Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Алексей Ягудин: «Мне всегда хотелось именно дочек»
0 5

Звездные родители

Алексей Ягудин: «Мне всегда хотелось именно дочек»

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина – настоящие звезды фигурного катания. Они воспитывают двух дочерей – 9-летнюю Лизу и 3-летнюю Мишель. Олимпийские чемпионы рассказали, как они пережили проблему детской ревности и почему не хотят, чтобы дети шли по их стопам, а также поделились воспоминаниями о «французском периоде» жизни старшей дочери.

Алексей, Татьяна, вы дважды родители. Какие эмоции были в первый раз, при рождении Лизы, и второй – когда появилась Мишель?

Алексей: Могу сказать, что ни одна олимпийская медаль не сравнится со счастьем, что у тебя две дочери. Мне всегда хотелось именно дочек. Парня нет, никогда… Что касается эмоций, первого ребенка хотела скорее Таня, я несколько оттягивал этот момент, потому что не знал, что меня ожидает в будущем, а на второй дочке уже я сам настоял. А Таня сомневалась: «Ты точно уверен, что хочешь?» Счастье, когда у тебя рождается ребенок, не передать словами, так же как и слово «любовь» – с одной стороны, слово, а с другой – внутреннее состояние эйфории, эмоционального порыва.

Татьяна: Согласна, что это непередаваемое чувство, однако разница была. Первая беременность проходила легко, роды тоже, и выписались без проблем. Вторую беременность до какого-то времени тоже все шло хорошо, но однажды я почувствовала, что сильно болит живот, спина – вплоть до потери сознания. На тот момент я не поняла, что это были схватки, потому что первого ребенка рожала через плановое кесарево и не знала признаки «обычных» родов. Я была во Франции. Сначала позвонила своему врачу, потом Леше, он сказал: «Возвращайся в Москву». Я прилетела, и оказалось, что у меня началась родовая деятельность – к сожалению, преждевременно, в 7 месяцев, и пришлось экстренно оперировать, чтобы ребенок смог появиться на свет. Особенно страшной была первая неделя, шесть дней дочка не дышала самостоятельно, только через трубку искусственного дыхания. И врачи не давали гарантии, что ребенок выживет. Последствия могли быть разные, но слава Богу, все сложилось хорошо, и ровно через три недели мы забрали Мишель домой.

А.: Таня не говорила мне, когда все было плохо, про истинное положение дел, чтобы я не переживал лишний раз. И счастье было невероятное, когда жена позвонила и сказала, все, опасность миновала. Дочка задышала сама, и их перевели в обычную палату. 

У второй дочки необычное имя, Мишель. Как его выбирали? 

А.: У нас было несколько вариантов – Аннабель, Николь, Мишель, Елизавета… Мы хотели, чтобы имя было комфортно для произношения на всех языках. Потом решили – все же Мишель, даже не спорили.

Лиза не ревновала, когда родилась сестричка?

Т.: Она безумно ревновала. Это большая самая большая трагедия ее жизни. Потому что Лиза никогда не задавалась вопросом: «хочу братика или сестренку», ей и так было хорошо. Когда мы приехали из роддома с Мишель, Лиза буквально на следующий день слегла и не хотела вставать, есть, ходить, все внимание пыталась привлечь к себе. Для Лизы первые полгода после рождения сестры были очень тяжелым периодом. Но когда Мишель подросла, между ними начался минимальный контакт, и к Лизе пришло понимание – вот говорящая кукла, о которой, она, может быть, мечтала. И потихоньку начала проявлять сестринские чувства. А сейчас они вообще лучшие подруги.  После школы Лиза приезжает, и у них пару часов уходит на игры. И большая разница в возрасте не мешает.

Мужчины обычно с опаской относятся к младенцам. Татьяна, Алексей вам помогал в уходе за детьми?

Т.: Он и тогда помогал, и сейчас активно участвует в воспитании девочек. В нашем случае, кстати, было наоборот в плане отношения к новорожденным. Когда родилась Лиза, я боялась брать ее на руки, а он говорил: «Смотри, ничего не случится», и все делал, что положено. С Мишель была немного другая история, она родилась недоношенной и была совсем крошкой. В этом случае он сначала боялся ей как-то навредить нечаянно. Но в любом случае, если мне надо было уехать из дома, я всегда с легким сердцем оставляла мужа с дочками. Он все умеет.

Наверняка у вас, при вашей занятости, есть няня.

А.: Конечно. Без няни нереально. Их было у нас несколько. Это дело лежало на Таниных плечах. Я в людях не очень разбираюсь, я очень доверчивый, а Таня разбирается, она даже прошла курсы по психологии.

Т.: У нас было несколько нянь на протяжении десяти лет. На разных этапах к ним предъявлялись разные требования. Когда-то нужно было медицинское образование (когда дети были маленькие). Когда-то педагогическое – такой момент, чтобы в чем-то помочь в уроках. Уже довольно давно у нас няня – педагог по образованию.

Мишель три года. Она ходит в детский сад?

Т.: Мы записали Мишель в сад, который находится в здании школы, в которую ходит Лиза. Привели Мишель на 1 сентября в садик и увидели, что дети в группе старше ее на 6– 8  месяцев, что в этом возрасте существенно. И решили, что лучше мы посидим еще один годик дома, и со следующего сентября «в бой».

Сейчас в моде раннее развитие. Мишель ходит на какие-нибудь занятия?

Т.: Нет. Но она много времени проводит с нами на различных спектаклях, мы часто ходим в театры, на концерты, культурно развиваемся. Няня с ней много занимается танцами, стишки, песенки учат, все, что в этом возрасте необходимо. Осенью очень хотим отдать ее в балет или на художественную гимнастику

Лиза училась во Франции 2,5 года. Чем отличается их система обучения от нашей?

А.: Дети идут в школу у них в 3 года. У нас это считается детским садом, а у них – уже школа. Там гораздо меньше знаний пытаются в тебя впихнуть ежедневно, и все в игровой форме. Через полтора года там Лиза уже в совершенстве знала французский и английский. 

Сложно было Лизе адаптироваться там?

Т.: Ей было очень сложно адаптироваться, потому что это была абсолютно французская школа, без единого русскоговорящего человека. Но меня впечатлило то, что родители, как я потом узнала, устроили собрание между собой и договорились, что каждый из детей будет ежедневно подходить к Лизе и помогать, показывать на предмет и произносить его название. Лизе было тогда 4 года, она знала русские буквы, читала. Так вот, она писала русскими буквами, как слово называется, и мы вместе дома все это повторяли, изучали. И еще пару раз в неделю какая-то семья брала Лизу к себе на два часа, чтобы она привыкала  к языковой среде.  

Она вернулась в наши реалии без проблем?

Т.: Ей было 7,5 лет, когда мы вернулись. В принципе не было проблем. Реалии не самое главное. Ведь хорошо там, где семья. Другое дело, что у Лизы во Франции была налаженная жизнь, быт, расписание, подружки, а здесь пришлось все заново заводить.

А.: Лиза учится в Кембриджской школе при Сколково. Там можно было выбирать систему обучения, и мы выбрали, чтобы она там полдня на английском, полдня на русском училась. Еще у них есть французский, испанский. Что касается образования, то мы с Таней оба приверженцы того, что умный образованный человек пригодится всегда и везде. А спорт, конечно, будет присутствовать в жизни наших дочек, но на любительском уровне.

Когда родители – олимпийские чемпионы, логично ожидать, что они захотят, чтобы дети пошли по их стопам…

Т.: У нас такого желания не было. Мы же не цирковые династии. Мы дали возможность Лизе попробовать себя, покататься на коньках, но  никакой дикой любви и желания она не испытывала к этому виду спорта. Плюс ко всему мы считаем, что в современном мире нужны больше знания. Но спорт в том или ином виде у нас есть постоянно. Каждое лето Лиза занимается художественной гимнастикой, плаванием, мы долго катаемся на велосипедах, мы подолгу гуляем пешком.

А.: Мы категорически не хотели, чтобы Лиза пошла в профессиональный спорт. И долгое время не заходила речь о том, что мы олимпийские чемпионы.  Когда Лиза была маленькой, и ее спрашивали, кто твои родители, она отвечала: «Папа Попугай, а мама Коза». Мы играли в детском спектакле «Волк и семеро козлят». Так что Лиза может сутками смотреть ледовые спектакли, но желания надеть коньки и пойти кататься самой у нее нет.

Лиза сильно загружена занятиями?

А.: Лиза уезжает в 7.15 и учится до 16.00. Дальше она три раза в неделю ездит на танцы в «Тодес», и оставшиеся дни она дополнительно остается в школе на час до 17.00 на французский язык или другие языки плюс факультатив – либо по музыке, либо изучают растения, то есть достаточно много всего у нее происходит в жизни. Могу сказать, что устает она прилично.

К чему Лиза проявляет особенный интерес?

Т.: Лиза такой человек, что ее нужно направлять, но если ее что-то цепляет, то она лоб себе расшибет, пока не добьется результата. Например, в прошлом году был такой случай, что она уроки не делала полгода, и мы про это не знали. Мы были немножко в шоке, когда нас письменно известили, что общая оценка низкая из-за того, что она не выполняла домашнюю работу. И в новогодние каникулы мы сказали ей: «Ну кто-то будет отдыхать, а ты за полгода будешь делать домашнее задание». И после того как она все это сделала, в третьей четверти оценки стали улучшаться, она стала в какой-то момент лучшей в классе. И когда кто-то Лизу обошел, ее это задело, и она теперь очень старается держать уровень, чтобы быть лучше всех. Так что такой наказательно-показательный момент позволил выяснить, что ей нравится быть лучшей. И ради этого Лиза готова трудиться.

Кто из вас более строгий родитель?

А.: У нас нет такого. Мы придерживаемся правила, что не может быть такого – один родитель сказал да, другой нет. Если ругаем, то ругаем оба. То же и с разрешениями.

Какие Лиза и Мишель по характеру?

Т.: Они абсолютно разные. Лиза – это копия папы, Мишель копия меня. Лиза такой сорванец, она с детства не любит платья, кукол и обожает машинки. У Мишель наоборот. Она не выйдет, если придирчиво не выберет платье какое-нибудь и туфли на каблуках, бусы. Такой человек-эпатаж ежедневный.

А.: Да, Лиза вся в меня по характеру, такая же мечтательница, в облаках все летает. А Мишель чистая копия мамы, она и танцует, и на каблуках любит ходить, и маникюр делает с удовольствием. Лизе все равно, в чем ходить, а Мишель каждый день выбирает минут 15-20 ту одежду, которую наденет. 

Лиза спрашивает про ваше детство?

А.: Не очень ей это интересно. Но она задавала вопросы типа «до того как с нашей мамой познакомился, были ли у тебя другие мамы». «Ну были», - говорю. «А как ты понял, что наша мама – это наш мама?» Такие немножко смешные вопросы. Лиза очень любит меня. И сказала как-то, когда еще в садик ходила: «Мама, когда ты умрешь, то я буду жить с папой». Мама сказала: «А я пока не собираюсь умирать». Папа уже занят…

Кто у вас планирует семейный досуг?

Т.: Чаще всего все получается очень спонтанно. Когда есть моменты отдыха, и кто-то куда-то зовет – мы мчимся. Очень любим цирк Запашных. Берем детей и на взрослые представления – балет, театральные постановки. Они привыкли и им нравится. Однако мы культивируем дни рождения – чтобы это были большие праздники и  запомнились на всю жизнь.  

Что бы вы пожелали нашим читателям?

А.: Самое главное – любить своих детей. И баловать их. Взрослая жизнь все равно начнется, а до того надо сделать так, чтобы они оставались в волшебной сказке детства как можно дольше.

Т.: Хотела бы пожелать родителям терпения в первую очередь. Кроме любви своим к детям. И соглашусь, девочек надо сильно баловать, а вот мальчиков лучше держать в ежовых рукавицах, лично мое мнение. А в целом желательно, чтобы дети росли в крепких полноценных  семьях.

С Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьмяниной беседовала Марина Зерцалова

Источник фото: из семейного архива Алексея Ягудина

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Михаил Полицеймако: «Мы с Ларисой родим столько, сколько Бог даст»

Звездные родители

Михаил Полицеймако: «Мы с Ларисой родим столько, сколько Бог даст»

Михаил Полицеймако знаком широкому кругу зрителей – яркие роли в кино, в театре, программы на телевидении... У Михаила Полицеймако есть 13-летний сын Никита и две дочери – 7-летняя Миля и 4-летняя Соня. Михаил Полицеймак...

Анастасия Трегубова: «Третьи роды – самые непредсказуемые»

Звездные родители

Анастасия Трегубова: «Третьи роды – самые непредсказуемые»

На счету Анастасии Трегубовой работа на нескольких телеканалах, в частности передача «Доброе утро» и рубрика «Ретроавтомобили». А еще телеведущая Анастасия Трегубова с мужем Александром воспитывают троих детей: Лизу (1...

Юлия Барановская: «Наверное, дети копируют меня»

Звездные родители

Юлия Барановская: «Наверное, дети копируют меня»

У известной телеведущей Юлии Барановской трое детей – Артем (13 лет), Яна (10 лет) и Арсений (6 лет). Телезвезда рассказала о детстве в Санкт-Петербурге, секретах воспитания и секретах тайм-менеджмента успешной и энергич...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый