Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Интервью с Юлией Ромашиной
9 4.6

Звездные родители

Интервью с Юлией Ромашиной

«Если мы отвлечемся от ежедневной суеты и послушаем свое сердце, то рождение ребенка будет восприниматься нами как большой подарок!»


– Юля, вы помните, когда впервые у вас появилось желание иметь ребенка?

– Сколько себя помню, мне всегда хотелось иметь большую семью. Еще в школе, разговаривая на эту тему с подружками, я мечтала, что детей у меня будет трое. Что касается настоящего сознательного желания, то я поняла, что хочу ребенка, как только познакомилась со своим будущим мужем. Но, как известно, на все воля Божья, и осуществление моего самого заветного желания растянулось на целых 7 лет. Сами понимаете, что когда я узнала, что беременна, то человека счастливей меня не было на всем белом свете! И тогда я в очередной раз подумала о модном сейчас планировании беременности: как бы там ни было, человек предполагает, а Бог располагает! Бывает, конечно, что все удачно совпадает во времени и пространстве, но, на мой взгляд, это не столько совпадение, сколько провидение Божие. Мне кажется, что как браки заключаются на небесах, так и дети нам посылаются оттуда.

– Юля, наверно, невозможно забыть эти чудесные девять месяцев ожидания? Какими они были для вас?

– Это был особенный этап в моей жизни. Чудесное, ни с чем не сравнимое ощущение того, что внутри тебя зарождается новая жизнь, растет человек. И осознание этого творит чудеса: у меня не только появилось совершенно другое отношение к запахам, но я стала по-другому видеть и слышать. Острота и яркость этих ощущений были такими сильными, что на эмоциональном уровне я их помню до сих пор! И знаете, с самого начала я знала, что жду мальчика, что у нас с Толей2 будет сын. Я и во сне его видела. Помню, снится мне, что я иду по полю. Рожь по пояс. Оборачиваюсь и вижу, что в противоположную от меня сторону идут львенок, тигренок, маленький жираф и ребенок. И я вижу лишь их спины. И было в них что-то такое трогательное. В общем, я стояла, смотрела им вслед и понимала, что рядом с животными идет мой будущий сын. Просто мне пока еще не дано увидеть его лица. Всему свое время.

– Имя сыну выбрали заранее?

– С этим все оказалось не так просто. Перебирали имена очень долго: я предлагала, Толя предлагал. Однажды муж сказал, что во сне он четко слышал имя Николай. Мне же это имя ну никак на душу не ложилось. Мне нравились имена Андрей, Никита, которые муж, в свою очередь, категорически отвергал. А как-то раз ехали на дачу, и Толя вдруг говорит: «А может, Дмитрий?». Я так удивилась, потому что незадолго до того, как Толя предложил этот вариант, мне это имя тоже пришло в голову! Вот такое странное совпадение. Правда, прежде чем окончательно определиться, мы написали те имена, которые нам более-менее нравились, на бумажках и – муж вытянул Дмитрия.

– Юля, а вы человек суеверный? Приданое заранее готовили?

– Толя был против того, чтобы заранее готовить детские вещи, так что я готовила приданое втайне от него, чтобы не расстраивать. Моя подруга жила в Америке, и я выслала ей деньги, чтобы она там накупила всякой всячины, а потом переслала мне. Так что к рождению Мити вещей был полон дом, только покупку коляски, комода и кроватки в детскую мы отложили до моего благополучного возвращения из роддома.

– Юля, а в физическом отношении вы как себя чувствовали?

– Мне так нравилось быть беременной, и я так долго этого ждала, что даже недомогания были в радость. Тем более чего-то уж очень серьезного, слава Богу, не было: ну токсикоз, конечно, на первых месяцах помучил, потом пришлось лечь на сохранение. А к концу беременности вообще все нормализовалось, и я наслаждалась своим «интересным положением».

– Как складывались ваши отношения с врачами?

– Вы знаете, сейчас я им всем очень благодарна, но тогда мне, как, наверно, и любой беременной, хотелось как можно меньше времени провести в больнице. Но все получилось «с точностью до наоборот». Я приехала на обследование в Центр акушерства и гинекологии на Опарина за две недели до предполагаемого срока. Врачи меня осмотрели и со словами: «Ты завтра родишь» – положили в родильное отделение. Представляете мое состояние: Толя на съемках, а мне рожать?! Я говорю: «Ни за что не рожу, пока мой муж не вернется», а они смеются: «Кто же тебя спрашивать будет, обязательно родишь!». В итоге я пролежала там целый месяц, периодически умоляя врачей отпустить меня домой. Но те оказались более здравомыслящими, чем беременная женщина, и не сделали этого, аргументируя свой отказ большим риском и для меня, и для моего долгожданного ребенка. И за это я им очень благодарна.

– Юля, а вы планировали партнерские роды? Как вообще относитесь к этой идее?

– Нет, мы даже не обсуждали эту тему. Я допускаю, что присутствие мужа на родах – это действительно большое счастье и поддержка, но... Не знаю, мне кажется, что Толя не смог бы присутствовать на родах... Хотя, может, я и ошибаюсь. Но мне все-таки гораздо больше импонирует вариант «по старинке»: женщина рожает с мамками-няньками, а благоверный стоит за дверью, переживает и молится Богу. Потом падает на колени и ручку благоверной целует.

– А у вас? Как в итоге у вас все произошло?

– Это был просто концерт по заявкам! В общем, Толя, как и в прошлый раз, был на съемках, но, слава Богу, в Москве. Я его со спокойной душой отпустила, потому что мы «договорились»: буду рожать или в первых числах марта или после шестого числа. Ну, не нравился мне почему-то именно этот день! Но мои планы разошлись с горячим желанием Димки появиться на свет. Врачи мне говорят, что пора подниматься в родовое, что я рожаю, воды отошли, а я им: «Нет, я не буду сегодня рожать! Я должна мужу позвонить». Звоню, жалуюсь: «Толя, я сегодня рожать не буду! Ты должен им сказать, что я потерплю до твоего приезда! Я сейчас дам им расписку!» – ну, просто как заклинило, до истерики! А он мне говорит: «Юля, не выдумывай! Что ты говоришь, ты сошла с ума. Иди. Все будет хорошо!». Понятно, что меня все-таки подняли в родильное отделение, что-то укололи, и я начала рожать. Часов одиннадцать я это делала сама, но процесс не шел. Наконец, когда я уже ничего не соображала и не видела, врачи решили делать кесарево. Помню только, анестезиолог в операционной берет мою руку, я отдергиваю ее, успеваю перекреститься – и все. Очнулась только на следующее утро. В реанимации. Проснулась с какой-то обидой непонятно на кого: «Где мой ребенок? Почему его нет рядом?» Даже расплакалась. Потом решила встать и дойти сама до туалета. Туда-то дошла, а обратно меня уже несли. Видимо, роды для меня были огромным стрессом, потому и поведение, и реакции были неадекватными.

– Помните первые мысли, чувства, когда впервые Диму увидели?

– Конечно, будто это было вчера! Я заплакала от счастья, когда мне его первый раз принесли, прижала его к груди и сразу все поняла: мой ребенок, мой сын, мой родной человечек!

– Юля, вы в палате лежали без Димы? Скучали?

– Мне хотелось, чтобы мы все время были вместе, но после кесарева это было невозможно. Помню, я упрашивала нянечку принести ребенка вне расписания, оставить подольше после кормления или чтобы ночью, пока все спят, посмотреть на него.

– А папа когда увидел впервые сына?

– Толя узнал, что у нас родился мальчик, еще ночью. В три часа он стал звонить моим родственникам, друзьям и подругам. Говорил им: «Что вы спите? У меня сын родился!» И тут мама (она вместе с Толей была) спрашивает его: «Толя, хорошо. Ну, а Юля как?» Он снова позвонил в роддом, и тут ему говорят: «Все нормально, ваша жена в реанимации». Представляете, что с ними было: они-то не знали, что мне сделали кесарево, а после него кладут в реанимационное отделение – и это нормально. А утром его ко мне пустили; тогда-то Толя и увидел Димку. Я таким его никогда не видела! Было такое ощущение, что он парит, просто летает от счастья.

– Юля, а какие еще впечатления от пребывания в роддоме?

– Очень забавно было наблюдать за молодыми мамами – все-таки женщина всегда остается женщиной. В любом состоянии. Проблемы с весом волновали практически всех. Самые точные работающие весы были на пятом этаже, туда все и ходили взвешиваться. Это было безумно трогательно: все болит, просто умираешь, двигаешься еле-еле – дойти до этого пятого этажа возможно только ценой неимоверных усилий и гигантской силы воли, но – к весам всегда стоит очередь! – И вот вы вернулись домой. Тяжело было справляться с маленьким ребенком? У меня очень высокий порог выносливости. Кроме того, я так хотела этого ребенка, что все хлопоты были мне в радость. Хотя надо признаться: спал Митя отвратительно! Но удивительное дело, раздражения в душе, когда он просыпался в три часа ночи, не было. Я начинала с ним разговаривать: «Мой хорошенький, мой сыночек, ты проснулся?» Кроме того, мне помогала мама. Она приехала из Киева и была со мной целых три месяца. А после ее отъезда Толя нас с Митей отвез на дачу. Тогда еще никакого дома там и в помине не было. Мы с сыном жили в бане. Из удобств была электрическая плитка, да и то в другой постройке. Воду для купания надо было сначала принести, потом нагреть. Затем я наливала ее в ванночку и купала малыша. Самое трудное было всю эту воду из ванночки слить. Перевернуть ее полную было практически невозможно! Но ничего, как-то справлялась. Так что никаких отрицательных эмоций и воспоминаний о первых месяцах материнства у меня не осталось. Только ощущение неповторимого счастья и гармонии.

– Кроме всех многочисленных хозяйственных забот, оставалось у вас время на воспитание, развитие ребенка?

– Конечно. Я считаю, что чем больше ребенок занят, тем лучше. Но в то же время я придерживаюсь мнения, что ребенку самому должно быть интересно, чтобы все, что предлагают ему родители, не было для него каторгой. Я для себя вывела такой принцип: не надо говорить ему: «Так нельзя». Вот, например, Дима учится в музыкальной школе. Если бы я видела, что его эти занятия тяготят, то, честное слово, я бы прекратила их. Ну не будет мой сын играть на пианино! Жалко, конечно, но разве он от этого станет хуже? Разве перестанет быть моим сыном?

– Юля, у вас растет мальчик – будущий мужчина. Говорят, как мальчик относится к матери, так он будет относиться и к женщинам вообще. А вы как считаете?

– Я с этим полностью согласна. И пока мне нравится, как мой сын относится ко мне. Например, когда я звоню на дачу и говорю ему: «Сыночек, как ты?» Он спрашивает: «Мама, а как твои дела?» Ведь ему не обязательно спрашивать об этом! Он бы мог ответить: «Да все хорошо. Мы купаемся». Или спросить о том, что я ему купила, но ведь нет, ему не безразлично, как там я, что со мной… У нас вообще с Митей очень теплые отношения. Или вот еще случай. Однажды сын просил меня что-то ему купить. Но я объяснила, что сделать этого сейчас никак не могу: мне нужны туфли. А купить и то, и другое, к сожалению, не получится. «Как ты думаешь, мне нужны туфли? Могу я их себе купить?» Дима подумал, взвесил что-то молча и говорит: «Да, мама, конечно!» И это все без обиды, а так по-мужски прозвучало, что очень меня растрогало! Я же понимаю: Дима растет без отца. Я ему не могу его заменить. И тем не менее он иногда поражает меня своим поведением! Ему же не с кого особо брать пример! Значит, это какое-то внутреннее мужское начало?! Гены. И в эти моменты мне до слез, до глубины души приятно, что этот мальчик – мой сын.

– Дима помнит отца?

– Конечно. Толя часто ему снится. Его фотографии висят у нас в доме повсюду. Кроме того, когда мы ходим в храм, Митя всегда сам пишет папе записочку об упокоении.

– Юля, а трудно быть мамой, заменяющей сыну отца?

– Мне кажется, что мама не может заменить сыну папу. Есть какие-то вещи, научить которым, дать которые может только отец. Но, как я уже говорила, Митя в каких-то своих проявлениях очень взрослый, настоящий мужчина. И мне с ним достаточно легко общаться. Мы всегда можем договориться, и я надеюсь, что так будет всегда. Мне приятно, что не только он может мне пожаловаться, что ему плохо, и я за ним поухаживаю, но и я могу рассчитывать на его поддержку, сочувствие. Я тоже могу сказать своему ребенку: «Ты знаешь, мне сейчас трудно», или: «Мне нехорошо». И он даст мне возможность побыть одной, не будет приставать, шуметь.

– Так вы счастливая мама?

– Думаю, да. Мне нравится быть мамой. Я люблю подняться рано утром и приготовить Диме что-нибудь вкусное на завтрак. Это мелочь, но мне кажется, именно из таких мелочей у детей складывается память, «картинка» под названием «счастливое детство». Я хочу, чтобы у него обязательно осталось в памяти что-то особенное, какое-то тепло, в которое он будет мысленно возвращаться, будучи взрослым. Я хочу, чтобы от этих воспоминаний даже в самый плохой день ему становилось легче и его лицо озарялось улыбкой. – Юля, напоследок пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читательницам как состоявшаяся мама. – Знаете, люди привыкли жить по определенной схеме: родился, женился, появились дети, потом внуки... Это превратилось у людей в привычку, и в большинстве своем мы не ценим эти «радости земные». Но если мы отвлечемся от ежедневной суеты, круговерти событий и послушаем свое сердце, то рождение ребенка снова будет восприниматься нами как чудо, как большой подарок! И не надо бояться боли, трудностей. Все почему-то помнят только первую фразу цитаты из Библии, когда Бог говорит Еве: «В болезни будешь ты рожать детей»; но ведь есть и продолжение: «Женщина, когда рожает, терпит скорбь. Потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». И это так! Ведь на земле нет счастливее людей, которым Бог подарил радость материнства и отцовства.

Источник фото: Экспресс Газета


Рассказать друзьям

Оцените статью:

9 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—9 из 9

Все это так не по божески для верующего человека. Чему радоваться??? Юлия Ромашина не осталась с режиссером? но семью-то она порушила и ребенок больной остался без отца, она хоть об этом, "верующая" вдова, подумала? Какой еще стрес пережил этот ребенок? И вы ее оправдываете, раба божия Александра, и искренне радуетесь за нее? Ничего не понимаю в такой вере... Невольно наткнулась и прочитала статьи про Юлю (о Толе читала),где она сначала уводит, думая только о себе, а потом у нее уводят - наверное, бог решил, что бы она все испытала на своей шкуре. Разница в том, что ее дети здоровые. Такие люди,как юля - не должны прилюдно рассуждать о боге. Как-то за них не удобно становится.

24 марта 2011

Чтобы ощутить веру другого человека, надо быть самому хоть немного верующим. Я сначала прочитала о Юле статью, где пишут о ее связи с режиссером, а потом уже о ее вере. И порадовалась искренне за Юлю. Ведь не допустил Бог и не осталась Юля с режиссером. Растит детей в вере и сама живет с Богом. С Богом могут жить только те, кто себя судит. И в храм идут те, кто себя считает нечистым и просит у Бога прощения за все нечистое.

28 февраля 2011

СпасиБо огромное Юле за искренность. В моей жизни сложилась похожая ситуация. Мой Муж старше меня на 37 лет. Мы счастливы, любим друг друга и у нас подрастает чудесная дочь, которая в этом году пошла в школу.
Люди будьте добрее друг к другу! Не судите (тем более, если не знаете ситуацию изнутри), да не судимы будете.

3 сентября 2010

Ой как права Полина! Я прочитала эту статью,а меня коробит от не искренности этой Юлии Ромашиной,девочки (впитавшей в себя с детства религию),которая в 18 лет полезла в постель к известному стареющему 58 летнему Ромашину,снялась сразу с ним в фильме,затем поехала с ним в Москву и прожила вне брака несколько лет . И она нам говорит о БОГЕ.Ой и не знаю как это все назвать? Не чисто все ЭТО.

22 октября 2008

Интервью с известными творческими людьми обычно не искренние,особенно их спутниц/-ов/.Они хотят преподнести себя в красивом ореоле, не являясь на самом деле такими,ведь им нужна наша симпатия или оправдания за свои поступки.Я читаю эти статьи,но делю на 10.

1 июня 2008

Дорогая Элла,

любовь и прелюбодеяние для вас кажется идентичны.

29 апреля 2008

Статья то хорошая,но веры в эту статью нет,т.к.эта Юлия Ромашина везде пишет о себе как о святой и глубоковерующей,а на самом деле из другой статьи вытекает,что она (верующая)прелюбодействовала с женатым человеком у которого в семье было большое горе(больной ребенок).Да??Актриса в жизни эта Юля,да и за стареющего актера Ромашина,наверное,вышла замуж в свои 18 лет не случайно,а по прямому расчету.Вот так мы статьями обманываемся.

3 апреля 2008

Очень хорошая ствтья. По моему Юля очень добрый, хороший челевек.

4 февраля 2008

Золотой человечек))

28 сентября 2007

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый