- Настя, что изменилось в вашей жизни, когда вы стали мамой?
- Практически все - стало новым и невероятно неожиданным. С Машей мир вокруг меня, не просто засиял новыми красками, а стал полным и насыщенным, в нем поменялись все ранее существующие пропорции, так как в центре этого мира и меня самой оказалась – моя дочь.
- Это было долгожданное событие?
- Я очень долго мечтала о ребенке. Это было очень осознанное стремление – я родила Машу в 32 года, и уже отдавала себе отчет в том, что для меня самое главное в жизни. Я была готова на все, чтобы осуществлению моей мечты ничего не помешало. К тому же, меня поддерживали родные, которые старались помочь мне любыми средствами. Мне говорили: «Настюшечка, ты только забеременей, а мы сделаем все остальное – выносим, родим и вырастим!». При такой любви вокруг я не могла не реализовать это витающее в воздухе предчувствие.
- Как протекал период ожидания, каким он Вам запомнился?
- Счастливым и нелегким одновременно. Я пролежала, не вставая с постели, несколько недель – так рекомендовали врачи, и я им свято следовала. Пришлось пить и назначенные ими гормональные таблетки, от которых я сильно поправилась. Но все это было сущей ерундой по сравнению с тем, что должно было произойти в моей жизни! Это радостное ожидание помогало переносить все – и затянувшееся бездействие, и безумную работу, когда у меня появилась возможность к ней вернуться – мы ведь должны были успеть доснять «Ментов», прежде чем живот станет заметен, и я отправлюсь в роддом!
- Настя, Вы скрывали от окружающих свою беременность?
- Я не ставила перед собой такой цели. Но даже то, что я тогда заметно поправилась, почему-то не сыграло своей роли. По-видимому, окружающие решили, что я сделала это специально. Близкие, конечно, знали, ведь именно они поддерживали меня, а говорить о своей беременности всем подряд, честно говоря, не хотелось. Хоть я и не суеверный человек, все-таки было немного не по себе: а вдруг что-нибудь случится?
- Психологически Вы ощущали себя самодостаточной или нуждались в поддержке близких людей?
- Конечно, я была тогда более ранимой, чем сейчас, но мои родные –мамочка, тетя, братья, невестки, племянницы -- постоянно были рядом, и я всегда чувствовала себя защищенной. Огромное спасибо им за это!
- Настя, а чем еще, кроме работы, вы занимались во время беременности? Детское приданое готовили? И кстати, знали – для мальчика или для девочки?
- УЗИ не показало точно, кто будет. Врачи предполагали мальчика, но не были уверены. Я же была рада и мальчику, и девочке, главное, чтобы малыш был здоровым. А в том, что он будет у меня самым любимым, никто не сомневался. Я знала, что существует старинное мнение, что вроде бы нельзя приобретать детские вещи, пока малыш не родился. Но я покупала и получала от этого огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие! Я кроила, шила. Сама расшила детское белое одеяло, украсила конверты и другое белье старинными кружевами… Очень хотелось, чтобы моего ребенка с первых дней его жизни окружало все самое красивое, изящное, изысканное.
- Что было решающим в выборе медицинских услуг, в том числе и клиники, где предстояло рожать?
- Всю медицинскую часть взяли на себя родные. Моя мама – гинеколог-онколог с огромным стажем, папа был известным питерским хирургом, и как дочь врачей четко выполняла все рекомендации. А в положенный срок отправилась в тот роддом, где работали знакомые моих родителей и где меня знали.
- Родов боялись?
- Не то чтобы боялась, но, конечно, робела. Ведь невозможно предугадать, как повернутся события, хотя по-настоящему непредсказуемость этого процесса я, наверное, понимаю только теперь.
- Эта самая непредсказуемость коснулась вас?
- Вопрос о ведении родов решали врачи. Они считали, что в моем возрасте и при склонности к перепадам давления лучше не рисковать и выбрали кесарево сечение.
- Вы быстро справились с принятием решения?
- Да. Это даже не я справилась, а моя мамочка, которая постоянно находилась рядом. В том, что она выберет единственно правильный вариант, я не сомневалась ни секунды.
- Мама была рядом все время?
- Да, я держала за руку ее, а она – меня, и так до тех пор, пока все не закончилось. Именно мама проследила, чтобы дочку сразу после рождения положили мне на грудь, посмотрела, чтобы у нас все было хорошо. Если бы не мама, я даже не представляю, как бы все прошло, и что было бы со мной и с Машей.
- Как вы относитесь к идее присутствия мужа на родах?
- Я думаю, что мужчина обязательно должен видеть рождение своего ребенка, тогда отношение к женщине становится другим. Но сама бы на подобный шаг не решилась. Во-первых, я так воспитана, что могу показаться мужчине только в наиболее привлекательном виде, ничего с собой поделать не могу. Хотя понимаю, что когда двое остаются наедине, то они видны друг другу со всех сторон, а не только с самых красивых. Во-вторых, роды – это не менее интимный процесс, чем то, что происходит между мужчиной и женщиной за закрытыми дверями, и это не должно сопровождаться присутствием посторонних людей. А ведь при рождении ребенка, кроме родителей, рядом находятся врачи. Мне не хотелось компромиссов с самой собой, поэтому я и была вместе с мамой.
- Настя, а вы помните свои ощущения, когда в первый раз увидели дочку?
- Это словами передать очень трудно. Просто невыразимо, наверное. Я поняла, что такое абсолютное счастье!
- Когда Вы выбрали имя для дочки и почему она стала Марией?
- Я хотела назвать дочь в честь Девы Марии и отблагодарить бога, который после всех моих просьб послал мне этого ребенка. А еще я назвала дочку в честь моей любимой невестки Маши, которая много сделала для того, чтобы малышка появилась на свет. Я считаю это правильным – ведь ребенок унаследует лучшие черты того человека, в честь которого назван. Когда я еще думала, что у меня будет мальчик, то хотела назвать его в честь папы - Рюриком. Даже в имени он продолжил бы наши старинные семейные традиции, которыми можно гордиться.
- Как Вам жилось первые несколько месяцев после рождения дочурки? Тяжело было?
- Что вы! Я просто летала на крыльях от счастья, когда видела мою Машеньку, поэтому все проблемы – а это были обычные для новорожденного ребенка сложности – кормление, колики – тоже стали своеобразной составляющей этого огромного счастья. Правда, я очень боялась сделать что-то не так. Даже когда я пыталась поменять Маше подгузник, постричь ноготки или почистить ушки, у меня от страха тряслись руки. Я ничего не замечала вокруг, кроме дочки. Спустя какое-то количество дней, а вернее ночей, которые я не спала вместе с ней и не отходила от кроватки, я почти падала на ходу. Тогда моя мама снова взяла ситуацию в свои руки и волевым решением отправила меня спать. Она была с Машенькой до тех пор, пока я не выспалась и не перестала валиться с ног. И все равно, эта новая жизнь с ребенком кажется мне совершенно счастливой до сегодняшнего дня. И я знаю, что так будет и завтра.
- Настя, а что вы делаете, когда Машенька плачет или капризничает?
- В этом отношении у меня просто золотой ребенок – она не капризничает и плачет редко. В младенчестве ее плач просто разрывал мне сердце, я готова была сделать для нее что угодно: укачивала на руках, и это совсем не казалось мне нудным или утомительным занятием, несмотря на то, что я сама постоянно не высыпалась. Машеньку было так приятно! Я до сих пор даже мысли не допускаю, что она будет плакать, лежа в кроватке. Я старалась и стараюсь делать все, чтобы Машенька чувствовала себя защищенной в этом пока большом для нее мире.
- Вы подготовили своей маленькой принцессе детскую комнату? Что для вас было самым важным?
- Поначалу мы спали с ней вместе, и только спустя некоторое время у нее появилась своя комната. Мне хотелось, чтобы это была не просто удобная детская, а комната для маленькой барышни – изящная, красивая, нежная. Поэтому особенно тщательно я подходила к выбору цветов. Мне казалось, например, что для нее подойдет не просто розовый цвет, а оттенок увядшей розы – пепел розы, как его называют… Важна гармония, которая окружает девочку с рождения. Тогда она вырастет настоящей женщиной, а не номинальной представительницей женского пола. Мне было важно, чтобы Машеньку окружали только красивые вещи, может быть, со своей творческой историей, как, например, ее колыбелька, украшенная необычными кружевными лилиями. Я заметила их, снимаясь в фильме «Идиот», на костюме Аглаи, которую играла Ольга Будина. Оказалось, что у костюмера остались лишние кружева, и я сама украсила лилиями колыбель. Думаю, что такое окружение подспудно формирует личность, а не только внешнюю женственность.
- Что для вас важно при покупке детских вещей?
- Опять-таки их красота и гармоничность, которая бы воспитывала вкус девочки. Мне всегда было важно, чтобы любая детская вещь была не только функциональна, но и красива. С самого рождения Машенька на прогулке лежала в красивом конверте из меха норки, я подбирала ей носочки и белье одного цвета.
- Замечаете плоды ваших усилий?
- Еще бы! И не только сейчас, когда Машеньке два с половиной года. Первые результаты появились гораздо раньше, когда она и говорить-то толком не умела. Я как-то привезла ей из Америки великолепное нарядное платье с пышной двухслойной юбкой, как у сказочной принцессы. В этом туалете она должна была пойти с бабушкой на торжественное мероприятие. Погода была холодная, и бабушка предложила ей надеть комбинезон, но Маша возмутилась: он же совсем не подходит к платью! И потребовала, чтобы сверху надели, как она сказала, «субу» (шубу). Никто ее специально этому не учил, тем более в таком возрасте. Но меня ее «женский» подход радует. Вполне возможно, что это -- отраженное влияние той гармоничной атмосферы, которая ее окружает.
- Кстати, к разговору о красоте и гармонии: как Вы возвращали форму после родов?
- Конечно, были проблемы! В начале беременности, как уже говорила, я сильно поправилась – на 18 кг. Правда, первые десять слетели довольно быстро, сразу после родов, а вот над остальными пришлось очень потрудиться. По природе я склонна к полноте, поэтому вся моя жизнь -- это постоянные ограничения: ни кусочка хлеба, ни грамма сладкого. И даже при этом я умудряюсь поправиться до 52 кг. Соответственно, чтобы вернуть былые 48 кг, пришлось себя еще больше ограничить. Точно знаю: советовать тот способ, который использую я, нельзя никому категорически, поскольку пользу здоровью такое ограничение вряд ли приносит. Но меня к этому профессия обязывает.
- К работе быстро вернулись?
- Я уехала в роддом практически со сьемочной площадки «Ментов» и вернулась на съемки через 2 дня, Маша в это время была еще в роддоме.
- У Вас ведь такая большая семья, было кому позаботиться о ребенке, пока вы на съемках. Неужели так тяжело было расставаться с дочкой?
- Чрезвычайно тяжело! Я просто не могу ее от себя отпустить. Поэтому до года она не раз была со мной на съемках, в перерывах я кормила ее. Если я весь день не вижу Машу, жизнь превращается в сущий ад, ничего не могу делать. Уже в три месяца дочь летала со мной в Америку. У нас есть складная коляска и сумка-холодильник для детского питания. С такими вещами в пути никаких проблем не возникает. Да и моя мама не раз путешествовала с тремя маленькими детьми – братьями и мною, и всегда все было хорошо.
- Настя, а няня у Маши есть?
- Знаете, когда встал вопрос о няне, я даже представить себе не могла, что могу с кем-то оставить дочку. К счастью, обстоятельства сложились так, что мне помогает наша давняя знакомая, мать троих детей. Она просто член нашей семьи, и Маша даже слово «мама» в первый раз сказала по-грузински: «дэда»
- Вы уже продумали систему занятий с дочкой? Как Вы относитесь к идее раннего развития?
- В разумных пределах это хорошо. Машенька сейчас начинает заниматься английским, а в скором будущем мы расширим количество интересных ей предметов.
- Вы, прежде всего, ориентируетесь на Машины интересы и ценности. А как же воспитательные принципы? Каковы они в Вашем родительском варианте?
- Сейчас приоритет моей жизни - это, конечно, дочь. И пока я буду ей нужна, вся моя жизнь будет строиться только на том, что нужно Маше. Я буду подстраиваться под ее расписание, желания и потребности. Это не баловство, меня родители любили и воспитывали так же.
- Что на сегодняшний день Вы считаете самой серьезной проблемой в отношениях с дочерью?
- Я очень остро чувствую, что мне хронически не хватает общения с ней. При этом, сама Машенька находится в окружении близких и родных людей и не испытывает тех проблем, которые ощущаю я. Она мне нужна больше, чем я ей. Пожалуй, это самый серьезный, но не ее, а мой внутренний конфликт. Я разрываюсь между работой и ребенком.
- Что Вы пожелаете нашим читателям, будучи такой счастливой и состоявшейся мамой?
- Абсолютной любви и гармонии, которая приходит к женщине только тогда, когда она видит своего ребенка!
Возможно, вам будет интересен сервис niani.com
Ваш комментарий: