Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


6 4

Звездные родители

Интервью с Ольгой Орловой

«Не люблю сидеть на одном месте».


- Соотнося свой взрослый опыт и детские впечатления, можете сказать, повлиял ли способ построения семьи ваших родителей на построение вашей собственной, если говорить прежде всего о количестве будущих детей?

- Слишком разные времена для сравнения. Я – единственный ребенок в семье, но сейчас количество детей во многом зависит от финансового положения семьи. Поэтому если люди могут себе позволить иметь более чем одного ребенка, я думаю, что это надо делать; если же нет, тогда о каких детях может идти речь?

- Вы считаете, что в настоящее время это решается именно материальным положением будущих родителей?

- Да, конечно. В любом случае об этом надо думать.

- Ольга, готовились ли вы специально к беременности, к рождению ребенка?

- Нет.

- Значит, это был для вас сюрприз?

- В какой-то степени, да.

- Можете поделиться своими впечатлениями, эмоциями, когда вы узнали, что беременны?

- Я не могу сказать, что это был шок, но, в общем-то, это было состояние, очень близкое к нему. С одной стороны, я радовалась, с другой – была озабочена предстоящими проблемами.

- Почему?

- Прежде всего потому, что была к этому совершенно не готова: я – человек, который много работает и все свое время отдает именно работе. Свободного времени на личную жизнь у меня оставалось крайне мало, и мне было ясно, куда оно все будет теперь уходить.

- Трудно было привыкнуть к этим новым фактам вашей жизни?

- Психологически это непросто. А трудно или не трудно - у меня не было другого выбора. Конечно, гораздо проще, когда ты все планируешь, в том числе и свою беременность. Но не всегда бывают такие ситуации, когда ты можешь это сделать. Поэтому пришлось смириться со своим новым положением и делать все, чтобы ребенок родился здоровым.

Ольга, а как теперь, вооруженная материнским опытом, вы рассматриваете эту случайность?

- Я, конечно, очень рада, что это все произошло. Теперь у меня растет замечательный сын. С каждым днем он меня радует новыми и новыми успехами. Безусловно, я счастливая мама, слава Богу, у меня все здоровы, счастливы и у всех хорошее настроение.

- Давайте вернемся к самому началу. Помните, как проходила беременность? Были ли какие-то сложности?

- Да, беременность была сложной, я бы даже сказала, крайне мучительной для меня: токсикоз мучил вплотную до того дня, когда я родила. Тем не менее, прошло уже три года, эти ощущения стерлись, и теперь у меня осталось только приятное воспоминание о моем токсикозе.

-Чем вы руководствовались при выборе врача и роддома?

- И врача, и медицинский центр мне посоветовали мои друзья, которые там рожали, и я ни секунды не пожалела об этом.

- Как прошли роды?

- Существовали причины, по которым мне невозможно было родить самой. У меня не было выбора, поэтому состоялось кесарево сечение.

- То есть всей полноты ощущений не испытали?

- У меня была другая полнота ощущений. После операции. Это значительно сложнее. Во всяком случае, после этого опыта, если бы теперь меня спросили о моих предпочтениях и если бы у меня была возможность рожать самой, я бы родила сама.

- Был долгий послеоперационный период? Тяжелый?

- Мне было очень тяжело, хотя многие женщины, которым было сделано кесарево, утверждают, что это абсолютно не сложно и не больно, но мне было очень плохо.  

- Ольга, каковы ваши первые впечатления, когда вы увидели новорожденного сына?

- Всегда представляешь себе лицо своего будущего ребенка. Потом ты видишь его и понимаешь, что он не такой, как ты его себе представляла: он был безумно хорошенький, маленький, толстенький.

- Имя как выбирали для сына? Кто назвал его Артемом?

- Имя выбрал муж. Решили, что первого ребенка называет он, второго - я.

- Как вы себя ощущали первые несколько месяцев после родов, когда начались все основные материнские хлопоты? Насколько это для вас было трудным, тяжелым или все прошло легко?

- Это не может быть легко. Может только в том случае, если ты уезжаешь в другой город, а ребенка тебе отдают уже в три года, и это уже большой, можно сказать, человек. Конечно, сложно физически, большая ответственность в психологическом смысле, хлопотливо, очень много забот, нет, я никак не могу сказать, что это просто. Но основные заботы уже пережиты, поэтому сейчас мне легко об этом говорить. К тому же у меня есть няни, помощницы, которые живут вместе с нами. Еще есть крестная мама Артема, она член нашей семьи, и без ее помощи, конечно, я бы не справилась.

- Что сейчас вспоминается как самое тяжелое в первые месяцы?

- Его часто мучил животик, поэтому он беспокоился, плакал. Сейчас все это воспринимается по-другому.

- Это трудности скорее физического порядка. А с психологической точки зрения насколько тяжело было от того, что ваша жизнь публичного человека на какое-то время была полностью замкнута на ребенке?

- Я не могу сказать, что у меня были трудности в психологическом плане. И думаю, прежде всего потому, что я не была замкнута только на ребенке. Я совмещала и материнство, и выступления, и съемки в кино. Я уезжала, занималась  своей работой, а с сыном оставалась крестная мама.

- А как быстро вы вернулись к работе после родов?

- Как только смогла ходить. Недели через две.

- Вы кормили грудью?

- Нет.

- Это ваш сознательный выбор, или были какие-то медицинские причины?

- Показаний никаких не было. У меня через месяц после родов должны были быть съемки в кино, и я должна была улететь в Питер. Плюс к этому важно было быть в хорошей форме, сохранить фигуру. Поэтому не кормила.

Были ли проблемы со сном у сына? Просился ли он вместе с вами в постель, и как вы решали эту проблему?

- Если ребенок ни разу не спал со своими родителями, он усвоит, что у каждого – своя кровать. Мой сын прекрасно понимает, что у него своя кровать, а у нас – своя. Поэтому у меня и не было этих проблем. Теперь иногда я разрешаю ему спать с собой, когда муж в командировке, но это бывает крайне редко, и для него это огромный праздник.

- Ольга, когда и по какому принципу вы готовили детское приданое? Как вам кажется, сколько у ребенка должно быть вещей?

- У меня очень суеверный муж, поэтому мы ничего не покупали до рождения, но поскольку заранее было известно, что будет кесарево, я за день до родов поехала в магазин и все купила, потому что я желала все выбрать сама. Я не хотела, чтобы потом, когда я буду в роддоме, кто-то выбрал бы все без меня. Мне подсказывали продавщицы в магазине детских вещей – говорили, что именно нужно, и помогали мне выбирать.

- Переизбыток вещей был?

- Глобального переизбытка вещей не было. Пеленок, например, не бывает много. Я накупила много сосок – нужно всегда брать разные соски, чтобы понять, какую ребенок будет сосать, - и из них далеко не все подошли. А одежды мы не покупали много никогда, потому что очень многое было подарено, да и то было потом не сношено. Поэтому я своему ребенку покупаю не очень много одежды, буквально две-три смены на определенный рост, возраст и т.д. И при таком подходе мы снашиваем все до дыр, у нас не бывает выброшенных вещей. Пока дети так быстро растут, пачкаются, я считаю, что не имеет смысла покупать ему какие-то сумасшедшие красоты, которые он наденет два раза, и потом все это будет ему уже мало.

- Как вы считаете, когда именно ребенка стоит отселить в отдельную комнату? Были ли у вас с этим проблемы?

- Я считала, что это нужно делать с рождения. У каждого должна быть своя комната, чтобы потом дети не боялись спать одни. К сожалению, у меня сейчас съемная дача, и я не могу развернуться так, как мне бы хотелось. Я сейчас делаю ремонт в своей квартире и, конечно, у ребенка будет своя комната.

- А как вы ее оформляете, чем руководствуетесь?

- Конечно, руководствуюсь своим вкусом, потому что ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы посоветовать, что бы ему хотелось там видеть. Безусловно, это должна быть удобная кровать, мебель, куда можно было бы спрятать одежду, игрушки и прочие детские вещи, которые ему нужны, стол для рисования, для лепки.

- Просился ли сын на руки, и как вы поступали в этой ситуации?

- Мы не приучали ребенка к рукам, поэтому у меня не было этой проблемы, хотя на руках держали.

- То есть это был ваш сознательный выбор с самого начала?

- Да. Потому что те, кто приучил малыша к рукам, все время его укачивал и т.д., просто платят за свои ошибки. Они вынуждены все время держать ребенка на руках. Я знаю – не на своем опыте, - что это такое, и как страдают многие люди.

- По своему внутреннему настрою, я так понимаю, вы мама рациональная?

- Стараюсь ей быть. Это мое первое материнство. Наверное, когда у меня в следующий раз появится малыш, буду учиться на своих же ошибках и на своем опыте.

- Что вы делаете, когда ребенок все-таки выводит вас из себя? Бывают такие случаи?

- Конечно, бывают. Тогда я шлепаю его. Я наказываю своего ребенка, когда есть за что, хотя он, наверное, относительно других детей просто идеальный. Боюсь сглазить, но поведение моего сына достойно доски почета.

- Вы уже определили для себя какие-то воспитательные принципы, которыми руководствуетесь по отношению к сыну?

- Мой ребенок понимает, что ничто не достается просто так, что сначала нужно потрудиться. Потом, он уже знает, что ничего нельзя добиться криком, а только вежливостью, словами «пожалуйста, спасибо». Он усвоил, что вести тебя надо культурно и красиво, чтобы потом не было стыдно перед окружающими.

- Ольга, как вы думаете, каковы особенности воспитания мальчика? Вы уже задумывались о том, что это будущий мужчина? Каковы ваши действия в связи с этим?

- Я учу его быть максимально галантным к женщинам, насколько это возможно в его три года. Безусловно, хотелось бы научить его уметь постоять за себя, но при этом не быть драчуном и забиякой. Поэтому в будущем, когда буду сталкиваться с этими проблемами, постараюсь находить золотую середину.

- Какова, на ваш взгляд, роль папы в воспитании ребенка, и на каком этапе он должен подключиться, когда ребенок маленький?

- Отец должен участвовать с момента рождения. Не бывает такого, когда сначала мамки-няньки, а потом раз – и папа подключился. Но если возникла такая ситуация, когда нет отца, мать ни в коем случае не должна комплексовать по этому поводу. Некоторые мамы думают, что дети чувствуют себя ущемленными, и поэтому стараются любить ребенка за двоих и вдвое больше бить. Я считаю, что это неправильно. Вполне можно воспитать адекватного мальчика и одинокой маме.

- Какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка, на ваш взгляд?

- Бабушки и дедушки – это прекрасно.

- Обычно считается, что они очень балуют своих внуков.

- Они не могут не баловать. В этой ситуации с ними надо просто поговорить. В каждой семье существуют свои законы и свой уклад, и если все придерживаются этих правил, никаких трений не возникает. Если бабушки настолько балуют ребенка, что он потом становится неуправляемым, тут, конечно, надо или сокращать общение с бабушками, или дать им понять, что так нельзя. Потому что бабушки приезжают, балуют, и они сразу для детей – хорошие, а родители автоматом становятся плохие, строгие и злые. Поэтому здесь надо как-то пытаться совместить приятное с полезным и не дать ребенку распуститься.

- Ольга, вы сказали, что у вас няня уже давно. По какому принципу вы ее выбирали? Чем руководствовались?

- У меня не просто няня, у меня крестная мама Артема дома. То есть это не человек на работе, который пришел понянчить твоего ребенка, потом ушел. У нас это человек, который вместе с нами живет, человек, который является членом семьи, безгранично любит Артема. У меня были проблемы, когда я искала нянь. Они возникают у всех. Во-первых, это элементарная притирка с посторонним человеком. Но я по натуре человек нераздражительный, меня не легко вывести из равновесия. Многие мои подруги, бывает, раздражаются, когда часто видят человека. Во-вторых, каждый должен индивидуально подбирать няню, следуя своим моральным принципам. Няне ты доверяешь самое драгоценное, самое дорогое для тебя, поэтому тебе хочется отдать это чадо в руки такого человека, относительно которого ты будешь спокоен, не будешь дергаться каждую минуту, постоянно проверять, все ли в порядке. Это очень сложно, все равно что найти мужа.

- А что вы скажете о модном сейчас раннем развитии ребенка, развитии буквально с рождения? Ваше отношение к этой идее? Занимались ли вы чем-либо подобным?

- В этом деле надо руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка. Можно общие принципы написать на бумаге и следовать им, но результат может быть нулевым. Другая крайность – когда родители пытаются реализовать через ребенка свои желания и увлечения. Тут важен индивидуальный, рациональный подход ко всему – найти то зерно, которое заложено в твоем ребенке, и развивать его, учитывая при этом очень многое. Например, есть очень податливые к учению дети, а есть совершенно неусидчивые. У меня просто образцово-показательный ребенок, он крайне усидчив, знает буквы и уже легко читает слова из пяти букв, лепит, любит сказки, помнит их наизусть. С самого рождения он занимался со специальными кубиками. Он податливый ко всему этому. А есть дети, которые очень сложно поддаются воспитанию вообще. Я знаю таких. И как в этой ситуации ты будешь заставлять ребенка это делать? Тоже надо подумать. Либо с ремнем постоянно стоять над ним, но это не вариант, потому что так можно отбить охоту к ученью на всю жизнь. В принципе, надо, наверное, стараться не слишком давить на ребенка, но и не спускать ему с рук непослушание и лень.

- Как вам удается оставаться такой активной во всех отношениях – в профессиональном и социальном плане, и при этом растить сына?

- Я просто такая по натуре, наверное. Я – не флегматичный человек, не люблю сидеть на одном месте, мне нравится общаться, я просто не могу без этого. Но во всех своих стремлениях я стараюсь не ущемлять ни себя, ни других.

- Как сын относится к вашей известности? Артем осознает это?

- Конечно, осознает. Когда я по телевизору выступаю, когда он видит мои клипы. А понимает все это в меру того, что он может понять, конечно. Он просто не знает другого, ему не с чем сравнить. Поэтому он привык к съемкам и фотографам, которые его снимают. Он относится к этому, как к данности.

- Ваши пожелания молодым мамам от мамы трехлетнего сына?

- Я считаю, что никогда нельзя вешать нос, впадать в депрессии. Надо быть всегда активной, и по возможности, наверное, рожать еще.

Вы планируете?

- Не будем загадывать. Но я не против, скажем так.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

6 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—6 из 6

ты супер стар ольги щанкиной и орлове надо выступать и также им надо выступать на программе ты не поверишь

3 августа 2008

ольга орлова еслибы была бы на программе главный герой то эту бы программу вела бы ольга щанкина я ее уважаю и орлову оленьку и щанкину олю и на программу

3 августа 2008

Прочитала статью и очень зауважала Ольгу Орлову. Жаль, что такие сознательные родители встречаются крайне редко! И я бы не сказала, что это жесткость или отсутствие любви к ребенку. Как раз наоборот. Воспитывать с таким подходом может только человек, который по-настоящему заботится о своем ребенке и хочет, чтобы из него получился нормальный ЧЕЛОВЕК, а не женоподобный, наглый и невоспитанный маменькин сынок, которых сейчас большинство – и как раз из-за «чрезмерной теплоты» к своему чаду их сердобольных мамаш…

8 июля 2008

жизнь будет учить или человек
бампер автомобиля или ладонь родителя

28 мая 2008

Ну и мамаша ! Такое впечатление, что говорит про чужого ребенка. Не чувствуется теплоты.

9 мая 2008

Жесткая мама.

4 октября 2007

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый