Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Татьяна Буланова: «Учу сыновей держать удар»
0 5

Звездные родители

Татьяна Буланова: «Учу сыновей держать удар»

Татьяна Буланова — любимая народом певица и Заслуженная артистка России. В ее песнях много искренности и тепла. Эти качества нашли отражение в стиле воспитания детей. Мама мальчиков — старшему 26 лет, младшему 12 — она удивительным образом избегает острых углов в общении с ними. Как ей это удается? Узнаем.

У вас большая разница в возрасте между сыновьями. Говорят, что второй ребенок, а кроме того еще и более поздний, это более осознанная история. У вас было так же? 

Нет, оба раза было абсолютно осознанно, я мечтала и очень хотела своего первого сына, я хотела мальчика. Абсолютно осознанно на все 100 процентов. Также я хотела и второго (Улыбается.) В моей жизни вообще нет ничего не осознанного. Я такой человек, который двадцать раз подумает, прежде чем принять решение. 

Изменился ли ваш подход к воспитанию с рождением второго сына?

Нет. Дети – это мои друзья. И я надеюсь, что и в будущем так будет. Я с ними всем делюсь, несмотря на то, что они мальчики. У нас очень хорошее взаимопонимание и всегда так было. Конечно, какие-то запреты у нас есть, но я всегда объясняю, почему что-то нельзя. Если они меня что-то спрашивают, я всегда отвечаю, никогда в жизни не было такого, чтобы я сказала: «Отстань, я устала, я работаю». Всегда уделяю им время. К детям нужно относиться так, как вы относитесь к своим друзьям. Мы с мамой тоже были большими друзьями, она была моим самым близким человеком. И я хочу, чтобы мои дети относились ко мне так же, как и я к своей маме. 

Ваши беременности проходили по-разному?

Немножко по-разному. Несмотря на то, что в первую беременность я была молодая, а вторая случилась уже в зрелом возрасте, первая беременность проходила сложнее. У меня был трехмесячный токсикоз, у нас была очень большая гастрольная загруженность, все проходило нелегко… Я сильно похудела в первый триместр беременности, а потом, наоборот, набрала, в итоге очень долго восстанавливалась. Это был 1993 год, мы работали с мужем на одном производстве, так скажем, время было вообще непростое. Нам очень помогали наши родители, хоть они были уже на пенсии. Только появились первые памперсы, которые стоили огромных денег, и питание. А что касается второй беременности, было легче. Если я выступала, мне шили такие платья, что даже на 6 месяце не было видно, что я в положении. Я до последнего работала и выступала. И очень быстро восстановилась. 

Как отнесся старший, Александр, к появлению брата?

Была какая-то ревность поначалу. А сейчас уже разница в возрасте почти не ощущается. Никите уже 12, взрослый мальчик. И у них это все как то сравнялось, они больше общаются, играют вместе. 

На кого больше похожи сыновья? Что взяли от вас, а что от пап?

Они очень похожи друг на друга в детстве, когда они были маленькими. Сейчас Саша стал шире, Никита тоже подрастает. Но глядя на фотографии, где Саша и Никита в одном возрасте – их не отличить. Глазами точно на меня похожи, а другими какими-то частями на отцов. 

Пользовались ли вы услугами няни? Кто сейчас помогает вам с младшим?

Когда родился Саша, помогали очень мои родители, потом, когда Саше было почти 5 лет, ушел папа. А у нас были самые гастроли. Поэтому все это перелегло на маму…А когда Никита родился, мы сразу уже взяли няню. Мама очень помогала, практически с первого дня. У нас сначала было две няни круглосуточных, но все равно мама за всем следила, конечно. А сейчас у нас тоже няня, которая с нами  уже 10 лет, она уже как член семьи. 

Читаете или читали ли какие-нибудь форумы для мам? Книги по воспитанию? 

Нет. Я всегда интуитивно знала, что делать и как для детей лучше. Они у меня очень понимающие, беспроблемные и любимые. Читать форумы смысла нет. У каждого свой опыт. Нужно своим детям быть другом. Это самое главное. И еще надо относиться к ним с уважением. 

Каких принципов питания для детей придерживаетесь? 

Я в этом плане мама неправильная. Я, конечно, все время говорю, что фастфуд – это плохо и вредно. Но и сама грешу этим. (Смеется.) Стараюсь детям говорить, чтобы хотя бы не так часто ели эту вредную пищу. 

У сыновей есть любимое блюдо в вашем исполнении?

Я редко готовлю, потому что дома редко бываю. А так, когда я готовлю, получается вкусно и дети с удовольствием съедают все!

Есть ли у вас домашние питомцы? 

У нас есть кот. Он появился в январе, мне его подарила моя подруга. Это было так неожиданно, но мы быстро его полюбили. Теперь он тоже член семьи, ему 14 лет в декабре исполнится. Никита появился, когда кот уже был, и теперь они лучшие друзья. 

Вы переняли какие-то секреты, традиции, семейные правила от ваших родителей? 

Наверное, мама и папа что-то говорили, но деликатно все. От папы (он морской офицер) мне достались пунктуальность и дисциплина, что я и стараюсь передавать своим детям. 

Соблюдали ли вы режим дня, когда дети были маленькие? 

Да, когда дети были маленькими, обязательно соблюдали режим. По часам спали, по часам ели. И сейчас я тоже стараюсь. У Саши более свободный график. А Никита сам встает в 7 школу, сам делает уроки. Распорядок всегда был и у старшего, и у младшего. 

Как обстоит дело с гаджетами, играми, телевизором?

В этом плане я тоже, наверное, неправильная.  (Улыбается.) У нас и гаджеты есть, и телефоны, и приставки. Пока это не мешает. Тем более что я сама люблю зайти в интернет, посмотреть телевизор. Всегда нужно воспитываться на своем примере. А самой сидеть в телефоне и ребенку говорить «нет, нельзя» – неправильно. Я лояльная мама. Есть такие моменты, когда я говорю «нет», но всегда объясняю почему.

Помогали ли мужья с детьми на первых порах, например, вставали ли по ночам к младенцам? 

Ни первый муж, ни второй мне особенно помогали. С первым ребенком поначалу я занималась, потом мама с папой. Со вторым, когда я кормила, я ночью вставала. Может, один–два раза муж (Николай Тагрин, первый муж Татьяны. – Прим. ред.) вставал. Но сейчас у нас у всех отлично складываются отношения. Папа старшего очень много путешествует со своей новой женой, он весь мир уже объехал и облетел. Хочет Сашу к этому приобщить. Предлагает куда-то отправиться, уже говорили об этом. Что касается Никиты, Влад (Владислав Радимов, второй муж Татьяны. Футбольный тренер, бывший футболист. – Прим.ред.) очень занят работой, но по телефону они общаются регулярно.

Как проводите семейные праздники?

Либо выходим все вместе куда-то пообедать, поужинать, либо дома собираемся. У Саши еще такая невеста, она сразу влилась в коллектив. (Смеется.) Мне она нравится. У нее был день рождения, мы отмечали дома, Саша торт организовал, мы еду заказали. Она тоже такая, семейная, мы все свободное время стараемся проводить вместе.

Какие таланты проявляет младший? Уже задумывается о будущей профессии? 

Думаю, вряд ли он пойдет в спорт. Он, наверное, музыкальный парень. У него слух хороший и артистичность есть. Возможно, пойдет по моим стопам. (Улыбается.) 

Как часто вы отправляетесь с отпуск всей семьей? 

Очень редко. Я в отпуске не была уже 5 лет. Мы были единственный раз на Бали всей семьей, у подруги на дне рождении. А так в основном я ездила вдвоем с Сашей, вдвоем с Никитой.

Как из сына воспитать настоящего мужчину? Какой у вас опыт и совет по этому поводу? 

Он сам должен понимать: нельзя обижать никогда слабого, не истерить, самое главное – нужно отвечать за свои поступки. Никита знает, что если я что-то пообещала, я сделаю. Так же и с Сашей было. Опять же своим личным примером. Я надеюсь, они от меня много чего хорошего взяли. Я стараюсь говорить, что нужно всегда уметь держать удар. И физически и морально. Жизнь не бывает из сплошных белых полос. Она очень приятная и непростая. Я абсолютно уверена, как ты себя настроишь, так оно и будет. Если ты будешь всем недоволен, то и в жизни ничего не получится.

Насколько важен для воспитания мальчика мужской пример? 

Вы знаете, иногда бывает пример, который совершенно не нужен. Идеально, когда рядом  с тобой нормальный адекватный мужчина, надежный. Когда действительно ты замужем, ты «ЗА мужем». А когда непонятно кто и когда подножку тебе подставит, гадость в спину скажет со своими друзьями, подругами – это ужасно. Такой пример совершенно ужасный. Если нормальный мужчина – это обязательно. Если ненормальный – то нет, конечно.

Александр уже совсем большой и готовится к свадьбе, наверняка живет уже отдельно… Как вы пережили этот момент? 

Нет, он пока с нами еще живет. У него есть квартира, там нужен ремонт, но нет пока финансовой возможности. Но нам и вместе хорошо. 

Татьяна, какие у вас творческие планы на ближайшее будущее, что ждет ваших слушателей и поклонников?

Мы записываем новую песню. На канале «Россия» выйдет сериал, он называется «Никогда не говори никогда». Я являюсь прототипом главной героини, но он не совсем про мою жизнь, потому что некоторые моменты не совпадают. Но, так скажем, по песням есть сходство. И песни будут сопровождать весь фильм. Снимаются какие-то передачи постоянно, планов много и я по-прежнему востребована. Жизнь течет и кипит.

С Татьяной Булановой беседовала Анна Щербакова

Источник фото: из семейного архива Татьяны Булановой

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Михаил Полицеймако: «Мы с Ларисой родим столько, сколько Бог даст»

Звездные родители

Михаил Полицеймако: «Мы с Ларисой родим столько, сколько Бог даст»

Михаил Полицеймако знаком широкому кругу зрителей – яркие роли в кино, в театре, программы на телевидении... У Михаила Полицеймако есть 13-летний сын Никита и две дочери – 7-летняя Миля и 4-летняя Соня. Михаил Полицеймак...

Юрий Жирков: «Мы хотим четвертого ребенка»

Звездные родители

Юрий Жирков: «Мы хотим четвертого ребенка»

В преддверии чемпионата мира по футболу мы встретились с известным футболистом, игроком клуба «Зенит», Юрием Жирковым. Он с женой воспитывает троих детей: Диму (9 лет), Милану (7 лет) и Даню (2,5 года). О нелегком детств...

Юлия Барановская: «Наверное, дети копируют меня»

Звездные родители

Юлия Барановская: «Наверное, дети копируют меня»

У известной телеведущей Юлии Барановской трое детей – Артем (13 лет), Яна (10 лет) и Арсений (6 лет). Телезвезда рассказала о детстве в Санкт-Петербурге, секретах воспитания и секретах тайм-менеджмента успешной и энергич...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый