Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


1 4.3

Звездные родители

Интервью с Натальей Рогожкиной

Наталья РОГОЖКИНА: «Иногда надо предоставлять ребенку возможность самому набить себе шишку!»


- Наташа, расскажите, как вы стали мамой?

- Можно сказать, что это была случайность в чистом виде. Решение этого вопроса я отложила на потом и даже определила себе границу: примерно до 30-и лет об этом не думать серьезно, а сразу после вроде бы уже пора. Но родила я все же в 27.

- Откуда взялся именно такой срок - до 30-ти?

- Как-то после этого возраста страшновато задерживаться с рождением ребенка. Сейчас в прессе приводятся имена звезд, которые позволили себе родить в 40 с лишним лет но, извините, это имена миллионеров. Для этого женщины должны себя очень уверенно чувствовать материально и знать, что все новейшие медицинские технологии им доступны. Меня вряд ли можно причислить к их ряду.

Что же сбило вас с четко намеченного пути?

- Не что, а кто - как ни странно, собственная мама. Сначала она постоянно говорила мне: "Наташа, пора, почему ты об этом не думаешь?", а потом изменила тактику: "А ты уверена, что не хочешь? Может быть, ты просто не можешь забеременеть? Потом решишь, что пора, а окажется, что нет возможности, требуется лечение, а там уже и поезд ушел". Я задумалась - может быть, действительно ситуация не от меня зависит? Неожиданным ответом на этот вопрос стала моя беременность, которая не заставила себя долго ждать.

- Как протекало ожидание ребенка? У Вас были какие-то представления об этом состоянии женщины? Насколько они совпали с реальностью?

- Я, естественно, спрашивала у подруг и знакомых, что и как происходит. Поэтому считаю, что у меня все было классически: первые три месяца - токсикоз. Потом я ходила совершенно легко, но в последний месяц проявилась вся тяжесть существования беременной женщины, и время до родов почему-то потянулось страшно долго. Последние две недели замучили звонками родственники. "Подождите, - говорю, - дайте доделать человека, это же мальчик, там, знаете ли, есть всякие нюансы".

- Вас ничего не смущало, не раздражало?

- Нет, я человек достаточно разумный и умеющий посмотреть на себя со стороны, и во время беременности была достаточно адекватной, но, наверное, этим надо поинтересоваться у тех, кто меня окружал. Было интересное ощущение какого-то двойного иммунитета - на всех уровнях. Например, я во время беременности совершенно точно знала, что я не заболею, хотя находилась в условиях, в которых в обычной жизни наверняка слегла бы с простудой. Помню, пошла в наш театр на премьеру - мои коллеги и друзья выпустили новую работу: это дневник последних дней жизни человека в концлагере, с почти документальной точностью, достаточно тяжелая в психологическом плане вещь. И когда весь зал умывался слезами, я сидела совершенно спокойная. Видимо, это была некая самозащита от излишней сентиментальности.

- А в эстетическом плане вас беременность не смущала, вы же актриса?

- Я играла на сцене до 5-и месяцев, а потом потихонечку ушла, никакого дискомфорта не ощущалось. Все было замечательно и как-то очень органично. По сравнению с растущим животом я чувствовала себя такой худенькой! Но на поверку все оказалось не так. И когда живот исчез, осталось много "тела", с которым потом пришлось бороться.

- Вы скрывали от коллег и знакомых свою беременность?

- Нет. Более того, я предупредила о ней в театре, потому что для меня было серьезным вопросом, участвовать ли в новом спектакле, который в этот момент готовился к постановке. Не хотелось подводить театр и режиссера. Я безумно благодарна поддержке коллег. Я делала работу, которая была желанна для меня, и, как мне кажется, открыла во мне новые грани как в театральной актрисе.

- А в сериале про Каменскую вы играли очаровательную беременную Дашу…

- Да, но я не казалась себе на экране такой уж очаровательной…

- Вы заранее узнали о сыне?

- В том, что у меня будет именно сын, я была уверена, еще учась в школе.

- ???

- Мне казалось, у счастливых и везучих людей рождаются девочки. А я себя к таковым не относила и поэтому знала, что у меня не может родиться девочка. И так свыклась с этой мыслью, что она стала для меня единственно возможной. Как в известном анекдоте - "не мальчик, а кто же?" На УЗИ у меня спросили: "Пол ребенка будете узнавать?" Я говорю: что же узнавать, мальчик. Врач посмотрел, удивился - да, мальчик, а что, вы уже смотрели? Или домой велено только с мальчиком приходить?

- А как готовили приданое для ребенка? Покупали заранее или, следуя народным приметам, не торопили события?

- Я совершенно спокойно все покупала, собирала у подруг. Потому что у меня масса примеров, когда люди, ничего не покупая заранее, имели какие-то несчастные последствия беременности и родов, и противоположные случаи, когда, ожидая ребенка, вязали носочки и шили рубашки - и все было хорошо. По-моему, весь мир живет совершенно по иным законам: детские вещи покупаются заранее. Мне доставило большое удовольствие стирать, гладить и просто разглядывать эти крошечные вещички.

- В преддверии решающего события страх был?

- Страха не было, но все оказалось не совсем так, как я себе представляла. На меня навалилось столько страшного, больного, ужасного, что это превысило все мои ожидания! Мне почему-то всегда казалось, что самый страшный момент, к которому себя надо готовить, - сам процесс родов. А на практике совершенно невыносимыми оказались предшествующие родам схватки. И это несмотря на то, что 3 часа я пролежала с эпидуральной анестезией. В тот момент я уже была готова подписать любые бумаги, отречься от всего на свете, только бы прекратилось это мучение. К тому же, у меня это все затянулось: я приехала в 8 утра в роддом, а родила только в 6 вечера.

- А знаменательный момент, когда родившегося ребенка впервые показывают маме, помните?

- Я была тогда больше зациклена на себе, на том, что чувствую, но почему-то помнила предупреждение свекрови о том, что Андрей , когда родился, не плакал. Саша тоже молчал, когда родился. Очень хорошо, что свекровь меня предупредила, потому что, если бы я этого не знала, то пережила бы огромный шок: живой ли ребенок? Нет ли патологий? Но врачи, видимо, гораздо серьезнее отнеслись к тому, что малыш молчит, и быстро понесли его на стол - посмотреть, не нужна ли ему дополнительная помощь. Я только успела спросить у них, да и то десять минут спустя: "А кто родился-то?" "Мальчик!" Уже потом, когда я побрела к нему, лежащему в кювете, чтобы посмотреть, возникло странное чувство.

- В чем его странность?

- Это знакомство. Первый раз видишь, как выглядит твой ребенок, о котором ты так много думала. Как это интересно и непохоже на то, что ты себе представляла! И еще - смесь какого-то страха за него, и восторга, и ответственности, и усталости, и невозможности помочь ему сейчас - гора каких-то новых ощущений.

- В роддоме все было хорошо? Все устраивало?

- Да, был замечательный доктор. У меня не было даже повода усомниться в ее профессионализме. Кроме того, она безумно приятна как человек. Я лежала в двухместной палате и на собственном опыте потом советовала подругам: никогда не боритесь за одноместную! Возможность поговорить с рядом лежащей мамой, у которой те же проблемы, для меня было очень важно.

- Быстро научились разным материнским премудростям - ухаживать, кормить, пеленать?

- Я была мамашей совершенно дотошной, первой стояла в очереди в комнату - забирать малыша, с множеством вопросов к медикам. У меня не было лишних комплексов на этот счет - если не поняла, переспрашивала всех, от педиатров до нянечек. Моего ребенка знал весь медперсонал, и ему лишний раз могли уделить внимание, может быть, просто для того, чтобы со мной не общаться на эту тему.

- Наташа, а как Саша стал Сашей?

- Имя сына было отдано мне на откуп, так как считается, что мужчину должна называть женщина, и ей это имя должно нравиться. Мне безумно нравилось имя Илюша, казалось, оно достаточно мужественное и нежное. Он родился, все были заранее информированы о том, что родится Илья, и уже выпивали за Илью Андреевича. А ровно на следующий день, после его рождения я посмотрела на него повнимательнее и поняла, что никакого отношения к Илье он не имеет, он - Сашка - такой весь беленький, светленький, нежно-чистый. Под Илью должно подходить что-то более серьезное. Хотя муж до сих пор считает, что зря я так сделала. Смешной случай произошел со свекровью. Она мне позвонила на следующий день, и я ей сообщила: "Анна Георгиевна, не Илья будет, а Сашка". Она: "Почему?" Я отвечаю: "Не похож он на Илью, похож на Сашку". Пауза такая длинная… "На какого Сашку?" После этого юмор у меня иссяк, и я сказала: "Ладно, созвонимся завтра".

- Какие впечатления от первых дней и ночей вместе с Сашей?

- Замечательные… Я потом очень часто повторяла всем, особенно родственникам: "Почему вы мне приводили в пользу родов довод не в пользу чувств, а в пользу разума - "пора, это обязанность для каждой женщины"? И почему не сказали самого простого и самого главного, что это - самое огромное счастье, которое, наверное, может быть дано женщине. У меня совершенно поменялось сознание с рождением Саши. Видеть его, обслуживать, кормить, помогать ему - это все для меня и есть счастье.

- Вы - тот редкий человек, который вспоминает об этом периоде, как о прекрасном времени...

- Да? Все тяжелое как-то быстро забылось. Вернее, я помню эти детали, но они "всплывают", когда начинается разговор о втором ребенке. Сознательно пойти на это второй раз уже сложно, наверное, на уровне физиологии. И все же воспоминания о том времени - счастливые.

- Когда папа подключился к уходу за ребенком? Насколько, на ваш женский взгляд, для него был сложным период адаптации к малышу?

- У нас получилось так, что первый год вместе с ребенком я жила у мамы. Во-первых, там была необходимая помощь, а во-вторых, сыграли свою роль бытовые обстоятельства, потому что в это время у нас в квартире был ремонт и вообще решался жилищный вопрос, с которым мы не успели разобраться заранее. Андрей, естественно, приезжал к нам с Сашей, но он приходил скорее в гости, нежели как отец, который волей-неволей всегда находится внутри ситуации. Поэтому для Андрея получился облегченный вариант отцовства: если он одну ночь плохо спал с нами, то на следующую отдыхал дома.

- А вам не было обидно?

- Было. Ведь все время хочется, чтобы мужчина как-то оценил все жертвы или все сложности, которые обрушиваются на женщину, сделал из этого нужные выводы. Это такая женская потребность в том, чтобы тебя ценили, чтобы относились к твоим делам-заботам не как к должному, а знали, что это - практически героизм. Но обида была мимолетной, потому что многочисленные хлопоты скучать не давали. А сейчас, задним числом, я думаю, что в той ситуации есть и свои плюсы. Помочь реально Андрей вряд ли бы смог. Он - не тот человек, который будет малыша умывать или подмывать. Его постоянное присутствие скорее, вызвало бы раздражение, которое от накопившейся усталости после родов могло вылиться на него. Возможно, то, что его не было постоянно рядом, избавило нас от лишних ссор. 

- Может быть, отцовская любовь просто имеет несколько иную природу, чем материнская?

- Почему-то считается, что мать любит ребенка какой-то особенной любовью. Мне кажется, чем больше малыш кому-то стоит - конечно, не в материальном смысле - будь то мать, отец, бабушка или тетя, тем больше этот человек его любит. Чем больше у тебя было хлопот, чем больше ты болел вместе с ребенком, не спал с ним по ночам, плакал и утешал, чем больше ты знаешь его жизнь в деталях, тем больше и глубже ты любишь его. А когда приходишь время от времени, конечно, получаешь какие-то позитивные, но несколько поверхностные эмоции от кратковременного общения. Поэтому мне всегда жалко, что отцы сами себя лишают неповторимого чувства, которое возникает к новорожденному ребенку. У них вроде и трудностей нет, но нет и глубокой связи. Может быть, она возникает позже.

- А сейчас Андрей и трехлетний Саша - друзья?

- Да, безусловно, но - и только. Это общение-праздник, но не общение-воспитание, не бытовое общение. Папа вызывает у нас бурю эмоций, и все положительные, чему я искренне завидую. Кататься на папе, бороться с ним, визжать и прыгать - праздник.

- Вас устраивает такое разграничение обязанностей?

- У меня нет выбора, скажем так, поэтому я не даю себе даже труда задумываться над этим. Что будет завтра, посмотрим, потому что с годами мальчику понадобится, естественно, большее участие отца, и это правильно, а мать будет должна отойти немного в сторону, чтобы сын превратился в мужчину.

- Наташа, что еще вы считаете важным? Например, как относитесь к раннему развитию ребенка?

- Очень положительно отношусь, пытаюсь по возможности что-то делать сама, поинтересовавшись, как именно это делается у педагогов. К сожалению, времени мало, поэтому сейчас вожу его в школу для совсем маленьких детей, где ими занимаются специалисты. Детский садик в мои планы еще не входит, но я понимаю, что Саше нужно и общение, и обучение. Поэтому сейчас к нам ходит педагог, которая дает ему какие-то начальные знания, и мне это кажется правильным, потому что в нем чувствуется такая жажда новой информации! Он как губка все впитывает! И если я не могу дать ее ребенку в силу того, что должна, например, приготовить борщ, надо обязательно продумать, как заполнить его потребность в новых знаниях, пока у него еще есть к этому стремление.

- У вас уже сформировались взгляды на то, как вы хотите его воспитать?

- У меня очень нестройная система, потому что я зачастую забываю о том, что это не только мой ребенок, но и самостоятельный человек. Наверное, я все же мало даю ему самостоятельности, но знаю об этом и стараюсь по возможности учитывать. Время от времени я себя заставляю закрыть глаза, отойти и дать ему возможность делать то, что он считает нужным или интересным.

- Вы, по своей натуре - мама, которая старается полностью контролировать своего ребенка?

- Контролировать его полностью я действительно стараюсь. Но считаю, что иногда надо предоставлять ребенку возможность самому набить себе шишку. Не думаю, что правильно, когда малышу не дают, ударившись, поплакать, а потом самому успокоиться. Ведь все мы когда-то ударяемся, и он должен к этому привыкнуть.

- Наташа, кстати, когда Саша совсем маленьким плакал, вы брали его на руки, чтобы успокоить?

- Да, брала. Хотя первую часть своей 3-х летней жизни он плакал мало, потому что я сразу старалась устранить причину этого плача, за исключением того момента, когда не могла этого сделать. Все эти младенческие колики… Тогда мы плакали с ним вместе: он лежал у меня на животе, и я всячески старалась ему помочь, обливаясь слезами, потому что мне было его жалко. И мне кажется, что это было правильным, потому что ребенок на этом этапе своей жизни должен быть максимально окутан сознанием того, что у него есть постоянная материнская защита. Я не приветствую мнения, что малыша надо с младенчества оставлять одного, чтобы он понял, что помощь не придет, и сам успокоится. Интуитивно у меня было ощущение, что этого нельзя делать, наоборот, чем спокойнее и комфортнее будет ребенку, чем больше вокруг него будет заботы, помощи и ласки, тем лучше.

- Что для вас сегодня кажется самым сложным в воспитании?

- Боязнь поранить ребенка психологически в сочетании с необходимостью время от времени на него воздействовать, добиваться своего и расставлять какие-то воспитательные акценты - это самое сложное. Я иной раз срываюсь, а потом понимаю, что не должна была слишком сильно на него кричать - он испугался, но, скорее всего, не понял, что именно сделал не так. При этом он уже способен вредничать. Вот недавно при пятом моем повторе "не снимай майку" снял ее и швырнул в унитаз. Естественно, я не сдержалась, и он получил от меня этой же мокрой майкой, так сказать, был воспитан ею же. Потом я сама чувствовала себя ужасно. Так что, моя собственная вспыльчивость - тоже проблема. Главное, чтобы у нас с ним складывались человеческие отношения, и я не забывала, что это ребенок, что он еще многого не знает.

- У вас есть няня? - Да, конечно.

- Что для вас главное в человеке, которому вы доверяете своего ребенка?

- Я думаю, это - чувство ответственности за ребенка, я должна быть уверена, что этот человек сделает для него все и даже больше. Я как мама могу на что-то закрыть глаза, что-то забыть, и лишь потом, стукнув себя по лбу, вспомнить, а няня не имеет права на ошибки с чужим ребенком. Та няня, которая у меня сейчас, абсолютно соответствует моему представлению о надежности, обязательности, и обо всем остальном. Конечно, важно еще, чтобы ребенку было с няней весело и интересно, но основное - все же ответственность.

- Теперь чисто женский вопрос: как худели после родов?

- Сложно мы худели, тяжело. Я после роддома жила у мамы, а мама и бабушка - это те люди, которые не дают худеть. Я кормила Сашу 8 месяцев, невозможно было сесть на такую диету, которая бы сразу дала результат, поэтому я за время кормления еще поправилась. Никакие тренажерные залы не давали результата, кроме несчастных "минус четыре кило". А прибавка была серьезная - где-то плюс 14 кг по сравнению с весом, до родов. Только когда я осталась с Сашей одна, и некогда стало лишний раз даже задуматься о собственной еде, все это быстренько с меня слетело.

- Наташа, несколько слов опытной мамы нашим читательницам.

- Прежде всего, желаю мамам терпения и здравого смысла, которого почему-то всегда не хватает, когда рождается ребенок. Сколько бы ни советовали относиться ко всему спокойнее - это сделать невозможно, а надо. Сейчас, задним числом, я понимаю, что таким образом многих проблем можно было бы избежать, как и истраченных излишне нервов. Дай бог здоровья вашим малышам! Это самое главное, самое необходимое для вашего покоя и счастья! Мне кажется, не стоит бояться окружать ребенка любовью, потому что впоследствии любовь в таком количестве редко кому удается получить. Поэтому пусть ее у вашего малыша будет с запасом!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Наталья-просто супер! замечательная статья

5 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анна
Счастье
Счастье
Екатерина
Наша осень
Наша осень
Linok
С сыночком!
С сыночком!
Анна
Архипка
Архипка
Анастасия
Ангелочек Амелия
Ангелочек Амелия

Подарю цветочек маме,пусть она обрадуется
Подарю цветочек маме,пусть она обрадуется
Айгуль
Моя принцесса Камилла, нам 2,5 месяца ***
Моя принцесса Камилла, нам 2,5 месяца ***
Валида
Кире 6 месяцев )
Кире 6 месяцев )
Катя
Вся семья)
Вся семья)
Софья Матвиец
Маленькое морское счастье
Маленькое морское счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый