- Елена, как Вы думаете, материнство – это обязательная программа для женщины?
- Думаю, да. Женщина без материнства не состоится как женщина. Если она этого лишена, в ее жизни не достает чего-то очень важного, настоящего, глубинного. Мои слова звучат жестко по отношению ко многим, я знаю. Сама через это прошла. Мое материнство далось мне слезами.
- Вы - социально активный, творческий человек с именем и статусом. А рождение ребенка могло сказаться на карьере. Вас это не смущало?
- Решиться на такой шаг очень непросто. И чем ощутимее этот самый статус, тем сложнее. Тем больше и больше возникает аргументов против. Проще было родить ребенка, когда я была театральной актрисой, но в тот период не позволило состояние здоровья.
- И что стало важнейшим аргументом, когда Вы решились на рождение Сони?
- А то, что вообще случилась моя беременность. Ведь врачи ставили мне диагноз, не обещающий ничего хорошего. И вдруг…
- Как узнали про это «вдруг»?
- Я так изрядно пополнела после лечения (а со здоровьем было всегда неладно), что даже не сразу заметила свою беременность. А когда выяснилось, что жду ребенка, вспомнилась одна смешная и удивительная история. Однажды я встретила женщину лет 50-ти, а рядом с ней малышку лет трех. «Внучка?», - спрашиваю. А она мне: «Нет, дочка». Разговорились, и она рассказала, что они с мужем давно уж перестали друг на друга заглядываться, разве что, «по великим праздникам». И вдруг чувствует она – живот тянет. День тянет, два тянет. К врачу пришла, а тот и говорит: вам через месяц рожать! А ведь думала, что уже все, молодость кончилась!
- Беременность тяжело прошла?
- Гораздо легче, чем я предполагала. Врачи мне заранее обещали, что если у меня после лечения получится забеременеть, то чуть ли не все девять месяцев надо будет лежать. До такого, конечно, не дошло, хотя эти 9 месяцев были не такими уж простыми. Я помню сны, которые видела накануне родов. Будто у меня ребенок меньше всех, меньше куклы, наверное, и я думала: господи, боже мой, как же я буду такими большущими руками эту крошечку купать? Снилось, что я ее купаю, а она в воде становится все меньше и меньше… Соня родилась раньше срока, поэтому мы еще месяц лежали в больнице - ей надо было набирать вес и развиваться.
- Помните свои первые ощущения, когда увидели дочку?
- Я заплакала.
- Первые дни после роддома были сложными?
- Да, очень. Было много бессонных ночей. Выписались из больницы, приехали сюда, и семья моя приехала. Ухаживали за малышкой все вместе, но все равно было сложно: у ребенка был очень низкий иммунитет, к тому же - искусственное вскармливание... Отсюда частые болезни. Лечим-лечим, потом случайный сквозняк - и все опять по новой. Да еще Соня заболела коклюшем, и его не сразу определили. А ей все хуже и хуже становилось. Я уже думала: «Господи, хоть бы не было воспаления легких!» Но все проходит. Мы поправились, сейчас Соне уже 2 года и целых 2 месяца, и у нас все в порядке со здоровьем.
- Вам, естественно, было не до работы?
- Да, к чисто физическим сложностям прибавились и психологические. Мне постоянно звонили с разных каналов, из передач: «Возвращайся скорей, мы ждем». Я говорю: «Извините. Никак!» Не могла даже взять нормальный декретный отпуск, потому что «труба звала».
- Как же удалось справиться с ситуацией?
- Родные помогли. Я долго не могла найти няню – на сегодняшний день это проблема.
- А что для вас было принципиально важным в выборе няни?
- Искренность и взаимная симпатия, чтобы мне этот человек нравился, вызывал доверие, это обязательно.
- А профессиональные качества? Вы искали медика или педагога?
- Самая главная няня у нас - это мама Наташа, наша крестная. Она - медик по образованию, поэтому с ней с самого начала было проще во всем, что касалось медицинских аспектов, в том числе и постоянных курсов массажа. И мне как раз нужна была няня, которая начала бы развивать ребенка, заниматься с ним. Соня уже знает много стихов, умеет считать до пяти, мы выучили первые четыре английских слова. Не знаю, может быть, я тороплю события, но мне кажется, такие вещи не могут быть лишними в детстве. И я придумываю простые задания в форме игры. Сочинила, например, такое стихотворение: «Mother, father, sister, brother приезжали к нам два раза». Это даже актуально на фоне наших постоянных разъездов. А to – мы недавно пошли в детский садик.
- Уже пошли?
- Да, уже. Получилось это так: у Сони есть сестричка Настя, ей 3,5 годика, и она ходит просто в уникальный частный детский садик, откуда и возвращаться не хочет. Там всего 20 детей разного возраста - от 2-х до 5-ти лет. Моя дочура с сестрой - подруги не разлей вода, поэтому старшенькая постоянно подходила к своим воспитателям и говорила: когда можно сестричку с собой привести? Ей сказали: когда исполнится два годика. Как только Настя увидела, что в тортике у Сони стоят две свечки, то на следующее же утро сказала: все, идем в садик. Мы спросили: « Сонечка, ты в садик пойдешь?» В ответ было такое «Ура»!
- А как Соня встает по утрам?
- Проблем с этим нет. Когда к ней тихо-тихо подходит няня Наташа и говорит: «В садик вставай!», Соня сразу подскакивает: «Ура! В садик!» Конечно, ей хочется в компанию сверстников, к тому же, там занимаются по очень интересной методике Монтессори. Я тоже стараюсь заниматься с ней, мы, играя, учимся считать. Соня любит кормить птичек. И когда мы с ней гуляем, я, например, достаю пачку сухарей и говорю: «Давай мы с тобой покормим двух птичек. Дай каждой из них по одному сухарику! Сколько понадобится сухариков? Вот так совмещаем приятное с полезным.
- Какую роль в вашем отношении к ребенку сыграла семья, в которой вы выросли?
- Модель своей семьи я формирую по собственному усмотрению, и ориентиры здесь неоднозначны: в чем-то опираюсь на опыт моих родителей, а в чем-то -категорически нет. Я была ребенок деревьев, крыш, заборов, моей стихией были дворы. Даже в садик ходила круглосуточный. Родители были очень заняты, работали то в первую смену, то во вторую, то в ночную, поэтому я частенько была предоставлена самой себе. Может быть, поэтому я такой коммуникабельный человек. Но сейчас, когда у меня самой есть дочь, я думаю, что ребенок все-таки должен чувствовать заботу о себе и день, и ночь, когда бы и где бы он ни находился – ощущение защищенности со всех сторон.
- Лена, вы уже продумали какую-то систему воспитания? Как вы общаетесь с дочкой?
- Как со взрослым человеком. Я стараюсь не использовать «птичьего языка» и чуть-чуть завышаю планку.
- А с капризами как справляетесь?
- У Сони психика возбудимая, конечно, ее легко можно травмировать. Поэтому каждый раз приходится действовать по-разному. Например, однажды, когда она затопала ногами и бросила соску, я не стала ругать ее, а подняла соску и сама бросила, говорю: «Ну что, будем бросать соску?». Она не поняла, тогда я взяла и еще раз бросила. Соня улыбнулась – что, мол, ты делаешь? Я говорю: играю. Она и забыла, что только что топала ногами. Или сегодня прямо с утра она попросила лимонад, а его дома не оказалось. И я ей сказала: «Давай мы с тобой быстренько почистим зубки, после этого быстро- быстро-быстро оденемся и пойдем за лимонадом. Я тебе дам денежку, и ты сама его купишь. По рукам?» «По рукам!». Соне очень нравится, когда мы с ней хлопаем ладошками друг дружке. Вот я и изобретаю, как добиться такого результата, когда «по рукам». Это значит, что каприз миновал. Но я стараюсь не потакать дочери. Помню, как в детстве, года в три, я закатила дикую истерику на свой день рождения - требовала куклу и получила за это серьезную трепку. Больше я о кукле не думала.
- Вам удается не выходить из себя?
- Конечно, очень трудно сдерживаться. Но у детей есть свои страхи. И для того, чтобы понять, на чем можно сыграть, наверное, надо себя представить ребенком. И быть с детьми, прежде всего, друзьями, уметь играть в одни и те же игры... Я в детстве очень боялась Бабая. До сих пор не знаю, кто это такой, но уже и мой ребенок, и ребенок моей сестры так же боятся Бабая. Так что на крайний случай он может к нам «постучаться», чтобы привести шалунов в норму.
- Соня хорошо кушает?
- Плохо, к сожалению.
- Как решаете проблему?
- Если уж доходит до откровенного голодания, начинаются игры. Мы садимся на качели, и они у нас работают тогда, когда Соня жует и глотает. А как только перестает кушать - останавливаются. А сегодня, например, я кормила ее на балконе. Соне стало очень интересно, она сама принесла стул, потом мы вместе притащили стол и положили на него книжечку, усадили куколку, чтобы все смотрели, как мы кушаем. Превратили еду забавную процедуру.
- А как обстоят дела с вечерним засыпанием?
- Боюсь сглазить, но проблем нет. Укладываемся мы поздно – полдвенадцатого. Засыпаем довольно быстро, может быть еще и потому, что очень активно проводим день. Это и горочки, и велосипеды, это и какие то шведские стенки, во дворе есть турникеты. Потом стараемся учить буковки, я устраиваю для дочки какие то спектакли. В общем, развлекательная программа обширная. А утром просыпаемся в половине десятого – десять.
- Куда ходите вместе с ребенком?
- Недавно посетили дельфинарий в зоопарке. Когда дельфин выпрыгивал и мячик ловил, Соня была в таком восторге! А потом мы пошли фотографироваться с дельфином. В зоопарке ее потрясли слоны и жираф, который был выше забора. Потом был детский бассейн с мячиками, канатная дорога - в общем, обычные детские радости.
- Лена, наверное, у Сони очень интересная детская комната. Как вы ее оформляли?
- Я хотела, чтобы комната у дочки была веселой, поэтому у нас на обоях слоники, облачка розовые. Кроме того, к нам постоянно приезжают гости - сестричка, братики. И здесь современная мебель очень выручает: у нас в детской не просто двухъярусная кровать, а три спальных места: из-под первого этажа выезжает еще одна кровать, на колесиках. Еще в детской есть качели и домик, в который дети могут влезть практически в полный рост, открыть там окошко, дверь, играть внутри.
- Оформляя комнату для дочки, Вы воплотили свои детские мечты?
- Помню, я в детстве очень любила играть в дом. Конечно, такого роскошества, как у Сони, у меня не было. Домом для моих пупсов была мамина шкатулка, к которой я приставляла крышу из картона. Игрушек у меня было мало. А одну историю я не забуду никогда, настолько сильна была психологическая травма. Мне кто-то из моих родственников однажды подарил Чебурашку. А это ведь любимый мультяшный персонаж! В общем, я заиграла его до такой степени, что где-то надкусила, у него треснуло и немного разорвалось ушко. Но я его страшно берегла, это была моя детская гордость. И вот девчонка из соседнего подъезда собралась отмечать свой День Рождения и позвала к себе всех девчонок со двора, кроме меня. Я подошла к ней и спросила: « Почему ты меня не пригласила на день рождения?» Она говорит: «У тебя нет подарка. Тебе нечего подарить». Я отвечаю: «Я тебе подарю очень хороший подарок!» Но она все равно меня не позвала. На следующий день смотрю – двор пустой, все дети собрались у нее. И понимаю, что там – торт, лимонад. Схватила Чебурашку - самое дорогое, что у меня было – и к ней. Звоню в дверь, именинница открывает, и я ей говорю: «Дорогая подружка, поздравляю тебя с днем рождения и дарю тебе вот этого Чебурашку». Она взяла его и перед моим носом закрыла дверь! А я стояла и не понимала, что происходит. Прошло минуты полторы-две. В это время дети совещались, пускать меня или нет. Потом дверь снова открылась, именинница бросила мне Чебурашку и сказала: «Я старые игрушки в подарок не беру». Я так ревела, мне было так обидно! От всей души хотелось подарить самую дорогую игрушку, которая у меня была! Я не пошла к родителям и ничего им не рассказала. Но запомнила это на всю жизнь. А если сегодня-завтра моя дочь придет и расскажет мне о такой истории, я буду готова, я найду нужные слова, чтобы она как-то вышла из этой ситуации и сделала правильные выводы.
- В связи с этой историей Вам не хочется окружить Соню большим количеством вещей, чтобы она не испытывала даже малейшего дискомфорта, связанного с недостатком чего-либо?
- С одной стороны, я не отказываю ей ни в чем, а с другой - не хочу ее баловать. Не хочу, чтобы у дочки возникало ощущение, что она может указать мне пальцем на любую вещь, сказать «хочу», и у нее это тут же появится. Я этого боюсь и на поводу у нее не пойду.
- По какому принципу Вы вообще покупаете дочери вещи, игрушки? Что для Вас самое важное?
- Я сейчас стараюсь развивать ребенка. Поэтому на день рождения подарила ей такую специальную доску, на которой можно рисовать, а потом рисунок исчезает. Помню, когда увидела такую в детстве, решила, что это фокус какой-то! Сейчас, конечно, дети видят столько всего интересного! Мы тут пошли в развлекательный центр и увидели летающую тарелку! Я, взрослый человек, остолбенела от изумления! Представляете, как удивился мой ребенок? Восторг был такой, что она даже кулачки сжала!
- А как насчет сладостей?
- Стараюсь, чтобы это не превратилось в ежеминутно доступный запас - влез на табуретку и достал конфету. Договариваемся так: вот Соня поспит, проснется – получит кусочек. И при этом она обязательно должна поделиться с тем, кто есть рядом.
- Елена, а по какому принципу вы покупаете Соне одежду?
- Мы пока еще не модницы, но любим примерять всякие шляпки. И они нам идут! Поэтому головных уборов в гардеробе дочки появляется все больше и больше. Я понимаю, что мой ребенок любит играть на улице и кататься с горки, ковыряться в земле, поэтому светлые вещи стараюсь на улицу не одевать, только «на выход». Основная часть вещей хранится, конечно, у бабушки с дедушкой. У меня дома несколько чемоданов с детской одеждой, и все это катается туда-сюда, пока я на гастролях.
- Соня осознает Вашу известность?
- Пока не осознает. Она знает, что мама поет и танцует. И что мама работает в телевизоре. Но узнает меня на экране всегда, в какое бы чудо я не нарядилась. Даже в образе солдата. Ее, кстати, очень расстраивает мой номер «Ну возьмите меня!». Говорит: «Маму жалко, мама пачет».
- А как и почему ваша дочь стала Соней?
- Я так мечтала, чтобы у меня родилась дочка! Это было давным-давно. Когда я еще была замужней дамой, мы с супругом мечтали, как назовем наших детей. И мы в один голос сказали, что хотим дочку назвать Соней. Теперь я воплотила эту мечту в жизнь.
- Большое спасибо за интересный рассказ. И на прощанье - ваши пожелания нашим читательницам, тоже мамам…
- Я советую молодым мамам не забывать, что они недавно тоже были детьми. И что наши маленькие любимые создания - такие ранимые и такие доверчивые… Мы должны передать своим детям то, чего сами не получили. Я говорю не о материальной части, а о духовной. Потому что это первоочередная задача мамы. Детей нужно немножечко баловать, но не превращать их в баловней и лежебок. Пусть они приучаются к труду с первых лет жизни, когда способны выполнять самые простые задания - положить аккуратно подушечку, убрать игрушку на место, помочь маме выключить кран. Когда у ребенка есть ощущение, что мама доверяет ему, они становятся самыми дорогими друг другу людьми в жизни. Кроме матери, никто не скажет малышу, что он самый любимый ребенок и не услышит в ответ: «Ты – самая лучшая мама на свете!»
Возможно, вам будет интересен сервис niani.com
Ваш комментарий: