Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


0 4.7

Звездные родители

Интервью с Еленой Воробей

Елена Воробей: «Кроме матери, никто не скажет малышу, что он - любимый-любимый ребенок, и не услышит в ответ: «Ты самая лучшая на свете мама...»


- Елена, как Вы думаете, материнство – это обязательная программа для женщины?

- Думаю, да. Женщина без материнства не состоится как женщина. Если она этого лишена, в ее жизни не достает чего-то очень важного, настоящего, глубинного. Мои слова звучат жестко по отношению ко многим, я знаю. Сама через это прошла. Мое материнство далось мне слезами.

- Вы - социально активный, творческий человек с именем и статусом. А рождение ребенка могло сказаться на карьере. Вас это не смущало?

- Решиться на такой шаг очень непросто. И чем ощутимее этот самый статус, тем сложнее. Тем больше и больше возникает аргументов против. Проще было родить ребенка, когда я была театральной актрисой, но в тот период не позволило состояние здоровья.

- И что стало важнейшим аргументом, когда Вы решились на рождение Сони?

- А то, что вообще случилась моя беременность. Ведь врачи ставили мне диагноз, не обещающий ничего хорошего. И вдруг…

- Как узнали про это «вдруг»?

- Я так изрядно пополнела после лечения (а со здоровьем было всегда неладно), что даже не сразу заметила свою беременность. А когда выяснилось, что жду ребенка, вспомнилась одна смешная и удивительная история. Однажды я встретила женщину лет 50-ти, а рядом с ней малышку лет трех. «Внучка?», - спрашиваю. А она мне: «Нет, дочка». Разговорились, и она рассказала, что они с мужем давно уж перестали друг на друга заглядываться, разве что, «по великим праздникам». И вдруг чувствует она – живот тянет. День тянет, два тянет. К врачу пришла, а тот и говорит: вам через месяц рожать! А ведь думала, что уже все, молодость кончилась!

- Беременность тяжело прошла?

- Гораздо легче, чем я предполагала. Врачи мне заранее обещали, что если у меня после лечения получится забеременеть, то чуть ли не все девять месяцев надо будет лежать. До такого, конечно, не дошло, хотя эти 9 месяцев были не такими уж простыми. Я помню сны, которые видела накануне родов. Будто у меня ребенок меньше всех, меньше куклы, наверное, и я думала: господи, боже мой, как же я буду такими большущими руками эту крошечку купать? Снилось, что я ее купаю, а она в воде становится все меньше и меньше… Соня родилась раньше срока, поэтому мы еще месяц лежали в больнице - ей надо было набирать вес и развиваться.

- Помните свои первые ощущения, когда увидели дочку?

- Я заплакала.

- Первые дни после роддома были сложными?

- Да, очень. Было много бессонных ночей. Выписались из больницы, приехали сюда, и семья моя приехала. Ухаживали за малышкой все вместе, но все равно было сложно: у ребенка был очень низкий иммунитет, к тому же - искусственное вскармливание... Отсюда частые болезни. Лечим-лечим, потом случайный сквозняк - и все опять по новой. Да еще Соня заболела коклюшем, и его не сразу определили. А ей все хуже и хуже становилось. Я уже думала: «Господи, хоть бы не было воспаления легких!» Но все проходит. Мы поправились, сейчас Соне уже 2 года и целых 2 месяца, и у нас все в порядке со здоровьем.

- Вам, естественно, было не до работы?

- Да, к чисто физическим сложностям прибавились и психологические. Мне постоянно звонили с разных каналов, из передач: «Возвращайся скорей, мы ждем». Я говорю: «Извините. Никак!» Не могла даже взять нормальный декретный отпуск, потому что «труба звала».

- Как же удалось справиться с ситуацией?

- Родные помогли. Я долго не могла найти няню – на сегодняшний день это проблема.

- А что для вас было принципиально важным в выборе няни?

- Искренность и взаимная симпатия, чтобы мне этот человек нравился, вызывал доверие, это обязательно.

- А профессиональные качества? Вы искали медика или педагога?

- Самая главная няня у нас - это мама Наташа, наша крестная. Она - медик по образованию, поэтому с ней с самого начала было проще во всем, что касалось медицинских аспектов, в том числе и постоянных курсов массажа. И мне как раз нужна была няня, которая начала бы развивать ребенка, заниматься с ним. Соня уже знает много стихов, умеет считать до пяти, мы выучили первые четыре английских слова. Не знаю, может быть, я тороплю события, но мне кажется, такие вещи не могут быть лишними в детстве. И я придумываю простые задания в форме игры. Сочинила, например, такое стихотворение: «Mother, father, sister, brother приезжали к нам два раза». Это даже актуально на фоне наших постоянных разъездов. А to – мы недавно пошли в детский садик.

- Уже пошли?

- Да, уже. Получилось это так: у Сони есть сестричка Настя, ей 3,5 годика, и она ходит просто в уникальный частный детский садик, откуда и возвращаться не хочет. Там всего 20 детей разного возраста - от 2-х до 5-ти лет. Моя дочура с сестрой - подруги не разлей вода, поэтому старшенькая постоянно подходила к своим воспитателям и говорила: когда можно сестричку с собой привести? Ей сказали: когда исполнится два годика. Как только Настя увидела, что в тортике у Сони стоят две свечки, то на следующее же утро сказала: все, идем в садик. Мы спросили: « Сонечка, ты в садик пойдешь?» В ответ было такое «Ура»!

- А как Соня встает по утрам?

- Проблем с этим нет. Когда к ней тихо-тихо подходит няня Наташа и говорит: «В садик вставай!», Соня сразу подскакивает: «Ура! В садик!» Конечно, ей хочется в компанию сверстников, к тому же, там занимаются по очень интересной методике Монтессори. Я тоже стараюсь заниматься с ней, мы, играя, учимся считать. Соня любит кормить птичек. И когда мы с ней гуляем, я, например, достаю пачку сухарей и говорю: «Давай мы с тобой покормим двух птичек. Дай каждой из них по одному сухарику! Сколько понадобится сухариков? Вот так совмещаем приятное с полезным.

- Какую роль в вашем отношении к ребенку сыграла семья, в которой вы выросли?

- Модель своей семьи я формирую по собственному усмотрению, и ориентиры здесь неоднозначны: в чем-то опираюсь на опыт моих родителей, а в чем-то -категорически нет. Я была ребенок деревьев, крыш, заборов, моей стихией были дворы. Даже в садик ходила круглосуточный. Родители были очень заняты, работали то в первую смену, то во вторую, то в ночную, поэтому я частенько была предоставлена самой себе. Может быть, поэтому я такой коммуникабельный человек. Но сейчас, когда у меня самой есть дочь, я думаю, что ребенок все-таки должен чувствовать заботу о себе и день, и ночь, когда бы и где бы он ни находился – ощущение защищенности со всех сторон.

- Лена, вы уже продумали какую-то систему воспитания? Как вы общаетесь с дочкой?

- Как со взрослым человеком. Я стараюсь не использовать «птичьего языка» и чуть-чуть завышаю планку.

- А с капризами как справляетесь?

- У Сони психика возбудимая, конечно, ее легко можно травмировать. Поэтому каждый раз приходится действовать по-разному. Например, однажды, когда она затопала ногами и бросила соску, я не стала ругать ее, а подняла соску и сама бросила, говорю: «Ну что, будем бросать соску?». Она не поняла, тогда я взяла и еще раз бросила. Соня улыбнулась – что, мол, ты делаешь? Я говорю: играю. Она и забыла, что только что топала ногами. Или сегодня прямо с утра она попросила лимонад, а его дома не оказалось. И я ей сказала: «Давай мы с тобой быстренько почистим зубки, после этого быстро- быстро-быстро оденемся и пойдем за лимонадом. Я тебе дам денежку, и ты сама его купишь. По рукам?» «По рукам!». Соне очень нравится, когда мы с ней хлопаем ладошками друг дружке. Вот я и изобретаю, как добиться такого результата, когда «по рукам». Это значит, что каприз миновал. Но я стараюсь не потакать дочери. Помню, как в детстве, года в три, я закатила дикую истерику на свой день рождения - требовала куклу и получила за это серьезную трепку. Больше я о кукле не думала.

- Вам удается не выходить из себя?

- Конечно, очень трудно сдерживаться. Но у детей есть свои страхи. И для того, чтобы понять, на чем можно сыграть, наверное, надо себя представить ребенком. И быть с детьми, прежде всего, друзьями, уметь играть в одни и те же игры... Я в детстве очень боялась Бабая. До сих пор не знаю, кто это такой, но уже и мой ребенок, и ребенок моей сестры так же боятся Бабая. Так что на крайний случай он может к нам «постучаться», чтобы привести шалунов в норму.

- Соня хорошо кушает?

- Плохо, к сожалению.

- Как решаете проблему?

- Если уж доходит до откровенного голодания, начинаются игры. Мы садимся на качели, и они у нас работают тогда, когда Соня жует и глотает. А как только перестает кушать - останавливаются. А сегодня, например, я кормила ее на балконе. Соне стало очень интересно, она сама принесла стул, потом мы вместе притащили стол и положили на него книжечку, усадили куколку, чтобы все смотрели, как мы кушаем. Превратили еду забавную процедуру.

- А как обстоят дела с вечерним засыпанием?

- Боюсь сглазить, но проблем нет. Укладываемся мы поздно – полдвенадцатого. Засыпаем довольно быстро, может быть еще и потому, что очень активно проводим день. Это и горочки, и велосипеды, это и какие то шведские стенки, во дворе есть турникеты. Потом стараемся учить буковки, я устраиваю для дочки какие то спектакли. В общем, развлекательная программа обширная. А утром просыпаемся в половине десятого – десять.

- Куда ходите вместе с ребенком?

- Недавно посетили дельфинарий в зоопарке. Когда дельфин выпрыгивал и мячик ловил, Соня была в таком восторге! А потом мы пошли фотографироваться с дельфином. В зоопарке ее потрясли слоны и жираф, который был выше забора. Потом был детский бассейн с мячиками, канатная дорога - в общем, обычные детские радости.

- Лена, наверное, у Сони очень интересная детская комната. Как вы ее оформляли?

- Я хотела, чтобы комната у дочки была веселой, поэтому у нас на обоях слоники, облачка розовые. Кроме того, к нам постоянно приезжают гости - сестричка, братики. И здесь современная мебель очень выручает: у нас в детской не просто двухъярусная кровать, а три спальных места: из-под первого этажа выезжает еще одна кровать, на колесиках. Еще в детской есть качели и домик, в который дети могут влезть практически в полный рост, открыть там окошко, дверь, играть внутри.

- Оформляя комнату для дочки, Вы воплотили свои детские мечты?

- Помню, я в детстве очень любила играть в дом. Конечно, такого роскошества, как у Сони, у меня не было. Домом для моих пупсов была мамина шкатулка, к которой я приставляла крышу из картона. Игрушек у меня было мало. А одну историю я не забуду никогда, настолько сильна была психологическая травма. Мне кто-то из моих родственников однажды подарил Чебурашку. А это ведь любимый мультяшный персонаж! В общем, я заиграла его до такой степени, что где-то надкусила, у него треснуло и немного разорвалось ушко. Но я его страшно берегла, это была моя детская гордость. И вот девчонка из соседнего подъезда собралась отмечать свой День Рождения и позвала к себе всех девчонок со двора, кроме меня. Я подошла к ней и спросила: « Почему ты меня не пригласила на день рождения?» Она говорит: «У тебя нет подарка. Тебе нечего подарить». Я отвечаю: «Я тебе подарю очень хороший подарок!» Но она все равно меня не позвала. На следующий день смотрю – двор пустой, все дети собрались у нее. И понимаю, что там – торт, лимонад. Схватила Чебурашку - самое дорогое, что у меня было – и к ней. Звоню в дверь, именинница открывает, и я ей говорю: «Дорогая подружка, поздравляю тебя с днем рождения и дарю тебе вот этого Чебурашку». Она взяла его и перед моим носом закрыла дверь! А я стояла и не понимала, что происходит. Прошло минуты полторы-две. В это время дети совещались, пускать меня или нет. Потом дверь снова открылась, именинница бросила мне Чебурашку и сказала: «Я старые игрушки в подарок не беру». Я так ревела, мне было так обидно! От всей души хотелось подарить самую дорогую игрушку, которая у меня была! Я не пошла к родителям и ничего им не рассказала. Но запомнила это на всю жизнь. А если сегодня-завтра моя дочь придет и расскажет мне о такой истории, я буду готова, я найду нужные слова, чтобы она как-то вышла из этой ситуации и сделала правильные выводы.

- В связи с этой историей Вам не хочется окружить Соню большим количеством вещей, чтобы она не испытывала даже малейшего дискомфорта, связанного с недостатком чего-либо?

- С одной стороны, я не отказываю ей ни в чем, а с другой - не хочу ее баловать. Не хочу, чтобы у дочки возникало ощущение, что она может указать мне пальцем на любую вещь, сказать «хочу», и у нее это тут же появится. Я этого боюсь и на поводу у нее не пойду.

- По какому принципу Вы вообще покупаете дочери вещи, игрушки? Что для Вас самое важное?

- Я сейчас стараюсь развивать ребенка. Поэтому на день рождения подарила ей такую специальную доску, на которой можно рисовать, а потом рисунок исчезает. Помню, когда увидела такую в детстве, решила, что это фокус какой-то! Сейчас, конечно, дети видят столько всего интересного! Мы тут пошли в развлекательный центр и увидели летающую тарелку! Я, взрослый человек, остолбенела от изумления! Представляете, как удивился мой ребенок? Восторг был такой, что она даже кулачки сжала!

- А как насчет сладостей?

- Стараюсь, чтобы это не превратилось в ежеминутно доступный запас - влез на табуретку и достал конфету. Договариваемся так: вот Соня поспит, проснется – получит кусочек. И при этом она обязательно должна поделиться с тем, кто есть рядом.

- Елена, а по какому принципу вы покупаете Соне одежду?

- Мы пока еще не модницы, но любим примерять всякие шляпки. И они нам идут! Поэтому головных уборов в гардеробе дочки появляется все больше и больше. Я понимаю, что мой ребенок любит играть на улице и кататься с горки, ковыряться в земле, поэтому светлые вещи стараюсь на улицу не одевать, только «на выход». Основная часть вещей хранится, конечно, у бабушки с дедушкой. У меня дома несколько чемоданов с детской одеждой, и все это катается туда-сюда, пока я на гастролях.

- Соня осознает Вашу известность?

- Пока не осознает. Она знает, что мама поет и танцует. И что мама работает в телевизоре. Но узнает меня на экране всегда, в какое бы чудо я не нарядилась. Даже в образе солдата. Ее, кстати, очень расстраивает мой номер «Ну возьмите меня!». Говорит: «Маму жалко, мама пачет».

- А как и почему ваша дочь стала Соней?

- Я так мечтала, чтобы у меня родилась дочка! Это было давным-давно. Когда я еще была замужней дамой, мы с супругом мечтали, как назовем наших детей. И мы в один голос сказали, что хотим дочку назвать Соней. Теперь я воплотила эту мечту в жизнь.

- Большое спасибо за интересный рассказ. И на прощанье - ваши пожелания нашим читательницам, тоже мамам…

- Я советую молодым мамам не забывать, что они недавно тоже были детьми. И что наши маленькие любимые создания - такие ранимые и такие доверчивые… Мы должны передать своим детям то, чего сами не получили. Я говорю не о материальной части, а о духовной. Потому что это первоочередная задача мамы. Детей нужно немножечко баловать, но не превращать их в баловней и лежебок. Пусть они приучаются к труду с первых лет жизни, когда способны выполнять самые простые задания - положить аккуратно подушечку, убрать игрушку на место, помочь маме выключить кран. Когда у ребенка есть ощущение, что мама доверяет ему, они становятся самыми дорогими друг другу людьми в жизни. Кроме матери, никто не скажет малышу, что он самый любимый ребенок и не услышит в ответ: «Ты – самая лучшая мама на свете!»

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый