновые сапоги, все продумано. А главное, столько у Васи счастья было! Пусть он лучше сам познает этот мир со мной, чтобы меньше было желания потом нарушать запреты.

Папа Васи часто видится с ним?

Не часто, но мы по этому поводу не грустим. У ребенка полноценная семья, он называет Сашу (муж Анастасии. – Прим. авт.) папой, он ему папа и есть. Так получилось, что мы с Васиным будущим отцом встретились, чтобы появился наш сын, а дальше не сложилось. У меня нет никаких обид. Но папа, в моем понимании, это величина постоянная: свои секреты, свой банный день, папа тот, кто ночью едет с тобой к зубному, обсуждает проблемы.

Часто родители ограждают детей от негатива жизни, не рассказывают про тех, кому тяжело. А вы как поступаете? 

Я не сторонница такого подхода. Уже несколько лет я являюсь попечителем  фонда «Жизнь как чудо», который занимается детишками с тяжелыми заболеваниями печени. И очень часто привлекаю Васю к нашим мероприятиям. Он растет и видит перед собой прекрасные примеры мужества и душевной щедрости.  Мне хотелось бы, чтобы мои дети привыкли к тому, что помогать другим – это естественно.

Вася помогает вам по дому?

Да, он уже лет пять как очень сильно вовлечен в домашние дела. Они постепенно добавлялись, и сейчас он уже пылесосит, моет полы, загружает посудомойку и стиральную машину, протирает пыль, выносит мусор, гуляет с собакой. В общем, повезет его будущей жене!

Да, так постепенно воспитываются настоящие мужчины... 

Что касается мужских качеств, приведу пример… Вася перешел в новую школу. И ему мальчик на два года старше сказал про меня гадость. Мой ребенок, ни секунды не думая, двинул ему. Я из тех мам, которые сказали: «Сын, я тобой горжусь». Меня вызвали в школу. Я была готова, что обоим участникам конфликта влепят выговор. Но ошиблась. Оказывается, я должна была убедить своего ребенка в том, чтобы в дальнейшем он так не реагировал! На что я сказала: «Вы что, с ума сошли, вы же воспитываете будущего мужчину! То есть в следующий раз, когда оскорбят твою мать, жену, дочь, ты подожми хвостик и отойди?» Иначе поступить в данной ситуации было невозможно. И тот мальчик десять раз подумает, говорить ли Васе что-то плохое. 

Что происходит в вашей творческой жизни?

Ну вот в театре потихоньку занимаюсь. Сейчас я в процессе съемок фильма для Первого канала. Очень интересный проект намечается с Райфом Файнсом. Он снимает фильм про танцовщика Рудольфа Нуриева. Пригласил меня на пробы, они прошли великолепно. И я потом подошла к нему: «Райф, ну вы же понимаете, что я не могу уйти от вас без подписанной книги про Гарри Поттера». Василий очень увлечен поттерианой. И Файнс очень трогательно написал по-русски: «Василий, мой друг…» Теперь у моего сына есть книга, подписанная самим Волдемортом, и это было для него счастье! 

С Анастасией Меськовой беседовала Марина Макунина. 

Источник фото: Елена Переверзева

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Рома Жуков: «Будем рожать столько, сколько Бог пошлет!»

Звездные родители

Рома Жуков: «Будем рожать столько, сколько Бог пошлет!»

В семье певца и композитора Ромы Жукова есть интересная традиция. Все его наследники родились в разных странах: в России, в Великобритании, на Кипре, в США, во Франции, в Австралии, в Германии. Соответственно он отец Пол...

Алена Апина: «Самое главное – это родиться под счастливой звездой»

Звездные родители

Алена Апина: «Самое главное – это родиться под счастливой звездой»

После рождения ребенка женщина довольно часто меняет свои приоритеты: вместо бизнес-леди, например, появляется «домашняя кошечка». Уже ставшую очень популярной певицей Алену Апину материнство тоже изменило, но не радикал...

Певица Максим: «Я хотела стать клоуном, Жанной Д’Арк, дельфином…»

Звездные родители

Певица Максим: «Я хотела стать клоуном, Жанной Д’Арк, дельфином…»

Певица Максим воспитывает дочек, семилетнюю Сашу и двухлетнюю Машу, и при этом сама в душе остается немного ребенком.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Вместе с мамой"
ЕленаИ
Вместе и снега нам нипочем
Вместе и снега нам нипочем
ЕленаИ
Любим радоваться жизни
Любим радоваться жизни
Алена
Мы с сынулей
Мы с сынулей
ОльгаЛ
Любительницы рисования
Любительницы рисования
inna15
Наше маленькое путешествие!
Наше маленькое путешествие!
ОльгаЛ
Идем на Бессмертный полк (9 мая)
Идем на Бессмертный полк (9 мая)
Tanuta
вместе с мамой
вместе с мамой
Алена
Мы с сынулей
Мы с сынулей
Виктория Губанова
Мама и я - спортивная семья!)
Мама и я - спортивная семья!)
Римма Шевцова
Наши занятия на фитболе с мамой и бабушкой !
Наши занятия на фитболе с мамой и бабушкой !
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый