Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


13 4.8

Звездные родители

Интервью с Еленой Маликовой

Елена Маликова : «Стеша знает, что папа у нее - принц…»


- Материнство - это обязательная программа реализации женщины или можно обойтись без него?

- Нет, я думаю, первое, что важно для женщины, - это материнство, но только не в очень раннем возрасте.

- А что повлияло на такую позицию?

- Материнство.

- ???

- Сколько себя помню, столько я мама. Дело в том, что первый ребенок у меня появился очень рано - в девятнадцать лет, мне казалось, что я уже взрослая, мне в восемнадцать лет нужно было срочно выскочить замуж: «Не учите меня жить, я уже все знаю сама!». Мама мне говорила, что не надо выходить рано замуж, не надо иметь ранних детей, но я ее, конечно, не слушала. Я была единственным ребенком в семье, и в ней всегда все крутилось вокруг меня: бабушки, мама, папа. А тут вдруг поворот - ровно на сто восемьдесят градусов, взрослая жизнь оказалась не такой сладкой: приходилось и учиться, и заниматься бытом, и ребенка растить. Мне кажется, что я со своей первой дочерью выросла сама, было такое ощущение, что я с ней вместе родилась, потом мы росли, росли и вот вместе выросли. Поэтому я себя вообще не мыслю без ребенка.

- А с младшей дочкой как получилось? Вы уже к тому времени достигли многого, у вас есть статус, имя, и вы же наверняка понимали, что это, хоть временный, но отрыв от прежнего образа жизни?

- На самом деле никакого отрыва от прежней жизни не было, потому что если есть нормальная полноценная семья, устроен быт, если налажена работа, то в наше время можно совсем не менять образа жизни. Так устроена жизнь: мы живем в большом мегаполисе и, если женщина здорова, отрываться от жизни некогда совершенно. Вот то же самое произошло со мной: до того как мне поехать в роддом, я приехала домой, сама за рулем, после деловых встреч. И после родов я очень быстро пришла в себя и вернулась к прежнему образу жизни.

- А какие впечатления о беременности, о родах?

- Чудесные! У меня есть такая шутка, понятная тем мамам. у которых беременность была легкой : мои дети такие хорошие, что меня от них даже не тошнит. У меня замечательно прошли обе беременности, токсикоза не было, большого набора веса тоже - в общем, все было хорошо.

- Вы прилагали к этому какие-то усилия?

- Никаких! Природа!

- Елена, ожидая ребенка, Вы почувствовали какие-то перемены в собственном мироощущении - в отношении к людям, к работе, ко всему, что вас окружает, после рождения дочки?

- Во время беременности и после рождения ребенка, мне кажется, женщина преображается духовно. У меня было такое почти клиническое ощущение: нельзя никого обижать, нельзя грешить - не дай Бог это как-то перейдет на твоего малыша. Рождение ребенка – это великое таинство, сплетение материального и нематериального, когда любовь двух человек дает жизнь третьему.

- А кого во второй раз ждали? Дочку, сына?

- Мужья всегда хотят сыновей, но любят больше дочерей. Диме, по-моему, хотелось получить такого Димочку в миниатюре. Но я почему-то, знала, что у меня будет дочь. Она мне даже приснилась, когда я не знала о своей беременности.

- Вы помните свое первое впечатление, когда вам ее показали?

- Я увидела, что это мои глаза и Димин рот, если говорить о внешности. Когда ее показали, это было какое-то облегчение и восторг одновременно, даже не сформулируешь точно, что это за чувство. А когда приложили к груди - в дрожь бросило, какие-то невыразимое чувство радости и в то же время я старалась быть очень осторожной, потому она такая маленькая!

- Первый год, пока она была маленькой, трудно было?

- Первый год - он самый тяжелый. Конечно, есть определенное волнение за ребенка, когда страшно оставлять его даже на няню. Появляется какое-то странное чувство, когда ребенок рождается: даже если есть возможность куда-то уехать, оставив ребенка дома, то сердце начинает так тревожно постукивать, и хочется вернуться назад. У меня для этого состояния даже термин есть - «берложий инстинкт». Постоянно спешишь в свою «берлогу» к ребенку, даже если ему уже не первый год, а шестой - все равно бежишь, все равно хочешь попасть домой, пока он не лег спать. Я считаю, если не уделять большого внимания ребенку, скидывать его на нянь, то он будет няниным ребенком, а не твоим. А если ты хочешь, чтобы он был твоим, то, конечно, нужно в него вкладывать силу своей любви, много своего времени. Это, наверное, тяжело, но, с другой стороны, приятно.

- Как с ночными вставаниями и кормлениями?

- Вскакиваешь и кормишь - ничего не поделаешь. Многие сейчас не кормят грудью, но я не стала экспериментировать над собственным ребенком. Я считаю, если у матери есть молоко, и нет каких-то заболеваний, при которых запрещено грудное вскармливание, не кормить ребенка - просто недопустимо! Поэтому мы кормились - и ночью, и утром, и днем.

- Кстати, когда у вас появилась няня?

- Сразу.

Что было для вас самым важным в выборе няни? Ваши критерии?

- Это такое непростое дело… Критерии? Чтобы она обязательно была медицинским работником - детской медсестрой или врачом. Кроме того, была достаточно уравновешенной, благополучной, без нервных срывов. Мне повезло: я нашла нормальных нянь. Одна врач, другая педагог, каждая работает по три дня.

- Как вы поступали, когда девочка кричала? На руки брали, пытались утешить, кормили, поили? Или вы строгая мама?

- Нет, я не строгая. Кричала - брали на руки, ходили, ночами не спали, на животик себе клали, песни пели всем семейством. Не могу сказать, что Стефания была спокойной девочкой. Вот с первой дочкой у меня вообще не было проблем, видимо, она понимала, что мне некогда было. Ольга родилась уже мудрой и взрослой.

- А Стеша к вам в постель просилась? Брали?

- Нет, она всегда спала в своей постели, но вот в последнее время что-то любит ночью проснуться и прибежать к нам, какое-то запоздалое желание.

- А когда у Стеши появилась своя комната?

- Сразу после рождения.

- А что для вас было самым главным в ее оформлении?

- Я уже успела ее переоформить за эти пять лет. Сначала она у меня была вся белоснежно-розовая, в бабочках, в тюлях и во всем таком воздушном. Потом наша девочка показала характер, и я поняла, что этот дизайн не для нее. И мы сделали такую желто-розово-цикламеновую комнату с яркой мебелью, причем мы даже достраивали дом, чтобы комната была больше. Теперь у нее полноценная, самая большая в доме комната, метров пятьдесят, где есть и игрушки, и гардеробная.

- А что для вас важно в выборе одежды для нее? Чем руководствуетесь? Не накупаете лишнее?

- Накупаю, ведь даже для себя подумаешь сто раз, а ей покупаешь все, что понравилось. Пытаешься себя остановить, но тяжело это дается - наряды для девочек такие необыкновенные! До некоторых так и не доходит очередь носить - уже штаны коротки или юбки не застегиваются.

- Стеша уже как-то регулирует этот процесс? Вы с ней советуйтесь по поводу покупки одежды?

- Да, она смотрит, ей все нравится. Московские магазины мне доверяют, поэтому дают мне вещи мерить домой. Я приношу очередной пакет, и она говорит: «Мама, только не проси меня мерить!». Вот это ее способ регулирования.

- А как обстоит дело с едой?

- С едой все очень правильно. Я вообще очень правильная мама, с правильным режимом и правильной едой. Она до четырех лет не знала, что такое шоколад. Потом какой-то добрый человек рассказал ей, что это такое. В детский сад пошла и уже там все сама узнала.

- Эта ваша позиция была изначально?

- Да, и с первым ребенком тоже. Вообще моя жизненная позиция - это здоровое питание и здоровый образ жизни. Мы едим : каждый день творог, часто - рыбу и всякие для детей противные овощи.

- И Стеша воспринимает это нормально?

- А у нее уже сформировался таким образом определенный вкус. Ей, например, не надо сладкого, она сама не тянется за шоколадной конфетой. Потому что формировать вкус надо пока еще, как говорят, ребенок «поперек лавки лежит». Вкус и характер. Хотя характер, наверное, не сформируешь, с ним рождаются.

- И какой получился характер? Капризы бывают? Вообще у вас был период истерик, топанья ногами?

- С одной стороны, Стеша добрая, милосердная, очень любит животных. С другой – волевая. Это даже нельзя назвать капризами: «Я сказала, не буду, значит, не буду, и не надо меня уговаривать». Вот это ее жизненная позиция.

- И что вы делайте в таком случае?

- Объясняю, разговариваю как со взрослым человеком.

- А какой эффект?

- Время покажет. Потому что дети могут себя не контролировать, иногда она завопит, а потом: «Ой, мамочка, прости меня, я не подумала!». Но я уверена, что в сознание ребенка, как в сундучок, все складывается, и что туда положишь, то там и останется. Вот откроешь через двадцать лет сундучок (а у меня уже есть пример взрослой дочери), а там лежит все, что ты ей объясняла и на собственном примере показывала. Невозможно говорить ребенку: «Будь хорошим», когда он видит, что родители делают что-то нехорошее.

- Бывают же такие очень распространенные ситуации, когда ребенок видит понравившуюся ему игрушку и начинается: «Мама, купи». Что вы делаете в такой ситуации?

- Игрушки, конечно, она очень любит и всегда желает их приобрести, хотя у нас их много. Моя позиция такова. Мы игрушками поощряем, поэтому договариваемся, что в выходной день мы едем в магазин и она выбирает себе какую-нибудь игрушку. Мы оговариваем с ней сумму, на какую она может выбрать. Оговариваем, потому что если она выбирает себе лошадь за пятьсот долларов, у меня все равно нет возможности купить эту лошадку. Я говорю: «Могу только на такую-то сумму», - и мы находим компромисс. Она ногами и кулаками не стучит и на пол не падает.

- А все-таки бывали случаи, когда она выводила вас из себя? Что вы делаете в такой ситуации?

- Очень строго разговариваю. Очень строго.

- Это имеет моментальный эффект?

- Она сначала кричит: «Ой, ой, ой, я не могу успокоиться». Я говорю: «Ты, пожалуйста, успокойся, приведи себя в порядок, и потом мы будем с тобой разговаривать». Моментального эффекта нет, но она сидит, думает, плачет, потом опять думает, а потом чаще всего говорит: «Мама, извини, пожалуйста». Или даже я потом прихожу через какое-то время, говорю: «Дай я тебя поцелую, уже все забыли, все нормально».

- А вообще какова система наказаний? Если Вы их практикуете, то в какой форме?

- Чего у меня не получается, так это ее наказывать. Вчера Стеша пришла, ревет, что кошка убежала на улицу. И папа на нее строго: «Стеша, прекрати кричать, голова болит». А она говорит: «Папа на меня такими строгими глазами посмотрел». Она вообще не привыкла, что, папа, который с нее просто пылинки сдувает, вдруг посмотрел строгими глазами. Это была просто трагедия. Так что наказывать как-то у нас не получается. Я ей все обещаю поставить в угол на несколько часов, но пока не пробовала.

- А какова роль папы в воспитании, в уходе?

- В уходе - никакой. А в воспитании - тоже собственным примером. Стеша знает, что папа у нее - принц. Я говорю: «За кого выйдешь замуж?». Она: «За папу!». Я: «Нет, он уже занят». Она отвечает: «Ну, тогда я поеду по свету и найду принца, такого, как папа». Папу мы очень любим, это взаимно. Дима как-то сразу ее принял, ведь часто мужчина начинает реагировать на ребенка, когда он уже затопал и слово сказал. Она у нас была очень такая долгожданная! Поэтому с папой у нас все хорошо.

- А музыкой они занимаются?

- Музыкой они занимаются очень странно. Стеша учит папу играть на фортепиано. Она занимается с преподавателем, который к нам приходит домой, и потом это все отрабатывает на папе. Вместе могут что-то спеть из репертуара «Непосед».

- А Стеша осознает популярность родителей? Как она к этому относится?

- Популярность она уже осознает. Когда она себя где-то плохо ведет, я говорю: «Ты не имеешь права плохо себя вести, или что-то не то делать в саду, потому что если кого-то не заметят, то о тебе обязательно скажут. Твоего папу знает вся страна, это тебя обязывает». То есть она знает, что это, в принципе, не блажь, а определенное обязательство.

- Она давно ходит в садик? С какого возраста?

- С четырех лет.

- Вы считаете, что ребенок именно с этого времени готов к садику? А для чего она туда пошла?

- Дело в том, что это не совсем сад, это такая школа для малышей. До обеда три-четыре занятия, и мы ее забираем. Они пишут, считают, готовятся к школе, кроме того были лепка, танцы. Начиная с двух лет Стеша стала ходить во всякие разные кружки - рисование, плавание, спортивные занятия - она привыкла быть в коллективе. Считаю, что к саду ребенок в четыре года вполне готов, во всяком случае она сейчас с удовольствием там находится.

- Но ведь в кружок вы ее повели в два года. Что для вас было стимулом? Социализация? Хотели включить ее в коллектив или научить чему-то?

- Нет, скорее, наверное, общение с другими детьми, чтобы она не была таким одиноким одуванчиком и умела общаться, находиться в коллективе.

- А как проходит общение старшей и младшей дочек?

- Чудесно. Младшая командует. Интересно, что Стеша с Олей не только моими словами общается, но и с моими интонациями.

- Когда и как пришло решение назвать младшую дочку Стефанией?

- Имени у нас не было, пока она не родилась. Ей уже, наверное, было дней пять или шесть, и мы в очередной раз на кухне, за чаем, сидели и думали, кем же будет наша дочь? И что-то перебирали, перебирали, и вдруг, Стефания. С нами сидела бабушка, Димина мама, и говорит: «Ой, она красавица, она необыкновенная, должна быть именно Стефанией». А потом мы уже чуть позже стали называть ее Стешей, ей это очень идет.

- Как она общается с дедушками, бабушками? Они ее балуют? Пытаетесь это как-то скорректировать?

- Нет, не пытаюсь. Должна же быть у ребенка какая-то отдушина. Поэтому у бабушек стоим на ушах, делаем все, что хотим, и ждем подарков, как все нормальные дети.

- Какой вы хотите увидеть свою девочку взрослой? О чем-то мечтаете?

- Странно, я даже не мечтаю ни о чем. Хочу совершенно определенные вещи: хочу, чтобы она была здоровой, хочу, чтобы она была счастливой, и хочу, чтобы у нее была хорошая душа. А также чтобы она была образованной, и, наверное, красивой.

- Елена, пусть все Ваши «хочу» сбудутся, спасибо вам за ответы. На прощанье Ваши пожелания нашим читательницам - молодым мамам.

- Любите и балуйте своих детей, прощайте им их ошибки! Тем самым вы научите их любви и снисходительности. А это - рецепт счастья!

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

13 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—10 из 13

Прекрасна статья и тервью спасибо большое Я желаю Диме и Лене Маликовым большого счастья! С уважением Ю.П. Г.Тула 26.02 2011.

26 февраля 2011

..Непобедимый снобизм, чванство и мещанство..Миллионы игрушек, шмоток , новомодные "лепки", "тестопластики","флористики", английский с двух лет , суши и омары..с трех..и запрет на шоколад.((( Нет , я не против всего этого, но нужно растянуть это на какую-то сознательную жизнь,дозировать.. Дайте детям детство!! А любит только своего ребенка, ухаживает за ним, не спит ночами , кормит грудью и гладит милую щечку любая нормальная мама, без всяких нянь -кандидатов медицинских и педагогический наук !!

20 сентября 2010

классно. пусть будет больше таких мам.

19 сентября 2010

Прекрасное интервью, узнала много интересного о воспитании девочки!

17 сентября 2010

даже не сомневалась,что Елена и прекрасная и премудрая

27 августа 2010

с пошедшим днём рождения Вас Елена Маликова и Дмитрий Маликов

19 февраля 2010

с прошедшем днём рождения вас Елена Маликова

19 февраля 2010

Елена, вооооооооооооооооооооооооооооообще супер, молодец и главное красавица и умница, так держать

26 января 2010

статья очень интересная

19 декабря 2009

очень хорошая статья

6 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый