Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Алексей Кортнев: «Детей воспитывает дело, а не слово»
0 0

Звездные родители

Алексей Кортнев: «Детей воспитывает дело, а не слово»

Алексей Кортнев – человек энергичный и многогранный. Он музыкант, актер театра и кино, солист группы «Несчастный случай», сценарист, продюсер. У него пятеро детей. Артемий (31 год) и Никита (22 года) – от прошлых браков. И троих он воспитывает с женой, известной гимнасткой Аминой Зариповой – сыновей Арсения (16 лет) и Афанасия (13 лет) и дочь Аксинью (8 лет).


Алексей, вы почти два года вели телешоу «Устами младенца». Программа, пожалуй, всенародно любимая. Что авторское вы привнесли в проект? 

Программа уже очень старая, очень опытная, и в России ее уже вели три человека, я третий. И наработано там уже очень много, сложно придумать что-то новое. От себя, наверное, привнес речь, манеру поведения. Такие вещи, конечно, можно симулировать, играть по-актерски, но мне кажется, что в телевизионной программе очень важна личность человека, не прикрытая никакими масками. И это и есть мой вклад в передачу. Живое общение с малышами – невероятный кайф. Я очень благодарен за этот опыт. Это было очень полезно для меня как для отца тоже.

Знаю, что вы противник соцсетей, вас там нет. А детей ограничиваете? 

Пока никак, но они тоже не особо рвутся в соцсети. Сенька там где-то присутствует, но в очень маленькой степени, он вообще за компьютером проводит мало времени, занят профессиональным спортом своим, он у нас гольфист. Афанасий вообще не интересуется соцсетями, он такой подчеркнуто асоциальный тип, живет в своем мире. Старшие уже прошли это все. Пока мы какого-то вреда или пользы от социальных сетей не ощутили. 

У вас четыре сына и одна дочка, она наверное, принцесса в вашей семье?

Да, есть такое. Потому что я смотрю на свою дочь и она уже настоящая женщина, хотя с фингалом и без зуба, но это ей никак не мешает быть совершенно маленькой принцессой. Хотя мы к этому не прикладывали никаких особых усилий. Мне кажется, что если мужчину нужно воспитывать, то женщина как-то сама с этим справляется, в ней уже все заложено от рождения.

Какие у вас принципы воспитания? Случается, что приходится наказывать?

Приходится наказывать, да, но, к счастью, достаточно редко. Нам в основном удается договариваться, что того или иного не нужно делать. Принцип воспитания, я считаю, существует единственный – это воспитание собственным примером. Если у тебя есть возможность жить вместе со своим ребенком, а у меня, слава Богу, такая возможность есть, то только то, как ты себя ведешь, и как ты взаимодействуешь с ним, с его матерью, со своей работой, как ты относишься к своим обязанностям, спорту в том числе – только это может научить человека. Потому что когда родитель говорит одно, а сам при этом делает по-другому, то ему нет никакой веры. Воспитывает дело, а не слово. Поэтому и наказание у нас особо не приветствуется в семье, максимум можно получить очень строгий выговор. Настоящего мужчину можно воспитать только личным примером. 

А вас папа с мамой в строгости растили?

В относительной строгости, скажем так. В словесной строгости. Меня никогда не наказывали, тем более физически. У нас была семья с правилами. Скажем, не пойти в школу было просто нельзя категорически, если ты, конечно, не болен. То есть «я не выучил уроки, можно мы позвоним учительнице и скажем, что я заболел»… ни под каким соусом такое не могло пройти! Они меня вырастили человеком ответственным, как мне кажется.

Как распределяются обязанности дома? Кто за что отвечает?

У нас есть просто обязанность у детей за собой убирать. Все, что вытащено, складывается обратно. Все, что испачкано, надо поставить в мойку. Чего-то такого особенного нет. Я вот заправляю кровать, мою посуду, вешаю одежду в шкаф. Всё. Больше ко мне претензий никаких нет. Также и к детям. 

А кто у вас отвечает за семейные обеды? 

Ни я, ни Амина готовить не умеем совсем. За редчайшими исключениями я ничего не готовлю. У нас вот есть нянечка, которая прекрасно готовит. При этом я совершенно всеяден.

Нет даже какого-то любимого блюда?

Любимое блюдо есть, но если нет любимого блюда, я с удовольствием ем нелюбимое, не задумываясь ни на минуту. Из любимых – окрошка, стейк, креветки, кукуруза на палочке.

Самое необычное блюдо, которое доводилось пробовать?

Я много чего пробовал как раз по причине вот этой самой всеядности и любопытства. Если я куда-то приезжаю, то обязательно ем всё, что подают. Мы прожили, например, две недели на Олимпиаде в Пекине, и я там наелся всего. Даже не буду сейчас перечислять, чтобы нам тут плохо не стало. Все, что ползает, летает, плавает, всё было попробовано. И надо сказать, что вкусно, когда хорошо приготовлено. 

Часто ли удается выбраться куда-то всей семьей?

Два раза в году – летом и зимой. Причем вот сейчас летом Сенька уже с нами не ездил, потому что оставался на чемпионат России по гольфу играть. В общем, он уже отрезанный ломоть. А мы ездили все в Болгарию на турнир, тоже по гольфу. Такой любительский, мы его сами организовали, компания большая. А зимой тоже или на гольф, или на лыжи. В прошлом году мы все летали в Австрию на лыжах кататься.

Есть ли у вас в семье какие-то особенные традиции?

Перед тем как куда-нибудь поехать, мы обязательно все садимся на дорожку. После того, как проверяются документы, деньги, паспорта, билеты, наши дети хором делают обратный отсчет, а потом изображают старт ракеты, но ракета в их понимании стартует так – они говорят, пять-четыре-три-два-один-старт и дико визжат. И с этим громогласным звуком мы выходим на улицу и уезжаем.

Как дети относятся к тому, что их родители знаменитые? Они хвастаются перед одноклассниками, друзьями?

По-моему, нет, я не слышал. Мы для их одноклассников совершенно не знаменитые. Сейчас у них свои герои. Если бы у Сени папа был Егор Крид, например, то тогда, наверное, этим имело бы смысл хвастаться перед одноклассниками. А кто такой Алексей Кортнев, 13-летние дети совершенно не знают. Вообще герои из телевизора для тинейджеров не герои. Герои интернета – другое дело, а я таковым не являюсь.

В вашей семье любят всякие прозвища. Знаю, что вы супругу Амину ласково называете Мусечка, а она вас как? 

Она меня называет Киня. Мы пытались понять, откуда взялось это слово. Так Мусю в детстве называла ее воспитательница Ирина Александровна Винер. И я думаю, поскольку Аминка росла в еврейской семье Ирины Александровны, поэтому Киня скорее всего искаженное от «киндер», то есть ребенок, дитя. Я так думаю. И вот она называет меня Киня, и это очень хорошо, потому что оригинально. А вообще, самое большое количество кличек и погонял в нашей семье у 11-летнего Афанасия. Он и Фантомасий, и Ананасий, и Афоня, и Афон, и Айфоня, и еще множество вариантов.

Ваша семья сегодня – это результат обретения чего-то близкого к идеалу или конечная остановка в бессмысленных поисках?

Амина – просто моя женщина. Она покорила меня своей непосредственностью и умом. И добротой, конечно. Она очень добрый человек, хотя очень вспыльчивый. Но это часть ее профессии, степень ответственности дает о себе знать. Когда я Аминку встретил, она была удивительная. Ну она и сейчас такая. Абсолютно открытый, готовый воспринимать любую информацию человек. Человек с обостренным чувством добра и справедливости. И это в ней мне по-прежнему очень нравится.

Расскажите, как вы построили свой дом и как вам в нём живётся?

Нам прекрасно живется в нашем большом и уютном доме. Не могу представить другого места для проживания. Наш дом пахнет сосной, потому что он деревянный, рубленый, огромный, дышащий и в нем воздух совершенно другой. Городская квартира тоже очень комфортна, уютна, тиха и достаточно просторна. Но все равно кирпич и бетон, они никогда не дадут такого ощущения покоя и уединения со своим домом как деревянный дом. Я в этом совершенно убежден. Есть сад и огород, и парники, и даже куры, и были кролики, но кролики передохли, к сожалению. А куры исправно несут яйца, и мы едим собственных кур и яйца с большим удовольствием.

Источник фото: из семейного архива Алексея Кортнева

Теги: секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Анастасия Трегубова: «Третьи роды – самые непредсказуемые»

Звездные родители

Анастасия Трегубова: «Третьи роды – самые непредсказуемые»

На счету Анастасии Трегубовой работа на нескольких телеканалах, в частности передача «Доброе утро» и рубрика «Ретроавтомобили». А еще телеведущая Анастасия Трегубова с мужем Александром воспитывают троих детей: Лизу (1...

Алексей Ягудин: «Мне всегда хотелось именно дочек»

Звездные родители

Алексей Ягудин: «Мне всегда хотелось именно дочек»

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина – настоящие звезды фигурного катания. Они воспитывают двух дочерей – 9-летнюю Лизу и 3-летнюю Мишель. Олимпийские чемпионы рассказали, как они пережили проблему детской ревности и поче...

Татьяна Буланова: «Учу сыновей держать удар»

Звездные родители

Татьяна Буланова: «Учу сыновей держать удар»

Татьяна Буланова — любимая народом певица и Заслуженная артистка России. В ее песнях много искренности и тепла. Эти качества нашли отражение в стиле воспитания детей. Мама мальчиков — старшему 26 лет, младшему 12 — она у...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый