Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью с Марией Максаковой: Ребенок тот же взрослый, просто в маленьком формате
0 4.5

Звездные родители

Интервью с Марией Максаковой: Ребенок тот же взрослый, просто в маленьком формате

Мария Максакова: «Когда мне показали Илью, я увидела своего мужа в миниатюре...»


- Маша, вы не боялись перерыва в карьере, когда решили рожать ребенка? Как Вам кажется, беременность отражается на статусе актрисы?

- У всех по-разному складывается. Бывают, конечно, редкие неудачные варианты, когда женщина после родов долго не может восстановиться. Или у певиц бывают трагические случаи - потеря диапазона голоса. В моем случае, к счастью, произошел обратный процесс и он более-менее типичен для певиц, для женщин. В основном, после родов в 80 % случаев женщины поют лучше, крепче, плотнее. Так что роды мне как певице пошли на пользу.

- А традиционная женская проблем после родов - прибавившиеся нежелательные объемы?

- В этом вопросе у меня был серьезный стимул быстро восстановить форму. Я, конечно, может быть и не худела бы такими темпами - за 4 месяца на 30 килограмм, но как-то мой муж не готов был мириться с тем, что до родов я была одним человеком, а потом его стало в полтора или два раза больше.

- А как Вы это делали?

- Конечно, мне очень бы хотелось найти такой простой способ: ем все подряд, потом запиваю 20 каплями волшебного эликсира и все - худею. К сожалению, больше всего помогает такой банальный способ, как просто перестать есть, по возможности. Во всяком случае я рекомендую после родов сократить количество углеводов в своем рационе.

- Маша, какие у Вас впечатления о родах?

- Сложные впечатления. Хочу сказать, что все способы сделать роды менее болезненными не у всех и не всегда бывают удачными. В моем случае мне хотели помочь эпидуральной анестезией, а у меня возникла сильнейшая аллергическая реакция даже на пробную дозу препарата, так что потом, когда ее нейтрализовали, меня анестезиологи обходили стороной. В целом, у меня хорошие впечатления о родах. Просто это была моя ошибка - с обезболиванием, я хотела избежать проблем, а в итоге их получила.

- Ваши мысли, эмоции, когда Вы увидели впервые ребенка?

- Когда мне показали Илью, я увидела своего мужа в миниатюре. Я так этому обрадовалась, потому что так и хотела.

Кормите? Проблемы были?

- Я кормила Илюшу полтора месяца, а потом решила сбрасывать вес, и видимо это сказалось на молоке. И Илюша стал предпочитать смеси. 

- Что было после выписки из роддома? Трудно было в первое время?

- У нас все оказалось очень гладко. Я рожала за границей. У меня была совершенно чудесная акушерка, это легендарная личность. Она румынка, она приняла уже около 10000 родов, в том числе и сложных, о ней пишут, передачи делают. Мне с ней очень повезло. Она провела у меня первую неделю, а потом мы справлялись сами. Я родила 23 июля в 9 утра и 24 июля в 9 утра я вышла из больницы с ребенком и поехала праздновать свой день рождения. То есть никаких трудностей, о которых так часто говорят, я не испытала, просто не знаю, что это.

- Неужели даже бессонные ночи вас миновали?

- Бессонные ночи??? Думаю, просто ребенок был спокойный. И мудрый. Мне кажется, он понимал, что ему нужно было познакомиться с миром, нам – поближе с ним. И он был очень терпелив. Вообще мне всегда хотелось, чтобы даже наши ближайшие соседи не знали, что у нас маленький ребенок. Так и получилось.

- Как вы объясняете такое его спокойствие?

- Мы с ним общались с самого начала, с момента зачатия. Я ему пела песенки, пела гимн про Илюшу, вплоть до самых родов. Теперь это его любимая мелодия. Он под нее готов даже есть: он забывает про то, что его кормят, когда ему начинаешь петь про Илюшу.

- Есть проблемы с едой?

- Особых проблем нет. Просто у него, как и у всех детей, есть свои предпочтения. То есть он предпочитает есть печенье, а мне хочется, чтобы он съел салатик. Вот и все.

- Как сказалась на вашем психологическом состоянии резкая смена образа жизни - от пения и театра – к кормлениям-одеваниям? Депрессии не было?

- Что вы! Я бы лучше вообще ничем не занималась, а только была бы с Илюшей рядом и смотрела на него. У меня другая проблема - я еле-еле выкраиваю время для занятий пением. Мне муж говорит: «Ты сколько уже дней не поешь?» Я отвечаю: «Три дня». Он: «Почему?» «Да вот как-то все не доходит». «А не пора ли?» Если бы не его напоминания, я бы растворилась в ребенке.

- Так что никаких проблем, пока только радость и наслаждение?

- Да какие могут быть проблемы с маленьким ребенком? Просто мне хочется, чтобы быстрее пошел, быстрее заговорил.. А надо просто набраться терпения. Просто я человек темпераментный, мне хочется всего и сразу. И в силу этого я читаю литературу, спрашиваю у знакомых, у кого ребенок пошел раньше, а у них уже что-то сказал и так далее. Хотя я вижу, что он развивается с опережением.

- Каковы ваши основные воспитательные принципы?

- Я исхожу из того, что ребенок тот же взрослый, просто в маленьком формате, а личность та же. Если любой взрослый человек попытается вспомнить все, что он вообще о себе знает, он поймет, что он мало изменился. И меняется только форма, а не содержание. Поэтому я к Илюше так и отношусь, как к совершенно равной себе личности, которая имеет такое же волеизъявление, как и я, просто у него меньше способов проявления. И я должна ему уступить, в большинстве случаев понять и догадаться по его реакциям, что для него лучше.

- То есть у Вас сыном уже сейчас отношения партнерские?

- Мне кажется, когда женщина еще только решает, что она хочет ребенка, в ней уже тогда зарождается еще одна личность, которая потом появится на свет и с которой они уже в равных пропорциях уважают позицию друг друга. Пока малыш маленький, материнская интуиция поможет понять его интересы. Конечно, я его кормлю, я с ним гуляю, я с ним общаюсь, разговариваю, но живет-то он. Он же решает для себя, что ему надо. Я не хожу за него и не начинаю тренировать ножки. Он делает все это сам. Матери очень считают, что они так обременены – ой, мне надо ему еще сделать то-то или то-то. По большому счету это только помощь. Он все сделает сам. Если подумать, сколько делаю для него я, и сколько делает для меня он - то это несопоставимо. Я думаю, что его усилия - они гораздо больше. Он начинает ходить, начинает говорить, он уже выучил для себя новый язык. Для чего? Для того, чтобы общаться со мной, с папой.

- И соответственно роль родителей…

- Роль родителей не мешать, это раз. Два: предоставить ему выбор, в котором дети гораздо искреннее и непосредственнее взрослых, потому что у них нет предубеждений и ложных представлений. Я думаю, что чем больше он увидит, тем лучше, причем этот обзор не должен быть привязан только к детским интересам. Здесь опять-таки вступают взрослые стереотипы о том, что ребенок поймет, а что - нет. Он сам выберет. Например, я вожу его на генеральную репетицию своего концерта в Испании. А не только на детскую площадку. У него кроме банальных раскрасок и игрушек большая книга репродукций картин музея Прадо, он ее листает, смотрит. Я думаю, ему сейчас одинаково сложно понять как желтый треугольничек, так и репродукцию Рубенса. Ему все равно с чего начинать свое знакомство с миром. И мы детей сами нередко ограничиваем, давая им только то, что входит в наши представления об уровне детского восприятия – какие-нибудь 4 цвета, 4 ноты. Так пусть он сам выберет между треугольничком и Рубенсом. Дети все очень талантливы, непосредственны, это очень открытые существа, что позволяет им сделать хороший, а главное – свой выбор.

- Вы занимаетесь с Ильей музыкой?

- С двух месяцев, он тогда еще и не сидел сам, мы с ним садились за инструмент и он «играет», иногда с большим удовольствием, иногда с меньшим. Когда ему было 6 месяцев и он сидел сам, он брал мою руку и ставил на клавиши, а я играла ему Грига. Рахманинова. У него уже сформировался вкус, он тяготеет больше к Григу. Он уже знал, с какой клавиши начинается «Свадебное шествие в Трольгаугене» Грига: он тащил мою левую руку в большую октаву и ставил указательный палец моей правой руки на ноту ля. И я понимала, что он хочет, чтобы я сыграла именно это. Пока я играла, он сидел тихо и был очень доволен. Когда я прекращала, он брал опять мою руку и ставил опять на ноту ля. Так что поэтому я думаю, что ребенок гораздо больше понимает, особенно первый год жизни, чем представляют себе взрослые. Главное не преуменьшить его возможности. Я считаю, что должна предоставить ребенку большую базу данных, из которой он выберет то, что ему нужно, я ему не навязываю.

- Вы вообще не ограничиваете его выбор?

- Почему же, я, например, считаю, что ребенку лучше не видеть телевизора, так как слишком быстрая смена транслируемых картинок меняет реальные пропорции: повседневная жизнь начинает ему казаться слишком статичной и он перестает в нее вникать и вдумываться.

- А что Вы делаете, когда ребенок капризничает и не согласен выполнять Ваши пожелания?

- Начнем с того, что он капризничает всегда по какой-то причине. Он всегда знает, и это было с самого рождения, что как только он хотел, допустим, молока, мы ему давали, не выжидая - пусть еще 15 минут покричит, ведь режим надо соблюдать. Представьте себе: вы маленький человек, вы видите перед собой маму, вы ее беззаветно любите, вы знаете, что у нее есть молоко, оно вам нужно, вы кричите и просите, а она вам не дает. Какое вы будете иметь о ней мнение? Сам организм всегда лучше знает, когда ему что нужно, тем более маленький ребенок, который мужественно справляется с новыми условиями жизни. Поэтому если он хочет молока, он его получает. Он в любом случае понимает, что я сделаю так, как ему надо. Ребенок может конечно плакать - колики, зубки, дискомфорт. Но разве он кричит, чтобы меня позлить? Он кричит, потому что ему трудно. И я исхожу из того, что мне надо ему помочь. Я знаю какие-то способы, которые сложились со временем и с опытом. Например, он хорошо себя ведет на прогулке. Если он кричит дома, давайте сдвинем немножко график и пойдем гулять, там он успокоится. С ним всегда можно договориться. Я думаю, что ребенок должен знать и чувствовать, что вы не делаете ему назло и не самоутверждаетесь, а действительно вместе с ним пытаетесь что-то преодолеть, он всегда это оценит и поймет.

- А какова роль папы в воспитании маленького ребенка, как обстоят дела в вашей семье?

- У папы ведущая роль - два мужчины понимают друг друга.

- Часто папы опасаются маленьких…

- Нет, наш папа не опасался. Он не думал, наверное, что так сложится жизнь и он будет присутствовать на родах, хотя и не в полном объеме, но ребенок появился на его глазах, он перерезал пуповину и сын оказался у него на руках. Первое время, когда Илюша пил мое сцеженное молоко из бутылочки, пап кормил его сам. Поэтому у них отношения с самого рождения складывались очень хорошо. Потом Илюша - это же совершенно очаровательное сходство, это же сам папа в миниатюре. Очень часто они понимают друг друга, мне кажется, просто по-мужски, с юмором и легко. Илюша всегда папе рад, очень тянется к нему. И, конечно же, он замечает, что в доме главный папа и Илюше хочется быть похожим на него.

- А папа должен принимать участие в уходе за маленьким ребенком, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что хорошо, чтобы папа умел это делать в принципе. Наш папа может, он сделал бы, если была необходимость, но я не хотела бы, чтобы отец был обременен подобными вещами. Мне кажется, что это просто лишнее.

- Маша, несколько практических вопросов: У Илюши уже есть своя комната?

- Да, есть, правда он ее делит с няней и со мной: мы с ней чередуемся, иногда ночую я, а иногда няня, потому что я считаю, что он пока не готов к тому, чтобы спать один. Ну а потом он переедет с вою собственную комнату.

- А Вы уже задумывались о том, какая она будет?

- Сейчас мы живем за границей, на море, поэтому то, что за окном, всегда было интереснее того, что в комнате. Когда ребенок живет на свежем воздухе, на море, то нужно уделить максимум времени прогулкам. А что касается детской комнаты, конечно, на первом месте безопасность, удобство, ну и какие то попытки создания уюта. Когда мы окончательно переедем в Москву, то тут уже другое дело, тут мы постараемся. Мы даже заказали в детской роспись на стенках.

- И что же именно изображено?

- Галантные времена: красивые женщины на фоне небольших пейзажных зарисовочек. А штора на окне, тоже обыграна: из-за нее выглядывают Коломбина, Пьеро и Арлекин. У него и рядом с кроваткой будут особенные сюжеты для росписи, чтобы когда ребенок засыпал, ему было о чем пофантазировать.

- Какие Вы покупаете Илье игрушки?

- С игрушками, на мой взгляд, совершенно ужасная ситуация. Как будто взрослые люди вырастают и совершенно не помнят, что когда-то были детьми. Иначе чем объяснить ужасающую примитивность детских игрушек, ограничивающих, на мой взгляд, мышление ребенка? Например, есть три кнопки, которые отвечают тремя абсолютно примитивнейшими мелодиями. Ну, хорошо, если это Моцарт, хотя как правило с жутким электронным звуком. Я просто поражаюсь! Детское мышление, детское сознание гораздо объемнее. Ребенок за год выучивает язык, понимает, разговаривает. А вы ему наматываете на пленку километры этой бесконечной ерунды. Есть у Ильи и такие игрушки, это неизбежно. Но я стараюсь находить такие игрушки, которые в больше или меньшей степени развивали еще и другие навыки.

- Какие, например?

-У него есть пирамидка из звездочек, которую можно собирать в разном порядке и он сейчас прекрасно все это раскладывает и собирает, хотя на ней написано, что это для детей после года. Совершенно гладкие конструкции, их нельзя проглотить, значит это не несет в себе никакой потенциальной опасности для ребенка. Единственное, что, как все дети, он тянет ее в рот и нужно ее протирать. Есть формочки, которые вкладываются одна в другую по размеру и цвету и ребенку нужно выбрать из них ту, которая подходит. Сейчас есть проблема, что он тянет все это в рот, я с ним пытаюсь договориться или перевести в игру, говоря ему «Ай-яй-яй!». А он смеется, ему вроде забавно, но понимает, что нельзя тащить в рот игрушки, особенно если они в песке.

- А как Вы решаете проблему с детской одеждой? По какому принципу ее покупаете?

- Я поначалу хотела одевать его в то, что мне нравилось на вид. Потом я поняла, что первое и главное, чтобы ему было удобно, чтобы на брючках резиночка не жала, чтобы ребенка можно было быстро раздеть и одеть, чтобы были отдельно брючки и маечка. По возможности, чтобы это была маечка на кнопочках. Кроме того, это нам кажется, что пятнышко - это ужасно, а ему все равно, ему это пятнышко не мешает, но я все равно меняю одежду.

- Маша, как изменилось Ваше мироощущение с появлением ребенка?

- Я бы сказала, что изменилась шкала оценок. Теперь, когда я смотрю на людей, то думаю, что самое главное, когда у всех все хорошо дома: никто не болеет, растут дети, а не то, чем занимается большинство людей - выяснение отношений, интриги на работе. На самом деле это мышиная возня, это так все неважно. Встаньте на улице, поднимите голову и скажите: «Господи, как хорошо, что у меня все живы, что у меня все здоровы, что у меня ребенок улыбается».

- Спасибо Вам за искренние ответы и на прощанье - Ваши пожелания молодым мамам?

- Прежде всего хочу обратиться к тем, кто колеблется. Я думаю, что большего счастья, чем материнство и семья наверное в принципе уже и нет. Это в какой-то мере знают наверное все люди, поэтому эта тема святая для всех. Хочу пожелать, будущие мамы, став мамами проявляли терпение, потому что я думаю, что для женщины это очень важное качество. Наверное, без терпения нет ни мужества, ни мудрости. И обязательно - счастья!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: maksakova.ru

Теги: рассказы о родах секреты воспитания

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый