Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Юлия Барановская: «Наверное, дети копируют меня»
0 0

Звездные родители

Юлия Барановская: «Наверное, дети копируют меня»

У известной телеведущей Юлии Барановской трое детей – Артем (13 лет), Яна (10 лет) и Арсений (6 лет). Телезвезда рассказала о детстве в Санкт-Петербурге, секретах воспитания и секретах тайм-менеджмента успешной и энергичной многодетной мамы.


Юля, мы встретили Новый – 2019 год. Январь – это время, когда мы обычно подводим итоги и даем себе новые установки. Что Вы загадали под елочкой в этом году?

Я считаю, что жизнь настолько непредсказуема… Не люблю делать какие-то предварительные выводы, завершать то, что еще не завершено, или, наоборот, торопить время. Секунда жизни может перевернуть все с ног на голову. Загадывать что-то наперед – это с огнем играть. Поэтому я настолько трепетно ко времени отношусь, что итоги года подвожу очень аккуратно и впереди паровоза стараюсь не бежать.

 Ну все же ушедший год – чем он запомнился, чем он особо ценен? 

Всем! (Смеется. – Прим. авт.) Я не могу разделить все, что происходит в моей жизни, на ценное и бесценное. Я считаю, что в принципе весь мой опыт, вот все, что происходит, – хорошее или плохое – это бесценно. Я никогда в жизни не смогу это купить за деньги, я это проживаю сама. И я абсолютно точно уверена, что любые невзгоды или радости – это то, что сделало меня такой, какая я сейчас.

Маме троих детей, успешной телеведущей и красивой женщине особенно важно все успевать. Секретами тайм-менеджмента поделитесь?

Да, в этом вопросе я профи, могу даже тренинги вести! (Смеется. – Прим. авт.). Это все благодаря моей учительнице. В 7-м классе у нас началась физика, и эта учительница стала нашим классным руководителем. Она всегда нам повторяла одну фразу: «В сутках не 24 часа. В сутках ровно столько времени, сколько вам нужно для того, чтобы сделать все свои дела». И я поняла, что она права. Если ты захочешь, ты успеешь все. Если я завтра захочу стать домохозяйкой, то сомневаюсь, что буду видеть своих детей чаще, чем сейчас. Детям важно знать, что у них есть ты и любовь. Можно сидеть в песочнице со своими детьми часами и качать их на качелях – и ненавидеть это все, раздражаться. А дети очень остро все чувствуют, поэтому я настаиваю на том, что важно не количество, а качество. И наша семья тому пример. Никогда я от своих детей не слышала: «Мама, где ты, почему ты не с нами?» Они у меня загружены, у них интересная жизнь, они понимают, что такое репетиция, уроки, обязанности. Я прибегаю с работы, они с кружков, школ, мы вместе ужинаем. Они меня могут собрать на вечеринку, посоветовать, что надеть, и пожелать хорошего вечера. И это здорово, когда тебя дети отпускают с легкой душой, искренне. И ты легко уходишь, и они себя хорошо чувствуют. Но надо выстроить такие отношения. Потому что ни родители, ни дети друг другу ничего не должны. Все должно быть построено на взаимном уважении. Я уважаю то, что они делают, их желания. И они уважают мою занятость.

Но как привить детям желание таких партнерских отношений?

Это надо воспитывать с детства, чтобы не вырастить эгоистов. Я понимаю, что мои дети (дай Бог, чтобы им достались такие партнеры по жизни) – способны уважать чужое хобби, чужое время и пространство. А самое лучшее воспитание, какое ты можешь им дать, – это твой собственный пример. Бесполезно ребенку объяснять, что это плохо, если ты сам это делаешь. Нет смысла ребенку что-то прививать, если ты сам на это не способен.

Вы сказали, что дети очень загружены. Чем они занимаются?

Да, и некоторые даже могут сказать, что это перебор, но попробуй отними у них какую-то тренировку или репетицию – им это очень не понравится. Наверное, они копируют меня, они уже вошли в такой ритм и им нравится! Я их никогда не напрягаю, не заставляю Яну тренироваться, Артема участвовать везде, где только можно, это все их желания. То есть загруженность детей – это не моя инициатива, это их желание. Старший занимается в «Непоседах». А это ни секунды спокойной жизни, потому что бесконечные репетиции, концерты. Яна занимается в «Тодесе». Она очень серьезно относится к каждому своему выступлению. Она дикий трудоголик: может репетировать элемент, который у нее не получается, не то что часами – сутками! Младший мой пошел-таки в футбол. И это забавно, потому что в тот момент, когда я уже решила его отдавать в коньки, он разгреб где-то в отпуске мяч и стал играть в футбол. И все. Но я не могу, как папа (Андрей Аршавин, известный футболист. – Прим. ред.), гонять с Арсением в футбол, поэтому он ходит сейчас в секцию для малышей. Ему очень нравится. 

А по Вашим стопам кто хочет пойти?

Артем успешно пробует себя как телеведущий. Ему нравится все, что связано с творческими профессиями, он хорошо говорит, очень артистичный. Думаю, потом станет более понятно, какая именно направленность. А пока ему просто нравится все, что связано с творческой сферой. Это больше от меня. Но они абсолютно точно взяли что-то от папы, что-то от меня. Я не умею играть в футбол, например, а Арсений играет. Когда вижу, как он бьет по мячу, вижу в нем папу. Я очень хорошо знаю, как Андрей играет в футбол, помню все его жесты.

У детей есть их четкие домашние обязанности?

Да, конечно. Утром, когда они уходят в школу, выносят мусор, посуду ставят в посудомоечную машину. И, кстати, что Артем, что Янка любят помогать готовить. И не просто помогать, они что-то придумывают. Мы любим готовить вместе, найдем какой-то новый продукт в магазине и все придумываем, что из него приготовить. Артем у нас адепт здорового питания. (Смеется. – Прим. авт.) Он начал свою школьную жизнь в Лондоне, а там их приучают питаться правильно. Он всю еду делит на «полезную и неполезную», знает все про каждый продукт. Крайне редко ест фастфуд, впрочем, как и я. Я считаю, что и в еде дети тоже будут копировать взрослых. И если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно, опять же покажите им свой пример.

Вы долго жили в Лондоне и видели примеры воспитания детей в другой стране. Что бы Вы хотели перенести из иностранного опыта в свою семью? Где детям больше нравилось?

Они так же, как я, не сравнивают города и страны. Это невозможно. Просто две разные жизни. Питер нам дал одно, Лондон нам дал другое, Москва дает что-то еще. Сколько мы прожили в Лондоне, дети ходили в разные школы, но я ни разу ни от одного, ни от другого не слышала «социальных» комментариев. Когда мои дети возвращались из каких-то гостей, с праздников, они никогда не начинали рассказ – какой дом, сколько этажей. Мне очень это нравилось. Для них машина – это машина, сел и поехал. Им было, да и сейчас безразлично, какая машина, какой марки. Или какой дом: какая разница какой, важно, насколько в нем было весело. Так же и с городами, главное, что им хорошо в Москве.

Кроме совместной готовки, как вообще чаще всего проводите время вместе?

Мы любим все, что можно делать вместе. Просто валяться на диване, гулять, играть, ходить в театр. Мы любим играть между собой. Я покупаю какие-то игры, которые связаны с вопросами, ответами. Что-то такое интеллектуальное. Мне кажется, это важно. Мы любим ходить в гости, и мне нравится, когда у меня дома куча детей. К моим детям может прийти кто угодно, я никогда не скажу, мол, нет – устала я, не устала, занята, не занята, спала я, не спала… Я вообще не понимаю, как дети могут помешать. Не понимаю, как может раздражать, что они играют, шумят. Поэтому мне нравятся места, где много детей. И мои дети любят общаться и дружить с другими детьми. Помогать им. Я рассказываю им, что есть такие дети, которым не так повезло, с которыми нужно делиться.

Принимаете участие в благотворительных акциях?

Мы часто собираем деньги с помощью нашей передачи. Я считаю, что если ты хочешь что-то делать, ты должен это делать. И уверена, что будет результат. У нас в программе недавно была героиня – женщина, которая собрала внушительную сумму на лечение дочери. Ей помогли волонтеры и обычные люди. Меня поразило то, что эта большая сумма была собрана буквально по копейке. Некоторые делали переводы, например, на тринадцать рублей. Мы часто думаем: чем я могу помочь, ну кому там десять рублей мои пригодятся? А вот – с миру по нитке! В декабре мы нарядили елку в рамках благотворительного проекта для фонда «Подари жизнь». Это возможность привлечь внимание к проблеме и призвать помочь. Часть средств от продажи игрушек была отправлена на лечение детей. 

А между собой дети дружны? Не ссорятся, не ревнуют?

Мне кажется, если бы они не ссорились, это было бы что-то искусственное. У меня три ребенка с настолько разными характерами, что мне иногда кажется, будто от березки родились ананас, яблоко и апельсин. А такие характеры, конечно, сталкиваются. Но самое главное, я считаю, чтобы между ними не было соперничества. Чтобы каждый из них понимал, что у него в жизни свое место. А соперничают дети когда? Когда им кажется, что маминой любви кому-то досталось больше. Видимо, я даю им достаточное и одинаково сильное чувство любви и защищенности. И они это чувствуют.

Источник фото: из семейного архива Юлии Барановской

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Натали: «Мои сыновья играли в куклы»

Звездные родители

Натали: «Мои сыновья играли в куклы»

Певица Натали – воплощение женственности и на сцене, и в семейной жизни. Все, что ей дорого, она делает с любовью, вкладывая в это душу. У нее, как в сказке, три сына: Арсений (15 лет), Анатолий (7 лет) и Женя, который р...

Михаил Полицеймако: «Мы с Ларисой родим столько, сколько Бог даст»

Звездные родители

Михаил Полицеймако: «Мы с Ларисой родим столько, сколько Бог даст»

Михаил Полицеймако знаком широкому кругу зрителей – яркие роли в кино, в театре, программы на телевидении... У Михаила Полицеймако есть 13-летний сын Никита и две дочери – 7-летняя Миля и 4-летняя Соня. Михаил Полицеймак...

Дарья Костюк: «Я села за руль и поехала в роддом»

Звездные родители

Дарья Костюк: «Я села за руль и поехала в роддом»

Дарья Костюк – продолжательница знаменитой цирковой династии, автор и режиссер многих цирковых программ, на данный момент единственная в мире дрессировщица гепардов… Дария Костюк – настоящий трудоголик, что не мешает ей ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Юлия
Материнство
Материнство

Мой малыш!
Мой малыш!
Алена
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна
На отдыхе
На отдыхе
Наталия Лис
Саша на пляже, полгода
Саша на пляже, полгода
Svetlana Chegodaeva
в чудесном месте !
в чудесном месте !
МамАнгелина
Мы сидели на Луне
Мы сидели на Луне
Катя Беспокоева
Я очень тебя люблю, доченька!
Я очень тебя люблю, доченька!
Айгуль
Мама и сынок
Мама и сынок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый