Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью с Еленой Ищеевой
1 4

Звездные родители

Интервью с Еленой Ищеевой
«я знаю, что когда мне плохо, когда что-то не так, мне нужно только прикоснуться к данилке, и боль уходит»


- Лена, когда вы стали задумываться о материнстве серьезно? Вы примеряли на себя роль мамы в детстве, отрочестве, юности? Играли в куклы?

- Я, конечно, любила играть в куклы, но так же, как и в другие детские игры - в магазин, где можно было взвешивать, покупать, продавать, готовить из песка и листьев салатики, кашки. Но серьезно начала задумываться гораздо позже, когда поняла, что мне хочется иметь ребенка, дабы выполнить свою миссию на этой земле. То есть я к этому вопросу подошла ответственно: мне казалось, что я до конца не реализована как женщина, если у меня нет ребенка. Это тайная мысль засела у меня в голове, и я даже подспудно завидовала очень многим женщинам, у которых были маленькие дети. У меня же получалось так, что на одном из первых мест была работа, карьера, кроме этого я не успевала ничего. Но при этой постоянной беготне жалела, что у меня все никак не хватает времени серьезно задуматься о главном. А главное, что мы после себя оставляем в жизни, - это наши дети.

- Если было потенциальное желание, что же все-таки мешало его исполнению?

- Для меня было очень важным, чтобы, когда ребенок родился, я что-то могла ему дать - не только в моральном, но и в финансовом плане. Я не хотела, чтобы мой будущий ребенок хоть в чем-нибудь нуждался. Поэтому к этому вопросу мы с мужем подходили очень ответственно, но, как обычно в таких ситуациях бывает, ребенок появился достаточно неожиданно. Мы в материальном отношении еще не были к этому готовы, квартиру еще не купили, жили у родителей мужа, у нас была небольшая комната 3 на 4 метра. Так что ситуация была сложной.

- Что для вас в этот период принятия решения было определяющим?

- Я понимала, что вся тяжесть ляжет на мою свекровь. Я понимала, что если она скажет, что мы не потянем, то надо будет дальше обсуждать. Но эта уникальная женщина сразу меня обняла и сказала: "Лен, не бойся, мы все выдержим, все будет хорошо". И уже после этого разговора я с открытым сердцем стала готовиться к появлению малыша. Хотя, как потом показала судьба, все было как раз вовремя: и в карьере у меня был некий перерыв, чтобы я могла полностью отдаться ребенку.

- А какие у вас остались впечатления от беременности в психологическом и физическом плане?

- У меня была легкая беременность и крайне тяжелые роды. Отсюда и впечатления: с удовольствием почувствую еще раз на себе, что такое беременность, которой я не боюсь. Я спокойно реагирую на прибавление в весе - те 12--13 кг, которые у меня были. А вот что меня страшит, и, поверьте, у меня есть определенные основания, - это момент родов, который предугадать практически невозможно. Здесь вмешивается какой-то рок, и в данной ситуации женщина остается один на один с судьбой и с доктором.

- На ваш взгляд, чем может постараться себя обезопасить женщина в этот момент?

- В это время очень важно максимально доверять врачу, которого ты выбираешь, познакомиться с ним заранее. И если что-то тебя настораживает, если вы как-то не совпадаете и существует какая-то натянутость, лучше потратить время и найти человека, которому ты доверишь рождение своего ребенка.

- Какие у вас были первые впечатления, ощущения, мысли, когда вы увидели сына?

- Я так была счастлива! Сначала я услышала его. Помню, когда только родился, он так закричал!.. Даже врач, молодой парень, сказал: "Вот это бас!" Действительно, у него очень зычный голос. До сих пор когда он кричит у нас в квартире, соседи слышат, что происходит у нас в доме. Когда я увидела его, для меня, конечно, это был самый красивый ребенок. Я сразу рассмотрела, что у него на каждом веке по три белых, очень длинных реснички. Я тогда писала мужу (мы в то время обменивались письмами, муж был вдалеке), что у сына такие же реснички, как у него. Он был самый беленький в отделении - совершенно светлые волосы. И ребенок у меня "головастик" такой - врачи тоже отметили, что у него очень крупный размер головы, в связи с чем были определенные сложности во время родов. Но я надеюсь, что наша голова будет явно не пустой, потому что сейчас, когда нам четыре года, он уже считает, практически читает. И я вижу, что в глазах у него мелькает такая интересная мысль, и мне кажется, что мальчик такой многообещающий, если мы, конечно, проинтуичим, куда его тянет.

- Так вы готовы повторить подвиг? А количество детей в родительской семье как-то повлияло на то, как вы выстраиваете собственную?

- Мы с мужем оба из полных семей, в обоих семьях по два ребенка. У мужа есть брат, у меня - тоже. Не секрет, что я очень хочу второго ребенка, жду сейчас какой-то удобный момент, когда это сделать, но прогнозировать пока не могу. Прежде всего это связано с работой на телевидении - я не могу вот так просто взять и уйти рожать, потому что в нашей программе работает огромное количество людей, на нас рассчитывает руководство НТВ, мы занимаем определенную нишу в эфире. В этой ситуации, к сожалению, я вынуждена планировать беременность, и это реалии жизни современной деловой женщины.

- Замкнулся ли после рождения сына ваш мир на ребенке, оставалось ли время на что-то другое и как вы это воспринимали?

- Примерно полгода моя жизнь полностью была замкнута на ребенке. Даня был очень тяжелым малышом, он часто плакал, у него были колики в животе, у нас перебывали все мыслимые и немыслимые врачи. Мне все время казалось, что ему плохо, что я плохая мать, поэтому у меня ничего не получается. Я не могла выйти гулять с ребенком, не могла ничего делать, потому что он кричал круглосуточно. Моя свекровь, которая воспитала двоих сыновей, говорила, что такого тяжелого ребенка она видит впервые. Может быть потому, что он был рожден в грозу, и таким "грозовым" ребенком и остался. Я думала только о нем, ходила с ним, носила его в "кенгурушке", катала в коляске. На нем замкнулась моя Вселенная. Потом я поняла, что, если я не вернусь на работу, то просто потеряю момент и надо будет все начинать сначала. Меня поддержали родители мужа: его отец, известный журналист Олег Мороз, и его мама, Лариса Юрьевна, поняли, что для меня очень важно вовремя вернуться в профессию. С их помощью я смогла опять придти на телевидение.

- А с грудным вскармливанием как решился вопрос?

- Полгода я кормила грудью, потом постепенно молоко сошло на нет, когда я приняла решение выйти на работу.

- Кто же вам помогал в тот момент? Кто был с Даней?

- Следующие полтора года свекровь нянчила его, воспитывала. До сих пор каждое лето Данька отдыхает у нее на даче. У него как раз такое детство, о котором всю жизнь мечтала. У меня не было бабушек в деревнях и не было дач. Я была ребенком пионерских лагерей, а вот Данилку сейчас окружает атмосфера старой дачи, зелень, своя маленькая детская "тусовка". Я очень рада, я по-доброму завидую, что у моего ребенка есть этот маленький мир.

- А ваши родители общаются с внуком?

- Когда Даня родился, мои родители были в заграничной командировке, так что они увидели его, когда он уже подрос и для них он был настоящим чудом. Сейчас мы по выходным часто приезжаем к ним на семейные обеды, и Даня очень любит дедушку Славу и бабушку Иру. Они тоже нам много помогают с сыном.

- Что изменилось в вашем мироощущении? Когда вы поняли, что стали мамой в полном смысле этого слова?

- Наверное, материнство наложило на меня определенную степень ответственности - я достаточно по-мужски воспринимаю этот аспект. У меня есть ребенок, которому я должна помочь, которого я должна защитить, которого я обязана воспитать, и который в конце жизненного пути, может быть, отплатит мне элементарной любовью и пониманием.

- Это на уровне рационального сознания, а в эмоциональном плане?

- Я достаточно прагматичная женщина, я не "сюсюкаю" с сыном, не балую его, но иногда мне очень хочется просто обнять ребенка, и он это чувствует. Это контакт двух тел, этот комочек, что-то родное - это такое трогательное ощущение. Я думаю, что вот в этом тоже для меня ощущение материнства. Я знаю, что когда мне плохо, когда что-то не так, мне нужно только прикоснуться к Данилке, и боль уходит. Он для меня как громоотвод.

Лена, давайте обсудим чисто практические вопросы, которые волнуют наших читателей. Например, где спит Данилка и были ли у вас проблемы с этим?

- Как бы ни было тяжело, Данила никогда со мной не спал - и не потому, что я хотела выспаться. Первые полгода я спала рядом с его кроваткой. Когда у нас с мужем появилась своя двухкомнатная квартира, одну из комнат мы сразу отдали Дане. Мы могли там устроить свою спальню и спать рядом с малышом. Но я сразу сказала, что это будет комната ребенка. Я сделала это почти интуитивно, может быть, потому, что считаю, он должен быть сравнительно независим, к этому я приучаю его с детства. У него свой уголок, своя кроватка, своя одежда, игрушки. В младенчестве я его долго укачивала, но потом наступил какой-то переломный момент, и он научился спать самостоятельно. Если он кричит или зовет, я к нему подхожу. Сейчас он засыпает сам, не боится темноты, и его спокойно можно оставлять в темной комнате одного.

- А чем вы руководствовались, устраивая детскую комнату?

- Я полагалась на интуицию и здравый смысл. У нас квартира очень теплая, даже жаркая, поэтому у меня в детской комнате голубые обои и много деревянной мебели - белого цвета и нежно-коричневатых оттенков. Голубой - это цвет холода, поэтому он компенсирует, уравновешивает - получилась прохладная комната.

- А игрушки?

- Очень много мягких: у него есть большой леопард, Данюша с ним засыпает. Но главная любовь - это машинки. Их у него огромное количество. Вся квартира заполнена автопередвигающимися средствами. На четырехлетие папа подарил ему электромобиль, то есть это фактически уже серьезный автомобиль, у которого две скорости. Все лето по нашим дачным нашим просекам мой Даня на нем рассекал, хотя я была против: считаю, что мы балуем нашего ребенка, Кстати, игрушки, как правило, дарит папа. Я говорю, что надо дарить развивающие игры, а он приходит и дарит очередную машинку. И ничего я с этим поделать не могу. У них такой сплоченный мужской тандем, и я туда уже не вклиниваюсь.

- Мамы, папы, бабушки всегда накупают ребенку огромное количество вещей. Это пресловутое приданое, игрушки и т.д. Какие вещи из всего этого многообразия являются действительно нужными?

- Теоретически можно без многого обойтись, но я считаю, что должна быть одна мягкая любимая игрушка, с которой ребенок будет спать и с которой будут у него ассоциироваться воспоминания детства. Что касается одежды, у меня есть возможность накупить Дане все, что угодно, но я не хочу, потому что считаю, когда количество вещей становится очень большим, ребенок начинает понимать, что стоит ему сказать "хочу" - и родители все сделают. И когда ребенку с детства все легко достается, он потом сядет на шею родителей и будет сидеть на этой шее лет до сорока, а может, и до пятидесяти. Поэтому я не балую Даню. Есть одни штаны, есть пара симпатичных футболок. Бываю за границей, привожу какие-то оригинальные вещи, например, курточку а-ля пилот формулы один - он помешан на автомобилях, и ему это подойдет. Но часто бью себя по рукам: "Лена, хватит, достаточно. Это парень, не нужен ему гардероб, как у Мерилин Монро". Девочка - это немножко другое, это всегда принцесса. Мужчина же - воин! Поэтому у нас все, кроме машин, в ограниченных количествах. Я думаю, что это правильно. Он должен ценить вещь, потому что она одна, в единственном экземпляре. Например, у него сейчас сто машинок, ему это не интересно, а когда была одна, он ее холил и лелеял. А теперь все сломано и свалено в кучу. Соответственно, моя теория правомерна. Он должен знать, что деньги зарабатываются, что просто так ничего не бывает. Этому надо учить с детства.

- То есть можно считать это вашим воспитательным принципом?

- Да, это особенности воспитания мальчика. Именно мальчика. Во-первых, Даня мне всегда помогает: он часто ездит с папой за продуктами, он уже понимает, что в семье эту роль выполняет мужская половина. Я прошу мужа выбросить мусор, и Даня этот мусор вытаскивает из ведра и несет папе. Такая вот эстафета. Приучаю сына с детства переносить неприятности, терпеть боль. Все время ему говорю, когда он упал или его кто-то ударил: "Даня, мужчины не плачут". Я не могу сказать, что это спартанский образ мыслей, я просто все время подчеркиваю, что он мужчина. Я очень хочу воспитать в нем внутреннее мужское достоинство. Сегодня в наш 21-й век нередко мы замечаем, что некоторые мужчины превращаются в женщин, а многие женщины становятся мужеподобными. Я хочу, чтобы Даню не зашкаливало ни туда, ни сюда, чтобы это был полноценный уважающий себя представитель мужского пола.

- Лена, а вы уже задумывались о том, как ваш сын будет вписываться в нашу непростую жизнь, вы помогаете ему в этом? Какова ваша позиция?

- Я думаю, что ребенка нужно погружать в социум, чтобы он там самостоятельно лавировал. Вот, допустим, он общается с каким-то мальчиком, и я слышу, как кто-то говорит: это мальчик не нашего круга, не надо с ним общаться. Я говорю: "Стоп, что значит "не нашего круга?" Это нормальный ребенок. Это один из тех, кто его окружает, да он хамоватый, заносчивый, но пусть Данила сам выстраивает отношения. Когда уже ему станет совсем тяжело, невмоготу, я обязательно приду на помощь. Но учиться выбираться из сложных ситуаций он должен сам. Я читала о такой теории, что чем сложнее ребенку пробиваться в детстве, тем больше у него шансов стать хорошим человеком в будущем. Практически у всех известных людей мира сего было непростое, а иногда просто тяжелое детство. Поэтому я воспринимаю это преодоление трудностей в детстве как процесс самоутверждения. Либо он выиграет, либо будет тихо, мирно подстраиваться, подлаживаться под окружающих. Мне, например, интересно, чтобы у человека был характер - ярко выраженный и непростой. 

- Вы говорили, что ребенок должен находиться в социуме, в окружеии, и не всегда в том, которое ему нравится. В связи с этим - вопрос о детском садике и ваших критериях выбора.

- Детский садик мы искали очень долго. Выбирала по внешним признакам - мне просто очень понравилась красивая территория, убранная, ухоженная, чистая. Я пришла и сказала: " Хочу, чтобы мой ребенок к вам ходил".

- А как Даня реагирует на садик?

- С покорением сада у нас были большие сложности. Сын пошел туда в три года и два месяца. Ранние вставания, постоянные слезы - тяжело ему и нам все это давалось. Неделю ходили, три болели. Психологически Данька сильно расшатался. Вот сейчас будет второй сезон и у нас опять все начинается сначала. Плюс мы еще записали Данилу в спортивный клуб. Сейчас придется сочетать спортклуб и детский садик. Конечно, очень большая нагрузка. Хочу посмотреть: если ему будет лучше в спортклубе, в сад он будет приходить раза два в неделю. Я буду искать компромиссный вариант.

- А с выбором нянь вы никогда не сталкивались?

- Было много нянь. Даня сходится со всеми, которых я привожу. Просто иногда родители не могут сойтись с той няней, которую выбрал ребенок. Ищу элементарно, по объявлению в газете, ориентируюсь на свое чутье: нравится человек, доверяю я ему или нет. От няни мне прежде всего нужны доброта, отсутствие зависти и степень преданности не только ребенку, но и семье, в которой она становится полноправным членом. Ведь порой няне доверяют не только самое ценное - сына, но и некоторые семейные тайны. Поэтому необходимо предельное доверие и порядочность человека. Когда выстраиваются такие аккуратные, красивые, настоящие отношения с няней, я очень ценю это, и я от этого человека никогда не откажусь.

- Что самое трудное было в вашем общении с сыном за эти четыре года?

- Был очень сложный момент, когда мне помог психолог: ребенку было года полтора и он перестал с нами общаться - он тогда от нас просто уходил, ему было с нами не интересно, а мы были все время заняты, раздражены. И в какой-то момент его опустошенные глаза меня напугали и остановили. Мы поняли, что он теряет с нами контакт, вовремя спохватились, обратились к психологу. Она сказала: "Мамаша, остановитесь со своей карьерой, у вас сын от рук отбился". Психологи смогли мне правильно растолковать эту ситуацию, и с их помощью я преодолела это отчуждение. И сейчас все складывается нормально.

- Лена, откройте секрет, как вам удается оставаться такой социально активной и успешной и одновременно растить ребенка практически без ущерба для ваших взаимоотношений?

- Надо все успевать, даже если ты приходишь домой в 12 часов, надо не полениться, подойти к сыну, поцеловать и сказать ему пару добрых слов. Можно этого не делать. Результат ты узнаешь через 15 лет. А я, как бы мне ни было тяжело, приползаю, падаю к нему на кровать, говорю: "Данилка, привет, какие новости, какие дела?" Он мне все рассказывает. Он мне интересен, я живу его проблемами, которые мы вместе обсуждаем. Надо не жалеть время на сына, и я думаю, что Данила это оценит - то, что я работаю, это прежде всего ему во благо. Ему понадобятся мои связи, мои контакты, мое имя, в конце концов, в этой жизни. И кто знает, может быть, он со временем скажет: "Мама, спасибо, что ты была столь общительной и активной, и теперь ты помогаешь мне, и я верю твоим советам". Надо уметь совмещать. Конечно, это большой труд. А система выживания в этой ситуации - это помощь родственников с обеих сторон, хорошая няня и доверительные отношения в семье. Так я всегда и во всем могу положиться на мужа - Филипп - мой тыл, а значит, и Данькин. На него можно положиться, он всегда поддержит. Поверьте, это дорогого стоит.

- Лена, и напоследок - ваши пожелания мамам будущим, состоявшимся и начинающим от опытной мамы с четырехлетним стажем.

- Родить ребенка - это очень ответственный шаг. Поэтому я призываю современных матерей подходить к этому вопросу осознанно. Вы должны понять, хватит ли у вас сил для ребенка - моральных, физических. Некоторые говорят: "Все неважно, если есть дитя любви!" Но когда это "дитя любви" ползает в грязи, ему нечего есть и родители в разводе, такие "дети любви" меня разочаровывают. Мы в ответе за тех, кого мы рожаем. Поэтому я за прагматичный подход. Рожать надо тогда, когда ты понимаешь, что уже созрела для этого, тебе есть что ему сказать, у тебя достаточно физических сил, чтобы воспитать этого ребенка.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

.. хорошая мама ..

31 июля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Валентина
Мой сынок Мирошка-крошка)) 2 года
Мой сынок Мирошка-крошка)) 2 года
helenx
Кушай, дружочек!
Кушай, дружочек!
Tatka_654
моя жизнь
моя жизнь
Ирина
Счастью нет предела....
Счастью нет предела....

Наш первый новый год))
Наш первый новый год))
Ромашова Мария
Самая сладкая сладость на свете
Самая сладкая сладость на свете
Ксения
Медвежья семья
Медвежья семья
юля_кулич
Мамина радость
Мамина радость

Вы - мое продолжение!
Вы - мое продолжение!
Елена Князева
эти глазки
эти глазки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый