Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Натали: «Мои сыновья играли в куклы»
1 0

Звездные родители

Натали: «Мои сыновья играли в куклы»

Певица Натали – воплощение женственности и на сцене, и в семейной жизни. Все, что ей дорого, она делает с любовью, вкладывая в это душу. У нее, как в сказке, три сына: Арсений (15 лет), Анатолий (7 лет) и Женя, который родился в апреле 2017 года. Натали много знает о том, как воспитывать мальчиков, и у нее даже есть весьма неожиданные ноу-хау в плане их развития.

Натали, как проходила ваша последняя беременность?

Сначала было непросто. Начался токсикоз рано и длился четыре с половиной месяца. Ела очень мало… Но я сказала себе, что токсикоз – это даже неплохо. Он говорит о том, что беременность развивается. Помню свои первые неудачные беременности, когда у меня был выкидыш и замершая беременность – тогда я не чувствовала токсикоза. Так что, может, где-то ему и радовалась. К тому же я прочитала, как при токсикозе ухитриться накормить себя. Допустим, утром, пока еще не встала с кровати, можно печеньице пожевать, какие-то лимонные дольки. Положение полулежа снижает неприятные ощущения. Я так в машине ездила. Как токсикоз меня отпускал, я сразу к холодильнику – что-нибудь поесть, пока есть возможность. Открыла для себя новые продукты, которые раньше казались мне бесполезными и недиетическими. Например, манную кашу. Она меня просто спасала: такая легкая, идеально ложилась в мой истерзанный желудок и облегчала состояние. Так же спокойно ела белый хлеб со сливочным маслом. И могла пить только черный чай из пакетиков.

И как же вы с таким сложным самочувствием выступали?

Скажу больше: я работала с удовольствием… Заметила: когда я перед выступлением приводила себя в порядок – красилась, каждую прядочку феном и брашингом укладывала, – моему телу становилось приятно. Токсикоз отступал… Я думала, что у меня будет либо девочка, либо мальчик, очень неравнодушный к женской красоте. (Смеется).

А о дочке не мечтали, ожидая третьего ребенка? Два мальчика у вас уже было, а девочка – это совсем другой мир…

Как любому человеку, мне было поначалу интересно узнать, как растут дети разного пола. Но я не до такой степени страдала: «Ах, кто у меня будет?!» В свое время я сполна насладилась общением с самыми разными детьми: со своими братом и сестрой я наигралась в маму, потом с младшими школьниками, в пионерском лагере, где я была вожатой. Девочек я обожала и косы им плела. Так что жажды такой уж не было. И когда я узнала, что у нас мальчик, то как будто выдохнула, и в голове возникло слово «порядок». А потом я поняла, что эта настороженность насчет дочки возникла на уровне интуиции, которая подсказывала: если будет девочка, то какой-то хаос начнется. А тут меня словно освободили. На моем опыте, часто общение дочерей и матерей было очень тяжелым. Мне запали в душу плохие отношения Людмилы Гурченко с дочерью, и много-много такого. И у меня возник страх, что я помешаю своей популярностью дочери как-то состояться в этом мире. 

Как дети отреагировали на рождение Жени?

Хорошо, и именно из-за того что мальчик, получилась такая команда. Не возникло ни сравнений, ни ревности. Арсений стал крестным Жени, Толя за ним ухаживает, как будто это у него ребенок родился. Он не боится что-то с ним делать: укачать, успокоить. А старший опасается даже взять на руки. Я говорю: «Подержи Женю, мне надо сделать ему еду». А он: «Нет, я не могу, у меня руки грязные!» А вот средний может взять и успокоить в два счета.

Интересно, что сыновьям независимо от возраста важна мамина любовь. Вот старшему сейчас уже 15 лет, он метр девяносто, у него 45-й размер обуви. А родился третий, и Арсений спрашивает меня: «Мам, я ведь тоже для тебя такой же сынок?» (С улыбкой.) Конечно, говорю, ты такой же мой сынок. У меня такое впечатление, что с третьим нашим ребенком Арсений больше почувствовал семью, как-то осознал это. До рождения Жени он мне сказал однажды: «Мне кажется, мы уже сравнялись». Какие-то словечки стали появляться, какие только подружкам или друзьям говорят. Думаю, это из-за моего сценического образа, он меня воспринимал как девушку, как равную, а не как маму. Я это не очень одобряла. Все-таки нужна иерархия.

И как вы ее выстраивали?

Разговаривала, доказывала, иной раз прямо голос повышала. Наказаний у нас нет таких – только наставления. К каждому нужен свой подход, дети меняются, и каждый год как будто нового ребенка тебе вручают, так что нужно пересматривать какие-то свои методы, и каждый раз надо доказывать любовь…

Во что можно играть с сыновьями? Часто игры мальчишек шумные и даже агрессивные…

Ну, может, это в доме, где дети-погодки, шум-гам стоит. А так они родились у нас с большой разницей в возрасте. Между первым и вторым 8 лет, между вторым и третьим – 7. С нами, родителями, старший не мог играть в мальчишеские игры или в футбол. Так что мы с ним кегли сбивали, домики собирали. 

А вообще, игры были разнообразные. Я не забывала им подбрасывать не то чтобы девчачьи игры, но из этой серии. Мне кажется, что это не совсем правильно – воспитывать мальчика только мальчишескими играми. В семье ведь обычно два родителя – папа и мама. Мы оба любим, ласкаем, целуем, и мальчику тоже этому надо где-то учиться и понимать, как чувства проявлять. Еще перед рождением второго сына я предложила старшему колясочку купить с куколкой. Есть у мальчишек такой нежный возраст, где-то лет 5–6, они такие открытые, ласковые. В общем, от колясочки он не отказался, мог ее покатать и не стеснялся, говорил, мол, я тоже буду папой. Я так удивилась... И так же на среднем я проверила. Года в четыре тоже предложила ему купить куклу-пупса. И захотел такого, которого в рекламе показывали – пупс, который может и писать, памперс ему надо менять. Бабушки связали носочки, шапочки, Толя понянчил его немного. В конструктор тоже много играли. 

Переживаете, если надолго расстаетесь с детьми?

Спасибо моей профессии, сегодняшнему дню, потому что я отлучаюсь из дома максимум на 2–3 ночи. А так, как правило, нас приглашают на один день, туда-обратно. Это удобно. Еще мне важно самой убирать в своей квартире. Убеждена, что внутреннее состояние женщины напрямую зависит от того, какой у нее в доме порядок. Если у нее самой что-то не так, то и в квартире беспорядок. У меня сейчас такое понятие появилось – «умыть квартиру». Это не только бытовая уборка, но и какое-то внутреннее очищение. Вот обошла квартиру, «освятила» своим вниманием и любовью каждый ее уголочек, и уже спокойно дышу.

Как вы развиваете способности своих сыновей?

Если у них возникает какой-то интерес, мы пробуем. Старшего, когда ему было 5 лет, я отвела в спортивные бальные танцы, но потом он подрос и интересы изменились, пошел в баскетбол, потом еще куда-то. Младший пока попробовал танцы, но конкретного направления желаний у него пока нет. Помню по себе, насколько важен собственный выбор. Я занялась музыкой достаточно поздно, в возрасте 9 лет. Пошла с девчонками как бы за компанию и осталась в музыкальной школе. Убеждена, что главное – не навязывать детям, а ждать их собственного интереса к чему-то.

Ваши пожелания нашим читательницам – будущим и «действующим» мамам?

С первым ребенком, как ни крути, посоветовать что-то сложно. Надо прожить все трудности, пережить все. Главное, начать! Хотелось бы пожелать меньше страхов, но, с другой стороны, страх иногда полезен, он охраняет нас от многих опасностей. Быть слишком уж самонадеянной тоже не стоит, надо иногда слушать и свой организм, и врачей. Я уже вроде с третьим столько всего умею: и молиться, и медитировать, и любые материнские дела… И все равно иногда бывает тревожно. Думаю, стоит придерживаться «золотой середины» между страхом и уверенностью. Не рисовать себе негативной картины развития событий, наоборот, представлять себе позитивную программу будущего: как вы малыша родили, кормите, любуетесь им. Верьте в хорошее! 

Источник фото: Из семейного архива певицы

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Интервью с Аликой Смеховой: «Я против кино и игр про монстров»

Звездные родители

Интервью с Аликой Смеховой: «Я против кино и игр про монстров»

Известная актриса, телеведущая, певица Алика Смехова самостоятельна и самодостаточна. У нее очень плотный рабочий график, что не мешает ей заниматься воспитанием двоих сыновей – 14-летнего Артема и 7-летнего Макара. ...

 Наташа Королёва: «Пытаюсь приучить  сына к чтению»

Звездные родители

Наташа Королёва: «Пытаюсь приучить сына к чтению»

Характеру Наташи Королевой поражаются все, кто ее знает. Она очень разная: может быть жесткой, настоящим бизнесменом, или ласковой и нежной – за что ее обожает муж Сергей, или смешливой «своей девчонкой» – именно такие о...

Сергей Жуков: «Мы – сумасшедшие родители»

Звездные родители

Сергей Жуков: «Мы – сумасшедшие родители»

Популярный певец Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх», – многодетный папа. У Сергея Жукова четверо детей разного возраста: Александре 16 лет, Нике – 8, Энджелу – 7, Мирону всего 2 года. Так что родительского опыта Се...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

cупер статья , очень интересно было почитать

8 марта 2018 19:47

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
маргарита
Июль 2019г. Отдых в Карелии
Июль 2019г. Отдых в Карелии
Наталья Белянцева
Главное, что есть ты у меня!
Главное, что есть ты у меня!
Яночка
Осень и мы..
Осень и мы..
Дашулька
Мама сына.
Мама сына.
Olena1978
Вадим в деревне
Вадим в деревне
Юлия Клочкова
Первый раз на качелях
Первый раз на качелях

Смирнова Олеся, 1 месяц, Москва
Смирнова Олеся, 1 месяц, Москва
Настасья
Мои сокровища
Мои сокровища
ilyasik
В парке
В парке
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый