Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Жасмин: «Не успеваю уставать»
0 0

Звездные родители

Жасмин: «Не успеваю уставать»

У Жасмин в октябре был юбилей. К этой круглой дате она пришла с солидным «багажом» достижений: 9 сольных альбомов, более сотни концертов, семья и трое детей. У певицы Жасмин два сына – 20-летний Михаил и годовалый Мирон – и 5-летняя дочка Маргарита. К тому же у Жасмин есть особый талант – излучать позитив и увлеченность. Это хорошо заметно, когда певица Жасмин рассказывает о воспитании и фамильных традициях.

12 октября вам исполнилось 40 лет. Как вы относитесь к этой круглой дате?

К дате отношусь как к празднику! Многие люди предпочитают не отмечать сорокалетие, считая это число несчастливым. Я в этом вопросе не суеверна. Оглядываясь назад, я радуюсь тому, сколько же у меня теплых воспоминаний! Этот рубеж не вызывает у меня ни грусти, ни недовольства: как говорится, дерево с мужем посадили, детей растим, счастливые моменты людям через свое творчество оставить удалось. Чего еще можно желать?

Жасмин, есть ли разница – два ребенка в семье или три? Каково это – быть многодетной?

Быть многодетной мамой – это тройной объем радости, объятий и поцелуев! С детьми примерно одного возраста, думаю, разница между двумя и тремя не так сильно заметна. Однако Мише уже 20, а Мирончику всего год. У каждого свои потребности: старший приходит поговорить про свои совсем взрослые планы, с Маргаритой надо выучить стихотворение в садик и сделать прическу, как у любимой принцессы. Самый младший в это время плачет, что игрушка сломалась и каша невкусная. Когда это происходит одновременно, разница чувствуется еще как!

Имена всех ваших детей начинаются на «М». Откуда такая любовь к этой букве?

На самом деле так получилось случайно. Мы дали детям имена в честь их дедушек и бабушек. Миша получил свое имя от дедушки по папиной линии, Маргаритку мы назвали в честь моей горячо любимой мамы, Мирона – по отцу Илана. Но, и правда, забавно получилось!

Иногда мамы переживают, что пришлось родить ребенка с помощью кесарева сечения. Какие слова поддержки вы бы им сказали?

Я бы посоветовала женщинам, во-первых, не винить себя ни в чем, а во-вторых, не читать в интернете статьи про последствия кесарева. Они зачастую утрированы и только расстроят вас. Помните, вы – самая лучшая мамочка для своего самого лучшего ребенка! 

Скажите, пожалуйста, какой позиции вы придерживаетесь в вопросе грудного вскармливания?

Мне кажется, ничто не заменит детям материнского молока, да и женщине – этих неповторимых моментов кормления. Своих деток я кормила, через несколько месяцев после рождения начали прикорм. Кормить грудью до 1,5–2 лет у меня не было возможности, поэтому для себя выбрала смешанное питание: материнское молоко плюс прикорм. 

Сразу после рождения Мирона вы с мужем решили, что он больше похож на вас. Прошло уже больше года – все еще мамин?

Да, все еще мамин! (Улыбается.) Маргарита у нас больше похожа на папу, а Мирончик на меня. 

Берете малыша с собой в поездки или приходится расставаться на некоторое время?

Нет-нет, не беру: в поездках может случиться что угодно. К тому же это может быть утомительно даже для взрослого, для детей и подавно. Я только недавно вернулась с гастролей. В один из дней, когда я должна была переехать из Лазаревского на концерт в Анапе, в Краснодарском крае прошел сильный ливень. Дороги затопило, Новороссийск тоже, и в итоге я ехала десять часов! Десять, представьте! Для детей это было бы слишком утомительно.

Поделитесь опытом, как выбрать хорошую няню?

Думаю, стоит довериться интуиции и, конечно, учитывать реакцию своего ребенка на нового человека. Могу только сказать, что личные качества няни для меня все же важнее дипломов и сертификатов о прохождении различных курсов. 

Мальчики и девочки – есть ли нюансы в их воспитании?

Есть, конечно. На мой взгляд, девочки более эмоциональны, мальчики – более рациональны. Девочкам можно объяснить некоторые вещи на словах, а мальчикам обязательно нужно увидеть и попробовать. Мальчики в своем процессе познания мира более склонны к риску, девочки более осторожны. Внимание мальчиков быстро отключается, девочки же дольше готовы слушать вас. Но в целом, конечно, не стоит стричь всех под одну гребенку – каждый ребенок индивидуален.

Всегда удается договориться с детьми или все-таки приходится иногда наказывать?

В зависимости от ситуации, я могу проявить себя и строгой мамой, и ласковой. Детей не наказываю, а стараюсь вместе с ними разобрать, в чем причина какого-либо промаха. За что-то хорошее обязательно похвалю. Очень важно, чтобы дети знали, что мы с мужем всегда рядом и ценим их маленькие успехи: будь то красиво разрисованная страничка в детской раскраске или успешно сданный коллоквиум в университете. 

В прошлом вам не позволили поступить, куда хотелось. Наверное, у вашего старшего сына, Михаила, такой проблемы не было? На кого он учится?

Миша изучает международные экономические отношения в МГИМО. Это его выбор, который мы с мужем полностью одобряем!

Что больше нравится Маргарите – спортивные занятия или пение?

Она всегда говорит, что хочет быть артисткой, как мама. (Улыбается.) Уговаривает взять ее на работу, не отпускает, когда ухожу на концерты или съемки без нее. Охотно идет со мной на программы, на которые артистов приглашают с детьми. Но и спортом занимается с большим удовольствием. Мы водим ее на каток, в школу «Тодес», на теннис, даем попробовать и другие виды спорта: верховую езду, гимнастику. Смотрим: где глазки загорятся, те занятия и продолжаем. 

Когда пришла идея создать страничку в «Инстаграме» для дочки?

Дети часто говорят смешные вещи, задают забавные вопросы, и мне показалось, что вести инстаграм детским языком от лица ребенка будет комично.

Как вы относитесь к крупным конкурсам для детей? Не рано ли им сталкиваться с публичными поражениями и оценкой других людей?

Здесь очень многое зависит от родителей и от того, как они ребенка настроили. Если маленький человечек сильно нервничает, возможно, не стоит его травмировать. Я не согласна, что отсутствие победы – это поражение. В любом случае участие – это интересное приключение, а детки, попавшие в телевизионные конкурсы, – уже победители, ведь они прошли огромный закадровый кастинг! В одном из сезонов детского «Голоса» меня порадовала позиция девочки Лоры Григорьевой, к которой не повернулся ни один наставник. Она приняла это достойно, даже с веселостью. Я еще тогда подумала, какая молодец девочка и какие же молодцы ее родители! Через год она снова пришла на «слепые» прослушивания и, если не ошибаюсь, развернула к себе всех трех наставников. В последнем сезоне «Голоса» я поддержала девочку из Молдовы Юлиану Берегой, но я была в ней уверена, знала, что с эмоциями она справится, до какого бы этапа ни дошла.

Сохранились ли в вашей семье какие-то горские традиции? Рассказываете детям об их корнях?

Обязательно! Несмотря на то, что половину жизни я прожила в Москве, свои корни я, конечно же, не забываю. Я горская еврейка, мой супруг тоже еврей. Мы отмечаем все национальные праздники с соблюдением традиций. Рассказываем нашим детям смысл каждого праздника, чтобы, к примеру, Песах ассоциировался не только с приездом родственников, праздничным настроением и подарками. Чтобы отличался от прочих, нееврейских, праздников, которые мы также отмечаем: Нового года, 23 февраля или 8 марта. Наши дети знают, что Песах посвящен знаковому событию иудейской истории – Исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства. Они знают, какие блюда принято готовить в этот праздник и что они символизируют. Мы ничего не навязываем детям, просто рассказываем о том, что знаем сами. Миша сам проявлял интерес к родной культуре. Он посещал тематические кружки, ходил в синагогу. Правда, в определенный момент я сказала сыну: «Ты должен научиться танцевать лезгинку и читать Тору». Я думаю, с моей стороны это было правильно. Мне бы не хотелось, чтобы в будущем он говорил: «Почему ты не отправила меня учиться танцевать лезгинку?» Вдруг он попадет в среду, где ему это умение пригодится? И вместо того, чтобы его демонстрировать, он будет сидеть и недоумевать: а что вообще происходит? Читая Тору на своей бар-мицве (праздник, который для детей символизирует начало осознанной взрослой жизни и ответственности за свои поступки), Миша осознавал, что делает и для чего. Он был очень доволен и говорил мне: «Все, теперь я мужчина!» Маргарита тоже умеет танцевать лезгинку, этот навык – большая гордость для горского еврея. Мой папа – хореограф. Это он привил мне любовь к лезгинке, а я в свою очередь позаботилась, чтобы мои старшие дети научились ее танцевать.

Если бы вы могли посоветовать подростку три книги и три фильма, какие бы назвали?

Что-то, в чем ненавязчиво и понятно выражены идеи добра, дружбы, справедливости, ответственности, может быть, даже подвига. Из фильмов, к примеру, все части «Хроник Нарнии», «Воровка книг», «А зори здесь тихие». Из книг «Над пропастью во ржи», все книги Зои Воскресенской, «Убить пересмешника». 

После рождения трех детей вы находитесь в прекрасной форме! Сколько времени отводите фитнесу? Есть ли еще какие-то правила, которые стараетесь соблюдать?

Я стараюсь принимать и любить себя в любой форме, в какой бы я ни находилась. Впрочем, это не значит, что я не работаю над собой – еще как работаю! В течение дня еду разбиваю на 5–6 приемов пищи. В основе рациона – белки и сложные углеводы. Нежирное мясо, рыба, много овощей и зелени, каши и фрукты в правильное время. Исключаю жирное, соленое, жареное. Пью много воды в течение дня. Не ем рафинированные продукты. И, конечно же, активно занимаюсь спортом, даже на гастролях нахожу возможность утром в отеле посетить спортзал. 

Читателям очень нравится ваша рубрика в «Инстаграме» «Готовим вместе с Жасмин»! Согласились бы вести кулинарную передачу?

Я люблю готовить, часто отдаю предпочтение блюдам нашей национальной кухни, но не уверена, что готова была бы вести кулинарную рубрику. Пусть это останется увлечением и рубрикой в «Инстаграме».

Голос – ваш драгоценный инструмент. Как следует о нем заботиться?

Стараюсь не простужаться, а если простыла, лечиться сразу, с первых моментов ощущения недомогания, чтобы не запустить. Не пью газированные напитки, но стараюсь пить много воды, что весьма хорошо для связок. Дома у меня работают увлажнители воздуха: это полезно для вокалистов. Стараюсь не перенапрягать голос, давать ему иногда отдых, помолчать немного после концерта.

Что, кроме сна, помогает вам восстанавливать свои силы?

Очень помогает смена деятельности. Если день насыщен разными событиями: запись в студии, мероприятие у Маргаритки в садике, примерка платьев к грядущему фестивалю, занятие спортом и прочее, то, как бы ни парадоксально звучало, попросту не успеваю уставать.

Где и как предпочитаете отдыхать с семьей?

Мы все очень любим воду, поэтому стараемся отдыхать у моря. Мирона впервые взяли с собой, когда ему еще не было и года. Я побаивалась: вдруг ему не понравится? Но все прошло отлично, малыш был в восторге от моря и песочка.

Чем именно для вас наполнено слово «гармония»?

Отсутствие сожалений, тревог, существенных поводов для недовольства. Если кратко – это полное согласие со своим внутренним и внешним миром. Я искренне желаю этого всем людям.

С Жасмин беседовала Татьяна Макунина

Источник фото: из архива Жасмин

Теги: рассказы о любви секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Интервью с Аликой Смеховой: «Я против кино и игр про монстров»

Звездные родители

Интервью с Аликой Смеховой: «Я против кино и игр про монстров»

Известная актриса, телеведущая, певица Алика Смехова самостоятельна и самодостаточна. У нее очень плотный рабочий график, что не мешает ей заниматься воспитанием двоих сыновей – 14-летнего Артема и 7-летнего Макара. ...

Валерий Яременко: «Сын пригласил нас в ресторан»

Звездные родители

Валерий Яременко: «Сын пригласил нас в ресторан»

Есть такое понятие – яркая харизма. У актера Театра им. Моссовета Валерия Яременко, заслуженного артиста России, ее в избытке. Театралы обожают его неистового Иуду Искариота в культовой рок-опере «Иисус Христос – суперзв...

Мария Бутырская: «Мы не пьем сок, пока не почитаем!»

Звездные родители

Мария Бутырская: «Мы не пьем сок, пока не почитаем!»

Мария Бутырская – знаменитая спортсменка. Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России по фигурному катанию. Последние несколько лет Мария Бут...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый