Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Татьяна Волосожар: «Первые коньки у дочки уже есть!»
0 0

Звездные родители

Татьяна Волосожар: «Первые коньки у дочки уже есть!»

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков год назад стали родителями. И это было настоящее счастье для их семьи. Дочку назвали Анжеликой. Через 1,5 месяца после родов Татьяна Волосожар приступила к тренировкам, а через 4,5 приняла участие в ледовом шоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха. Известная фигуристка Татьяна Волосожар рассказала о железной дисциплине и о спорте в жизни ребенка, о системах раннего развития и о том, как она пришла в форму после родов.

Как материнство изменило ваши взгляды на жизнь?

С рождением дочери моя жизнь абсолютно изменилась! Но я только рада этому. Теперь мне не приходится постоянно контролировать свой режим. Раньше был «день сурка»: встал, поел, потренировался, поспал, потренировался, вот и день закончился! Сегодня я куда интереснее провожу время. Но поначалу мне было сложно перестроиться. В какой-то момент, на последних месяцах беременности, я просто не знала, чем себя занять. Я вставала утром, понимала, что мне не нужно никуда идти, и специально составляла график дня. Сказались многие годы в фигурном катании. Дисциплина вырабатывается железная, все подчинено спорту. После рождения Лики все изменилось. И я благодарна судьбе за это. Я поняла, ради кого я работаю и учусь дальше! Я осознала, ради кого я живу вообще, что есть огромная интереснейшая жизнь вне спорта. И вдруг оказалось, что проектов, где мне интересно, где я могу себя применить, вокруг очень много. Надо лишь оглядеться.

Вы не боялись, что материнство отразится на вашей карьере?

Нет, я не из трусливых людей. Твердо уверена, что все всегда наступает своим чередом. В спорте мы с Максимом все сказали: мы многого добились, и это был каторжный труд, медали у нас есть, а вот дочери, как сказал Максим, не было. Наша карьера продолжается, мы выступаем в ледовых спектаклях и шоу. Зимой приняли участие в ледовом шоу «Алиса в Стране чудес». Это было очень интересно. Мы с Максимом впервые катались не только для взрослых! Но это и сложно, конечно. Надо же сыграть так, чтобы дети поняли твоего героя, чтобы им понравилось шоу. Мы не можем и не хотим уходить из фигурного катания – это наша жизнь! 

А вам в детстве какие сказки нравились?

Я вообще любила сказки! Сначала мама читала мне их перед сном, а потом уже сестра. Отчетливо врезалась в память почему-то книга «Незнайка», очень люблю сказку «12 месяцев», особенно экранизацию. Я всегда смотрела ее по телевизору в предновогоднее время. И еще обожаю мультфильмы, жду того момента, когда мы с Анжеликой будем ходить в кино вместе!

У Анжелики уже есть любимая сказка?

Дочке сейчас 10 месяцев, она очень активный ребенок, и пока я читаю ей сказки, она успевает переделать много дел. Причем я увлекаюсь сама: интересно вспомнить, перечитать… Гляжу, а она уже за нашим песиком Декстером уползла и с ним играет. Так что, думаю, к этому вопросу нам надо вернуться чуть позже, хотя бы через пару месяцев.

Вы очень быстро пришли в форму после рождения ребенка. Как Вам это удалось?

Я поставила себе цель как можно быстрее вернуться в свои 45,5 кг, как было до беременности. Естественно, даже в положении я все равно активно занималась собой: ходила на занятия по плаванию, делала различные процедуры для кожи, в первую очередь чтобы не было растяжек, пользовалась кремами для будущих мам. Старалась правильно питаться, маленькими порциями по 5 раз в день. После рождения Лики, как только разрешил доктор, я приступила к ледовым тренировкам.

Как вы считаете, спорт – обязательная составляющая в воспитании ребенка?

Для меня – да! Мы планируем отдать Лику в разные спортивные кружки, это важно, прежде всего, для здоровья и, конечно, вырабатывает железную дисциплину. Но я говорю не о спорте высоких достижений – он травмоопасен.

А в каком возрасте вы планируете поставить дочку на коньки? Я читала, что тренеры ледовых видов спорта считают, что ребенку до 4–5 лет делать на льду нечего. Вы согласны с этим?

Да. Я считаю, что на коньках стоять в возрасте 2–3  лет более опасно, чем, допустим, на лыжах и сноуборде. Думаю, на коньки Анжелика точно встанет. Увидит, как мама с папой катаются, и скажет «тоже хочу». Но заставлять ее не будем, все по желанию. Хотя первые коньки у нас уже есть! (Смеется.) Вязанные – подарок от поклонников.

Но вам бы хотелось, чтобы дочь продолжила спортивную династию?

Если у нее будет интерес и будет получаться, то почему бы и нет?

Вы с трех месяцев ходите с дочкой в бассейн на грудничковое плавание. В чем преимущества столь ранних тренировок?

Когда я была беременна, то ходила в этот бассейн, и сейчас мы продолжили уже с Ликой. В первую очередь плавание полезно для малышей тем, что они чувствуют себя в воде защищенными, как в утробе матери. Плюс это закаливание, как профилактика здоровья малыша, и физическая нагрузка, даже в таком объеме, очень полезна.

Дочке нравятся эти занятия?

Да. Но когда мы пришли в бассейн впервые, я подумала, что это точно не для нас: Анжелика, видимо, ничего не понимала. Но я решилась на еще один поход. Второе занятие мы отплавали 15 минут и ушли домой, Лика начала активно выражать недовольство, в третий раз она и вовсе уснула в воде. Ей понравилось плавать, когда мы летом переехали в Сочи. Теплая вода, солнце, да и она стала постарше – видимо, это и сыграло свою роль. Там Лика плавала уже каждый день и с огромным удовольствием.

Что для вас главное в воспитании ребенка?

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и необходимое, и я не исключение! Стараюсь для Анжелики делать все, развиваю ее, исходя из ее возраста и желаний. Прежде всего, я хочу, чтобы дочка выросла хорошим, умным, добрым, успешным человеком. Я всегда поддержу ее интересы, а чем она займется – наукой, спортом, танцами – не важно.

Пользуетесь ли вы советами психологов в вопросах воспитания ребенка? Можете порекомендовать какие-то книги?

Я прислушиваюсь к советам старших, например, наших мам. Тем более что и моя мама, и мама Максима по образованию педагоги. У них есть чему поучиться. Мне нравятся советы доктора Комаровского, иной раз в точку попадают.

Как вы относитесь к системам раннего развития?

У меня противоречивое мнение по этому вопросу. Всему свое время. Я лично не буду из кожи вон лезть, всеми правдами и неправдами делать из своего ребенка вундеркинда. Пусть растет и развивается по возрасту. Конечно, если я увижу в чем-то успехи, поддержу и сделаю упор именно на этом.

А как вы занимаетесь с Ликой?

У нас огромное количество развивающих игрушек и развлечений. Мы стараемся петь и танцевать вместе с дочкой, если это можно так назвать. (Смеется.) Читаем сказки. Да много чего делаем.

А когда Лика станет постарше, на какие дополнительные развивающие занятия она будет ходить?

Нужно правильно составить график дня для малыша, чтобы было время и для занятий, и для себя. Кружки будут. Спорт – спортом, но знание иностранного языка должно быть обязательно! Рисование, музыка и пение по желанию – заставлять точно не буду, по крайней мере, на начальном этапе. Если окажется, что к чему-то есть склонность, то будем уделять больше времени конкретному занятию.

Анжелика больше похожа на вас или на вашего мужа?

Мне кажется, что она больше похожа на Максима. Но когда смотрю свои детские фото, вылитая я. (Смеется.)

Вы с Максимом уже решили, кто будет для дочери «хорошим полицейским», а кто «плохим»?

Наверное, мама пока «хороший полицейский», папа строже, но Лика папу очень любит. Когда она тянет к Максиму ручки, папа тает от ее взгляда. (Смеется.)

Максим помогает вам с дочкой?

Да, но по мере надобности. Если я прошу что-то сделать, Макс всегда на подхвате. Совместной традицией у нас стало вечернее купание, папа нам набирает воду и достает Ликусю из ванной, дальше – уже мои заботы.

А какое было первое слово, которое сказала Лика?

Первым словом было что-то вроде «аф, аф». Уже более внятно – «мама», «папа» и «баба».

Вы с 4 лет занимаетесь фигурным катанием. Профессиональные занятия спортом – это постоянные тренировки и диеты. Не было чувства, что вас лишили детства?

Конечно, было такое ощущение! Когда все гуляли во дворе, проводили летние каникулы в лагерях и у бабушек, а мне приходилось тренироваться или я была где-то на сборах. Благо, сейчас понимаешь, ради чего все эти жертвы, что все было не зря, сбылась мечта всей спортивной жизни! Но я понимаю, какой это был риск в выборе жизненного пути.

В детстве у вас когда-нибудь было желание уйти из фигурного катания?

Нет, я влюбилась в фигурное катание, как только встала на коньки. Потом, конечно, меня затянуло еще сильнее. Это было время первых успехов, появилась возможность смотреть мир, да и получать зарплату в возрасте 13–14 лет было приятно.

Ваша мама – педагог. Чему самому главному она научила вас?

Она подарила мне жизнь! И научила правильно принимать различные жизненные ситуации, передала свою мудрость и, конечно, вовремя привела меня в секцию фигурного катания, за что я ей очень благодарна!

Как у вас складывались отношения со старшей сестрой в детстве?

С Ольгой у нас разница в возрасте 4 года. Мы с детства подруги. Я всегда безумно скучала, когда моя «Люсю», почему-то я так называла сестру, уезжала на гастроли (она выступала в коллективе народного танца) или к бабушке отдыхать, в то время когда мне приходилось тренироваться.

А была ревность к вниманию родителей?

Мы очень дружны, и я не замечала ревности. Да и не было ее, мне кажется. Нам часто приходилось уезжать. Я на соревнования, Ольга на гастроли. Поэтому ревновать нам было просто некогда!

О скольких детях вы мечтаете?

Я всегда хотела двух детей. Мальчика и девочку. Будем работать над этим, но не раньше чем через два года, а там как Бог даст!

Как вы думаете, любовь между мужчиной и женщиной можно сохранить до конца жизни?

Можно, это точно. Возможно, это редкость в наше время, но, если люди любят друг друга и, самое главное, доверяют друг другу, тогда все получится. Семья для меня – это самое ценное и дорогое. Так будет всегда. Мне кажется, нужно просто любить всем сердцем, ценить и понимать друг друга.

С Татьяной Волосожар беседовала Анна Корытина 

Источник фото: Из семейного архива Татьяны Волосожар

Теги: рассказы о любви секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Анна Хилькевич: «Я чувствовала себя плохой мамой»

Звездные родители

Анна Хилькевич: «Я чувствовала себя плохой мамой»

Год назад актриса Анна Хилькевич стала мамой. Мы разговариваем с ней по дороге на съемку «Универа». Другого времени на интервью у нее нет. Несмотря на тяжелый график, выглядит Анна Хилькевич прекрасно. Сложно поверить, ч...

Жасмин: «Не успеваю уставать»

Звездные родители

Жасмин: «Не успеваю уставать»

У Жасмин в октябре был юбилей. К этой круглой дате она пришла с солидным «багажом» достижений: 9 сольных альбомов, более сотни концертов, семья и трое детей. У певицы Жасмин два сына – 20-летний Михаил и годовалый Мирон ...

Анна Седокова: «Мне хочется детей постоянно загружать»

Звездные родители

Анна Седокова: «Мне хочется детей постоянно загружать»

Известная певица Анна Седокова живет на три страны – Россию, Украину и США, часто гастролирует с концертами, работает над собственным модным брендом. И, очевидно, Анна Седакова владеет особым секретом: как при такой заня...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый