Алексей, вы почти два года вели телешоу «Устами младенца». Программа, пожалуй, всенародно любимая. Что авторское вы привнесли в проект?
Программа уже очень старая, очень опытная, и в России ее уже вели три человека, я третий. И наработано там уже очень много, сложно придумать что-то новое. От себя, наверное, привнес речь, манеру поведения. Такие вещи, конечно, можно симулировать, играть по-актерски, но мне кажется, что в телевизионной программе очень важна личность человека, не прикрытая никакими масками. И это и есть мой вклад в передачу. Живое общение с малышами – невероятный кайф. Я очень благодарен за этот опыт. Это было очень полезно для меня как для отца тоже.
Знаю, что вы противник соцсетей, вас там нет. А детей ограничиваете?
Пока никак, но они тоже не особо рвутся в соцсети. Сенька там где-то присутствует, но в очень маленькой степени, он вообще за компьютером проводит мало времени, занят профессиональным спортом своим, он у нас гольфист. Афанасий вообще не интересуется соцсетями, он такой подчеркнуто асоциальный тип, живет в своем мире. Старшие уже прошли это все. Пока мы какого-то вреда или пользы от социальных сетей не ощутили.
У вас четыре сына и одна дочка, она наверное, принцесса в вашей семье?
Да, есть такое. Потому что я смотрю на свою дочь и она уже настоящая женщина, хотя с фингалом и без зуба, но это ей никак не мешает быть совершенно маленькой принцессой. Хотя мы к этому не прикладывали никаких особых усилий. Мне кажется, что если мужчину нужно воспитывать, то женщина как-то сама с этим справляется, в ней уже все заложено от рождения.
Какие у вас принципы воспитания? Случается, что приходится наказывать?
Приходится наказывать, да, но, к счастью, достаточно редко. Нам в основном удается договариваться, что того или иного не нужно делать. Принцип воспитания, я считаю, существует единственный – это воспитание собственным примером. Если у тебя есть возможность жить вместе со своим ребенком, а у меня, слава Богу, такая возможность есть, то только то, как ты себя ведешь, и как ты взаимодействуешь с ним, с его матерью, со своей работой, как ты относишься к своим обязанностям, спорту в том числе – только это может научить человека. Потому что когда родитель говорит одно, а сам при этом делает по-другому, то ему нет никакой веры. Воспитывает дело, а не слово. Поэтому и наказание у нас особо не приветствуется в семье, максимум можно получить очень строгий выговор. Настоящего мужчину можно воспитать только личным примером.
А вас папа с мамой в строгости растили?
В относительной строгости, скажем так. В словесной строгости. Меня никогда не наказывали, тем более физически. У нас была семья с правилами. Скажем, не пойти в школу было просто нельзя категорически, если ты, конечно, не болен. То есть «я не выучил уроки, можно мы позвоним учительнице и скажем, что я заболел»… ни под каким соусом такое не могло пройти! Они меня вырастили человеком ответственным, как мне кажется.
Как распределяются обязанности дома? Кто за что отвечает?
У нас есть просто обязанность у детей за собой убирать. Все, что вытащено, складывается обратно. Все, что испачкано, надо поставить в мойку. Чего-то такого особенного нет. Я вот заправляю кровать, мою посуду, вешаю одежду в шкаф. Всё. Больше ко мне претензий никаких нет. Также и к детям.
А кто у вас отвечает за семейные обеды?
Ни я, ни Амина готовить не умеем совсем. За редчайшими исключениями я ничего не готовлю. У нас вот есть нянечка, которая прекрасно готовит. При этом я совершенно всеяден.
Нет даже какого-то любимого блюда?
Любимое блюдо есть, но если нет любимого блюда, я с удовольствием ем нелюбимое, не задумываясь ни на минуту. Из любимых – окрошка, стейк, креветки, кукуруза на палочке.
Самое необычное блюдо, которое доводилось пробовать?
Я много чего пробовал как раз по причине вот этой самой всеядности и любопытства. Если я куда-то приезжаю, то обязательно ем всё, что подают. Мы прожили, например, две недели на Олимпиаде в Пекине, и я там наелся всего. Даже не буду сейчас перечислять, чтобы нам тут плохо не стало. Все, что ползает, летает, плавает, всё было попробовано. И надо сказать, что вкусно, когда хорошо приготовлено.
Часто ли удается выбраться куда-то всей семьей?
Два раза в году – летом и зимой. Причем вот сейчас летом Сенька уже с нами не ездил, потому что оставался на чемпионат России по гольфу играть. В общем, он уже отрезанный ломоть. А мы ездили все в Болгарию на турнир, тоже по гольфу. Такой любительский, мы его сами организовали, компания большая. А зимой тоже или на гольф, или на лыжи. В прошлом году мы все летали в Австрию на лыжах кататься.
Есть ли у вас в семье какие-то особенные традиции?
Перед тем как куда-нибудь поехать, мы обязательно все садимся на дорожку. После того, как проверяются документы, деньги, паспорта, билеты, наши дети хором делают обратный отсчет, а потом изображают старт ракеты, но ракета в их понимании стартует так – они говорят, пять-четыре-три-два-один-старт и дико визжат. И с этим громогласным звуком мы выходим на улицу и уезжаем.
Как дети относятся к тому, что их родители знаменитые? Они хвастаются перед одноклассниками, друзьями?
По-моему, нет, я не слышал. Мы для их одноклассников совершенно не знаменитые. Сейчас у них свои герои. Если бы у Сени папа был Егор Крид, например, то тогда, наверное, этим имело бы смысл хвастаться перед одноклассниками. А кто такой Алексей Кортнев, 13-летние дети совершенно не знают. Вообще герои из телевизора для тинейджеров не герои. Герои интернета – другое дело, а я таковым не являюсь.
В вашей семье любят всякие прозвища. Знаю, что вы супругу Амину ласково называете Мусечка, а она вас как?
Она меня называет Киня. Мы пытались понять, откуда взялось это слово. Так Мусю в детстве называла ее воспитательница Ирина Александровна Винер. И я думаю, поскольку Аминка росла в еврейской семье Ирины Александровны, поэтому Киня скорее всего искаженное от «киндер», то есть ребенок, дитя. Я так думаю. И вот она называет меня Киня, и это очень хорошо, потому что оригинально. А вообще, самое большое количество кличек и погонял в нашей семье у 11-летнего Афанасия. Он и Фантомасий, и Ананасий, и Афоня, и Афон, и Айфоня, и еще множество вариантов.
Ваша семья сегодня – это результат обретения чего-то близкого к идеалу или конечная остановка в бессмысленных поисках?
Амина – просто моя женщина. Она покорила меня своей непосредственностью и умом. И добротой, конечно. Она очень добрый человек, хотя очень вспыльчивый. Но это часть ее профессии, степень ответственности дает о себе знать. Когда я Аминку встретил, она была удивительная. Ну она и сейчас такая. Абсолютно открытый, готовый воспринимать любую информацию человек. Человек с обостренным чувством добра и справедливости. И это в ней мне по-прежнему очень нравится.
Расскажите, как вы построили свой дом и как вам в нём живётся?
Нам прекрасно живется в нашем большом и уютном доме. Не могу представить другого места для проживания. Наш дом пахнет сосной, потому что он деревянный, рубленый, огромный, дышащий и в нем воздух совершенно другой. Городская квартира тоже очень комфортна, уютна, тиха и достаточно просторна. Но все равно кирпич и бетон, они никогда не дадут такого ощущения покоя и уединения со своим домом как деревянный дом. Я в этом совершенно убежден. Есть сад и огород, и парники, и даже куры, и были кролики, но кролики передохли, к сожалению. А куры исправно несут яйца, и мы едим собственных кур и яйца с большим удовольствием.
Ваш комментарий: