Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


0 4.3

Звездные родители

Интервью с Анастасией Мельниковой

Анастасия Мельникова: «Абсолютная любовь и гармония приходят к женщине только тогда, когда она видит своего ребенка».


- Настя, что изменилось в вашей жизни, когда вы стали мамой?

- Практически все - стало новым и невероятно неожиданным. С Машей мир вокруг меня, не просто засиял новыми красками, а стал полным и насыщенным, в нем поменялись все ранее существующие пропорции, так как в центре этого мира и меня самой оказалась – моя дочь.

- Это было долгожданное событие?

- Я очень долго мечтала о ребенке. Это было очень осознанное стремление – я родила Машу в 32 года, и уже отдавала себе отчет в том, что для меня самое главное в жизни. Я была готова на все, чтобы осуществлению моей мечты ничего не помешало. К тому же, меня поддерживали родные, которые старались помочь мне любыми средствами. Мне говорили: «Настюшечка, ты только забеременей, а мы сделаем все остальное – выносим, родим и вырастим!». При такой любви вокруг я не могла не реализовать это витающее в воздухе предчувствие.

- Как протекал период ожидания, каким он Вам запомнился?

- Счастливым и нелегким одновременно. Я пролежала, не вставая с постели, несколько недель – так рекомендовали врачи, и я им свято следовала. Пришлось пить и назначенные ими гормональные таблетки, от которых я сильно поправилась. Но все это было сущей ерундой по сравнению с тем, что должно было произойти в моей жизни! Это радостное ожидание помогало переносить все – и затянувшееся бездействие, и безумную работу, когда у меня появилась возможность к ней вернуться – мы ведь должны были успеть доснять «Ментов», прежде чем живот станет заметен, и я отправлюсь в роддом!

- Настя, Вы скрывали от окружающих свою беременность?

- Я не ставила перед собой такой цели. Но даже то, что я тогда заметно поправилась, почему-то не сыграло своей роли. По-видимому, окружающие решили, что я сделала это специально. Близкие, конечно, знали, ведь именно они поддерживали меня, а говорить о своей беременности всем подряд, честно говоря, не хотелось. Хоть я и не суеверный человек, все-таки было немного не по себе: а вдруг что-нибудь случится?

- Психологически Вы ощущали себя самодостаточной или нуждались в поддержке близких людей?

- Конечно, я была тогда более ранимой, чем сейчас, но мои родные –мамочка, тетя, братья, невестки, племянницы -- постоянно были рядом, и я всегда чувствовала себя защищенной. Огромное спасибо им за это!

- Настя, а чем еще, кроме работы, вы занимались во время беременности? Детское приданое готовили? И кстати, знали – для мальчика или для девочки?

- УЗИ не показало точно, кто будет. Врачи предполагали мальчика, но не были уверены. Я же была рада и мальчику, и девочке, главное, чтобы малыш был здоровым. А в том, что он будет у меня самым любимым, никто не сомневался. Я знала, что существует старинное мнение, что вроде бы нельзя приобретать детские вещи, пока малыш не родился. Но я покупала и получала от этого огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие! Я кроила, шила. Сама расшила детское белое одеяло, украсила конверты и другое белье старинными кружевами… Очень хотелось, чтобы моего ребенка с первых дней его жизни окружало все самое красивое, изящное, изысканное.

- Что было решающим в выборе медицинских услуг, в том числе и клиники, где предстояло рожать?

- Всю медицинскую часть взяли на себя родные. Моя мама – гинеколог-онколог с огромным стажем, папа был известным питерским хирургом, и как дочь врачей четко выполняла все рекомендации. А в положенный срок отправилась в тот роддом, где работали знакомые моих родителей и где меня знали.

- Родов боялись?

- Не то чтобы боялась, но, конечно, робела. Ведь невозможно предугадать, как повернутся события, хотя по-настоящему непредсказуемость этого процесса я, наверное, понимаю только теперь.

- Эта самая непредсказуемость коснулась вас?

- Вопрос о ведении родов решали врачи. Они считали, что в моем возрасте и при склонности к перепадам давления лучше не рисковать и выбрали кесарево сечение.

- Вы быстро справились с принятием решения?

- Да. Это даже не я справилась, а моя мамочка, которая постоянно находилась рядом. В том, что она выберет единственно правильный вариант, я не сомневалась ни секунды.

- Мама была рядом все время?

- Да, я держала за руку ее, а она – меня, и так до тех пор, пока все не закончилось. Именно мама проследила, чтобы дочку сразу после рождения положили мне на грудь, посмотрела, чтобы у нас все было хорошо. Если бы не мама, я даже не представляю, как бы все прошло, и что было бы со мной и с Машей.

- Как вы относитесь к идее присутствия мужа на родах?

- Я думаю, что мужчина обязательно должен видеть рождение своего ребенка, тогда отношение к женщине становится другим. Но сама бы на подобный шаг не решилась. Во-первых, я так воспитана, что могу показаться мужчине только в наиболее привлекательном виде, ничего с собой поделать не могу. Хотя понимаю, что когда двое остаются наедине, то они видны друг другу со всех сторон, а не только с самых красивых. Во-вторых, роды – это не менее интимный процесс, чем то, что происходит между мужчиной и женщиной за закрытыми дверями, и это не должно сопровождаться присутствием посторонних людей. А ведь при рождении ребенка, кроме родителей, рядом находятся врачи. Мне не хотелось компромиссов с самой собой, поэтому я и была вместе с мамой.

- Настя, а вы помните свои ощущения, когда в первый раз увидели дочку?

- Это словами передать очень трудно. Просто невыразимо, наверное. Я поняла, что такое абсолютное счастье!

- Когда Вы выбрали имя для дочки и почему она стала Марией?

- Я хотела назвать дочь в честь Девы Марии и отблагодарить бога, который после всех моих просьб послал мне этого ребенка. А еще я назвала дочку в честь моей любимой невестки Маши, которая много сделала для того, чтобы малышка появилась на свет. Я считаю это правильным – ведь ребенок унаследует лучшие черты того человека, в честь которого назван. Когда я еще думала, что у меня будет мальчик, то хотела назвать его в честь папы - Рюриком. Даже в имени он продолжил бы наши старинные семейные традиции, которыми можно гордиться.

- Как Вам жилось первые несколько месяцев после рождения дочурки? Тяжело было?

- Что вы! Я просто летала на крыльях от счастья, когда видела мою Машеньку, поэтому все проблемы – а это были обычные для новорожденного ребенка сложности – кормление, колики – тоже стали своеобразной составляющей этого огромного счастья. Правда, я очень боялась сделать что-то не так. Даже когда я пыталась поменять Маше подгузник, постричь ноготки или почистить ушки, у меня от страха тряслись руки. Я ничего не замечала вокруг, кроме дочки. Спустя какое-то количество дней, а вернее ночей, которые я не спала вместе с ней и не отходила от кроватки, я почти падала на ходу. Тогда моя мама снова взяла ситуацию в свои руки и волевым решением отправила меня спать. Она была с Машенькой до тех пор, пока я не выспалась и не перестала валиться с ног. И все равно, эта новая жизнь с ребенком кажется мне совершенно счастливой до сегодняшнего дня. И я знаю, что так будет и завтра.

- Настя, а что вы делаете, когда Машенька плачет или капризничает?

- В этом отношении у меня просто золотой ребенок – она не капризничает и плачет редко. В младенчестве ее плач просто разрывал мне сердце, я готова была сделать для нее что угодно: укачивала на руках, и это совсем не казалось мне нудным или утомительным занятием, несмотря на то, что я сама постоянно не высыпалась. Машеньку было так приятно! Я до сих пор даже мысли не допускаю, что она будет плакать, лежа в кроватке. Я старалась и стараюсь делать все, чтобы Машенька чувствовала себя защищенной в этом пока большом для нее мире.

- Вы подготовили своей маленькой принцессе детскую комнату? Что для вас было самым важным?

- Поначалу мы спали с ней вместе, и только спустя некоторое время у нее появилась своя комната. Мне хотелось, чтобы это была не просто удобная детская, а комната для маленькой барышни – изящная, красивая, нежная. Поэтому особенно тщательно я подходила к выбору цветов. Мне казалось, например, что для нее подойдет не просто розовый цвет, а оттенок увядшей розы – пепел розы, как его называют… Важна гармония, которая окружает девочку с рождения. Тогда она вырастет настоящей женщиной, а не номинальной представительницей женского пола. Мне было важно, чтобы Машеньку окружали только красивые вещи, может быть, со своей творческой историей, как, например, ее колыбелька, украшенная необычными кружевными лилиями. Я заметила их, снимаясь в фильме «Идиот», на костюме Аглаи, которую играла Ольга Будина. Оказалось, что у костюмера остались лишние кружева, и я сама украсила лилиями колыбель. Думаю, что такое окружение подспудно формирует личность, а не только внешнюю женственность.

- Что для вас важно при покупке детских вещей?

- Опять-таки их красота и гармоничность, которая бы воспитывала вкус девочки. Мне всегда было важно, чтобы любая детская вещь была не только функциональна, но и красива. С самого рождения Машенька на прогулке лежала в красивом конверте из меха норки, я подбирала ей носочки и белье одного цвета.

- Замечаете плоды ваших усилий?

- Еще бы! И не только сейчас, когда Машеньке два с половиной года. Первые результаты появились гораздо раньше, когда она и говорить-то толком не умела. Я как-то привезла ей из Америки великолепное нарядное платье с пышной двухслойной юбкой, как у сказочной принцессы. В этом туалете она должна была пойти с бабушкой на торжественное мероприятие. Погода была холодная, и бабушка предложила ей надеть комбинезон, но Маша возмутилась: он же совсем не подходит к платью! И потребовала, чтобы сверху надели, как она сказала, «субу» (шубу). Никто ее специально этому не учил, тем более в таком возрасте. Но меня ее «женский» подход радует. Вполне возможно, что это -- отраженное влияние той гармоничной атмосферы, которая ее окружает.

- Кстати, к разговору о красоте и гармонии: как Вы возвращали форму после родов?

- Конечно, были проблемы! В начале беременности, как уже говорила, я сильно поправилась – на 18 кг. Правда, первые десять слетели довольно быстро, сразу после родов, а вот над остальными пришлось очень потрудиться. По природе я склонна к полноте, поэтому вся моя жизнь -- это постоянные ограничения: ни кусочка хлеба, ни грамма сладкого. И даже при этом я умудряюсь поправиться до 52 кг. Соответственно, чтобы вернуть былые 48 кг, пришлось себя еще больше ограничить. Точно знаю: советовать тот способ, который использую я, нельзя никому категорически, поскольку пользу здоровью такое ограничение вряд ли приносит. Но меня к этому профессия обязывает.

- К работе быстро вернулись?

- Я уехала в роддом практически со сьемочной площадки «Ментов» и вернулась на съемки через 2 дня, Маша в это время была еще в роддоме.

- У Вас ведь такая большая семья, было кому позаботиться о ребенке, пока вы на съемках. Неужели так тяжело было расставаться с дочкой?

- Чрезвычайно тяжело! Я просто не могу ее от себя отпустить. Поэтому до года она не раз была со мной на съемках, в перерывах я кормила ее. Если я весь день не вижу Машу, жизнь превращается в сущий ад, ничего не могу делать. Уже в три месяца дочь летала со мной в Америку. У нас есть складная коляска и сумка-холодильник для детского питания. С такими вещами в пути никаких проблем не возникает. Да и моя мама не раз путешествовала с тремя маленькими детьми – братьями и мною, и всегда все было хорошо.

- Настя, а няня у Маши есть?

- Знаете, когда встал вопрос о няне, я даже представить себе не могла, что могу с кем-то оставить дочку. К счастью, обстоятельства сложились так, что мне помогает наша давняя знакомая, мать троих детей. Она просто член нашей семьи, и Маша даже слово «мама» в первый раз сказала по-грузински: «дэда»

- Вы уже продумали систему занятий с дочкой? Как Вы относитесь к идее раннего развития?

- В разумных пределах это хорошо. Машенька сейчас начинает заниматься английским, а в скором будущем мы расширим количество интересных ей предметов.

- Вы, прежде всего, ориентируетесь на Машины интересы и ценности. А как же воспитательные принципы? Каковы они в Вашем родительском варианте?

- Сейчас приоритет моей жизни - это, конечно, дочь. И пока я буду ей нужна, вся моя жизнь будет строиться только на том, что нужно Маше. Я буду подстраиваться под ее расписание, желания и потребности. Это не баловство, меня родители любили и воспитывали так же.

- Что на сегодняшний день Вы считаете самой серьезной проблемой в отношениях с дочерью?

- Я очень остро чувствую, что мне хронически не хватает общения с ней. При этом, сама Машенька находится в окружении близких и родных людей и не испытывает тех проблем, которые ощущаю я. Она мне нужна больше, чем я ей. Пожалуй, это самый серьезный, но не ее, а мой внутренний конфликт. Я разрываюсь между работой и ребенком.

- Что Вы пожелаете нашим читателям, будучи такой счастливой и состоявшейся мамой?

- Абсолютной любви и гармонии, которая приходит к женщине только тогда, когда она видит своего ребенка!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый