Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


О смысле жизни
0

Звездные родители

О смысле жизни
Интервью с Александром Демидовым

«Младший ребенок помог мне выйти из депрессии и понять, ради чего я живу»

Александр Демидов, участник популярного коллектива «Квартет И», признается, что остро переживал кризис среднего возраста. И лишь появление на свет сына Игнатия, которому сейчас 2,5 года, помогло ему снова почувствовать прилив творческих сил. Заботливый отец, Александр не только помогает супруге в уходе за малышом – в перерывах между гастролями он устраивает репетиции и сольные концерты с группой «Бобры». Теперь артист точно знает, что в 40 лет жизнь только начинается и все самое интересное еще впереди. Возможно, скоро Александр увидит на сцене свою дочь, ведь пока 10-летняя Софья уверенно движется по стопам знаменитого отца.

- Расскажите, когда вы задумались о пополнении семейства?

- С первой женой мы прожили вместе 3 года, и когда выяснилось, что она ждет ребенка, я сразу сказал, что никаких сомнений быть не может: рожаем. Вскоре появилась моя дочка Софья, которой сейчас 10 лет. Но отношения с ее мамой у нас довольно быстро разладились окончательно.

- Что же изменилось в ваших взаимоотношениях с женой после рождения ребенка?

- Наверное, в 30 лет, когда у меня появилась дочь, я сам еще был ребенком, поэтому я психологически не дозрел до фазы «отдавания». Плюс снежный ком бытовых проблем: я и тогда и сейчас работаю почти круглосуточно, но сейчас пришла популярность, которая существенно изменила мои гонорары и бытовые условия, а тогда мы не жили, а буквально выживали. Родители помочь в уходе за малышом нам не могли, кроме того, мне в то время слова «послеродовая депрессия», «гормональная перестройка организма будущей мамы» ничего не говорили: изучать литературу для будущих родителей я не стремился. В результате, когда Софье было 2 года, мы с ее мамой разошлись.

- Что для вас было самым тяжелым во время первых двух лет жизни дочери?

- Что касается ухода за ребенком, то я детально себе представлял, что меня ждет после появления в доме младенца, ведь мои младшие сестры, которые родились, когда мне было 8 лет, в буквальном смысле слова выросли у меня на руках. Это были советские времена, когда мы всей семьей жили в комнатке 12,5 метров, у мамы не было молока, памперсов не существовало. Так что никакие бытовые сложности меня не смущали, а вот психологический дискомфорт в отношениях с женой нарастал в геометрической прогрессии.

 

В конце концов взаимные упреки и претензии уничтожили наши теплые чувства друг к другу, и я остался один. Именно тогда совершенно случайно на курорте в Турции я и встретил Лену, которая через несколько лет стала моей женой. И в этом браке я уже проделал серьезную «работу над ошибками» во время беременности жены.

- В чем же она заключалась?

- Самое главное – мы с Леной запланировали ребенка именно тогда, когда я морально дозрел до этой мысли. На это мне потребовалось 6 лет. Зато когда момент настал, я начал сам убеждать жену, что надо рожать. Ведь супруга младше меня на 10 лет, и она не слишком торопила меня с продолжением рода. А я достаточно остро переживал кризис среднего возраста, и именно ребенок помог мне выйти из депрессии и понять, ради чего я живу. В ожидании сына, которого я очень хотел, я готов был выполнять любые капризы жены, терпеливо сносить перепады в ее настроении во время беременности. Тогда я уже изучил детально литературу о том, какие процессы происходят в организме будущей мамы. Главное – я теперь точно знал, что эти «вспышки» страха, недовольства собой и миром, слезы и прочие неадекватные реакции – явления временные, и на них надо просто закрывать глаза без попыток объяснить себе логически «я-то в чем виноват». В быту я тоже постарался все обустроить к моменту появления сына на свет. У жены появилась помощница по уходу за ребенком. Да и сам я с первых дней жизни малыша наравне с Леной заботился о сыне (и продолжаю это делать с огромным удовольствием). Так что наши отношения с супругой стали только теплее после появления общего ребенка.

- Сейчас в моде партнерские роды. Вы присутствовали на родах жены?

- Я был готов это сделать, но до последнего момента ждал решения жены. Надо сказать, что практически всю беременность Лена говорила, что я буду ей только мешать в такой ответственный момент, но буквально перед самыми родами она решила, что рожать мы пойдем вместе.

- Значит, никаких курсов по подготовке к родам вы не посещали с супругой?

- Абсолютно никаких. Но я эмоционально настолько был вовлечен в процесс беременности и, соответственно, родов, что вполне комфортно себя чувствовал в родильном отделении. Когда жене сделали эпидуральную анестезию, развлекал ее разговорами, а потом даже собственноручно перерезал пуповину и первым взял сына на руки. Тогда я как-то даже не осознал всю «космичность» происходящего. Мне казалось, что я существую в нормальном режиме реального времени, и только сейчас до меня доходит смысл произошедшего тогда чуда.

 

- Как вы выбирали имя для ребенка?

- Мы очень долго думали над этим вопросом, пока Лена была в положении, но однозначного варианта, который бы нравился нам обоим, как-то не появлялось. А когда сын родился, я вдруг открыл святцы и предложил это редкое и звучное имя – Игнатий. Жена сразу ответила «да».

- Кто помогает вам с ребенком?

- У нас есть няня. Они ладят с Игнатом, а это самое главное.

- Есть ли у вас отцовские обязанности по уходу за ребенком?

- Когда я дома, то полностью беру заботы о сыне на себя и делаю с ним абсолютно все. 

- Возникают ли у вас с супругой разногласия по поводу воспитания сына?

- На начальном этапе они были, но потом мы договорились, что должны выступать «единым фронтом», чтобы ребенок не мог по одному и тому же вопросу услышать категорический запрет от папы и разрешение от мамы и наоборот. Мы с Леной решили, что даже педагогические промахи будем делать сообща. Если кто-то из нас наказал сына, второй родитель обязуется провинившегося ребенка не жалеть, пока тот «не раскается в содеянном».

- Значит, вы строгий папа?

- Я? Нет. С дочкой я так редко вижусь, что если бы я еще и во время этих встреч проявлял строгость, это было бы странно. С Софьей я стараюсь всегда сохранять позитивный настрой, а Игнатия очень боюсь избаловать. Наверное, отношусь к нему как-то слишком бережно. 

- А как вы наказываете сына, если он «переходит границы дозволенного»?

- Ну, достаточно на него строго посмотреть – и он понимает, что провинился. А в особенно трудных ситуациях, когда утихомирить малыша не получается, жена отводит сына за руку в его комнату и просит его там «посидеть и подумать о своем поведении». Спустя некоторое время ребенок сам успокаивается и приходит к нам уже в нормальном расположении духа.

- Многие люди с появлением ребенка забывают о своих увлечениях, погружаясь в рутинные заботы о благополучии семьи, а вы, наоборот, выпустили дебютный альбом с группой «Бобры». Неужели ребенок помогал вам творить?

- Не то слово! Он, наверное, мой главный источник вдохновения! Благодаря появлению Игнатия я буквально обрел «второе дыхание» и понял, как много для меня значит продолжение нашего рода, семья. Очень переживаю, что так мало могу быть рядом со своей дочерью из-за моей занятости и ее уроков в театральной школе под руководством Сергея Зиновьевича Казарновского.

 

- Признайтесь, вы ведь замолвили словечко за дочку перед ее поступлением в эту престижную школу?

- Что вы! Я бы никогда этого не сделал. Все-таки актерская профессия очень зависимая, поэтому я бы не стал своими руками «тащить» дочку на сцену, но гены взяли свое, и Софья поступила в эту школу втайне от меня под маминой фамилией. Я узнал об этой победе ребенка только на том этапе, когда дочка уже принимала поздравления. Развел руками и… очень обрадовался.

- Дети общаются между собой?

- Пока нет. Я очень дорожу редкими часами, когда могу увидеться с Софьей, и хочу познакомить ее с братом, когда они будут друг другу более-менее интересны. Думаю, когда Игнату будет 4 – уже можно знакомить их. Надеюсь они подружатся.

- Чем вы балуете детей?

- С Софьей мы обычно подарки обсуждаем заранее, а сыну я покупаю игрушки, о которых в моем детстве не смел даже мечтать. У Игнатия огромное количество машин, железная дорога, электрический мотоцикл. Конечно, быть папой сейчас очень увлекательно.

- Планируете ли вы водить Игнатия в какие-нибудь кружки или спортивные секции?

- Пока он очень мал, но в первую очередь мы отдадим его, скорее всего, в спорт. В какой – пока сказать не берусь, но уже понятно, что с его подвижностью надо энергию вкладывать в тренировочный процесс. Я не уверен, что буду настаивать на музыкальных занятиях для мальчика, но если он сам захочет освоить, скажем, фортепиано или гитару, отговаривать не стану. Вот Софья уже играет на саксофоне. Возможно, сын возьмет пример с сестры. Кто знает? Ну и хочу, чтобы Игнатий освоил иностранные языки. Без них никуда. Это реальность сегодняшнего дня. И вообще я хочу, чтобы Игнат стал хорошим врачом.

- Были ли у вас педагогические промахи со старшей дочкой, которые вы стараетесь не повторить с Игнатием?

- С Софьей у меня один промах – раздельное проживание. Переживаю по этому поводу очень сильно, ведь много моментов в жизни дочки я пропускаю. С Игнатием же я, наоборот, стараюсь сдерживать себя в проявлениях чувств. Мне кажется, что я слишком сильно люблю и балую малыша. Но считать ли это промахом? Время покажет.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Желаю вам взаимопонимания в семье, бережного отношения друг к другу и здоровья всем домочадцам. Все остальное приложится. 

С Александром Демидовым беседовала Марина Долина.
 

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый