Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


0 4.5

Звездные родители

Интервью с Аленой Апиной

АЛЕНА АПИНА : «После рождения ребенка все приобрело свой истинный смысл…»


- Вы наверняка примеряли на себя роль мамы до того, как у вас появилась дочка. Насколько теоретические представления совпали с практикой?

- Думаю, что любая женщина с самого детства подсознательно играет в дочки-матери, моя дочь уже сейчас исполняет роль мамы, а то и бабушки. Наверное, это заложено в женщине на уровне подсознания. А насчет представлений и реальной жизни - мало что совпало. Понаблюдав за другими мамами и детьми, я считала себя опытной и мудрой женщиной и была уверена, что стану строгой мамой: не буду баловать ребенка, не буду покупать ей дорогие подарки, не буду обращать внимания на ее слезы - в общем, буду держать дочку в ежовых рукавицах. В итоге оказалось все наоборот. Естественно, любая игрушка покупается, но не оттого, что она нужна, а просто смотришь ей в глаза, видишь, как она тебя просит, как произносит волшебные слова, и все твои заранее выстроенные принципы летят в тартарары. Она нашла лазейки для того, чтобы мои "правильные" представления порушились в один момент. И так было с самого начала, с нашей первой с ней встречи.

- Вы помните, что почувствовали, когда впервые увидели дочку?

- Конечно! Меня поразило, какие длинные у нее пальцы, и какая она вообще маленькая и красивая. Сейчас я смотрю на эти старые фото и думаю: "Боже мой, что же это было?" Но тогда Ксюша мне казалась самым очаровательным ребенком в мире.

- Как ваша маленькая красавица превратилась в Ксению? Выбор имени был сложным?

- Да, очень непростым. Изначально у нас было несколько вариантов. Она уже родилась, а имена для нее все менялись и менялись. Имя Ксения выбрал Сашин сын от первого брака. Он узнал о появлении сестренки поздно, для него это было потрясение, и чтобы уж совсем не расстраивать мальчика, мы с мужем решили спросить у него совета, как бы он навал сестру. Ему тогда было 23 года, и его избранницу звали Ксюша. По его совету мы и назвали дочь Ксенией. Мне это имя понравилось, так что были оформлены все документы, и наша дочь официально стала Ксенией. Такая вот немого странная история.

- Насколько ваш мир в первое время замкнулся на малышке? Вы прошли этот традиционный для мам этап, когда все сосредоточено только вокруг ребенка?

- Я не могу назвать жизнь до рождения ребенка и после этапами. У нас просто началась совсем другая жизнь, которая никак не укладывается в формат нового этапа. Это не этап, это более глобально - теперь у нас все иное, и по-другому не будет. И чем старше становится Ксения, тем больше она требует времени и участия в ее жизни. Когда дочка была грудная, было гораздо проще. А сейчас, когда ей уже три, начинаются все эти танцы, кружки, школы... Конечно, без моего личного вмешательства ничего происходить не будет.

- Но вы же светский человек. У вас не возникает какого-то внутреннего конфликта, когда сосредоточенность на этой сфере жизни не дает возможности участвовать еще в чем-то?

- Вы знаете, светский человек - это тот, кто постоянно посещает тусовки. А я и до рождения ребенка не очень-то все это любила, сейчас же у меня появилась хорошая причина для отказа. Что касается профессии (концерты и связанные с ними мероприятия), я считаю, что это легко совмещается, если у есть желание совмещать. А специально бросать ребенка для того, чтобы пойти на день рождения к Васе Пупкину, которому нужно, чтобы там появились такие-то люди - боже упаси! В общем, никаких противоречий по этому поводу у меня нет, потому что мои жизненные приоритеты четко мною же и определены.

- Алена, какие проблемы с маленьким ребенком были, на ваш взгляд, самыми сложными? Что сейчас осталось в памяти?

- Вы знаете, проблемы как-то быстро забылись, но тогда каждая мелочь превращалась для меня в нечто глобальное. Помню, у Ксюши долго не росли зубы, и я измучила этим всех врачей. Наконец доктор, который вел ее с рождения, мне сказал: "Ты когда-нибудь видела человека без зубов вообще?" Нет, говорю, только в старости. "Они рано или поздно вырастут, что же ты дергаешься?" По поводу недостаточного веса я тоже переживала, потому что такого скелетообразного ребенка никогда не видела. Потом посмотрела свои старые фотографии - в общем-то, и я была такой же. И волосы ее мне казались каким-то не такими. Я обсудила это со всеми специалистами, включая Зверева, они в один голос успокаивали: все будет, все вырастет, не волнуйся.

- А как быть с элементарной усталостью, традиционной для всех мам, которые целый день возятся с ребенком, ночью встают к малышу…

- Думаю, что нашим мамам, которые растили детей почти в одиночку, было действительно нелегко. А сейчас, когда есть бабушка, няня, да и папа по мере сил принимает участие в воспитании ребенка, такой уж чрезмерной усталости быть не может. Ксения по темпераменту холерик, поэтому она совершенно не сидит на месте, и, поскольку у меня такой гиперактивный ребенок, эти три года я плохо сплю. Отсыпаюсь только на гастролях. Поэтому, когда становится совсем невмоготу, я звоню своему директору и говорю: пора ехать! И отправляюсь, с запасом в одну ночь. Это, пожалуй, единственная проблема, зато во всем остальном общение с ребенком дает гораздо больше положительных эмоций, чем отрицательных.

- У Ксюши проблемы с засыпанием?

- Да, причем постоянные. Она ложится в полночь, и сначала мы читаем книжки, потом поем песни, после этого ей обязательно нужно задать мне триста вопросов и получить ответы, а потом я укачиваю ее. Скоро детская кроватка будет дочке уже не по росту. Я с ужасом жду этого момента, потому что нормальная кровать на укачивание детей не рассчитана.

- Когда у Ксении появилась няня?

- Практически с самого рождения.

- Опыт многих мам показывает, что подобрать хорошую няню очень сложно. Как это было в вашем случае?

- За 7-8 месяцев до рождения Ксении родила моя приятельница. Так вот она устраивала огромный кастинг нянь, и у нее остались телефоны тех, которые по каким-то соображениям ей не подошли. А я просто воспользовалась отобранными ею кандидатурами. Наверное, мне просто повезло: нам досталась хорошая няня, медик по образованию. Я думаю, что на первом году жизни няня-медик гораздо важнее, чем няня-воспитатель. А когда Ксюше исполнился год, стало понятно, что ей нужна няня, которая может не только помыть ей попу, помазать кремом и уложить спать, но и будет с ней заниматься. Поэтому мы взяли другую няню, с педагогическим образованием, с большим опытом работы в детском саду и семье. Она у нас уже два года и я считаю, что нам с ней тоже очень повезло. Хотя сама Ксюша до сих пор помнит свою первую няню Свету с черными волосами.

- Если для вас имеет значение педагогическое образование няни, значит, и к раннему развитию ребенка вы относитесь серьезно?

- Конечно, это важный момент для малыша, и родителям стоит озадачиться им пораньше. Ксюша этой осенью уже пошла в школу раннего развития - в экспериментальную группу в детском саду. Ей очень понравилось, мне тоже. Правда, у нас был большой перерыв в посещениях из-за отъездов и болезни, с которой пришлось три недели просидеть дома. Потом был День рождения, Новый год, дальше мы уехали кататься на лыжах, так что возобновить занятия удалось только в середине января. Я считаю, что школы, где есть развивающие группы для детей с трех лет, - это очень полезно. Во-первых, в них так или иначе учится искусству общения, причем, общения со сверстниками, потому что папа, мама, бабушка не смогут заполнить эту нишу. Для Ксюши это тем более важно, поскольку мы живем за городом, а здесь детей немного, да и у каждого свои занятия и интересы. Во-вторых, развитием малышей в таких школах занимаются профессиональные педагоги, которые преподают детям музыку и английский язык, ставят с ними спектакли, уделяют внимание физической подготовке. Даже детский бассейн у них есть. Так что мы обязательно будем продолжать занятия.

- Ксюша сразу вошла в коллектив или были проблемы с общением, обучением?

- Нет, в группе не было.

- А дома?

- Когда я встречала в психолого-педагогической литературе о фразу: "кризис трехлетнего возраста", она была для меня загадочной. А сейчас я понимаю, что за этим скрывается: у ребенка бывают вспышки совершенно непонятного мне противоречивого поведения, в чем-то даже близкого к агрессии. Раньше справиться с этим было проще, Ксюшу можно было ее отвлечь, а сейчас надо все объяснять. Пока что нам это удается. Например, я говорю - пойдем в школу, и в ответ дочь начинает строить разные недовольные лица. Но я знаю, что мы сможем ее уговорить, потому что она девочка контактная и вменяемая. Но иногда я зову ее "доктор Барашкин" - есть у нас такой персонаж.

- Сложный период детских истерик вас миновал?

- Были какие-то внезапные вспышки. Например, сидим, смотрим мультики, и вдруг Ксения подходит к подушке и начинает ее бить, непонятно почему. Тогда я специально для таких вспышек купила ей детский молоток и сказала: "Если тебе когда-нибудь захочется позлиться на кого-нибудь, пожалуйста не нужно вымещать это ни на мне, ни на папе, ни на Мухтаре (это наша собака). Иди к подушке и все ей скажи, колоти ее сколько хочешь. Или бери молоток и забивай гвозди. И вот во время какой-то очередной вспышки она с таким остервенением заколачивает гвозди! Но на родителей, бабушку, няню - никакой агрессии. В общем, приходится икать какие-то ходы.

- Вы играете с Ксюшей? Во что? Трудно взрослому человеку погрузиться в детский мир?

- Конечно, играю, причем в то, что она придумает. Ксюша - мастерица сочинить какие-то истории, а потом их переживать, и я переживаю вместе с ней. Это развивается как-то поэтапно. Сейчас у нас, например, этап принцев: у нее 12 кукольных принцев, у каждого есть имя и своя история. Их, естественно, придумываю я: как принц попал в трубу, как принца ударило током, как принц попал под машину - у нас все приключения познавательно-поучительные. Тома целые можно написать про этих принцев. Самый любимый принц - Рекс. Почему я назвала его Рексом, не знаю. Сказала первое, что пришло мне в голову. Бабушка заметила, что это собачья кличка, и ребенок тут же заплакал: мама не может назвать принца собачьей кличкой! Я достала книжку Рекса Стаута, дала прочитать ей это имя по буквам, и она с этой книжкой теперь бегает за бабушкой: вот посмотри, Рекс книжку написал.

- А книги вместе читаете?

- Читаю, и конечно, про опять принцев. Так что мне уже почти невозможно жить с ними, надо их как-то выгонять из ее головы.

- Алена, как вы справляетесь со всеми детскими "почему"?

- Когда понимаю, что это вопрос действительно важен для дочери, а я определяю это по ее интонации, по выражению глаз - то стараюсь ей объяснить. А когда это лишь повод для того, чтобы не спать, даю классический ответ: "почему кончается на у".

- В каком возрасте вы поселили Ксению в отдельную комнату?

- С первых же дней ее жизни. Сейчас можно смело оставлять ребенка одного: для контроля есть детские пейджеры, радионяни, которые следят за каждым вдохом и каждым шагом.

- А что для вас было самым главным в обустройстве детской?

- Чтобы там было тепло. Чтобы кровать была удобная, и места для игрушек - много. Хотя сейчас из-за них уже пройти негде.

- По какому принципу вы приобретаете Ксении вещи, игрушки?

- Покупаю ей разнообразные развивающие игрушки: кубики, конструкторы, логические игры, пазлы всякие, этого у нас огромное количество. Больше разве что пресловутых принцев. Ну и мягкие игрушки - это так, для баловства, их нам в основном дарят. А что касается вещей, я люблю покупать их за границей в маленьких детских магазинчиках, там действительно можно купить то, что не повторяются. Наверное, я в этом плане стала антиглобалисткой: куда ни приедешь, везде одни и те же раскрученные марки. А колготки, майки и тому подобные мелочи, которых детям нужно очень много, я с удовольствием покупаю у нас на рынке в Переделкино. Польские и белорусские вещи по качеству ничем не хуже, чем французские из дорогущих бутиков. Сумасшествия по поводу детских колготок от Диора у меня нет. Нарядных вещей у нас не так много - они не функциональны.

- Но лишние вещи все же покупаете?

- Конечно, бывает, но у нас есть, кому их отдать. Так что они не залеживаются.

- Алена, вы уже наверняка сформулировали для себя воспитательные принципы, которыми руководствуетесь по отношению к своей дочери. Каковы они?

- У меня с первого же дня был принцип, которому я не изменила до сих пор: не относиться к ребенку как к несмышленому карапузу, а общаться с ним на равных. Например, когда Ксюша начинает капризничать, я говорю: "Фу, быстро выплевывай, карапуз к тебе внутрь залез, это он тобой там командует", и она достаточно быстро приходит в себя, говорит: "Мам, я больше так не буду, это не я, это был карапуз". Она такой же человек, только менее опытный, еще не научилась каким-то вещам, но все это придет со временем. Надо объяснять, вдохновлять, но ни в коем случае не давить и не ломать.

- А бывают случаи, когда Ксения выводит вас из себя? Что вы тогда делаете?

- Просто повышаю голос. Такое бывает очень редко, и для нее это уже стресс. Ксюша как-то так особенно говорит: "Не надо на меня кричать", и тогда я предлагаю ей не ссориться. Так что у нас царят мир и любовь. И никаких порок или истерик с моей стороны. Орать, кричать бесполезно, это ни к чему хорошему не приведет - только напугаешь ребенка, отстранишь его от себя.

- Вы хотите, чтобы дочь в будущем реализовала какие-то ваши замыслы?

- Ни в коем случае. У меня в жизни получилось все, даже больше, чем я хотела, и поэтому никаких комплексов на тему, что "я несостоявшаяся артистка, пусть моя дочь реализует мои замыслы" у меня нет.

- Не обязательно продолжение в профессиональном или творческом плане. Может быть, это какие-то знания и умения, которые ей пригодятся в жизни?

- Я постараюсь сделать так, чтобы она пошла в хорошую школу, чтобы ей дали хорошие знания, а что делать дальше, это ее личное дело.

- У вас растет девочка. Считаете ли вы, что ее нужно воспитывать как-то по-особому, чтобы она превратилась в настоящую женщину?

- Пока она формируется просто как человек, а осознания себя как девочки у нее пока нет. Для Ксюши пока главное, чтобы штаны сидели крепко, и было удобно лазать по деревьям. Но я думаю, что женственность придет к ней рано или поздно. Она уже задумывается, как стать красивой, с удовольствием смотрит мультфильмы про Красавицу и Чудовище, Белоснежку, Золушку, Царевну-лебедь и хочет, чтобы у нее были такие же волосы, как у Одетты, чтобы ноги были, как у Русалочки, хочет быть блондинкой с длинными ногами. Сейчас она уже стала подсматривать, как я пользуюсь кремом, интересуется, зачем это нужно. И я начинаю объяснять, как за собой ухаживать.

- Какова, на ваш взгляд, роль отца в воспитании? И когда папа подключился к уходу и занятиям с ребенком?

- Сказать, что он играет с ней с утра до ночи, не могу. У Ксении с папой свои выработанные отношения, свои ритуалы. Она всегда дает ему поцеловать себя в нос на ночь, желает ему спокойной ночи, а по утрам - доброго утра, но без всякого сюсюканья. А на днях она мне вдруг, ни с того, ни с сего, засыпая, сказала: "Мамочка, как же я папу люблю! И тебя, конечно, люблю, но папу я ТАК люблю!" Я считаю, осознание того, что папа есть, и что он тебя любит - самое главное для ребенка. Конечно, Ксюша даже внешне папина дочка. Когда она только родилась, то была очень похожа на него. Пошла, как говорится, не в меня, а в отцовскую породу. И сейчас у нее проявляется очень много его привычек. Генетика!

- Как вам удается оставаться столь активной в творческом отношении и быть такой замечательной мамой? Откройте секрет сочетания не очень сочетаемых вещей?

- То, что эти вещи несочетаемы - сложившийся стереотип. Мне кажется, что как раз до рождения ребенка все в жизни дается гораздо труднее. Происходит самореализация за счет удовлетворения каких-то непонятных амбиций. А сейчас все обрело свой истинный смысл. Есть стимул работать, пока дочка -зависимаот нас с мужем, поэтому мы сейчас стали выступать намного больше. Не оттого, что бедствуем, а потому что подкоркой чувствуем огромную ответственность. Ведь этого маленького человечка нужно вывести в люди, хочется, чтобы у нее было все хорошо, хочется, чтобы она гордилась родителями. А для этого нужно делать много полезного и в профессиональном, и в социальном плане.

- Ваши ассоциации со словом "материнство"?

- Хочется сказать "счастье", но никто же не поверит, хотя это самое банальное и самое правильное слово. Конечно, никто не знает, как все сложится в будущем, но хочется верить, что так будет всегда.

- Ваши пожелания молодым мамам…

- Мне хочется пожелать, чтобы детей в семьях было гораздо больше. Я, к сожалению, не могу реализовать эту мечту. А те, кто может, пусть вспомнят мудрость: когда много детей, тогда много счастья.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый