Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


2 4.6

Звездные родители

Интервью с Жанной Эппле

Жанна Эппле: «Моего сердца хватает и на работу, и на детей»


- Жанна, как вам кажется, материнство - это обязательная программа для женщины?

- Материнство - очень важный этап в жизни. Это дополнительный стимул для достижения цели. Только став матерью, я смогла по-настоящему почувствовать себя женщиной, реализоваться, как актриса.

- Насколько сильно беременность изменила вашу жизнь?

- Это было настоящее испытание. В 1991 году, когда я наконец-то забеременела, мне предложили большую роль в проекте "Белые одежды". Врач настаивал, чтобы я сидела дома, холила и лелеяла своего долгожданного будущего ребенка, а вместо этого я постоянно летала на съемки в Минск и Питер, где неизменно попадала в больницу на сохранение. Вторая беременность наступила в 2000 году, когда я тоже активно работала - в "Вино-шоу-кур" у Владимира Винокура, и прошла не лучше первой. Дети очень тяжело мне дались.

- Папа присутствовал на родах?

- Нет. Мне кажется, что мужчине не место в родильном зале.

- Вы помните свои эмоции, когда впервые увидели сыновей?

- Когда нам принесли детишек, я сразу же узнала своего Потапа. Я была несказанно счастлива, что это мальчик. Я испытала огромную гордость за себя. Ведь, когда появляется мальчик, значит, женщина родила для себя идеального мужчину. То же самое происходит и с отцом: дочка - это его идеальная женщина. А вот Ефим родился шестимесячным, поэтому первую неделю своей жизни он провел в реанимации, а потом был 3 месяца в больнице. Но я помню первые секунды нашей с ним встречи. Я млела от наслаждения, мне казалось, что он самый красивый, самый лучший.

- Дома состояние счастья не угасло?

- Сыновья были долгожданными, очень желанными, но их рождение стало для меня таким стрессом, что чувство счастья пришло не сразу. С Патькой это произошло только через три месяца. Я мыла соску и вдруг заплакала. Думаю: "Господи, это то, о чем я так долго мечтала! Вот оно, настоящее счастье, а я теперь самая счастливая мама!" С Ефимом все получилось по-другому. Поскольку он родился недоношенным, много сил вложили в него врачи, многое пережила я, поэтому его рождение не воспринималось, как счастье, важнейшим для нас стало выходить ребенка. Где-то через три-четыре месяца мне позвонила знакомая из Питера и говорит: "Жанночка, поздравляю тебя!" Я очень удивилась, с чем меня можно поздравить? "Ну как же, у тебя ведь родился Фимочка!" А я к тому времени столько всего пережила, что даже не сразу поняла, что рождение детей - это праздник!

- Недоношенные дети очень много болеют. Какие проблемы вас особенно беспокоили первое время?

- У нас особые отношения с врачами. Фиму спас врач-реаниматор. Пять суток он не отходил от ребенка, даже принес раскладушку и спал рядом, чтобы отслеживать, как работают аппараты, не пропустить, если откажут органы. Это крупнейший специалист, очень талантливый человек с потрясающей интуицией. Огромный ему поклон. Теперь он наш семейный врач. Он помог мне и с Патькой, который рос слабым ребенком, постоянно болел.

- Жанна, когда вы вернулись домой, кто помогал с детьми?

- С Потапом я все время находилась одна. Моя мама тогда работала, а няни еще не были так распространены, как сейчас. Помню, как мы гуляли по морозу по три часа. Потом приходили домой, я кормила его, а у самой озябшие ноги отходили, да так больно, что плакать хотелось. Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что с Патькой я отдыхала. Он был очень спокойным ребенком. Я его кормила и укладывала. Он спал ровно 4 часа, а я в это время носилась по магазинам в поисках хоть какой-нибудь еды. С Фимой мне уже помогала няня. Замечательнейшая девушка, педагог-дефектолог. Ее знания нам очень помогли. К сожалению, у нас сейчас другая няня. А наша первая поступает в аспирантуру.

- Расскажите, по каким критериям вы выбирали няню для ребят? Что для вас является главным?

- Сейчас я понимаю, что для няни главное - педагогическое образование. У таких людей совершенно другой подход к детям. Они даже игрушки преподносят по-особому: посмотри, какая машинка, она красная, она бибикает. Педагог в каждом предмете находит развивающие элементы. Няня, которая была у Потапа, научила его всему. Они постоянно чем-то занимались, играли в шахматы и шашки, учились читать и писать. Когда после спектаклей я возвращалась домой, Патька бежал ко мне навстречу и просил хотя бы 10 минут отдыха. Сейчас она помогает ему по русскому и литературе. А до этого была женщина, которая вместо того, чтобы заниматься с ребенком, смотрела сериалы. Когда я поняла, что Патька знает всех Хуанов и Хуанит, то решила, что меня это не устраивает. Няню надо выбирать такую, чтобы ребенку с ней некогда было скучать.

- А кто вставал к детям по ночам?

- Я и только я. Папа считал, что раз он не может покормить их грудью, то и вставать незачем.

- Как долго вы кормили грудью? И как отучали от нее?

- Молока у меня было очень много. Патьку кормила год с лишним, а потом просто сказала ему: "Всё, хватит!" А Фиму получилось кормить только до 11 месяцев. Сначала целые банки с молоком возила в больницу… Я считаю, что грудное вскармливание гораздо комфортнее искусственного. Когда ребенок просыпается ночью, не надо никуда бежать, ничего разогревать, мешать, пока малыш плачет. Я не понимаю женщин, которые отказываются кормить грудью.

- А как у вас прошел этап смены подгузника на горшок?

- О, это совершенно непедагогичный способ! Я подумала: убедить Патьку писать в горшок достаточно тяжело, поэтому с ним надо поиграть, как-то завлечь, сделать процесс привлекательным для ребенка. И за каждый "поход на горшок" я давала конфетку. А с Фимой вообще не было никаких проблем. Он мальчик очень свободолюбивый, предпочитал бегать по квартире без памперсов, и Потап тем же методом "конфетки" приучил его к горшку.

- Как Потап воспринял появление Ефима? Насколько сильно соперничество между мальчиками?

- Потап мне помогал ухаживать за Фимой. Из инфантильного мальчика он превратился в маленького мужчину, очень резко повзрослел. Он заботился, оберегал младшего брата, и ревности как таковой поначалу не было. Зато она есть сейчас. Фиме 4 года, он - сильная личность с упрямым характером, а Потапу хотелось бы, чтобы младший брат уважал его только за то, что он старший, беспрекословно слушался, но этого не происходит. Идет настоящая борьба за лидерство. Но не только это вносит разногласия в их отношения. В силу своего характера, Фима занимает все мое внимание. Потап ревнует, ему меня не хватает. Но и Фима не желает отдавать маму.

- И как вы справляетесь с этой непростой ситуацией?

- Я делаю все, чтобы у них совершенно не было свободного времени. Например, у Патьки, помимо школы, четыре раза в неделю большой теннис, два раза футбол, он занимается в школе дизайна, к нему ходит педагог по русскому и литературе. Потап приходит домой поздно вечером, кушает и ложится спать, у него не остается сил на борьбу. А Фима по утрам с удовольствием бежит в садик. В следующем году я хотела бы отдать его на плаванье.

- Почему вы выбрали именно эти спортивные направления?

- Я считаю, что мальчики должны быть развиты физически. Но как выбрать то, что подойдет конкретному ребенку? Я пробовала все: каратэ, футбол, теннис. Что-то потом отсеялось, что-то осталось. Со временем стало ясно, что Потапу более комфортно играть в команде, поэтому у нас остался футбол. К теннису его приучил отец, к тому же, этот вид спорта развивает все группы мышц. Фиму же я хочу для начала поводить в бассейн, возможно, попробуем водное поло. Еще он очень артистичен, но психолог не рекомендовал отдавать его в актерскую школу из-за повышенной возбудимости. А Потап, хотя и красивый мальчик, с выразительным лицом, к сожалению, не настолько одарен, чтобы стать актером. Правда, у него много и других талантов. Патька очень интересен внутренне, думаю, он обязательно добьется успехов в живописи и дизайне. Но время все расставит по своим местам.

- Что для вас стало определяющим при выборе школы для Потапа и садика для Ефима?

- Для Патьки я выбирала школу очень ответственно, понимая, что именно уровень школьной подготовки может в дальнейшем определить его жизненный путь. Спрашивала у знакомых, искала учебное заведение с хорошими традициями. В итоге теперь он ходит в математическую школу. При поступлении в нее проводится специальное компьютерное тестирование. Сейчас я стараюсь сделать все, чтобы он хорошо закончил эту школу, так как она прикреплена к определенному вузу, и выпускные экзамены у них будут приравнены к вступительным. То же самое и с детским садиком. Я поговорила со знакомыми, друзьями и, получив рекомендации, отвела ребенка в садик. Фиме там понравилось буквально с первых минут. Сегодня он с удовольствием бежит в сад, и не хочет оттуда уходить.

- Многих мам беспокоят детские кризисы, когда спокойный и замечательный ребенок вдруг превращается в маленького капризулю и вредину. Как вы справлялись с этими проявлениями в жизни Потапа и Ефима?

- Все кризисы мы переживаем только с помощью огромного терпения. Не злость, не агрессия, не наказание - исключительно терпение. Например, у Патьки был период, когда он наотрез отказывался что-либо давать, но очень любил брать чужое. Я не кричала на него, просто объясняла причинно-следственные связи его действий, говорила: если хочешь взять у ребенка игрушку, то взамен сам должен что-то дать, тогда другие дети будут относиться к тебе добрее. Еще у нас было волшебное слово "change" (обмен). Когда я говорила: "Потап, change!", он сразу же менялся игрушками. Сейчас тем же приемом я пользуюсь, чтобы заставить меняться Фиму.

- А вы наказываете детей, если они все-таки не слушаются? И как вы это делаете?

- Если мальчишки, допустим, играют в футбол, то я их просто выгоняю на улицу. Иначе это перейдет в порчу имущества или драку. Если же на улицу их по какой-либо причине отправить нельзя, то оба получают "нагоняй" и отправляются в свою комнату. Я не выясняю, кто прав, кто виноват, наказываю обоих. Но вообще-то стараюсь пресекать конфликты в самом начале.

- Жанна, можете ли вы назвать себя строгой мамой?

- Наверное, я не совсем строгая. К тому же, строгой у меня получалось быть только с Патькой. Если я сказала, что это нельзя, значит нельзя. А вот с Фимой такой вариант отношений не проходит. Ему надо приводить много аргументов, объяснять, почему нельзя, что из этого выйдет. Иногда я трачу на доводы массу времени. Некоторые мамы хватают ребенка и уходят с площадки, если им срочно надо домой. С Фимой это не пройдет. Если я срывала его и куда-то уводила, то он закатывал такую истерику прямо в парке, что проще было согласиться и потратить какое-то время на уговоры. Иногда мне кажется, что не я занимаюсь воспитанием младшего сына, а он воспитывает свою маму. Фима научил меня быть мудрой, терпеливой, с уважением относиться к личности, даже к такой маленькой, как он. И я очень благодарна ему за этот урок. Думаю, что если бы родила Фиму в молодости, наломала бы много дров.

- Достаточно часто молодые мамы жалуются, что ребенок ничего не ест или привередничает. Как вы решали проблемы с аппетитом у мальчишек?

- Патька очень плохо ел из-за нарушения работы желчевыводящих путей, его все время тошнило. За день он мог съесть только кусок хлеба и выпить чашку чая. После того, как врачи установили верный диагноз, мы смогли "прогнать" желчь. Но до сих пор Потап очень избирателен в еде. Он признает всего пять блюд: макароны, картошку, котлеты, курицу и молочные продукты. Когда они с отцом были в Америке, то супруг постоянно звонил домой и кричал: "Он ничего не ест! Я не знаю, что делать!" А Потап на самом деле ест крайне мало и только ту пищу, которая приготовлена так, как он привык. Он даже мороженное есть не будет, если оно полито "не тем" сиропом. Например, в прошлом году на день рождения Потапа собирались гости. Я приготовила салат "Оливье". Он долго на него смотрел, а потом сказал: "Мам, я, в принципе, все отсюда кушаю: и картошку, и колбаску, и яблоко. У меня такое чувство, что я скоро попробую твой салат". Прошел год, и он наконец-то его попробовал. А с Фимой все по-другому. В плане еды он совершенно неприхотлив и всегда старается неизвестное ему блюдо попробовать первым. Он приходит домой и рассказывает, какая чудесненькая у них сегодня была подливочка и котлеточки, и просит, чтобы я готовила ему так же, как в детском саду. Более того, Фима, по сути своей, лидер, а в саду конкуренция, там надо постараться, чтобы стать первым.

- На что вы обращаете внимание при выборе игрушки? Считаетесь ли вы с мнением ребенка, если, допустим, в магазине он выбрал вещь, которая вам категорически не нравится?

- Я предпочитаю не водить ребят по магазинам. Но если покупаю им игрушки, то выбираю все одинаковое, отличающееся только по цвету. Например, Потап любит все красное, фиолетовое, синее, а Фима уважает желтый, апельсиновый - солнечные цвета.

- Считается, что хороший вкус к одежде прививается с детства. Чем вы руководствуетесь, выбирая вещи ребятам?

- Для Фимы практически ничего сама не покупаю, только какие-то вещи на выход, поскольку мне очень многое отдают подруги. Я тоже что-то отдаю. Зато старшему каждый год приходится обновлять гардероб, потому что он очень быстро растет. Более того, сейчас он в том возрасте, когда варианты "донашивания" уже не проходят. Ему надо, чтобы все было стильно. У Патьки потрясающий вкус, фантастическое чувство цвета. Он иногда даже мне дает какие-то советы, что выбрать, что с чем одеть.

- Что интересного сейчас происходит в жизни Ефима?

- У него очень интересное представление о мире. Не так давно мы закупались в большом супермаркете, а там отличная детская комната, из которой сын никак не хотел уходить. Времени у меня было очень мало, поэтому с уговорами тоже не получилось. В итоге я просто накричала на Фимку. Всю дорогу он со мной не разговаривал, и только дома спросил: "Мама, я имею право что-то хотеть, я человек или мышь?" Я так растерялась! Смотрю на него и не знаю, что сказать, только вымолвила: "Да, имеешь, ты человек, а не мышь…" А однажды после съемок в Киеве, я вернулась усталая, и мы с ним прилегли вместе. Был поздний вечер, я очень хотела уснуть, а Фима все болтал, болтал, болтал. Я говорю: "давай уже спать". И тут сын выдает: "Эх, мама, мама, приехала из своего Киева и ничего не понимаешь, I love you!"

- Жанна, как вам удается при достаточно напряженном графике съемок совмещать работу и заботу о детях?

- Это совершенно не трудно, моего сердца хватает и на работу, и на детей. Когда я только ждала Фиму, то переживала, что не смогу полюбить его так же сильно, как люблю Патьку. Но когда младший родился, я поняла, что не могу любить кого-то больше, а кого-то меньше, просто мое сердце увеличилось в два раза. Сейчас меня немного подводит здоровье. Если я активно снимаюсь, то в 9-10 часов вечера уже никакая. Но я - актриса, а для актрисы важно хорошо выглядеть, быть в форме. Если от усталости глаза будут красными, то со мной просто не будут работать режиссеры, поэтому я стараюсь быть немного эгоистичной. Объясняю сыновьям, что для того, чтобы зарабатывать, я обязана хорошо выглядеть, мне нужен отдых. Мальчики поддерживают и понимают меня.

- У вас очень оригинальная и необычная детская. У каждого сына - отдельная зона. Кто занимался ее устройством?

- Как таковой детской комнаты у нас нет. У нас однокомнатная квартира, поэтому "колыбельную", как мы называем детскую спальню, мы сделали из кухни. Это наш папа постарался. Он замечательный дизайнер и умудряется из любого малюсенького помещения сделать "конфетку". За счет холла и высокого потолка нам удалось разбить будущую детскую комнату на две зоны: в верхней живет Патька. Он обустроил ее по своему вкусу, обвешал плакатами. В нижней зоне обитает Фима. Здесь он хранит свои игрушки.

- Жанна, а как проводит выходные мама двух энергичных мальчиков?

- Самое главное, это не остаться с детьми в выходные один на один. Поэтому я стараюсь так организовать эти дни, чтобы они проходили вне стен дома. Зимой мы постоянно катаемся на горке, в теплое время берем велосипеды, ролики и идем в парк. Если получается, то едем к друзьям за город, на дачу. Достаточно часто ходим в кинотеатры, детские клубы, в музей, на спектакли, стараемся дома устраивать различные праздники.

- Как ребята относятся к популярности мамы? Повлияла ли ваша известность на их отношения со сверстниками?

- Однажды Потап пришел из школы и сказал, что у него стали брать автографы. На всякий случай. Он очень сдержанный мальчик. Думаю, ему приятно, что мама стала известной, он гордится этим. Но смотреть результаты моей работы ему не всегда приятно. Например, он всегда тактично уходит, когда идут эротические сцены из "Бальзаковского возраста". А вот Фиме этот фильм нравится, потому что я там очень хорошенькая и веселая.

Ваши пожелания читательницам

- Большого терпения. Очень многое зависит от того, как родители обращались с ребенком в детстве. Маме с самого начала надо понимать это и настроить себя на то, что ребенок - маленькая личность, которую надо воспитывать, уважать и любить, а не ломать.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

Я люблю вас как женщину! А как мать - вы просто молодец!

19 февраля 2009

мне понравилась статья про жанночку спасибо большое пишите еще

20 апреля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Наталья Дрозд
Рисование это наука
Рисование это наука

Моя доченька
Моя доченька
Олеся
счастье-это мой сыночек!!!
счастье-это мой сыночек!!!
Ольга
художник и ассистент
художник и ассистент
Марина Сидельник
мое счастье
мое счастье

Саломея
Саломея
Юлия
Мой лучик солнца
Мой лучик солнца
Анастасия
Фото на конкурс
Фото на конкурс "Мама и малыш"
Kalibri
Мы
Мы
Вероника Куликова
Мама и дочка)
Мама и дочка)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый